Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Особенности депутатского бизнеса

   0

– Если я окончательно про­играю этот процесс, то не смо­гу жить – сказал он, – муж­чина не может не защитить права своей семьи на жилье. Я и так потерял в этой борьбе уже девять лет жизни, работу, здоровье и веру в справед­ливость. Никто из тех, кто должен защищать законы и права граждан, мне не помог. Адвокаты отказывались от договора и возвращали опла­ту, признаваясь, что боятся иметь дело с таким серьезным противником. Может быть, хоть моя смерть сможет оста­новить этих подлецов, зараба­тывающих, отнимая у людей последнее.

Это было сказано перед оче­редным процессом в Октябрь­ском суде. Мой собеседник был настроен очень серьезно. За годы судебной тяжбы против ОАО «Соцсфера», пытающегося высе­лить его из собственной квартиры за мифические долги, он наизусть выучил все статьи законов, каса­ющиеся этого конфликта. И чув­ствовал себя в окружении врагов. Даже когда судья зачитал реше­ние об отказе в удовлетворении иска «Соцсферы», он не сразу по­нял, что именно случилось.

Заработанное жилье

Валерий Лепский – один из тех людей, руками которых в кон­це девяностых было соверше­но чудо – сдана в эксплуатацию ТЭЦ-3, единственный вновь по­строенный объект в энергетике России, который приезжал от­крывать сам Чубайс. Чего стоило это достижение, знают только те, кто участвовал в строительстве теплоэлектростанции.

– Нам тогда платили сущие копейки, – вспоминает Валерий Михайлович, – да и эту зарплату постоянно задерживали, выда­вали замороженными курицами или макаронами. А работали мы часов по 10-12 ежедневно. Что­бы люди не увольнялись, самым добросовестным были обещаны квартиры в новом доме, который строился на краю города в микро­районе «Солнечный». По догово­ренности города с энергетиками нам были выделены 64 квартиры, условно говоря, под общежитие.

Так 15 лет назад Валерий Михайлович с женой и сыном получил свою скромную одно­комнатную квартиру в доме ми­крорайоне Солнечный. Сначала от строительного подразделения, через два года жилье было узако­нено совместным решением адми­нистрации ТЭЦ-3, где продолжал трудиться высококвалифициро­ванный слесарь по ремонту па­рогазотурбинного оборудования Лепский. А профсоюзный коми­тет тогда возглавлял будущий мэр Николай Николайчук.

Эти подробности были бы не так важны, если бы не последую­щее развитие событий, связанное с процессом передачи городу со­циальных объектов энергетиче­ской отрасли.

Вот так приватизация!

Не секрет, что томская мэрия вовсе не стремилась брать на себя ответственность за ведом­ственное жилье. Это требовало немалых денежных вложений. Поэтому скандалы по подобным поводам вспыхивали регулярно. Часть жилого дома на Клюева 2, заселенная энергетиками, была одним из таких объектов. Мэрия долго тянула с его оформлением в муниципальную собственность, да так этого и не сделала.

Казалось бы, чего тут такого. У многих предприятий Томска было ведомственное жилье. Но ведь это не мешало его жителям пользоваться квартирами, а по­том и приватизировать их. Но тут особый случай.

Жилой десятиэтажный дом, по­строенный на государственные деньги, после завершения стро­ительства в 1995 году по закону подлежал передаче в муници­пальную собственность Томска.

Воспользовавшись неразбе­рихой, руководство ОАО «Том­скэнерго» в 2001 году оформи­ло государственное имущество (3 345,3 кв.м. в этом доме) в соб­ственность, а затем, в 2004 году, передало в качестве уставного капитала своему дочернему пред­приятию ОАО «Соцсфера» как уставной капитал, что поначалу практически не отразилось на судьбе его жителей.

Да и оснований для беспо­койства вроде бы не было, ведь «Соцсфера» официально была создана вроде бы во благо – для профессиональной организации работы социалки.

Рестораны и кафе. Санатор­но-курортные учреждения. Би­блиотеки, архивы, учреждения клубного типа. Жилой фонд – эксплуатация и управление. Физ­культурно-оздоровительные ус- луги. В 2006 году руководство «Соцсферы» снова попыталось передать эти 64 квартиры городу. Но безуспешно.

А 3 июля 2008 году компания «Томскэнерго» продала томской компании «РЭМ групп» акции ОАО «Соцсфера» за 118,928 мил­лионов рублей. Гендиректор хол­динга «ОМЕГА» и депутат Думы Томска Махир Рустамов сделал тогда заявление в СМИ:

– Для нас важно, чтобы объ­екты томской недвижимости не перешли к иногородним покупа­телям. Мы планируем сохранить социальную направленность при­обретенной нами компании.

Два совладельца – Махир Ру­стамов и Борис Мамоян – при­обрели имущество компании по­полам: поделили гостиницу, дом отдыха, дом культуры и прочее. Имя Бориса Мамояна через не­сколько лет стало ассоцииро­ваться с крупными махинациями в процессе приватизации другого объекта – «Завода пищевых про­дуктов».

Махир Рустамов не смог пре­дотвратить многочисленные еже­годные скандалы, связанные с его нежеланием как работодателя вы­плачивать зарплату сотрудникам нескольких смен детского лагеря в бывшем профилактории энер­гетиков. Рустамов ведь входит в состав сразу нескольких коми­тетов: по бюджету, экономике и собственности и комитет город­ского хозяйства. А также в состав комиссий по экономическому развитию и поддержке бизнеса, по вопросам жилищно-комму­нального хозяйства, по транспор­ту и противодействию коррупции. А сам он от страшной «Единой России», от которой в городе за­висит большинство решений, свя­занных с любым бизнесом и соб­ственностью.

Процесс выселения

Зачем так много полномочий депутату Рустамову, становится понятно при рассмотрении про­цесса его отношений с жильцами дома на Клюева, 2, который из- за безответственности городских чиновников оказался в собствен­ности ОАО «Соцсфера».

Осенью 2008 года на сайт мэрии Томска обратились жильцы дома на Клюева, 2, которых «Соцс­фера» решила пустить по миру, предложив выкупить комнаты по 35 000 за кв. метр. Для тех, кто не захотел этого делать, плата за наем жилья была увеличена в 50 раз! А затем в суды стали посту­пать иски о выселении тех, кто отказывался раскошеливаться.

В том числе на семью Лепско­го, который был одним из тех, кто грамотно сопротивлялся. Но в мировом суде он этот иск про­играл.

«В нашем доме живут матери- диночки, пенсионеры и малоиму­щие, у которых нет другого жилья и денег чтобы его купить, – пишет Валерий Михайлович в одной из своих жалоб, – надеяться им не на кого. Все мы граждане России и у всех нас есть права. В конце кон­цов, мы люди, которых цинично обманули те, кому мы верили и на кого надеялись. Николайчук пре­красно знаком с подробностями нашего дела. Как председатель профкома он оформлял докумен­ты на квартиры.

Все они ссылаются на отсут­ствие полномочий и рекомендуют идти в суд.

А в это время незаконные «соб­ственники» повышают оплату за наем в 50 раз. Закрывают па­радный вход и заставляют про­никать в дом через аварийный (пожарный) выход, которым пользоваться неудобно и даже не­возможно мамам с колясками. И подобных нарушений масса.

«Собственнику» нужны деньги, как можно больше и как можно скорее. Они боятся, что общество проснется и обратит на них вни­мание.

Отсюда вопрос, существует ли у государства такая необходимость, чтобы лишить жильцов нашего дома права на проживание в соб­ственных квартирах? А может, городу необходимо лишить нас жилища, что бы решить какие-то глобальные городские проблемы таким безнравственным способом?

Возможен ли выход?

Здесь приведена лишь цитата из четырех писем, которые Валерий Михайлович написал за ново­годние праздники. Он не может остановиться. Ведь последнее решение Октябрьского суда, от­казавшего «Соцсфере» в его вы­селении, проблемы окончатель­но не решило. Ему необходимо еще через суд доказать право на приватизацию своей квартиры. В этом суд ему почему-то отказал.

По действовавшему ранее за­конодательству принцип состя­зательности как бы нейтрализо­вался принципом объективной истины, и суд был обязан, не ограничиваясь представленными сторонами доказательствами, со­бирать доказательства по своей инициативе. Сейчас в граждан­ском процессуальном законе этой нормы нет.

Поэтому порой в суде оказы­вается правым тот, кто оплатит более оборотистого адвоката. А у противоположной стороны в дан­ном случае есть не только адвока­ты, но и серьезные рычаги власти.

В опубликованных материалах судов по искам жильцов дома на Клюева, 2, когда администра­ция Томска выступала в качестве третьего лица, ее представители не раз заявляли, что многоквар­тирный дом должен быть изъят из незаконного владения ОАО «Соцсфера» и передан в муници­пальную собственность.

Но до сих пор мэрией не про­ведена экспертиза подлинности документов, не выстроена линия защиты жильцов – заложников ситуации. Хотя существуют уже и другие решения судов, напри­мер, от 2 февраля 2012 года по иску к «Соцсфере» гражданки Исмаиловой о признании права собственности на квартиру по Клюева 2. Ее исковые требования были удовлетворенны. В суд был приглашен представитель про­куратуры Октябрьского района С.А.Огнева. Она по просьбе суда дала письменное заключение, где подробно указала нарушения за­кона при регистрации жилого дома в собственность ОАО «Том­скэнерго» в 2001 году и сказа­ла, что он подлежит передаче в муниципальную собственность Томска.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Новогодний мэрский подарок
  2. Томск под волной самостроя
  3. Мэр не жалеет
  4. Коттедж вместо спортплощадки
  5. Тихая ЗАВОДь
  6. Двуединство Иткина
  7. Инвалида лишили права на землю
  8. Сколько стоит дом построить?
  9. Стадион спасен?
  10. Кто остановит самовольные застройки?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91