Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Остановитесь, пока не поздно!»

  3    0

Открытое обращение к руководству Томской области .

06В газете «Томское пред­местье» №85-86 от 29 октября 2014 года в искренне-радостном руко­пожатии были изображены портреты уважаемых губер­наторов двух соседних реги­онов – Сергея Жвачкина и Амана Тулеева. Так вот, в этой статье под назва­нием «Ошибка императора» шел разговор о подписании соглаше­ния о строительстве новых авто­мобильных дорог Игол – Орловка, протяженностью 137 километров.

По задумке губернаторов, а эту идею поддержал и губернатор Но­восибирской области Владимир Городецкий, – эта дорога объеди­нит Урал и Сибирь по альтерна­тивному пути, а новая современ­ная дорога Томск – Тайга исправит историческую несправедливость, когда двести лет назад росчерком императорского пера Транссиб прошел в стороне от Томска, в не­скольких десятках километров. Надо быть реалистом. Это архи­важное событие несомненно будет реализовано в оптимальные сроки, при современном уровне развития экономики и наличия достойного количества специальной строи­тельной техники. Для полного по­нимания описываемых событий, являющихся как бы связующим звеном прошлого и настоящего, когда нужно извлекать пользу из совершенных ошибок, и не совер­шать их в будущем.

Проанализировав последние пу­бликации в СМИ о строительстве в непосредственной близости с об­ластным центром, население кото­рого 750 тысяч человек, опытного ядерного объекта, а именно опыт­ного полигона по отработке новых ядерных технологий, пришел, мяг­ко говоря, в недоумение. Я никого не хочу обидеть, но как бывший специалист, отработавший 25 лет в системе государственного над­зора за безопасной эксплуатацией потенциально опасных объектов, хочу открыть, по возможности, глаза людям, на нарушения пра­вил безопасности и на то, как не­большая группа специалистов из ЗАТО Северск на данном этапе пы­таются «усидеть на двух стульях». Стремление беспредельное: «Что ими движет, видно невооружен­ным глазом». Вольно или неволь­но эти специалисты вынашивают чудовищный план, последствия которого могут быть катастрофи­ческими для всего живого.

Это превращение областного центра в г. Призрак, соответствен­но, и прилегающих населенных пунктов. Своим безрассудством они вселяют страх и неуверен­ность в завтрашнем дне, недове­рие к власти как на региональном, так и на федеральном уровнях в людей, проживающих веками на этой территории. В случае даже небольшого военного конфликта регион может быть захвачен од­ним точным ударом в скопление ядерных объектов.

Думаю, в ФСБ, в прокуратуре и других государственных структу­рах также обеспокоены складыва­ющейся непростой обстановкой. Итак, по существу проблемы.

Договор от 28 сентября 2012 года, подписанный губернатором Томской области Сергеем Жвач­киным и генеральным директором государственной корпорации «Ро­сатом» Сергеем Кириенко, о стро­ительстве вблизи города Томска нескольких ядерных объектов, буквально всколыхнул обще­ственность региона. Так и хочется крикнуть: «Это безумие! Остано­витесь, пока не поздно»! Прошлые несчастные случаи, судя по всему, их не научили, а также инциденты в Северске, которые случались не­однократно. При неблагоприятном (внештатном) стечении обстоя­тельств есть реальная опасность превратить Сибирские Афины в необитаемую территорию, непри­годную для всего живого. И что са­мое парадоксальное и уродливое, здесь не просматривается забота о государстве, тем более о прожива­ющих здесь людях. Наблюдается яростная борьба группы лиц, от­стаивающих право в угоду своим амбициям – регулировать потоки десятков миллиардов рублей.

Вывод простой из последней публикации в СМИ: ведется целе­направленная кампания по унич­тожению самобытного уклада жиз­ни сибиряков, и все это делается на фоне отсутствия необходимых знаний у населения в этой области.

В последних выступлениях пре­зидент РФ призывает население не только добросовестно трудиться, но и любить свою страну – Россию.

Относительно выбора площа­ди для строительства нескольких ядерных объектов рядом с Том­ском. Строительство императором двести лет назад Транссибирской магистрали южнее на сотню кило­метров от Томска легко объясни­мо. Оно велось практически вруч­ную – не было кранов, бульдозеров и другой строительной техники. Только задумайтесь – непроходи­мую тайгу пилили пилой-двухруч­кой, рельсы и другие материалы таскали вручную, или в лучшем случае на гужевых повозках.

