Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Осенняя жажда перемен

  8    0

Как правильно принять перестройку организма в межсезонье.

03Не задумывались, поче­му октябрьская рево­люция произошла именно в этом месяце, а не в апре­ле или июле? В октябре люди склонны принимать радикальные решения и совершать поступки, ко­торые приводят к необ­ратимым последствиям. Причем у обуревающей нас осенью жажды перемен есть своя физиологическая основа. Зная о ней, можно избежать многих проблем, с честью выдержав испы­тание сезоном.

Плохое настроение. Почему?

Для большого количества людей осень — пора серьезных страда­ний, связанных с плохим настро­ением или даже с переживанием тяжелых депрессивных состояний. Конечно же, такого заболевания, как «синдром осенней депрессии», ни в какой классификации психи­ческих заболеваний и невротиче­ских состояний вы не найдете. Но психологи, психотерапевты, пси­хиатры, определяя массовое сни­жение настроения у горожан и не только у них в осенний период, эту метафору используют очень часто, потому что она точно отражает суть явления. День становится все коро­че, за окном — только хмурое небо, листья с деревьев почти облетели, дожди сменяют пронизывающие до костей ветры, сыро, везде грязно. Вполне достаточно, чтобы захан­дрить.

Психологи отмечают, что осен­ней депрессии больше подвержены женщины, которые в силу своей психофизиологии, образа жизни и социального места, занимаемого в обществе, более внимательны к внешним деталям и чаще склонны происходящее вокруг связывать со своим внутренним состоянием. Но и мужчин, особенно ранимых, с тонко организованной душевной составляющей, чаша сия не мино­вала, и в холодные осенние дни и вечера они тоже чувствуют себя очень неуютно.

Среди тех, кто подвержен осен­ней депрессии, следует выделить людей — носителей особого типа личности, особо чувствительных к разного рода стрессам и пере­менам. Меняется погода — у них едва ли не автоматически меняется настроение. Причем внутренняя установка, запрограммированность на то, что «лучше не будет, а будет только хуже», работает против них. Действительно, в октябре на улице, наверное, будет хуже, чем в сентябре, в ноябре, по сравнению с октябрем, погода еще более ухудшится. А там, извините, зима: снег, морозы, корот­кий день. И как жить?!

Симптомы осенней депрессии

Первый из них — это состояние грусти. Оно может быть мощным стимулом к творчеству. Почти любое лирическое стихотворение пишется под непосредственным влиянием этого настроения. Мы пишем и плачем, мы плачем и продолжаем писать. В то же вре­мя грусть у людей обыкновенных обычно связана со снижением не только физической, но и психи­ческой активности, замыканием в себе, самоизоляцией и т.п.

Второй симптом осенней депрес­сии — не покидающее наше созна­ние желание поспать, где бы мы ни находились. Бессонница муча­ет нас дома, заставляя бесконечно крутить пульт управления ТВ.

Еще один симптом сезонной де­прессии, наступающей в осенние дни, — мизантропия. Мы не просто отказываемся принимать участие в окружающей жизни, мы созна­тельно отталкиваем эту жизнь от себя. Даже если те или иные события объективно интересны и полезны для нас, мы этого не замечаем, так как восприятие при­тупляется, видеть очевидные вещи не хочется, да и не под силу.

Следующий симптом — ухуд­шение концентрации внимания. В обычном состоянии мы заме­чаем все, что происходит вокруг нас, способны, если это необходи­мо, рассмотреть предмет с более близкого расстояния. Осенью все иначе: ни на чем серьезном вни­мание долго не сосредотачивается, смысл явления расплывается.

К симптомам осенней депрессии, причем не самым приятным, следует отнести перемены в характере, кото­рые происходят осенью. «Налетела грусть, ну что ж, пойду, пройдусь!» — пел Александр Розенбаум. Человек знает, что делать. Другим же, находя­щимся в состоянии раздражительно­сти, отсутствия какого-либо настрое­ния, это сделать очень тяжело.

