Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Особенности национальной ёлки

  38    0

Новогодняя выставка в Музее истории Томска

Плакат “Праздник новогодней ёлки”. Неизвестный художник. Тираж - 3 000. Размер 82х56 см. 1951 год.

Плакат “Праздник новогодней ёлки”. Неизвестный художник. Тираж — 3 000. Размер 82х56 см. 1951 год.

Новый год — чудесный, сказочный праздник, яркий, весёлый, один из самых долгожданных и любимых. И, кажется, будто он был всегда, всегда существовала традиция украшать ёлку, дарить друг другу подарки и открытки с пожеланиями добра и счастья в наступающем году. Но, как выясняется, в разное время Новый год отмечали по-разному, Новый год, как и многое в нашей жизни, подвластен обстоятельствам и тем изменениям, которые происходят в обществе, в стране, в мире. О том, как справляли Новый год в нашей стране ещё несколько десятилетий назад читателям газеты “Томская неделя” поможет разобраться открывшаяся в Музее истории Томска выставка “Особенности национальной ёлки” и замечательный экскурсовод Дарья Шевцова.

Новогодняя ёлка во время войны

Украшать ёлку в годы войны не перестали — наоборот, уделяли этому ещё больше внимания. Этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал людям силы надеяться на скорую победу. Наряжали “военную ёлку” игрушками, оставшимися с предвоенных времён, а также самодельными украшениями из бумаги, ваты или дерева. Электрические гирлянды были редкостью, чаще на ёлках можно было увидеть свечи.
Ёлку старались нарядить даже на фронте. Её украшали погонами, медалями, фигурками из бинтов и ваты, медицинскими ампулами, раскрашенными электрическими лампочками и даже стреляными гильзами.
Большинство артелей по производству ёлочной продукции в годы войны закрылось. Однако игрушки всё же выпускались, хоть и в весьма ограниченном количестве. Их делали из штампованной и раскрашенной жести. На заводе “Москабель” ёлочные украшения изготавливали из отходов производства, из проволоки. Так получались изящные стрекозы, снежинки, корзиночки с цветами и фруктами, такими желанными в тяжёлое время войны.
Символами Нового года во время войны стали игрушки-парашютисты и собаки-санитары. Парашютистов делали просто — к любой игрушке привязывали кусочек ткани.

Новый год в блокадном Ленинграде

Новогодняя открытка середины 1950-х гг.

Новогодняя открытка середины 1950-х гг.

Несмотря на тяжелое и страшное время, в тылу — школах, детских садах и больницах — воспитатели и врачи старались устроить небольшой праздник для детей.
Пережившие блокаду Ленинграда вспоминали, что даже в таких чудовищных условиях было место празднику, любви и человеческому теплу…
В январе 1942 года во многих ленинградских школах прошли детские ёлки, главным подарком на которых был сытный обед… Из глубокого тыла специально привезли скромные угощения и даже мандарины. Для учеников 7–10-х классов прошли ёлка и праздничный спектакль в помещении городского театра. Одна из школьниц позже вспоминала об этом:
“6 января. Сегодня была ёлка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: всё думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта ёлка надолго останется в памяти”.

Военный “Мурзилка”

Новогодний шар периода второй мировой войны.

Новогодний шар периода второй мировой войны.

В годы войны продолжался и выпуск некоторых детских новогодних журналов. “Мурзилка” призывал детей помогать Родине делом: выйти на поля и огороды вместе со взрослыми и убирать урожай, стать связистами штабов противовоздушной обороны, помогать матерям в работах по дому.
Военный “Мурзилка” также печатал письма детей и заметки о помощи фронту. Вместе с тем, журнал продолжал радовать детей загадками, различными заданиями на память и смекалку, стихотворениями Агнии Барто и Корнея Чуковского.
В 1945 году военная тематика “Мурзилки” сменилась темой мирной жизни. Взрослые и дети уже устали от войны и так сильно ждали Победы!

Новогодние открытки

Особую роль в годы войны стали играть открытки. Они должны были поддерживать бойцов и тех, кто трудился для победы в тылу. Даже Дед Мороз изображался на открытках как защитник Родины — с автоматом.
У него игрушек нет
В торбе за плечами.
Партизанит старый дед
Зимними ночами.
Деду некогда, поверь,
Мастерить игрушки.
Не пройдет фашистский зверь
По лесной опушке!

Солдаты с трепетом ждали открытки с приветом из дома. Выпускались специальные открытки с надписями “Новогодний привет героическим защитникам Родины!”

Воспоминания солдат о Новом годе

Главная Ёлка страны. 1960-е гг.

Главная Ёлка страны. 1960-е гг.