В данном случае размещения ядерных объектов в угоду госкор­порации – задача с. Кириенко, как руководителя «Росатома», разме­стить многомиллиардный заказ на подконтрольном ему предприятии, являющегося структурной функ­цией корпорации.

Убежден, что томичи и все на­селение региона не против этого строительства, но оно должно про­ходить открыто, с учетом интере­сов, и особенно в плане защиты от радиационного загрязнения. В памяти людей всей планеты Зем­ля навсегда сохранится авария на Чернобыльской АЭС и ее послед­ствия, превратившую на сотни тысяч лет огромную территорию в непригодную для проживания всего живого, а города и населен­ные пункты – в призраки. Долго будет оставаться в памяти и ава­рия на атомной электростанции в Японии, которая долгие годы считалась эталоном безопасности.

Таким образом, подбор площа­ди для строительства – это глав­ный вопрос, который затрагивает каждого жителя региона, они ка­тегорически против превращения Сибири в испытательный полигон. Это их право и их выбор.

При современном походе и на­личии необходимого оборудо­вания Россия способна строить города в любой точке на терри­тории более чем в 17 миллионов квадратных километров. Поэтому для защиты своих конституцион­ных прав и разумных требований народа предлагается срочно оты­скать такую площадку в Томской области, расположенную на 400- 500 километров от крупных горо­дов. Такие места есть, и их не менее десятка, имеется и вода для техно­логических нужд. Что дает смена площадки?

  • Исключается возможность за­грязнения окружающей среды, где проживают люди. В случае утечки ядовитых веществ, при возник­новении внештатной ситуации, в энергоблоке с реактором на бы­стрых нейтронах.
  • Сократится напряженность у населения.
  • Сократится отток людей, осо­бенно молодежи, не желающих проживать вблизи зон, напичкан­ных ядерными объектами.
  • Специалисты СХК не бу­дут отвлекаться от возложенных обязанностей, предусмотренные производственной инструкцией. Сидеть на двух стульях не только неудобно, но и опасно.
  • Вновь созданный и укомплек­тованный необходимыми специ­алистами дирекции, назначенный приказом заместитель руководи­теля. Росатом будет легче и неза­висимо контролировать производ­ственную деятельность и не менее важно, бережно следить за дан­ными потоками и легче бороться с коррупцией и разворовыванием средств.
  • Принятие такого решения в Интернете бесспорно поднимет авторитет нашего губернатора в разы. По протоколу обществен­ных слушаний №720 р-ос, по вопросу обсуждения материалов обоснования лицензии на осу­ществление деятельности в об­ласти использования атомной энергии и т.д. выглядит не более, чем профанация, как умышлен­ный ввод в заблуждение все слои населения Томской области. Со­ставлен он формально, непроду­манно и самое главное, без учета соблюдения требований Правил безопасности федеральной Служ­бы по экологическому, техноло­гическому и атомному надзору. Общественные слушания, как пра­вило, проводятся для того, чтобы получить у населения одобрения, их согласие на то или иное деяние. Учитывая значимость стройки, такие слушания должны прово­диться в Белом доме, помня о том, что договор подписал губернатор Томской области и глава «Росато­ма», и самое главное – затрагива­ются интересы населения, в части безопасного проживания, вблизи ядерного объекта. Процедуру про­ведения общественных слушаний разрабатывает и утверждает ад­министрация области и города. Исходя из здравого смысла и правомочности, состав участни­ков слушаний следующий:
  1. Руководитель дирекции (приказ всеобщий хозяйственной организации) и подтверждение аттестации его в центральной ат­тестационной комиссии Федераль­ной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, согласно Приказа Ростех­надзора от 29 января 2007 года за №37, на право ведения монтажных работ на ядерном объекте.
  2. Заместитель губернатора по безопасности.
  3. Заместитель мэра г. Томска по безопасности.
  4. Ученые (2-3 человека) от выс­ших учебных заведений в области использования атомной энергии на быстрых нейтронах с установ­кой ядерного реактора «Брест – 300».
  5. Инспектор от Федеральной Службы по атомному надзору (Ро­стехнадзор).
  6. Вновь строящиеся объекты (атомные) находятся под особым надзором Федеральной Службы.
  7. Экологи (2-3 человека) от Томской области.
  8. От общественности: ферме­ры (2-3 человека), руководители предприятий (5 человек), жители деревень Наумовка, Георгиевка, пострадавшие 17 лет назад от ядер­ной аварии на СХК (5 человек).
  9. От СМИ (7 человек).
  10. От медицины (3 человека).
  11. От разработчика главный конструктор реактора.

