Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Осудили на четыре года

  5    0

Вынесен приговор по уголовному делу о взрыве газового баллона в многоэтажном жилом доме, в результате которого погибло три человека.

Добытые следственными органами Следственного комитета Российской Федера­ции по Томской области до­казательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора сотруднику АГЗС ООО «Сиб­ГазСеть», признанному вино­вным в совершении престу­пления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоро­вья потребителей, повлекшее по неосторожности причине­ние тяжкого вреда здоровью и смерть трех лиц).

Следствием и судом установ­лено, что 30 ноября 2013 года в дневное время работник ООО «Альянс-групп», находясь на АГЗС ООО «СибГазСеть», рас­положенной по ул.Смирнова, 1 в г.Томске, передал слесарю-опера­тору АГЗС 12-литровый стальной сварной газовый баллон для на­полнения его пропанобутановой газовой смесью. Оператор, зная о том, что заправка газовых бал­лонов на данной АГЗС запрещена, используя газовую заправочную колонку, предназначенную толь­ко для заправки автомобилей, оборудованных для работы на сжиженном углеводородном газе, наполнил газовый баллон пропа­нобутановой газовой смесью, не проверив наличие в газовом бал­лоне до его заправки сжиженного углеводородного газа и его пере­полнения после заправки про­панобутановой газовой смесью, нарушив тем самым правила без­опасности, согласно которому ре­зервуары следует заполнять сжи­женным углеводородным газом не более 85% геометрического объема. Помимо этого, в наруше­ние правил он заправил баллон на открытой площадке при темпера­туре воздуха -23° С, при допусти­мой норме -20° С.

Заправленный ненадлежащим образом газовый баллон двое ра­ботников ООО «Альянс-групп» внесли с улицы в коридор квар­тиры №72 многоэтажного жи­лого дома, расположенного на ул.Сибирской,33 в г.Томске, где они проводили работы по уста­новке натяжного потолка. Во вре­мя проведения подготовительных работ по установке потолка газо­вый баллон не использовался и находился в помещении коридора. После того, как заправленный при температуре -23° С с превыше­нием нормы объема заполнения баллон внесли в теплое помеще­ние, внутри баллона произошло нарастание давления, в результате чего в 15 часов 20 минут произо­шло разрушение газового баллона и взрыв образовавшейся паровоз­душной смеси пропана и бутана (СУГ) и кислорода. В результате взрыва и последующего пожара, а также воздействия разрушен­ных конструкций дома две жен­щины погибли на месте, третья скончалась несколько дней спустя в томской ОКБ и шесть человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В ходе следствия было допро­шено более 60 свидетелей, на­значено 11 судебных экспертиз, в том числе судебные медицинские экспертизы по телам погибших и лицам, получившим телесные по­вреждения, судебные генотипи­ческая и химическая экспертизы, а также взрывотехнологическая экспертиза, которая проводилась в Москве и результаты которой позволили следствию определить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности.

Суд признал подсудимого вино­вным в совершении инкримини­руемых ему деяний и приговорил к 4 годам лишения свободы с от­быванием наказания в колонии- поселении. Также суд постановил взыскать с ООО «СибГазСеть», как с работодателя осужденного, в пользу потерпевших от 60 ты­сяч рублей до 1 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читайте также на сайте:

  1. Северск согласен
  2. Хитрость чиновников
  3. Снова в школу
  4. Бронзовая поездка
  5. Евгений Кротов: честный взгляд на жизнь
  6. Подвешенный педагогический
  7. Без запаха
  8. Главный городской имитатор
  9. Очередная отставка
  10. Первый не пошел
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 64

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93