Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Оползень здравого смысла

   0

Почему управление МЧС по Томской области в нарушение закона строит здание пожарной части в оползневой зоне?

Странности с выделением земельных участков в Томске давно стали, как говорится, «притчей во языцех». Как по­казал опыт предыдущих дел, земельные участки можно получить где угодно – хоть в заповеднике, хоть в санитарно- защитной зоне, хоть на землях промышленного и федераль­ного назначения (если вы, конечно, облеченное властью и полномочиями лицо). Данные запреты чиновники и биз­несмены с успехом обходили. Однако до недавнего времени строить в оползневой зоне в Томске не решались. Причины были понятны: последствия для высотного здания в случае начала оползня всем очевидны.

Надолго чиновникам запомнил- ся и дом в микрорайоне Солнечный, два подъезда которого пришлось расселять по причине чьего-то головотяпства. Но те люди ушли, пришли новые. И теперь можно утверждать, что «рубеж безумия» перейден: теперь в Томске стро­ят и в оползневой зоне. Причем строит не абы кто, а управление МЧС по Томской области – орга­низация, которая по роду своей деятельности должна следить за подобным и запрещать это. Регио­нальное МЧС, по нашему мнению, само делает все, чтобы в скором времени была создана очередная рукотворная чрезвычайная ситуа­ция. Так, уже построено пожарное депо в оползневой зоне площади Южной, где в непосредственной близости прокладывается ополз­невая штольня, в которую вбухано столько денежных средств. То есть, с одной стороны, ведутся работы по отводу грунтовых вод для пре­дотвращения оползня берега реки Томь в районе площади Южной, а с другой – нагружают склон строи­тельством объектов. Впрочем, обо всем по порядку.

Конфликт с гаражами

В марте прошлого года в микро­районе Каштак, на проспекте Мира, разгорелся конфликт между соб­ственниками гаражей и управлени­ем МЧС по Томской области. Управ­ление планировало начать стройку большого здания – пожарного депо, а на месте стройки по адресу про­спект Мира, 26 стояло несколько десятков гаражей-«ракушек». Соб­ственники имущества, понятное дело, были против такой новации и решили противостоять, устраивая сходы и пикеты. Противостояние, которое длилось несколько месяцев, завершилось полной и безоговороч­ной победой федерального ведом­ства – в апреле 2011 года все гаражи были снесены как «незаконные по­стройки», и началось строительство пожарного депо.

По проекту пожарная часть на Каштаке будет представлять из себя 5-этажное здание на 4 маши­новыезда. Укомплектована часть будет новой спецтехникой за счет централизованных поставок, в том числе высотной автолестницей с длиной стрелы 60 метров.

На строительство здания только из федерального бюджета было выделено 132 миллиона рублей. Пожарные этой части будут выез­жать на вызовы, которые будут по­ступать из микрорайонов Каштак и Черемошники, Соснового бора и прилегающих к нему секторов частной застройки.

Вроде бы цель изначально была благой: улучшение пожарной без­опасности микрорайона, однако с владельцами гаражей, многие из которых десятки лет законно пользовались своим имуществом, поступили в достаточной степени грубо и бесцеремонно – их гаражи были убраны насильно.

Правда, член совета ТОС «Каш­так» Анна Можайская поясняла, что все гаражи, которые были раз­мещены на месте строительства пожарной части, являются само­вольными постройками и должны были быть убраны. Это пожелание было исполнено.

Однако самое интересное нас ждет впереди: как оказалось, про­тестующие против стройки по­жарного депо на Каштаке были, в итоге, правы – строить здания на этом участке земли категорически нельзя, так как он является особо опасной оползневой зоной. Вернее, данный участок земли таковым был до самого недавнего времени.

Как были изменены границы зон Томска

Согласно закону Томской об­ласти №98-ОЗ от 18 августа 2003 года оползневыми зонами явля­ются территории, имеющие грани­цы, в пределах которых возникают или могут возникнуть оползневые процессы. Под оползнем в законе однозначно понимается движение масс пород на склоне, происходя­щее в результате перемещения грунта под воздействием гравита­ционных сил. Границы оползне­вых зон утверждаются постанов­лениями администрации Томской области. В данных зонах по закону разрешается размещение только парков отдыха, пляжей, садов, го­родских лесов и лесопарков. Раз­мещение объектов инженерной инфраструктуры, жилых домов, производственных объектов в оползневых зонах запрещено. По­строить что-то в данной зоне мож­но только проведя специальные работы по укреплению склонов и дренажные работы.

Насколько можно судить, грани­цы оползневых зон в городе Том­ске утверждены постановлением Виктора Кресса от 10.04.2009 года №214-ра. Правда, приложения к нему в виде границ оползневых зон на карте генплана Томска най­ти нигде не удастся. Эти границы в нарушение федерального зако­нодательства и требований прави­тельства РФ до сих пор не учтены в Генплане города Томска и не закреплены кадастром. Согласно информации от лиц, видевших гра­ницы зон по видам использования мкр. Каштак, при утверждении Генплана Томска, разрабатываемо­го питерским научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО», вся ополз­невые зона Каштака была зоной Р-1 (рекреационной), которая не предусматривала строительства. Но далее эта зона, по всей види­мости, была изменена томскими чиновниками. Сегодня это можно утверждать, но очень сложно дока­зать, так как все картографические приложения к Генеральному плану города Томска нигде так и не были официально опубликованы. И по­этому любые границы мэр города Томска может менять хоть по де­сять раз за день, был бы интерес.

Однако не все так страшно и за­путано: у нас есть карта инженерно- геологического зонирования Том­ска по степени опасности и уровню риска для городской застройки, вы­полненная специалистами ТГАСУ. Посмотрим на тот самый проспект Мира на Каштаке – вся полоса земли вдоль этой улицы выделена ярко – красным цветом как особо опасные территории из-за оползней. Стро­ить в этих местах ничего нельзя. Однако по какой-то причине имен­но в данной зоне управление МЧС по Томской области решило воз­вести пятиэтажное пожарное депо по проспекту Мира, 26. Разгадка проста: данные территории совсем недавно были «выведены» чинов­никами из рекреационных земель Томска (на карте они обозначаются обозначением Р-1) в земли «обще­го пользования» (обозначаются как О-1). Известно об этом стало совер­шенно случайно – когда конфликт собственников гаражей с МЧС был еще в самом разгаре. Как видно из документов, один из собственников решил узаконить постройку гара­жа и подал документы в мэрию за строительство по адресу проспекта Мира, 30 – совсем рядом со строя­щимся пожарным депо. Логика проста: если МЧС можно строить здание, то почему нельзя разме­стить тут малое строение?

Чтобы правильно оформить за­явку, томичу понадобилась выпи­ска из карты зонирования с опре­делением границ участка. И вот на нем хорошо видно, как огромный кусок земли по проспекту Мира, прежде находившийся в сплошной зоне Р-1, загадочным образом пре­вратился в зону О-1, зону общего пользования. Мало того, заявитель подал заявку в ОАО «Томскгео­мониторинг», чтобы специалисты выдали заключение о возможно­сти строительства в данной зоне. Ответ специалистов ОАО «Том­скгеомониторинг» был просто по­ражающим: строить по адресу про­спект Мира, 30 ничего нельзя, так как участок находится в границах опасной оползневой зоны! Выхо­дит, по проспекту Мира 26, где со­всем рядом стоит огромное здание пожарного депо, строить можно?!

Есть ли оползни?

Вот перед нами большая пере­писка главы инициативной группы жителей Каштака Давида Кижне­ра, который протестовал против строительства пожарного депо, с администрацией Томска, МЧС Томской области и прокуратурой. Во всех ответах указано, что… ни­каких оползневых процессов в данном месте (по проспекту Мира, 26) нет.

