Хедлайны
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
Удушение финансовой свободы
О мошенниках явных и скрытых
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
Программа, подготовленная органистами Дмитрием Ушаковым и Марией Блажевич, называется «Орган+». Это значит, что на сцене будет присутствовать сразу три инструмента дружной семьи клавишных (благо, размеры сцены малого концертного зала это позволяют): «дедушка» – орган, «папа» – клавесин, и самый молодой представитель – фортепиано. В течение концерта Дмитрий и Мария будут вдвоем чередоваться на этих трех […]
Программа, подготовленная органистами Дмитрием Ушаковым и Марией Блажевич, называется «Орган+». Это значит, что на сцене будет присутствовать сразу три инструмента дружной семьи клавишных (благо, размеры сцены малого концертного зала это позволяют): «дедушка» – орган, «папа» – клавесин, и самый молодой представитель – фортепиано. В течение концерта Дмитрий и Мария будут вдвоем чередоваться на этих трех […]
Орган плюс
26.10.2012
Программа, подготовленная органистами Дмитрием Ушаковым и Марией Блажевич, называется «Орган+». Это значит, что на сцене будет присутствовать сразу три инструмента дружной семьи клавишных (благо, размеры сцены малого концертного зала это позволяют): «дедушка» – орган, «папа» – клавесин, и самый молодой представитель – фортепиано. В течение концерта Дмитрий и Мария будут вдвоем чередоваться на этих трех инструментах.
О семье томских органистов
Семья музыкантов, приехавшая в сентябре в наш город, была приглашена Томской областной филармонией в качестве штатных органистов. Дмитрий Ушаков родился в 1979 году; на органе играет с двенадцати лет. В 1998 закончил с отличием училище при Московской консерватории. С 1999 года Дмитрий становится органистом храма святого Людовика Французского в Москве. С 2011 он уже музыкальный директор и органист в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном Соборе святого Петра и Павла. Становился лауреатом всероссийского и международного конкурсов, был участником всероссийских и международных фестивалей, а также организатором фестивалей органной музыки. В репертуаре Ушакова музыка самых разных стилей, эпох и жанров, в том числе большое количество транскрипций и переложений для органа. Дмитрий является автором научных статей по истории, теории музыки и органного искусства.
Дмитрий У шаков и Мария Блажевич приехали в Томск в сентябре. Прошло совсем немного времени, – и вот они готовы представить зрителям свой первый концерт в нашем городе. Однако раньше они уже приезжали в Томск и считают, что местная аудитория имеет несколько особенностей, главную из которых можно определить как «культура в Томске развита».
Жена Дмитрия, органистка Мария Блажевич, с отличием закончила Казанскую государственную консерваторию имени Жиганова по специальностям «Фортепиано» и «Орган», а также магистратуру кафедры старинной музыки Санкт-Петербурского государственного университета. Черты исполнительского кредо органистки – искренность, исповедальность игры. О Марии говорят, что она понимает орган как инструмент, несущий как возвышенные, так и живые человеческие чувства.
О программе первого концерта
– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как именно будет проходить ваш первый концерт.
– На органе любая музыка звучит неплохо, поэтому наша программа – это своего рода срез разноплановой музыки. По времени она стандартная: два отделения по 45 минут. Музыка же в ней будет разделена на четыре части, и подбиралась она с учетом интересов самых разных слоев аудитории, поэтому в этой программе каждый сможет что-то найти для себя. Томск – первый в России город по количеству студентов на душу населения, поэтому, конечно же, данную категорию обязательно надо охватывать.
Выгоден и сам антураж программы: присутствие на сцене сразу трех инструментов – это, на наш взгляд, замечательное решение: концерт будет интересно не только слушать, но и смотреть. Программа подобрана из разных родов музыки: классика, академическая и так называемая легкая музыка – по качеству вся она очень хорошая. Тот же Поль Мориа: этот профессиональный дирижер и композитор имеет академическое музыкальное образование. Вторая часть концерта полностью представлена произведениями Баха, ведь концерт с участием органа без Баха быть не может – это аксиома, и мы от нее не отказываемся. Третья часть концерта называется «Забытая классика»: в нее вошли сочинения, которые действительно достойны звучать на филармонических концертах, но почему-то звучат очень редко. Это оригинальные композиции именно для такого состава, как, например, орган и фортепиано. Заканчивается программа блоком под названием «Джазовые композиции». Не секрет, что существует некий стандарт филармонической программы. Мы же хотим не то чтобы уйти от этого стандарта, а просто немного развернуть его лицом к народу.
– Знаю, что сегодня во многих европейских и азиатских странах государство обеспечивает хорошую поддержку филармонических музыкантов, так как есть четкая установка, что классическая музыка – это престижно: на этом построено и воспитание, и вся государственная политика. На какую помощь в своей работе можете рассчитывать вы с Марией?