К симптомам осенней депрессии можно отнести и снижение либи­до. Многим мужчинам и женщи­нам кажется, что уменьшение сек­суального желания в осенние дни связано с какими-то серьезными заболеваниями биохимического свойства. Однако чаще всего при­чина в осенней депрессии.

Реакцией на осеннюю депрессию и ее симптомом является и отсут­ствие аппетита или парадоксаль­ное, неестественно резкое его уси­ление.

Надо отдавать себе отчет, что осенняя депрессия может быть связана не только с временем года, но и с развитием каких-то тяжелых заболеваний, их осложнением.

О причинах осенней депрессии

Единой точки зрения на причины возникновения депрессии в осеннее время нет. Но медики, в основном, сходятся в том, что виноваты гормо­нальные изменения, происходящие вследствие характерного для осен­него периода дефицита солнечного света.

Эти изменения увеличивают со­держание в организме человека гормона мелатонина. Последствия увеличения уровня этого гормона в организме — снижение темпера­туры, усиление сонливости, резкое повышение температуры.

Чем выше уровень мелатони­на в организме, тем меньше в нем уровень другого жизненно важного гормона — серотонина. Серотонин регулирует настроение и играет ак­тивную роль в реализации циклов сна и бодрствования. Иногда серото­нин называют «гормоном счастья».

Осенней депрессии нет!

Очевидно, что проблема массовой осенней депрессии существует, и иг­норировать ее глупо. В этой ситуации важен честный и грамотный ответ на вопрос: «А что же с ней делать?»

Для того чтобы поддерживать хорошее настроение в осенний период времени, важно внести в свой образ жизни определенные коррективы: больше гулять, зани­маться физической активностью, дышать чистым воздухом. Каза­лось бы, довольно банальные ре­комендации. Но сколько людей, страдающих от депрессии, не мо­гут выполнить ни одного пункта из перечисленных!

Преодоление депрессивных на­строений — это еще здоровый ноч­ной сон, который должен занимать не менее восьми часов. Взбодрить­ся можно также при помощи горя­чего чая, хорошего черного кофе, горького шоколада и сбалансиро­ванной диеты, акцент в которой делается на углеводы и витамины, в большом количестве содержащи­еся в овощах и фруктах.

Кстати, несколько слов о физиче­ской активности, о которой мы упо­мянули как-то вскользь. Ведь это не только пробежки трусцой по парку или пешие вылазки на природу, но и походы в бассейн, в фитнес-клуб, баню. Можно, кстати, попробовать поиграть в спортивные игры — фут­бол, хоккей, волейбол.

Огромный ресурс, мощнейшее средство преодоления депрес­сии — поддержание активных со­циальных отношений. Вспомните, сколько у вас друзей, да и просто знакомых, с которыми вы давно не встречались. Может быть, при­шла пора навестить их, поговорить о жизни, поделится пережитым.

А может быть, пришла пора схо­дить в театр, на выставку, на кон­церт, съездить куда-нибудь в путе­шествие. Выход за рутинные рамки обыденного существования позво­ляет привнести в нашу жизнь но­вые веяния, идеи, смыслы. Это дает возможность посмотреть на нашу жизнь совершенно под другим углом зрения, более оптимистич­ным, чем ранее. В конце концов, если получается плохо или вообще не получается, можно обратиться к профессиональному психологу.

ПОДГОТОВИЛА МАРИЯ ЗВОНКОВА ПО МАТЕРИАЛАМ HTTP://SUPERSTYLE.RU/

Читайте также на сайте:

  1. Убийца по имени кризис
  2. Загорайте правильно
  3. Авитаминоз: весеннее питание
  4. Проблемы онкологии в Томске
  5. Для чего нужен витамин B6
  6. Еда, которая отнимает здоровье
  7. Детский врач
  8. Опасности зимнего отдыха
  9. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  10. Лечимся за деньги?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93