Война продолжалась 3 года 10 месяцев и 17 дней…
Сохранились воспоминания солдат и офицеров о том, как доводилось встречать Новый Год на передовой…
“1 января 1943 года нас должны были отправить под Сталинград. На Новый год нам организовали праздник. Отмечали в землянках, при свете керосиновых светильников. Непонятно откуда у нас на столе среди всего были… омлет из черепашьих яиц и лягушачьи лапки. Открываешь банку, а там бумага пергаментная, промасленная. Снимаешь, а там эти лягушачьи лапки и рис. Так мы лапки выбрасывали, а рис ели. Консервы итальянские были. Ну, может, для них деликатес, а нам они не нравились”.
Виктор Павлючук. Морской пехотинец.
Источник: http://warspot.ru/4875-novyy-god-na-fronte-i-v-tylu-vospominaniya-ochevidtsev
“Что такое Заполярье зимой? Морозы за сорок, непролазные снега… Новый год — он и на войне Новый год. А какой же праздник без нарядной ёлочки, Деда Мороза и Снегурочки? В гильзу от 37-миллиметрового снаряда зенитчики установили карликовую берёзку, нарядили её обёртками от консервов из праздничного “пайка”. На верхушку “ёлочки” водрузили конфету в яркой обёртке. На праздничном столе красовались банки с консервированной колбасой, американской тушёнкой, кусковой сахар и фляжка со спиртом. А сказочных персонажей Нового года— Деда Мороза и Снегурочку — слепили из снега. Благо недостатка снега зимой в Заполярье не ощущается — сугробы выше пояса”.
Петр Переверзев. Зенитчик.
Источник: http://warspot.ru/4875-novyy-god-na-fronte-i-v-tylu-vospominaniya-ochevidtsev
31 декабря 1944 г. наступал последний военный Новый год… Воевать предстояло ещё почти пять месяцев, но сомнений в том, что Германия будет разгромлена, уже не оставалось.
Следующий Новый год Советскому союзу предстояло встретить мирно. Страшная война оставалась в прошлом…

Послевоенные новогодние ёлки

Самодельная новогодняя звезда (проволока, лампочка, стекло).

Самодельная новогодняя звезда (проволока, лампочка, стекло).

Однако первые послевоенные годы были очень тяжёлыми. Страна только начинала оживать после страшных событий. Во многих семьях в то время не было возможности устроить новогодний праздник для детей.
Ёлки украшали подручными средствами — это могли быть еловые шишки, собранные в лесу, лоскуты материи, разорванные “на дождик”, этикетки, конфетные фантики, яичная скорлупа.
Ёлочные игрушки по-прежнему стоили дорого и потому были особо ценны и тщательно хранимы. К ним относились очень бережно, в семьях накапливали целые коллекции.
Однако со временем советским руководством был взят “курс на развёртывание производства товаров народного потребления”. Вскоре масштабы выпуска игрушек вернулись на довоенный, и даже превышающий его уровень. Но основная масса ёлочных украшений всё так же производилась небольшими кооперативами. Ограниченным был и ёлочный ассортимент. Популярными оставались самодельные игрушки.
С 1949 года ёлочные игрушки (стеклянные, картонажные, ватные, мишурные) должны были входить в предновогодний ассортимент каждого советского промтоварного магазина.
Вскоре в СССР начали открываться специализированные магазины по торговле игрушками, они обычно располагались в центре города, поэтому поход за покупками к Новому году становился необычным, запоминающимся событием не только для детей, но и для взрослых.
Именно после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. В 1947 году 1 января стал выходным днем. С этого момента праздник начали широко отмечать. Ёлку теперь устанавливали во дворцах и домах культуры, в театрах, школах, на предприятиях, городских площадях и парках.

Главная ёлка страны

Ватные Дед Мороз и Снегурочка.

Ватные Дед Мороз и Снегурочка.

Главная Ёлка страны проводилась в Доме Союзов. Первая послевоенная ёлка состоялась уже в 1946 году.
“Это была первая большая елка в моей жизни! Перед началом грандиозного сказочного представления мы смотрели выступления артистов на небольших площадках: на одной из них загадывали загадки, на другой пели, на следующей выступали чечёточники… Наконец нас позвали в зал, там было ещё темно. Громаднейшая ёлка стояла посреди зала. Как водится, мы хором позвали Дедушку Мороза, изо всех своих детских силёнок попросили ёлочку зажечься, и она засверкала разноцветными огнями… А дальше началось замечательное новогоднее представление”.
Источник: http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/novogodnievospominani

На ёлку в Дом Союзов мечтал попасть каждый советский ребенок, однако билет сюда достать было совсем непросто. Их распределяли только через профсоюзные организации предприятий или вручали лучшим ученикам столицы и других городов.
В 1954 году ёлка для детей впервые прошла в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Попасть туда могли только дети, потерявшие на войне родителей.
Сценарий для праздничного представления писали знаменитые Лев Кассиль и Сергей Михалков. Дети, получившие приглашения, ходили по сказочному дворцу, не веря своим глазам. Кремлевскую ёлку украшало 20 тысяч игрушек невероятной красоты…
Пускали на ёлку только детей. После окончания праздника мальчиков и девочек строем выводили на Соборную площадь Кремля, где они ходили по большому кругу, в то время как стоящие вокруг родители выхватывали своих чад.

Новый год шагает по стране

Новогодние игрушки из перегоревших электрических лампочек периода второй мировой войны.

