Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Орошение запретили, а запах остался

   0

В начале августа 2012 г. Томский райсуд вынес по­становления об администра­тивных правонарушениях в отношении ООО «Межени­новская птицефабрика» и ЗАО «Аграрная группа», запретил им спринклерное орошение полей сточными водами из местных очистных сооруже­ний сроком на 60 дней. Но жители Каштака, Иркутского тракта и Жилмассива, когда дует северо-восточный ветер, по-прежнему ощущают непри­ятный запах.

Откуда запах?

С начала лета в департамент об­ластного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды стали поступать жалобы от жителей самых разных районов города. Горожане жаловались на неприятный запах, берущийся не­понятно откуда, не только днем в жаркую погоду, но и ночью. Эко­логи проводили проверки одну за другой, днем и ночью. Была созда­на оперативная бригада: как только звонили жители с жалобами на не­приятный запах, информация сра­зу передавалась оперативной бри­гаде, которая в течение получаса собирала лабораторию и выезжала на место для проведения нужных замеров. В ходе проверок выяс­нилось, что наиболее вероятными источниками неприятного запаха являются свинокомплекс «Том­ский» и «Межениновская птице­фабрика», которые сбрасывают «ароматные» отходы на соседние поля. На предприятии пообещали прекратить сливать вонючую жижу во время жары, но обещание почти сразу же нарушили. До середины июля в окрестностях поселка Свет­лого ранним утром можно было наблюдать, как бьют черные фон­таны метра по 4 высотой – сприн­клерные орошения полей.

Поскольку свинокомплекс и пти­цефабрика имеют статус федераль­ных объектов, сотрудники депар­тамента передали итоги проверок в Росприроднадзор – именно эта ор­ганизация имеет право проводить проверки подобных предприятий.

Сотрудники Росприроднадзора инициировали проверки в рамках административного расследования в ответ на жалобы горожан на не­приятный запах. Эксперты Центра лабораторного анализа и техни­ческих измерений по Томской об­ласти сделали заключение, что по результатам проб свинокомплекса «Томский» и «Межениновской птицефабрики» в районе сброса отходов есть превышения установ­ленных нормативов азота, серо­водорода и аммиака. Материалы были переданы в суд.

По словам Галины Мершиной, заместителя начальника депар­тамента природных ресурсов и охраны окружающей среды адми­нистрации Томской области, не­приятный запах в городе мог по­явиться не только из-за этих двух объектов. Ситуация складывается из нескольких факторов. В нынеш­нем году по городу и области вы­пало мало осадков – дождь и снег не очищали воздух от примесей. В связи с этим ухудшилась и лесопо­жарная обстановка. Дым от горя­щих на севере региона лесов до­ходил до самого областного центра – ветер может переносить воздуш­ные массы с примесями на расстоя­ние свыше ста километров. Смог от машин также является одним из главных загрязнителей воздуха. На автотранспорт приходится до 75% вредных выбросов. Кроме того, ухудшают качество атмосферы и канализационные коллекторы – ремонтные работы коммуникаций проводятся, в основном, в летнее время года. Открытые люки в жару вполне могут стать еще одним ис­точником неприятного запаха.

В настоящее время добавляет не­приятный запах отходов животно­водства и свинокомплекс Томского следственного изолятора на Пуш­кина, 48/1.

Нужно строить новые КОС

Последние совещания НТС по разработке и оценке технологий очистки сточных вод, проектиро­ванию, строительству, реконструк­ции и эксплуатации очистных сооружений (КОС) на территории Томской области были посвящены вопросам повышения эффектив­ности очистки сточных вод КОС предприятия ЗАО «Аграрная Груп­па», структурного подразделения Свиноводческого комплекса – пти­цефабрики «Томская».

В 2011 году в ЗАО «Аграрная Группа» вошло предприятие «Си­бирская Губерния» – Туганская и Томская птицефабрики. Александр Котенко – главный инженер пред­приятия – рассказал о ветхом тех­ническом состоянии КОС и о том, что предприятием проводилась их модернизация, вкладывались фи­нансовые средства, но эффектив­ность очистки остается низкой. Не­обходимы кардинальные меры по повышению эффективности очист­ки стоков, может быть, изменение технологии очистки, применение химреагентов или других средств.

Эксперты НТС, посетившие объекты, отметили, что очистные сооружения разрушены, поэтому не имеет смысла делать их капи­тальный ремонт, дешевле постро­ить новые КОС с современной тех­нологией очистки, достигающей нормативов. По предварительным оценкам экспертов ЗАО «Аграрная Группа» требуется реорганизация системы очистных сооружений, которая обойдется в миллиард ру­блей.

Но первоочередной задачей стало решение проблемы с эксплуатаций полей орошения свинокомплекса в летнее время. Сергей Гуленко, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской об­ласти, отметил, что прежние хозяе­ва свинокомплекса разрабатывали технический регламент по эксплу­атации полей орошения, который предусматривал запрет проведе­ния сбросов на поля орошения при определенной розе ветров и темпе­ратуре воздуха.

