Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Особый контроль

  34    0

Нередко под предлогом борьбы с короедом, шелкопрядом или проведения противопожарных мероприятий вырубаются сотни и тысячи абсолютно здоровых деревьев ценных пород для последующей продажи…

Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Акулов

Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Акулов

— Эта проблема характерна для многих регионов, в особенности Сибири и Дальнего Востока. В Год экологии необходимо акцентировать особое внимание на наведении порядка в сфере санитарных рубок, — сказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области, специалист по работе с арендаторами леса Андрей Акулов.
Как пояснил эксперт ОНФ, при санитарных рубках, цель которых — оздоровление лесных массивов, должны выбираться только те деревья, которые пострадали в результате пожаров, повалены в результате ветровала, поражены паразитами и т.д. Если на указанных лесных участках ведутся не точечные, а сплошные рубки под видом санитарных, вырубается деловая древесина, это является грубейшим нарушением закона.
— Эффективные лесопатологические заключения относительно заболеваний деревьев являются системной проблемой. В этом мы убедились совсем недавно, в ходе выездной проверки жалоб жителей села Новогюгино Каргасокского района (17 км от села, 153-й квартал Большегривского участкового лесничества), где под видом санитарных рубок ведутся сплошные рубки здоровых деревьев. Вырублена пихта, ель, кедр в объеме 3 тыс. куб. м, всего около 5 тыс. ценных деревьев, — отметил эксперт ОНФ.
Как отметил общественник, по материалам лесопатологического обследования, проведенного комиссией Большегривского участкового лесничества, на данном участке рекомендовано на площади 30 га вырубить 85,1% деревьев в общем объеме 4839 куб. м. древесины, из них 1436 куб м. кедра. При этом в рамках выездной проверки бросилось в глаза, что 70 % деревьев выглядят вполне здоровыми. Никаких признаков отклонения от других здоровых насаждений не обнаружено. По его словам, такое большое количество усыхающих, поврежденных деревьев, сухостоя и ветровала, какое указано в акте проверки санитарного и лесопатологического состояния участка, просто невозможно было бы не заметить.

В Народный фронт поступили сигналы о крайне подозрительных санитарных рубках

В Народный фронт поступили сигналы о крайне подозрительных санитарных рубках

— По факту, на проверенном нами лесном участке вырубается деловая древесина, отборный кедрач. Местные жители очень дорожат этими кедровыми лесами, поскольку они являются единственными близлежащими к селу Новоюгино кедровыми насаждениями, где они собирают дикоросы и охотятся. Жители убеждены, что от данных варварских вырубок леса вреда гораздо больше, чем пользы. На вырубленных территориях нельзя будет собирать ни кедровый орех, ни ягоду, не останется корма для животных и птиц. Со временем здесь пересохнут ручьи, будет болото, перестанет вырабатываться кислород. Размножится короед. В результате пожароопасность увеличится в этих лесах в десятки раз. В обозримой перспективе такие вырубки могут привести к настоящему экологическому бедствию, — подчеркнул эксперт по работе с арендаторами леса.
По словам представителя ОНФ, данный пример не единичен. Только за последнее время в Народный фронт поступили сигналы о крайне подозрительных санитарных рубках от жителей пяти сельских поселений Томской области. Жители обращаются во все инстанции с просьбой немедленно остановить варварские рубки леса.
— Люди прямо говорят: как можно из-за одного зараженного короедом дерева вырубать тридцать здоровых — это же настоящее варварство! При этом жители нередко обращаются к местным властям с предложением самим бесплатно убрать пораженные деревья, но им никто не разрешает этого сделать, — отметил Андрей Акулов.
Он сообщил, что совсем недавно активистам ОНФ стало известно о массовых вырубках леса в районе поселка Басандайка Томского района, где под сплошную вырубку было выделено 100 гектаров лесных массивов. Якобы там лес “был заражен вредителями”, что не мешало, однако, заготовителям вывозить этот “зараженный вредителями” лес на пилорамы с целью дальнейшего коммерческого использования.
Андрей Акулов сообщил, что активисты ОНФ в своих общественных предложениях органам власти региона на 2017 год рекомендовали усилить контроль за незаконными рубками леса под видом “санитарно-защитных”.
— В связи с остротой проблемы мы предлагаем в случае поступления неоднократных сигналов от жителей и общественников о сомнительных рубках проводить повторное лесопатологическое обследование с привлечением лесопатологов из специализированной организации. До момента проведения обследования необходимо приостанавливать вырубку лесных насаждений на данных участках. В Год экологии необходимо навести порядок в сфере проведения санитарно-защитных рубок леса. В свою очередь ОНФ в Томской области дает старт акции “Сообщи о сомнительной рубке”: ни один сигнал от жителей Томской области не останется без нашего ответа и выездной проверки, — подытожил Андрей Акулов.
Материалы полосы подготовлены по информации пресс-службы ОНФ

Читайте также на сайте:

  1. Экология жизни — это доброта!
  2. О профориентации молодежи и не только…
  3. КИМ ЧЕН СУК – В ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ НАРОДОВ МИРА
  4. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы
  5. VIII ежегодный областной слет волонтеров
  6. Какой велосипед выбрать?
  7. Кто такие шоплифтеры? — Обыкновенные воришки
  8. Загляни в научную лабораторию!
  9. Бумаги уходят в прошлое
  10. Весело, весело встретим Новый год!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 10

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru