Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Остановите уничтожение природы!

   0

Открытое письмо спе­циалистов и охотников Томской области к губернатору Сергею Анатолье­вичу Жвачкину.

Уважаемый Сергей Анатолье­вич!

Мы, специалисты охотничьего хозяйства и охотники, которые с 70-х годов прошлого столетия создавали и успешно развивали эту отрасль народного хозяйства в Томской области, решили обра­титься к Вам и высказать свое мне­ние по поводу его современного состояния.

Наша область относится к охотничье-промысловой зоне. На 31 млн 380 тыс. 400 га охотничьих угодий обитают 32 вида млекопи­тающих и столько же видов птиц.

Руководило, направляло и кон­тролировало деятельность всех хо­зяйствующих субъектов, осваиваю­щих охотничьи угодья и животный мир области, областное управление охотничье-промыслового хозяй­ства. Главная его задача – органи­зация и проведение учета числен­ности диких зверей и птиц на всей территории области, их охрана и воспроизводство, борьба с хищни­ками и браконьерством.

Ежедневная кропотливая работа в этом направлении позволила на­вести соответствующий порядок в охотничьих угодьях, поддерживать высокую промысловую числен­ность диких зверей и птиц и ежегод­но добывать 1500 голов лосей (180 тонн лосиного мяса). Можно было добывать и более 2000 голов, более 700 тысяч боровой дичи. Область ежегодно выполняла государствен­ный план по пушнине (1 400 000 рублей в закупочных ценах) – это 6000 единиц соболя, более 27000 ондатр, порядка 110 тысяч белок и.т.д. В охотничьем хозяйстве на постоянной основе работало 550 че­ловек и от 1900 до 2500 охотников-любителей.

Началась перестройка. В 90-х годах рухнула вся система охотни­чьего хозяйства.

1 ноября 1996 года вышел Закон «Об охоте и охотничьем хозяй­стве Томской области», согласно которого, управлению по охране, контролю и регулированию ис­пользования охотничьих ресурсов разрешалось выдача долгосрочных лицензий на право пользования животным миром. Вот тут-то и на­чалось. Только ленивый не подавал заявок на получение таких лицен­зий. И получали их, с грубейшими нарушениями того же Закона, а также ФЗ «О животном мире».

Так, в октябре 2000 года за юри­дическим лицом, в котором всего 12 охотников-любителей (г. Но­восибирск) было закреплено 937 тысяч га промысловых угодий Ва­сюганского коопзверопромхоза. В Александровском районе более одного миллиона гектаров угодий коопзверопромхоза были переда­ны одному из предпринимателей района. Эти территории аренда­торы не охраняют и никаких био­технических мероприятий не про­водят, они только собирает мзду с бывших кадровых охотников и охотников-любителей, которые с этих угодий кормили свои семьи.

Затем функции облохотуправле­ния были переданы Россельхознад­зору. Только начали поправляться дела, как наступила очередная пе­рестановка.

С 1 января 2008 года охотничье хозяйство передано в ведение де­партамента природных ресурсов и охраны окружающей (руководи­тель Адам А.М.).

Вначале мы даже обрадовались! А.М. Адам долгое время работал в администрации области. У таких людей с годами невольно выра­батывается государственный под­ход к решению любых вопросов. Его знают в районах области, он в хороших отношениях с губернато­ром, доктор наук. Что еще нужно для успешной работы?

Мы были уверены, что он в период перезаключения охотхо­зяйственных соглашений с поль­зователями, которым ранее были выданы долгосрочные лицензии на пользование животным миром, спросит, что ими сделано и что они собираются делать для рациональ­ного использования животного мира? Однако мы ошиблись!

Правительство России, принимая решение о передаче в долгосрочное пользование особо ценного возоб­новляемого государственного иму­щества, коим является животный мир, издало Законы «О животном мире» ( 24.04. 1995 г.) и «Об охоте и сохранении охотничьих ресур­сов…» (24.07.2009 г.). Основная, главная их цель – привлечение ин­вестиций в развитие отрасли.

Но департамент природных ре­сурсов и охраны окружающей сре­ды ничего не сделал. Хуже того, новые охотхозяйственные согла­шения были составлены таким об­разом, что с арендаторов ничего не спросишь.

Вышедший в июле 2010 года За­кон «Об охоте и сохранению охот­ничьих ресурсов Томской области» обязывал арендаторов содержать егерскую службу. Область полу­чала около шестисот постоянных рабочих мест для выпускников кафедры охотоведения Томского отделения Новосибирского сель­хоз института и кафедры зоологии ТГУ. Однако уже в ноябре того же года по предложению депутата от «Единой России» Александра Ку­приянца областная Дума отменила эти требования к охотпользовате­лям. И пошло-поехало!

Областному обществу охотни­ков и рыболовов было передано 7 миллионов га охотничьих угодий. Более 200 га на одного охотника-любителя при норме 30 га. Сколько егерей охраняют эту территорию, какие биотехнические мероприя­тия по увеличению численности диких зверей и птиц проводятся? Неизвестно!

Знаем, что ежегодно с охотников берется немалая плата за путевку на право охоты, в которой не указано, за что с охотника берут эту сумму и куда она будет потрачена. А весной с каждого охотника взимается еще по 200 рублей за отработку по вос­становлению численности диких животных. А зверя в охотугодьях, как отмечают охотники, становит­ся все меньше и меньше.

За Зырянским обществом охот­ников и рыболовов, которым руководит одна семья (сын – председатель, отец – егерь, жена – бухгалтер-кассир), закреплено 236 тысяч га охотугодий, по 393 га на охотника. Территория не охраня­ется. Численность зверей и птиц не увеличивается, но это не очень-то волнует самих арендаторов, а также контролирующий орган – департа­мент природных ресурсов. Мы по­просили прокуратуру разобраться, почему особо ценное государствен­ное имущество не охраняется и ни­чего не делается по увеличению численности диких зверей и птиц. Получили ответ: «Никаких нару­шений Закона нет, а что касается содержания определенного коли­чества егерей, то, как утверждает отдел охраны диких животных департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, это необязательно, это – пожелание ученых».

Приведем еще один факт безоб­разного отношения руководства департамента к особо ценному го­сударственному имуществу, коим является животный мир. В мае 2009 года в Зырянском районе на­логовая инспекция ликвидировала Добровольный Охотничий Клуб (ДОК) «Кедр», которому было пе­редано в долгосрочное пользова­ние более 79 тысяч га охотничьих угодий вместе с ее обитателями, и который на протяжении несколь­ких лет никакой деятельности не проводил. Охотничьи угодья были изъяты и переведены в общедо­ступные территории. Но в августе того же года лично А.М. Адам, несмотря на то, что на неболь­шую часть изъятой территории уже претендовала другая охотни­чья организация, все 79 тысяч га охотугодий с грубейшими нару­шениями действующих Законов вновь передает тем же людям. Они только сменили свое название на Добровольный Охотничий Клуб «Соболь». В чем дело? Мы про­вели расследование и выяснили, что руководителем ДОК «Соболь» (бывший ДОК « Кедр») является главный специалист департамен­та природных ресурсов и охраны окружающей среды по Зырянско­му району, он же председатель районного экологического Сове­та, он же член Совета районного общества охотников и рыболовов, он же, до июня 2011 года, инди­видуальный предприниматель, за которым департаментом ежегодно закреплялось 18 озер и 10 киломе­тров речных угодий для промыш­ленного рыболовства, при этом отчитывался он за вылов только 250 кг рыбы. А заместителем ру­ководителя этого клуба является председатель Законодательного Собрания Зырянского района. С тех пор территории охотугодий не охраняются, а квоты на добы­чу диких животных они получа­ют ежегодно. Примечательно, что одна из территорий, которые пере­даны сроком на 25 лет районному начальству – это государственный заказник областного значения «Каменский кордон». Кто и когда ликвидировал эту особо охраняе­мую зону в Иннокентьевской лес­ной даче, куда лосихи приходят рожать и выкармливать лосят? Закрепления охотугодий проводи­лись без оповещения охотничьей общественности, что является на­рушением действующего законо­дательства.

