Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Оскверненная территория

   0

01На протяжении послед­них трех лет с прибли­жением весны наша газета поднимает тему содер­жания скверов, так называе­мых зеленых островков, коих, благодаря «предприимчиво­сти» некоторых чиновников, осталось совсем немного. Особо охраняемые природ­ные территории (ООПТ) явля­ются собственностью муници­пального образования «город Томск». Режим охраны ООПТ устанавливается в соответствии с законодательством РФ, а так­же муниципальными правовыми актами.

Функции охраны, кон­троля, управления и организации содержания ООПТ осуществляет печально известное своей безде­ятельностью управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Том­ска, возглавляемое Сергеем Ау­шевым и пристально курируемое первым заместителем мэра города Томска Евгением Паршуто.

В связи с полным отсутствием контроля за зелеными терри­ториями, их площади ежегодно сокращаются, и город с высоты птичьего полета похож на быстро лысеющего мужчину, у которого волос с каждым годом все меньше и меньше. Вот и с зелеными тер­риториями происходит примерно тоже самое, «зеленые волосы» с тела города пропадают большими кусками, как во время парши. В случае с натуральными волосами выпадение происходит из-за па­разитирующих грибков, в случае с городом – из-за паразитирующих чиновников.

Глядя на то, как городские чи­новники обходятся с парками и другими рекреационными зонами, создается впечатление, что еже­годное сокращение зеленых тер­риторий и заброшенные скверы, которые через некоторое время становятся автоцентрами и торго­выми комплексами – это результат заранее спланированных действий чиновников, желающих во что бы то ни стало набить свой карман.

Мы решили проверить состояние сквера (или того, что от него оста­лось), расположенного на пересе­чении проспекта Ленина и улицы Пролетарской. Выбор пал именно на это сквер, потому что мы пишем о нем, каждую весну и лето.

Года два назад на заборе, ограж­дающем территорию сквера, был вывешен плакат о том, что здесь ведется капитальный ремонт сквера, только вот на деле дальше написания и вывешивания этого плаката дело не пошло. А может, кто-то шутя ее повесил? Да толь­ко и эта «шутка» так же внезапно исчезла.

На сегодняшний день сквер превращен в нелегальный по­лигон снежных отходов. Раньше территория сквера после наших публикаций была ограждена ме­таллическим заборчиком, одна­ко позже его не стало – видимо, кому-то он оказался нужнее.

На сегодняшний день, на терри­торию бывшего сквера с террито­рии парковки у магазина товаров для охоты, рыбалки и туризма сталкивают грязный снег, что за­прещено действующим федераль­ным законодательством «Об осо­бо охраняемых территориях». А самое возмутительное – это то, что буквально в квартале отсюда располагается управление охраны окружающей среды и природного комплекса Томска, что говорит о полном отсутствии контроля за охраняемыми территориями со стороны управления. Или они вообще не в курсе критической ситуации, сложившейся вокруг этого сквера? Поскольку мы не­однократно к ним обращались с просьбой предоставить график объезда скверов и других «зеле­ных» территорий и так и не полу­чили ответ, можно смело предпо­ложить, что такого графика у них вообще не имеется, потому и от­вечать им нечего.

Кроме того, первый замести­тель мэра города Томска Евгений Паршуто неоднократно выступал по телевидению с заявлением о том, что этот сквер приведут в по­рядок в самое ближайшее время, теперь каждый сможет по досто­инству оценить, чего стоит слово Евгения Паршуто.

Примерно такая же ситуация и со строительством сквера, перед жилым домом по ул. Белинского, 23. Здесь долгое время стоял ава­рийный дом, закрытый плакатом «Здесь будет сквер». Теперь там не стало ни дома, ни тем более сквера.

Вот именно на этих ярких при­мерах мы можем совершенно точ­но определить уровень заботы наших чиновников о комфортном проживании граждан, конститу­ционном праве на благоприятную окружающую среду и реальном отношении чиновников мэрии к томичам.

О каком уровне комфорта и благоприятных условиях прожи­вания может идти речь, если мы не только не открываем новые скверы и зеленые территории, но и закрываем глаза на уничто­жение того, что осталось после советского времени?! Будет ли наведен порядок в содержании и сохранении особо охраняемых территорий Томска? Чем занима­ется управление охраны окружа­ющей среды и природного ком­плекса администрации Томска?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. И еще раз о рекламе
  2. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  3. Стройка на креозоте
  4. Во исполнение указа президента
  5. Новая песня на старый лад
  6. Помощь малому бизнесу по-шегарски
  7. Мы – собственники!
  8. Непрозрачная отчетность
  9. Остановите уничтожение природы!
  10. Садики вместо маршруток
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91