11. Далее по регламенту слуша­ний директор строящегося объекта в своем выступлении затрагивает и демонстрирует необходимую документацию, предусмотрен­ными Правилами безопасности Федеральной Службы по эколо­гическому, технологическому и атомному надзору и законами РФ. Он демонстрирует паспорт на ядерный объект (выдается при наличии проекта, разработанного специализированной организаци­ей, имеющей лицензию на право проектирования), на первом ме­сте, в правом верхнем углу долж­но быть написано, что разрешение выдано Федеральной Службой по атомному надзору. Лицензию вы­дают специалисты атомного над­зора. Необходимо помнить, что сначала разрабатывается опытный образец, испытывается на опреде­ленной программе и при наличии положительных результатов со­ставляется проект на серийное из­готовление.

Затем, с учетом характеристики объекта, проводится экологиче­ская экспертиза проекта ядерного сооружения, с предоставлением гарантий безопасности всему жи­вому на месте возведения объекта.

Затем заявление на процедуру получения лицензии. В нем долж­но быть указано:

  1. Результаты общественных слушаний, копия протокола с под­писями не менее ¾ присутствую­щих, указанных в распоряжении губернатора.
  2. Имеет необходимость тех­ническая документация в виде паспорта, копии проекта главным конструктором и директором раз­работчика.
  3. Подтверждение о наличии об­ученных и аттестованных ИТР – инженерно – технических работ­ников в центральной комиссии атомного надзора или вышесто­ящей организации «Росатом», с участием представителя «Ростех­надзора».
  4. Подтверждение наличия необ­ходимого оборудования и средств контроля. Лицензионные мате­риалы рассматривают различные специалисты Службы, что соответ­ствует требованиям Федерального Закона №21 от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объ­ектов». Если внимательно про­анализировать опубликованный материал, то приходишь к выво­ду, что генеральному директору ОАО «СХК» Сергею Точилину и его заместителю А. Учителю не­чем заняться. Уделяя внимание несвойственной работе, они от­влекаются от исполнения прямых обязанностей и тем самым наруша­ют должностную инструкцию, чем создают дополнительную угрозу для населения региона.

Никто не будет против, если вся команда под руководством гене­рального директора пройдет атте­стацию в центральной комиссии «Ростехнадзора».

Вывод очень простой. Не было бы никакого противостояния меж­ду жителями региона и кучкой лю­дей, возомнивших себе, что им все дозволено, что для них законы не писаны, и что призывы Президен­та страны можно пропускать мимо ушей. Если бы все избранные наро­дом люди, находившиеся у власти, выполняли возложенные на них обязанности – служить народу и государству. Это касается всей вет­ви власти, начиная от губернатора, правоохранительных органов и де­путатов. Чувствуя их безразличие к себе и ко всему происходящему, народ ищет поддержку на сторо­не. Это позор. И последнее – не испытывайте терпение сибиряков на прочность – бесперспективное занятие. Помните о том, что 70 лет назад народ Сибири внес решаю­щий вклад в разгром фашистских полчищ на подступах к Москве, в ноябре 1941 года.

С 13 января 2014 года руководи­телем «Ростехнадзора» назначен Алексей Владиславович Алешин (распоряжение Председателя Пра­вительства РФ, Дмитрия Медведе­ва от 13.01.2014 г. №11 – р) и под­чиняется только ему.

Корпорация «Росатом» и все подразделения (атомные электростанции и не только) подконтрольны Федеральной Службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Самым оптимальным на данном этапе для адми­нистрации региона является подготовка и проведение общественных слушаний по затронутой проблеме, и при этом связь с руководством атомного надзора. Всей своей деятельностью органы Ро­стехнадзора должны способ­ствовать предупреждению аварий на подконтрольных им предприятиях, производствах, объектах и нести ответствен­ность за своевременное и правильное осуществление возложенных на него функций государственного надзора в указанных отраслях промыш­ленности.

Ветеран труда Виктор Яков­левич Артамонов (награжден знаком «Лучший инспектор Гостехнадзора СССР»).

Читайте также на сайте:

  1. Не сидели без дела
  2. Детей войны забыли
  3. Бесславный итог похода за правдой
  4. Для блага пациентов
  5. Трагедия войны глазами детдомовцев
  6. Подозрительный фонд
  7. Да, были люди в наше время…
  8. Вместо города – руины
  9. Спасибо врачам
  10. Подвиг воинов-томичей на Дальнем Востоке не забыт
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93