– В Томской филармонии работает очень профессиональная (в административном плане и в плане художественного руководства) команда. Насколько нам с Марией кажется, в этом плане все здесь движется в правильном направлении. А в отношении нас есть и понимание и поддержка.
Идеи, проекты и их реализация
– Дима, из пресс-конференции, проходившей в сентябре, мне известно про планируемые вами в Томске необычные проекты. Кто из вас с Марией является генератором этих идей?
– Мы оба в равной степени. Лично я, имея опыт руководства, хорошо знаю, что нужно сделать, чтобы концертная программа вызвала у публики интерес. Здесь очень важна постановка программы. Вот простой пример. Скажем, мы играем концертную программу: какой-то дежурный набор произведений. Допустим, вначале мы играем какую-то известную музыкальную зарисовку к фильму – скажем, к приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а после этого токкату Фрискобальди. И другая ситуация: вначале играем токкату, а потом уже популярную музыку. В первом случае успех у концерта будет гарантирован; если же мы сделаем наоборот, возможен обратный эффект. Здесь важно не забывать, что публика приходит в филармонию не учиться, а проводить досуг – пусть даже обогащая при этом свой культурный и духовный уровень. Поэтому так важно вначале установить с публикой контакт: показать, что музыканты – это такие же люди, слушающие и играющие ту же музыку, что нравится слушателям.
– Получается, гарантией востребованности концерта может стать правильный расчет очередности произведений в нем?
– Не совсем так. Предсказать, сколько человек придет на концерт, невозможно – хотя бы потому, что существует масса факторов, которые могут иметь на посещаемость косвенное или явное влияние: это и время года, и наличие осадков за окном, и другие мероприятия в городе, и множество бытовых мелочей (пробки на дорогах, очереди в магазинах), и многое другое. Поэтому даже если ты выполнишь все необходимые условия, нельзя гарантировать, что на концерт действительно придет полный зал.
– Идеи ваших программ, наверное, будут использоваться в вашей дальнейшей работе?
– Именно идеи, конечно, будут использоваться. Но наполнение концертов будет меняться. Например, программа нашего первого в сезоне концерта «Орган+» предполагается как долгоиграющая. Однако в дополнение к органу могут быть представлены уже другие инструменты.
– На пресс-конференции вы говорили о том, что планируете представлять органные концерты в Томске еженедельно. Когда реализация этого проекта будет возможна?
– Скорее всего, в следующем филармоническом сезоне. Сейчас нам важно не бездумно ринуться с места в карьер, а сделать определенные наработки, встроиться в томскую филармоническую структуру, познакомиться и подружиться с нашими зрителями.
Невозможное возможно
– Кстати, о зрителях: известно, что основу контингента, приходящего на концерты филармонической музыки, составляют люди среднего возраста и старше. Детей, как правило, еще приводят родители. А вот уговорить сходить на концерт, скажем, подростка уже очень трудно. Как вы планируете заинтересовывать этот контингент ваших потенциальных слушателей?
– Заявленные нами ранее саунд-треки из популярных фильмов и музыка из компьютерных игр в первый концерт еще не включались. Но когда мы будем работать над этой программой, расчет будет делаться именно на молодую аудиторию. Планирование этого проекта уже вызвало большой резонанс. Причем, для нас ценны не только положительное мнение, но и отрицательное, ведь по закону психологии недовольные наверняка придут на концерт, чтобы собственными глазами увидеть то, что вызвало в них такое негативное чувство.
– Когда вы планируете реализацию именно этого проекта?
– Пока трудно сказать точно, но примерно до или сразу после Нового года.
– Насколько вы с Марией знакомы с томской аудиторией?
– Раньше мы уже приезжали сюда с выступлениями. Томск имеет несколько специфических черт, имеющих прямое отношение к тому, какую аудиторию нам предстоит заинтересовать своими концертными программами. Во-первых, в городе много учащихся. Во-вторых, здесь присутствует значительный слой высококультурных образованных людей среднего возраста: ученые, преподаватели, профессорский состав. В-третьих, это те люди, которые регулярно ходят в филармонию. Культуре в Томске должно житься очень хорошо, потому что в этом городе много людей, которым это важно и интересно. А для этого нужно просто немножко развернуть филармоническую музыку к ним лицом.
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
- Хачкар – символ межнациональной дружбы или памятник вседозволенности?
- Золотые головы, золотые руки
- Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
- Кармина Бурана
- Путешествие в сказку
- Центр Нового года
- Ольга Кабо: «Роли благополучных красоток мне уже не интересны!»
- Как Томск стал центром мирового скандала?
- Диалог языков – диалог культур
- Масленица, и не только
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий