Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Оставить нельзя выселить

  55    0

Где запятую будем ставить?

По мнению уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой, выселение граждан из ведомственных общежитий, вселенных в них до 2005 года в соответствии с правовыми основаниями, не имеющих иного жилья, считается НЕДОПУСТИМЫМ и НЕСПРАВЕДЛИВЫМ — это нарушение ст. 40 Конституции РФ.

Общежитие — дом родной

Оставить нельзя выселитьРедкий томич может похвастаться тем, что никогда не жил в общежитии. В советское время отдельное жилье можно было заработать безупречным 20-летним трудом на одном предприятии. Поэтому тысячи томских семей проживали в студенческих и заводских общежитиях всю жизнь: знакомились, женились, рожали и растили детей, старились и умирали. В общежитиях жили одновременно несколько поколений. Массовое переселение из ведомственного жилья началось не так уж и давно — 7–8 лет назад, когда в городе заработала долгосрочная целевая программа по жилищной ипотеке. Счастливчики стали владельцами отдельного небольшого жилья в многоквартирных панельных домах на окраинах города. Спрос на малогабаритные квартиры в Томске, как показала общегородская ярмарка жилья 15 апреля, не снижается, особенно среди малоимущих граждан и молодых семей.
Поэтому описанный в статье случай борьбы за свои конституционные права на жилье в общежитии, можно сказать, типичный для нашего “умного” города.
Олеся по профессии кондитер, она много лет работала мастером производственного обучения в профессиональном училище № 14. Как мать-одиночка проживала с двумя дочками в ведомственном общежитии училища по адресу улица Кошурникова, 1 более 15 лет, где имела сначала временную, а с 2011 года — постоянную регистрацию по месту жительства. Условия проживания были типичные для общежития: общий коридор и туалет на этаже, душ — один на всех, на первом этаже. Семья Олеси арендовала две комнаты, общей площадью 32 кв.м. Ежемесячная квартплата составляла 7 тыс. рублей (до августа 2015 г.), в нее входили аренда жилья, оплата света, воды и тепла (по нормативам на 3-х человек). О другом жилье Олеся с девочками и не мечтала, было сложное материальное положение: алименты она не получала, только государственное пособие на детей, родственников богатых не имела, мать и сестра (инвалид 2 гр.) сами нуждались в помощи. Работала в профучилище № 14 до его реорганизации в 2009 году. После Олеся нашла работу кондитера у частника — с рабочим графиком по сменам 3/3 дня. С администрацией Томского колледжа дизайна и сервиса — общежитие находилось в его оперативном управлении с 2011 года — мать-одиночка имела договор аренды жилого помещения на 2015 год.

С вещами — на выход!

В августе 2015 г. в общежитии появилось объявление, что семьи, арендующие жилье, приглашают на общее собрание по адресу переулок Беленца,11 — здание Томского индустриального техникума (ТомИнТех). На собрании узнали, что общежитие перешло в оперативное управление техникума, то есть, передано только жилое здание, без жильцов. Проживающих заранее никто не предупреждал, никаких письменных уведомлений они не получали, людей просто поставили перед фактом, чтобы выселялись из ведомственного жилья. В качестве альтернативы предложили коммерческую аренду жилья — по 500 руб. за 1 кв.м (без оплаты ЖКУ), то есть по новым условиям только за аренду жилья (32 кв.м.) Олесе пришлось бы платить 16 тыс. рублей в месяц! Такое предложение администрации техникума всех шокировало. Договоры на аренду жилых помещений заканчивались 31 декабря. На собрании жильцов были директор Валентина Белькова, юрист техникума и представитель департамента профессионального образования Томской области. Протокол собрания или какие-то другие документы о выселении из общежития на подпись не давали, разговор шел о срочном освобождении занимаемых жилых помещений до начала учебного года. На момент передачи индустриальному техникуму в общежитии проживало 60 семей — более 150 человек.