Вот, например, ответ начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса Ольги Минеевой: «строительство пожарной части не будет оказы­вать негативного влияния на раз­витие оползневых процессов на указанной территории». Чиновник ссылается на заключение некого ООО НПФ «Геостройпроект». В МЧС так вообще считают, что «ни­каких оползневых процессов на данном участке территории нет». Первый заместитель начальника регионального центра ГУ МЧС по Томской области генерал-майор А.В. Моргунов ссылается на за­ключение того же ООО НПФ «Гео­стройпроект». На этом участке земли, как оказалось, «разрешено размещение любых объектов» (!). Ну что же, нам осталось все это только проверить. Может, и вправ­ду там нет никаких оползней?

Итак, выезжаем на место строи­тельства пожарного депо в ми­крорайон Каштак. Стройка идет полным ходом. Есть фотографии весны 2012 года, на которых вид­но, что здание пожарного депо размещено прямо на краю обрыва, причем совсем недавно там прои­зошел локальный оползень. Мало того, виднеется огромная трещина в подвижном грунте, которая идет прямо к строящемуся зданию. Уже совсем скоро данный участок земли вместе со зданием пожарной части начнет плавно сползать в обрыв. Сначала треснет фундамент зда­ния, потом посыпется все осталь­ное. Ждать локального ЧП оста­лось совсем недолго. В связи с этим у нас вопрос: неужели в управлении МЧС по Томской области не видят того, что происходит? Неужели специалисты, чья обязанность – предотвращать ЧП, допустят его со своим же зданием? И куда вообще смотрели работники мэрии, когда начали «кроить» границы земель­ных участков? Неужели жажда «госконтрактов» пересиливает чувство самосохранения? Где ра­ботники администрации разрешат строить дома в следующий раз? Прямо в обрыве или на воде? И за­чем, спрашивается, было выгонять собственников гаражей с Каштака, чтобы строить там здание пожар­ного депо, которое скоро неизбеж­но начнет разрушаться и все равно не будет нормально функциониро­вать? И почему не были проведены серьезные работы по укреплению грунта и дренажу, если так пригля­нулась эта территория? Ответов на эти вопросы пока нет.

В пресс-службе ГУ МЧС нам так и не смогли внятно прокомменти­ровать данную ситуацию. Однако мы не теряем надежды, что разум в итоге возобладает, и строитель­ство в оползневой зоне Томска все же будет приостановлено. Или управлению МЧС Томской обла­сти не терпится попасть в сводки ЧП уже по всей России именно с этим зданием? Не хотелось бы в это верить….

Кому это выгодно?

Вся бездумность поступков чи­новников от управления МЧС по Томской области и от городской власти говорит о том, что кто-то (возможно, сам бывший губерна­тор Томской области Виктор Кресс или кто-то из его заместителей) продавливали это – проект и за­ставляли закрывать глаза на гру­бейшие нарушения закона.

Вы наверняка спросите: а где же прокуратура Томской области? И на этот риторический вопрос сами знаете ответ. Кое-кто наверняка ищет личной выгоды для себя от того, что вот так вот умышленно закрываются глаза на нарушения закона. Ничто другое на ум и не приходит…

Остается несколько открытых во­просов: когда данное здание, не дай Бог, рухнет, то кто из этой длинной цепочки «оформителей земли» дол­жен будет сесть в тюрьму? И привле­кут ли кого-нибудь из прокурорских работников за это «невнимание» или просто переведут командовать в другой район, как это часто делает­ся в прокуратуре Томской области в последнее время?..

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Мэр оплачивает заразу
  2. Ничего не вижу, ничего не слышу…
  3. Паводок угрожает
  4. Люди, очнитесь!
  5. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  6. Избили после заявления
  7. Отвечать должен каждый!
  8. Медицина “заболела”
  9. Оставить нельзя выселить
  10. Устав города чиновников
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91