Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Операция — “ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ”

   0

Как экономия на диспансерном обследовании извращает саму суть профилактических мер в сфере здравоохранения

Недавно автор этих строк 1961 г. рождения практически закончил медосмотр в рамках “диспансеризации по-северски”. На мою просьбу направить меня на дополнительные консультации к эндокринологу и гастроэнтерологу, а так же сдать анализ крови на наличие ПСА (простатспецифический антиген), что в моем возрасте 57 лет актуально практически для каждого мужчины предпенсионного возраста,
мой участковый терапевт с сочувствием посетовала, что с этого года диспансеризация будет проходить “в сокращенном варианте по экономичной схеме”. Поэтому мне ответили, что все мною запрошенное надо реализовывать вне диспансерного осмотра в обычном порядке, записавшись с утра в регистратуре к конкретному узкому специалисту. На что я, в порядке обмена мнениями, предложил в “сокращенном варианте по экономичной схеме” выплачивать зарплату авторам подобной профанации-диспансеризации. Мы оба с моим врачом прекрасно понимали друг друга, в том числе и мизерную вероятность подобной перспективы для зачинщиков-закоперщиков операции под названием “ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ-2018”.

Один раз — в три года

Поликлиника №1 Северской Клинической больницы

Поликлиника №1 Северской Клинической больницы

С 1 января 2018 г. вступил в силу известный приказ Минздрава РФ о новом порядке проведения диспансеризации определенных групп населения России, а именно тех, кто родился в период времени с 1928 г. по 1997 г., начиная с 21-летнего возраста, через каждые 3 года. Таким образом, в течение всего наступившего года на бесплатную диспансеризацию могут рассчитывать граждане, чьи дни рождения выпали на 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 гг. Временем диспансеризации будет считаться весь календарный год, в котором родился человек. Это для обычных граждан, а вот военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, дети до 18 лет, инвалиды аварии на ЧАЭС имеют право на ежегодное медицинское бесплатное обследование.
Для того, чтобы пройти диспансеризацию, все без исключения граждане, имеющие на нее право, должны обратиться в свою медицинскую организацию по месту жительства к участковому терапевту через регистратуру. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский страховой полис и медицинскую карту, включая результаты анализов, полученные за последние 12 месяцев до диспансерного визита в поликлинику. Если возникнут разногласия с медперсоналом лечебного учреждения, то их лучше всего урегулировать у представителя вашей страховой медицинской компании.
Диспансеризация — очень эффективная форма мониторинга здоровья населения, и ее организаторы уповают на то, что такой регулярный контроль помогает обнаружить самые распространенные проблемы здоровья у разных возрастных групп, а в итоге снизить смертность россиян, особенно, в молодом возрасте.

Факторы риска для здоровья

Россиянам, по определению, необходимо знать группы риска по заболеваниям, чтобы своевременно пройти диспансеризацию. Отчего же больше всего умирают россияне? По данным Росстата на первом месте в течение последних лет стоит смертность от заболеваний сердца и сосудов, это порядка 55% от общего числа умерших. Среди этой группы заболеваний в России лидируют: ишемия сердца — 29,1% и цереброваскулярные болезни — 16,9%. Настораживающая статистика!
По причине онкологических новообразований ушли из жизни 15% граждан от общего количества всех смертей; от заболеваний органов дыхания — 3,9%; от болезней органов пищеварения скончались 4,5% россиян от всего количества умершего населения России. Перечисленные заболевания — самые распространенные в стране.
На долю внешних факторов смерти приходится лишь малая часть — 8,7% населения от общего количества смертей. Нарушения в работе органов кровообращения связаны не только с возрастными особенностями или наследственной предрасположенностью, так как 60% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний имеют совершенно иные причины. Их называют факторами риска: артериальная гипертония, нарушение обмена веществ, гиперхолестеринемия, ожирение, курение, потребление алкоголя, малая подвижность. Главными причинами сложившейся ситуации медики считают слишком широкую распространенность факторов риска и слабую информированность населения.
Как вы, наверное, успели заметить, половина рисков связана с неправильным питанием. Всемирной организацией здравоохранения отмечено, что в некоторых странах смертность от болезней сосудов и сердца в два раза выше среди людей, которые употребляют продукты с повышенным содержанием животных жиров, трансжиров и соли. Существует еще один фактор, связанный с неправильным питанием — уровень холестерина в крови, как правило, повышенный. Высокий уровень холестерина провоцирует развитие инфарктов, инсультов, тромбозов, ведущих к летальному исходу. Поэтому, даже если человек хорошо себя чувствует и ощущает себя вполне здоровым, то все равно он должен пройти диспансерное обследование, так как, может быть, во время этого мониторинга вскроются опасные неинфекционные заболевания. Полис ОМС дает возможность сделать все бесплатно. В платных медицинских центрах подобное обследование существенно опустошит семейный или личный бюджет россиян.