Защитить право на жилье

С этого момента началась “война миров”, потому что администрация техникума начала преследовать проживающих в общежитии, принуждая их к “добровольному” выселению. Параллельно администрация начала готовить иски в суды на выселение из общежития без предоставления жилья. В то же время, согласно официальным ответам областного департамента профессионального образования и прокуратуры Ленинского района Томска, “администрация обещала, что те граждане, которые вселились в общежитие на основании ордера, до перехода его в оперативное управление ТомИнТеха и у которых нет иных жилых помещений, выселять не планируется”.
У Олеси другого жилья не было, общежитие стало для девочек родным домом, младшая дочь училась в соседней школе по месту жительства. А теперь им предлагали стать бомжами. Куда только не обращалась мать-одиночка между рабочими сменами, чтобы отстоять свои права и права детей на проживание в данном общежитии. Формально она эти права имела, потому что заселилась в жилое помещение по данному адресу до марта 2005 года, за пять лет до начала действия Жилищного кодекса РФ. Олеся нашла поддержку у уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой и прокурора Ленинского района г. Томска Олега Фрикеля. Администрация Ленинского района Томска признала семью Олеси нуждающейся в жилье и поставила в очередь на жилье (№ 2426). Районный суд Ленинского района Томска в июле 2016 г. при рассмотрении гражданского дела по иску техникума к Олесе и ее 12-летней дочери о выселении без предоставления жилья принял решение, руководствуясь ст. 108 ЖК РФ “отказать в выселении одинокого человека Ф.И.О. и несовершеннолетней младшей дочери”.
Пока Олеся ходила по кабинетам и вела переписку с надзорными органами, техникум собрал документы и подал иск на выселение ее семьи в Томский областной суд. Этот иск о выселении матери-одиночки с несовершеннолетним ребенком из ведомственного общежития был удовлетворен, так как закончился срок договора об аренде жилого помещения. Решение Ленинского районного суда Томска и мнение надзорных органов не было принято во внимание. Приставы предупредили Олесю о необходимости освободить жилое помещение до 30 декабря 2016 года. С большим трудом она добилась отсрочки исполнения решения на два месяца, чтобы найти съемное жилье. На 1 марта 2017 года Олеся с младшей дочерью покинули ведомственное общежитие. Вместе с единственным жильем семья лишилась постоянной регистрации по месту жительства и соответственно статуса “малоимущая семья”, Олеся была на учете в ЦСПН Ленинского района Томска с 1997 года. Выплата пособия на ребенка матери-одиночке — 214 руб. в месяц — приостановлена. Для получения социальных выплат и льгот в Центре социальной поддержки населения гражданину необходимо иметь справку о регистрации по месту жительства с указанием о проживании вместе с ним ребенка.
По данным прокуратуры Томской области, за первое полугодие 2016 г. судами рассмотрено 22 исковых заявления техникума о выселении без предоставления жилья, удовлетворено — шесть, остальным отказано. Сейчас в общежитии на улице Кошурникова,1 осталось 10 семей пенсионеров, около 30 жильцов, которым некуда идти.
В ближайших планах Олеси — пройти ежегодную сверку очереди на жилье в районной администрации и судиться дальше, чтобы вернуть жилье в общежитии как постоянное и единственное место жительства. Как считает Олеся, выселена она была с несовершеннолетней дочерью в нарушение Жилищного кодекса РФ и Конституции РФ. Мать-одиночка до сих пор не может попасть на прием ни к губернатору Сергею Жвачкину, ни к его заместителю — Чингису Акатаеву. Писала им письма, ответов нет. Томское телевидение сняло сюжет о злоключениях Олеси, но в эфир он не вышел — с ее слов сказали, что “запретили”. Томские отделения политических партий, к которым Олеся обращалась за помощью, не поддержали.
Что делать одинокому человеку с ребенком, к кому еще обратиться, чтобы справедливость восторжествовала?
людмила артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Парабельский беспредел — 2
  2. Томское бездорожье
  3. “Давай закурим товарищ по одной…”
  4. Бизнес с петлей на шее
  5. Административные игры
  6. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину
  7. ВТО нам – не помеха
  8. «Нет» игорному бизнесу
  9. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  10. Жилье. Общежитие 21 века
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93