В пяти районах области отсут­ствуют общедоступные охотничьи угодья, но департамент не торо­пится наводить порядок в полном соответствии с действующим анти­монопольным законодательством.

О каком сохранении охотни­чьих ресурсов в нашей области может идти речь, когда департа­мент природных ресурсов и охра­ны окружающей среды ежегодно устанавливает квоты (объемы) добычи охотничьих ресурсов для охотпользователей, у которых плотность охотничьих животных на их территории нижайшая. Там необходимо на несколько лет за­прещать охоту и выяснять причи­ны снижения численности охотни­чьих животных, принимать меры по их восстановлению! Но кто это будет делать, если в охотничьих угодьях нет егерей и охотоведов?

В марте 2012 года департа­мент природных ресурсов и охра­ны окружающей среды вводит в охотничьи ресурсы несъедобную хищницу – серую ворону и дрозда-рябинника, нашпигованного за­раженным иксодовым энцефалит­ным клещем. Зачем? Это снизит пресс охоты на другие виды птиц, поясняют специалисты департа­мента… Дожили!

А весной 2012 года сам началь­ник управления департамента при­родных ресурсов и охраны окружа­ющей среды Адам А.М. прославил нашу область на всю Россию и не только, открыв весеннюю охоту на хищника – самцов серой вороны. А как охотники должны отличать самку от самца? Ведь у ворон нет выраженных половых признаков!

А что делает департамент при­родных ресурсов на той огромной территории охотугодий, (пример­но 9,8 млн га ), которые согласно Закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов Томской об­ласти» находятся непосредственно в его ведении – общедоступных охотничьих угодьях? До сих пор ими не разработана концепция использования этих охотничьих угодий. Прошло уже четыре года. А что планирует департамент при­родных ресурсов делать с главным богатством нашей тайги – пушни­ной? Тоже отдавать все на откуп «залетным»? А это десятки мил­лионов рублей ежегодно. Наши охотники знают поговорку: «Рыба гниет с головы». Так оно и есть!

Наше мнение: руководство охот­ничьим хозяйством области депар­таментом природных ресурсов и охраны окружающей среды считаем вредным для окружающей среды.

Необходимо эту отрасль выво­дить из их подчинения в отдель­ную самостоятельную организа­цию – охотничье-промысловое хозяйство Томской области, с под­чинением одному из заместителей губернатора.

Но прежде необходимо обратиться к Законодательному собранию Том­ской области с просьбой привести Закон «Об охоте и сохранении охот­ничьих ресурсов Томской области» в полное соответствие с требованиями Федерального Закона «О живот­ном мире». Без егерей и охотоведов охотничье хозяйство не поднять, оно сродни сельскому хозяйству: «Не по­сеешь – не пожнешь»!

А пока огромные площади на­ших охотничьих угодий, которые могут ежегодно давать свыше ста миллионов рублей товарной про­дукции и в которых ежегодно бу­дет задействовано более 30 тысяч временных рабочих, никем не осваиваются.

Читайте также на сайте:

  1. Кто здесь врет?
  2. Непрозрачная отчетность
  3. Есть ли эпидемия ВИЧ в России
  4. Народовластие в Зырянском!
  5. Томские единороссы нашли самого легитимного депутата?
  6. Власть газовой трубы
  7. Ни один перевозчик не выполнил контракт
  8. Нужная бесполезность
  9. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  10. Прокурорская вольница
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91