Новогодние игрушки из перегоревших электрических лампочек периода второй мировой войны.

В 1964 году центральная ёлка впервые избавилась от идеологии. Сценарий праздника был подготовлен молодыми писателями А. Курляндским и А. Успенским (будущими создателями мультфильмов “Ну, погоди!” и “Крокодила Гены”). Главной темой праздника было путешествие пионера в страну сказок. Так, на ёлке впервые появилась Баба Яга и другие сказочные герои.
Особым счастьем был подарок, который Дед Мороз вручал каждому пришедшему на ёлку. В заветной красочной коробке были апельсины, яблоки, мандарины, вафли, монпансье, суфле и, конечно же, шоколадные конфеты — “Мишка”, “Юбилейный Кремль” и др.
Ёлки обязательно устраивали в школах и детских садах. Правда, долгое время это явление было в основном городским. В деревнях ёлки и ёлочные игрушки стали массово появляться в 60-е годы. Да и то, как вспоминают современники, это были ёлки в общественных местах — в школе или клубе. Скромнее в деревнях были и подарки, порой булка да несколько конфет.
Ёлка наряжалась и дома. Эта традиция становилась обязательной и всеми любимой.
Также традиционной стала покупка ёлочных украшений к празднику. Покупали немного — одну, две игрушки, но зато ежегодно. Продолжали мастерить и самодельные украшения. Особым счастьем для детей было получить игрушку на общественной ёлке. Для этого нужно было рассказать стих или спеть песню для Деда Мороза. Такие игрушки были особенно памятны и дороги.
Самой нарядной считалась ёлка с гирляндами, тогда их называли “лампочками”, приобрести их было очень сложно. Выпускать такие гирлянды начали ещё до войны, изготавливались они практически кустарным способом: обыкновенные автомобильные лампочки соединялись проводом и окрашивались в разные цвета.
В конце 1950-х годов появились гирлянды с фигурными лампами — в виде медвежонка, фонарика, автомобиля, кукурузы и многого другого. Каждая лампочка раскрашивалась вручную. Выпускались такие гирлянды очень ограниченно и стоили довольно дорого. Поэтому продолжали оставаться роскошью… Те, кто не мог позволить себе приобрести электрические гирлянды, делали самодельные из фольги или бумаги.
Так как до середины 60-х напряжение в сети составляло 127 Вт, гирлянды в этот период были рассчитаны именно на это напряжение.
Ёлочные гирлянды часто заменяли стеклянные бусы — нарядные и изящные.
В этот период на ёлках преобладали стеклянные игрушки. Производились они теперь не только в столице, но и в других городах страны. В Томске ёлочные игрушки производились на электроламповом заводе, эвакуированном сюда в 1941 году. Стеклянные игрушки украшались перламутром, цветным лаком, слюдой, расписывались вручную и по трафарету. В послевоенное время в росписи игрушек стали применяться “люминофоры” — светящиеся краски.
После окончания войны на советских ёлках можно было встретить и европейские игрушки (особенно немецкие и чешские), привезённые солдатами после войны.
Самыми важными героями новогоднего праздника становились Дед Мороз и Снегурочка. Их присутствие под ёлкой было обязательным.
Именно в послевоенное время появились всеми знакомые и любимые игрушки на прищепках, шары с красочной росписью и герои известных сказок. В 1949 г. отмечался 150-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Тогда были выпущены целые серии стеклянных и картонных игрушек с героями сказок писателя. Самой, пожалуй, многочисленной и красочной была серия игрушек из “Сказки о царе Салтане”. Рассматривать их на ёлке было настоящим волшебством.
В начале 1950-х на ёлке прочно обосновался Дед Мороз со своей спутницей Снегурочкой. Своё место на еловых ветвях заняли также Красная шапочка, доктор Айболит и его подопечные, и многие другие герои известных детских сказок.
Особенно любимыми всеми детьми были игрушки в виде разнообразных домиков. Разглядывать их маленькие окошки, печные трубы, а иногда и жителей было, наверное, любимым занятием каждого ребенка.
Популярными оставались игрушки из серии “Цирк”, изящно выполненные теперь в стекле.
К середине 1950-х годов ёлочная игрушка стала явлением обычным и широко распространённым. Особой популярностью пользовались игрушки на “сельскохозяйственную тему”: морковь и помидоры, огурцы и стручки гороха, снопы пшеницы, яблоки и груши и, конечно же, кукуруза — царица полей! Такие игрушки символизировали советское изобилие.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Все материалы любезно предоставлены сотрудниками Музея истории Томска
.
Автор: Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Не все так гладко
  2. «Арлекин» в гостях у Томска
  3. Когда стираются границы реальности
  4. Территория заблуждений (часть 2) ВИДЕО
  5. Валерий Золотухин: Я с Любимовым прожил счастливую творческую жизнь – 47 лет
  6. НИКИ. Проверка на прочность
  7. Жанна Фриске: «Моя сумасшедшая мечта – родить ребенка»
  8. Дом, в котором…
  9. Душа в душу
  10. Инклюзия – только на бумаге
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93