Что из медицинских услуг входит в диспансеризацию

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯДиспансеризация в государственной системе здравоохранения регулярно будет способствовать выявлению и предупреждению заболеваний, позволит сделать коррекцию образа жизни пациента и его рацион питания вкупе с набором и количеством физических нагрузок — более оптимальными и щадящими. Анализы на выявление колоректального рака и маммография будут проводиться чаще. Маммография стала обязательной, и ее женщины в возрасте 39–49 лет проходят 1 раз в 3 года, а в возрасте 50–70 лет — чаще 1 раз в 2 года. Электрокардиография станет обязательной с 35 лет для мужчин, и с 45 лет — для женщин. Все граждане, возраст которых превысит 38 лет, имеют возможность проверить у окулиста глаза на наличие глаукомы, измерить внутриглазное давление. Кроме этого, есть возможность пройти проверку на предмет общего состояния обезвоживания. В возрасте 21 года и старше — можно добровольно, анонимно, бесплатно пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Разумеется, осмотр терапевта с измерением артериального давления и частоты пульса, флюорография грудной клетки так же входят в программу диспансеризации. Мужчинам станут с этого года делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) в 45 лет и 51 год для диагностики онкологии предстательной железы, но только по назначению участкового терапевта при наличии клинической картины и жалоб пациентов. И если нужна будет другая методика диагностики, то в рамках ОМС медработники в государственных поликлиниках это сделают тоже бесплатно. Для женщин в возрасте от 30 до 60 лет предусмотрено цитологическое исследование мазка с шейки матки. Все перечисленное — это хорошие новости.

Когда экономия на медуслугах вредна и безнравственна

А есть и плохие, с точки зрения простых граждан, новости. К таковым относится отмена с 2018 г. на первом этапе диспансеризации клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, УЗИ брюшной полости и таза. В Минздраве России все это считают малоэффективным. Однако ранее такие обследования позволяли на ранних стадиях выявить не только неинфекционные заболевания (диабет, отклонения в работе внутренних органов), но и онкологию почек, шейки матки, брюшной полости, заболевания мочевого пузыря и предстательной железы, да и многие другие. Теперь же эти анализы и исследования заменили исследованием кала на скрытую кровь для диагностики онкологии, правда, чаще — раз в два года. (А надо бы не заменить, а просто сделать дополнительной услугой). Мужчинам станут делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) для диагностики онкологии предстательной железы, но только по назначению участкового терапевта при наличии клинической картины и жалоб пациентов. И если нужна будет другая методика диагностики, то в рамках ОМС это сделают тоже бесплатно. УЗИ брюшной полости, как говорилось, отменили, но все-таки его можно пройти, правда, без специального назначения, но не чаще 1 раза в 6 лет. Очень обидно, что из второго этапа диспансеризации исключили определение липидного спектра крови, определение концентрации гликированного гемоглобина, эзофагогастродуоденоскопия (в народе именуемая — как процедура глотания резиновой “кишки”) для осмотра слизистых оболочек верхней части желудочно-кишечного тракта. Это — серьезная потеря, на взгляд многих пациентов.

