Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Осетры и стерлядки, целый мешок – куда же они делись?»

  124    0

06Таким вопросом задается сегодня заслуженный пенсионер из Зырянки Владимир Чвыков.

Ведь прямо на его глазах 22 июля прошлого года сотрудники ДПС задержали в селе Зырянское автомобиль «Нива», в багажнике которого обнаружился мешок полный ценной рыбы. Часть его содержимого поразительно напоминала занесенных в Красную книгу осетров. А ведь их численность в Обском бассейне с таким трудом сейчас пытаются восстанавливать.

— То есть закон как минимум нарушен, — рассказывает Владимир Гаврилович, — что сразу поняли все свидетели этого происшествия. А значит, сотрудники полиции долж­ны были сразу же документировать это происшествие. Сначала так оно и было. Сотрудник ДПС Крашенин­ников вызвал оперативную группу из районного отдела полиции и пригла­сил двоих понятых. Но протокол до­смотра оформлять почему-то не стал.

Дальше, по словам Владимира Гавриловича, опергруппа мешок с рыбой сфотографировала, но его со­держимого понятым почему-то не показала. Только составила прото­кол и вместе с водителем, в машине которого обнаружили мешок, отпра­вилась в райотдел, где рыбу все-таки сосчитали, обнаружив 111 стерлядей и шесть осетров. Затем и решили на­править ее вроде бы на экспертизу в Томскую рыбинспекцию.

Все это показалось пенсионеру подозрительным, и он решил про­следить развитие событий по такому значимому нарушению. Ведь на бе­регах Чулыма в Зырянском районе немало желающих полакомиться редкой и ценной рыбкой. Но боль­шинство зырянцев все-таки понимает необходимость соблюдения закона, от которого напрямую зависит, вос­становится ли в родной реке стадо осетров. А и не к чему вроде бы осо­бенно за ними охотиться. Так назы­ваемые «кастрюки» — молодь осе­тра — на первом году жизни жесткие и не такие уж вкусные. Всем выгодно дожидаться, чтобы они подросли и дали потомство.

Ценные породы рыб под угрозой исчезновения

В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них имеет промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, тугун, сиг, пелядь. В настоящий момент многие из них находятся под угрозой исчезновения.

Осетр

Ценнейшая промысловая рыба. Ведущее место принадле­жит каспийскому осетру. В пе­риод с конца 40-х до начала 60-х годов на Каспии ежегодно вы­лавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. тонн русского осетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и со­ставил 39,2 тыс. тонн. После по­стройки Волгоградской ГЭС его численность и уловы стали по­степенно падать. В 1985 г. общая численность в Каспийском море русского осетра (от годовика и старше) составила 59,1 млн. экз., в 1994 г. она снизилась почти в три раза — до 21,2 млн. экз. Пло­тина Волгоградской ГЭС отрезала 80% нерестилищ русского осетра и, хотя этот вид является основ­ным объектом искусственного разведения, результаты его пока не достигли желаемого уровня, и в пополнении запасов все еще ре­шающую роль играют оставшиеся ниже плотины нерестовые пло­щади. После распада СССР чис­ленность русского осетра на Ка­спии катастрофически снижается, возобновлен морской лов, резко усилилось браконьерство и т. д. Русский осетр включен в Красную книгу МСОП с начала XXI века

Стерлядь

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяй­ственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов, обмеление рек. Росту по­пуляции стерляди препятствуют созданные на реках водохранили­ща, в которых стоячая вода хуже очищается (порой заболачивает­ся) и хуже обогащается кислоро­дом, а плотины многочисленных ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест. Ведутся достаточно активные (зависит от денежных вливаний) мероприятия по охране вида. За­частую это выращивание на спе­циальных фермах. По материа­лам www.zapoved.ru

Здесь крайне важно то, как соблю­дают закон в борьбе с этими наруше­ниями сами сотрудники полиции. Но никакой информации по этому делу Владимир Гаврилович в последую­щие три месяца так и не дождался и послал запрос по этому делу аж в самую столицу министру МВД Рос­сии, поскольку усмотрел в действиях своего райотдела полиции стремле­ние «замять дело». Ведь время идет. Никаких следственных действий не предпринимается, а рыбы уже и след простыл. Значит, хотят дождаться ис­течения срока следствия по данному происшествию.