Для поиска наилучших экологи­ческих решений было предложено создать рабочую группу, в состав которой вошли бы работники предприятия, ученые и сотрудники департамента природных ресур­сов.

Специалисты департамента раз­работали для предприятия новый регламент, в какую погоду и при каком направлении ветра можно вести сброс отходов. В связи с жа­рой руководство свинокомплекса обещало орошение полей приоста­новить. Однако договоренности, по словам Сергея Трапезникова, но­сившие предварительный устный характер, были нарушены букваль­но на следующий день – сотрудни­ки комитета экологической безо­пасности обнаружили, что сброс отходов на поля продолжался и в июльскую жару.

Нарушаем, каемся и опять нарушаем

На судебном заседании пред­ставитель «Аграрной группы» по­яснила, что вину в совершенном правонарушении ЗАО признает полностью. При этом она отмети­ла, что поле №4 является обосо­бленным хозяйственным объектом с четко очерченными границами, на котором действует замкнутая система орошения, из которой и производится выброс в атмосфе­ру вредных веществ. Между тем, представитель АГ указала на то, что в соответствии с материалами дела об административном право­нарушении выбросы аммиака и иных вредных веществ в атмос­феру не превышали предельно до­пустимых концентраций, а значит, не могли причинить какой-либо ущерб.

Администрация свинокомплек­са заверила, что стоки, которыми было запланировано орошать за­прещенное поле, будут собираться в пруду-накопителе, который име­ет «стандартный технологический запас прочности». Она уверена, что в течение указанного периода до получения формального раз­решения на орошение поля пруд будет полностью справляться с очистной нагрузкой. Но при этом умолчала, что пруд-накопитель настолько сам загрязнен, что про­исходит вторичное загрязнение попавших в него стоков! Главный инженер ЗАО Александр Котенко для очистки «грязного» пруда- накопителя сточных вод планиру­ет применение специального ве­щества «Биофокс-оксидол». Этот продукт состоит из ферментов, по­лезных бактерий и органических катализаторов, он предназначен для устранения запаха и разру­шения органических веществ. Все компоненты «Биофокс-оксидола» природного происхождения и не содержат химических загрязнений. Администрация надеется, что «по­сле начала применения оксидола запах исчезнет, а пруд очистится в ближайшие месяцы».

Томский райсуд запретил пред­приятию орошение поля №4 на 60 дней. Но самое интересное – это то, что вообще ни одно поле Сви­нокомплекса не имеет разрешения и не внесено в «Том ПДВ» – ре­гламент области, в котором про­писаны предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ и их технические нормативы. Эко­логи намерены подать иск в суд о запрете орошения всех полей, а не только одного поля. Может быть, тогда в городе станет легче дышать и можно будет открывать окна в Октябрьском районе.

Из решений Томского районного суда

от 8 августа 2012 года:

На пометохранилище №2, расположенном на 4 км автодо­роги Новомихайловка – Свет­лый, ООО «Межениновская птицефабрика» осуществляло выброс вредных веществ (ок­сида углерода) в атмосферный воздух без специального раз­решения. Назначено наказа­ние в виде приостановления деятельности по эксплуатации пометохранилища №2 сроком на 60 суток.

от 1 августа 2012 года:

На поле орошения № 4, рас­положенном в районе автодо­роги Новомихайловка – Свет­лый ЗАО «Аграрная группа» осуществляло выброс вредных веществ (аммиака) в атмосфер­ный воздух без специального разрешения. Наказание в виде приостановления деятельности по орошению поля №4 сроком на 60 суток.

Наша справка

Спринклерное ороше­ние – это система подачи воды на поля с помощью спринклерной установки (сети водопроводных труб, в которых постоянно на­ходится вода или воздух под давлением).

В голландских свиноком­плексах все отходы перера­батываются в метан и идут на обогрев и освещение производства, а из остатка производят вермикомпост и субстраты для производства шампиков. Если просто вы­ливать жижу на поля, как это делают у нас, азот весь уле­тучивается (и все его нюха­ют), а оставшиеся вещества, такие как калий и фосфор, не нужны растениям в таких количествах! Плюс к этому, азот разрушает гуминовые кислоты, от которых зависит плодородие почвы, короче – один вред.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Новогодние “подарки” от народных избранников
  2. Стройка вне закона
  3. Добровольно-принудительные пожертвования в спортивных школах
  4. Деньги на здоровье чиновнику
  5. Травмы в период гололеда
  6. Мы добьемся выполнения Закона!
  7. Частное продолжение «дела Барковой»
  8. Это ли не коррупция?!
  9. Будут ли приняты меры?
  10. Стройка под ногами инвалидов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91