Два этапа диспансеризации

Необходимо сделать разъяснение по особенностям каждого из двух этапов диспансеризации. Первый этап (так называемый скрининг) включает в себя перечень общих обследований, по итогам которых должна присваиваться группа здоровья, а при необходимости и группа диспансерного наблюдения и этот этап должен закончиться обязательным итоговым осмотром участкового терапевта. Но если первый этап оказался недостаточным для получения полной информации о состоянии здоровья и наличии потенциальных рисков для него, то назначается дополнительное и более углубленное обследование на втором этапе.
Второй этап предполагает не только дополнительные методы исследований, но и консультации узких специалистов. Это в обязательном порядке включает дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию, спирометрию, и по итогам этих исследований следует провести консультации у хирурга, колопроктолога, уролога. Все это делается с тем, чтобы уменьшить вероятность инвалидности и преждевременной смерти.
Второй этап, как и первый, должен будет завершиться также заключительным осмотром врача-терапевта, который по профилю обнаруженных или предполагаемых заболеваний должен выписать направления на их дальнейшее обследование в соответствии с нормативными актами по стандартам оказания медицинской помощи.
По итогам двух этапов диспансеризации всем прошедшим ее присваивается группа здоровья — одна из трех. Образно говоря, обладатели статуса пациентов первой группы — это практически здоровые люди с низким риском неинфекционных заболеваний; вторая группа граждан будет, напротив, с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; третья группа объединяет всех остальных, уже имеющих серьезные хронические заболевания. Пациенты этих двух последних групп и имеют право на обязательное диспансерное наблюдение и лечение.

Убийственная логика

Конечно же, всем нам хочется быть здоровыми, хочется вовремя получить квалифицированное профилактическое обследование, чтобы вовремя уберечься от потенциальных недугов или значительно снизить риск заболеваний. И хочется в случае серьезных заболеваний иметь постоянный медицинский контроль за развитием болезни и медицинскую помощь, не допустив тяжелых форм недуга. Поэтому хочется, чтобы набор обследований и анализов, включенный в диспансеризацию был и необходимым, и достаточным. Однако все равно складывается впечатление, что наше отечественное здравоохранение экономит на профилактических мероприятиях, таких как диспансеризация, называя такую экономию красиво — оптимизацией. Мы — простые граждане, конечно, не профессионалы в сфере медицины, но совсем бы не хотелось именно нам ближе быть к истине с этим нашим утверждением, чем Минздраву РФ с его более “реалистично-оптимистичным” подходом.
Аргументы типа “поживем-увидим, а там и скорректируем процесс диспансеризации”, не годятся, так как слишком высока цена подобной беспечности и подобного ожидания — это жизни многих и многих сотен тысяч россиян.
Все в наших руках. В наших силах, уважаемые читатели “Томской НЕДЕЛИ”, любыми законными средствами заставить депутатов любых уровней выделять необходимые и достаточные суммы в бюджетах соответствующих уровней на здравоохранение, ибо эти суммы формируются за счет нас же — налогоплательщиков. Отвратительное медицинское обслуживание не позволит наполнять бюджеты больными налогоплательщиками. Мы больше тратим денег сегодня на орудия уничтожения человека, но не на его спасение. И нам как никогда нужен здравый смысл в соблюдении разумного баланса. Иначе — вымрем… Логика — убийственная…
Андрей Дворецкий

Читайте также на сайте:

  1. Пациенты для нас – не клиенты…
  2. Куда девается «мужская сила»?
  3. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  4. Гипертония: факторы риска и способы лечения
  5. Не слышны в саду даже шорохи
  6. В Томске появится банк вакансий для сокращенных врачей
  7. Диабет: время действовать
  8. Если вам скоро в роддом
  9. Отдых или пытка?
  10. Бог спускается на землю
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91