Ответ на этот запрос из УВД по Томской области, полученный в дека­бре, был подписан ВРИО начальника ОРЧ СБ УМВД России по Томской области Алексеем Сухоребриком, ко­торый сообщал, что доводы автора письма об умышленных действиях сотрудников ОМВД по Зырянскому району, направленных на прекраще­ние производства по этому уголовно­му делу, в ходе проверки подтверж­дения не нашли. А рыба, по мнению Сухоребрика, находится в Томском отделе госконтроля Верхнеобско­го тер. Управления Федерального агентства по рыболовству, признан­ного потерпевшим по данному уго­ловному делу.

То есть к тому времени 111 стер­лядок и шесть осетров должны были храниться там уже более полугода. Хотя к этому времени их судьба уже вполне могла быть решена. Как они там себя чувствуют и какое у них те­перь будущее — забеспокоился Вла­димир Гаврилович и послал запрос об этом в то самое агентство в горо­де Томске. Его сотрудники искренне удивились и сообщили пенсионеру, что «информацией о месте нахожде­ния изъятой в Зырянке рыбы отдел не располагает».

С этими противоречивыми до­кументами пенсионер Чвыков и появился в нашей редакции. Один документ подписан исполняющим обязанности начальника УМВД по Томской области, представителем его оперативно-розыскной части. Другой — начальником Томского отдела Верхнеобского управления Росрыболовства С. Г. Глазыриным. Кому же из них можно верить? Ведь оба они представляют официальные органы.

Теперь Владимир Гаврилович уже хотел, чтобы наша редакция послала официальные запросы этим официальным лицам. Хотя было уже понятно, что ко времени получения этих ответов срок следствия по это­му уголовному делу точно может пройти. А рыбка наверняка уже где- то съедена, и от нее даже косточек не осталось.

Поэтому мы не стали продолжать официальную переписку и просто по телефону выяснили у сотрудников Росрыболовства, что по процедуре следствия рыба в их отдел вообще никогда не поступает, а ее экспер­тизой занимается по договору спе­циалист по ихтиологии НИИББ. А Виктору Константиновичу Попкову в тот же день удалось вспомнить, что такая экспертиза им проводилась по зырянским стерлядкам и осетрам еще в конце июля. После чего, как и положено, они были переданы зы­рянским полицейским в целости и сохранности. А поскольку никакого протокола о ее уничтожении в деле не указано, рыбку, скорее всего, дав­но с аппетитом скушали. Что, конеч­но, является нарушением следствия по этому головному делу, если оно вообще было возбуждено.

Но не это больше всего пора­жает в этой истории с зырянскими осетрами. Ведь у Чвыкова теперь имеется официальный документ из областного управления полиции, в котором Алексей Сухоребрик со­знательно написал лживое сообще­ние об обстоятельствах расследо­вания уголовного дела. Ведь он, похоже, даже не поинтересовался процедурой расследования таких дел. А значит, можно предполо­жить, что с самого начала понимал, что дает искаженную информацию. Значит, его целью было желание «заткнуть рот» слишком грамот­ному пенсионеру.

Теперь Владимир Гаврилович в растерянности. Ведь у него есть и другие вопросы к сотрудникам по­лиции как своего района, так и обла­сти. После того, как в январе один из прежде судимых зырянцев в пьяном виде устроил пальбу из карабина прямо на улице, а полиция не толь­ко не задержала его, но и карабин не отобрала. И теперь он может в любое время продолжить свои «под­виги» на улицах райцентра.

А может быть, и его тоже уже «переправили на хранение» в Фе­деральное агентство Росрыболов­ства по поручению оперативно-ро­зыскной части областной полиции? Такое качество работы позволяет многое предполагать.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Где «оседают» детские деньги?
  2. А нам все равно!
  3. Асиновский полигон
  4. Лоб в лоб
  5. ОМОНу исполнилось 23 года
  6. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  7. Мы устали от коррупционеров
  8. Коррупционно-бюрократический апогей
  9. С собаками вход строго воспрещен?
  10. Частное продолжение «дела Барковой»
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93