Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Освоение Сибири

  41    0

Заселение сибирских территорий

Макет томской крепости

Макет томской крепости

В период освоения сибирских земель немногочисленному русскому населению жилось на берегах Томи крайне тяжко. Суровый климат и неприветливые коренные народы были серьезным испытанием для всех тех, кто по долгу службы или еще по каким причинам приезжал в наши края.
Для многих приезжих Сибирь стала причиной преждевременной смерти: кто-то умирал от стрел неприятеля, кто-то от тяжелой физической работы, болезней или невыносимых условий жизни. О том, как происходило заселение сибирских территорий, рассказывает одна из основных выставок Томского областного краеведческого музея: “Город Томский”. Данная выставка не только знакомит томичей и гостей нашего города с историей родного края, но и призывает нас к изучению собственного рода и истории своей семьи.

“Служивые люди”

Переселение народов в Сибирь

Переселение народов в Сибирь

Особенно тяжело приходилось “служивым людям”, вынужденным совершать постоянные, иной раз очень длительные, походы по сибирским землям. Нужно учесть, что походы эти совершались преимущественно пешком, так как дорог, позволяющих передвигаться верхом на лошадях, практически не было. Леса, болота, холод и сырость — вот что ожидало прибывших осваивать Сибирь. В обязанности “служивых” входило не только “присоединение” сибирских земель к Российскому государству, но и сбор платежа с коренных сибирских народов, коим являлся “ясак”. “Ясак” — натуральный налог (главным образом пушнина), взимавшийся в России с XV в. до нач. XX в. с народов Сибири и Севера. Основной доход Российской казне в XVII в. приносила торговля мехом, а потому подати были регулярными. Что само собой ра­зумеется, коренные народы мечтали избавиться от ненавистных выплат, а потому “ясашные бунты” возникали довольно часто. В походах “служивые” умирали в большом количестве и не только от рук сопротивляющихся, но и от всевозможных лишений, в том числе и от голода. В дошедших до наших дней документах говорится о том, что “служивым” нередко приходилось питаться травой, кореньями, сосной, были даже случаи вынужденного людоедства.
Возвращаясь в свои поселения, “служивые люди” также чувствовали себя некомфортно, потому как по большей части семей у них не было, никто их не ждал, не переживал за их здоровье и жизнь. В такой недружелюбной обстановке люди грубели очень быстро. Основной привязкой к тому или иному поселению служило “государственное жалование”. А потому единственной радостью “служивых” было “хмельное зелье”, “питье табака”, “игры в зернь” и т. п. Проиграв и пропив жалование, а также все то, что удавалось “добыть” в “ясашных походах”, “служивые” вновь отправлялись в путь. Естественно, ведя подобный образ жизни, дожить до глубокой старости шансов было немного.

Русские поселения в Сибири

Переселение народов в Сибирь

Переселение народов в Сибирь

Поселения русских “служивых” в обязательном порядке были защищены деревянными и земляными укреплениями, пушками и пищалями. На территории гарнизона постоянно находилось несколько десятков человек. В след за “служивыми” со временем Российское правительство стало направлять в Сибирь посадских людей и пашенных крестьян. Всем прибывшим правительство раздавало земельные наделы, где люди могли устроить кое-какое хозяйство. Кроме того, в каждом населенном пункте, основанном русскими, возводился небольшой деревянный храм.
По мере того как поселения разрастались и крепли, в них направлялись ремесленники и ямщики. Для того, чтобы привлечь в процесс освоения Сибири как можно больше народа, правительство вводило для переселенцев всевозможные льготы и поощрения, кроме того, Сибирь привлекала многих охочих людей и звероловов, которые мечтали быстро разбогатеть за счет “мягкой рухляди”. Чтобы освоение бескрайних сибирских просторов происходило быстрее, правительство и Церковь объединяли усилия. В возводящиеся храмы русских поселений отправлялись церковнослужители, которые не хуже “служивых людей” должны были обладать мужеством и отвагой. Ведь всех “иноземцев”, включая служителей церкви, местное население считало врагами. Зачастую, проповедуя коренным сибирским жителям, церковнослужитель рисковал не только здоровьем, но и собственной жизнью. Поклоняясь языческим богам, местное население не отвергало и православных святых, пока речь не заходила о святилищах. Если вдруг местные жители, во главе с шаманом, чувствовали угрозу для своих святынь, это могло послужить причиной вооруженного конфликта. Бывали ситуации, при которых православные священники платили язычникам за принятие христианской веры, но подобные случая нередко приводили к тому, что язычники крестились по нескольку раз, считая это нормальным. Тем не менее, пусть и такими путями, христианство внедрялось в умы и сознание коренных народов.

Кнутом и пряником

Томск конца XIX в.

Томск конца XIX в.

Царское правительство, не имевшее возможность направить в Сибирь большую ратную силу, которая бы ускорила процесс присоединения земель, приняло решение привлечь на службу самих “туземцев”. В ответ на призыв московских властей многие коренные народы без всякого сопротивления перешли в казачество. Это не удивительно, ведь “туземцев” наделяли земельными наделами, оснащали оружием и выплачивали им военное жалование. Такие войска были обязаны подчиняться русским военачальникам. Согласно указу российского правительства, представителей зажиточных сибирских родов полагалось всячески располагать и привлекать к военной службе. Некоторых “служивых туземцев” из числа уважаемых среди местного населения отправляли в центральную Россию, где они принимали православие. Случалось даже, что им даровали дворянские титулы. Тот же коренной сибирский люд, который, несмотря на оказанное доверие, не желал подчиняться указу правительства, не присоединялся к числу российских войск, а кроме всего прочего оказывал сопротивление в процессе освоения сибирских земель Россией, было приказано ловить, наказывать, а поселения их сжигать до основания.
Сбор платежа в виде “ясака” с бедных и старых “туземцев” ослабили, вместо этого правительство приняло решение взимать уплату налогов определенным количеством хлеба. За всем этим скрывалась цель приучить коренные сибирские народы к земледелию, кроме того, своего хлеба в Сибири было мало.
Не все благие начинания московского правительства осуществлялись на местах мирным путем, много обид и несправедливых решений терпели “туземцы” от русских “служивых людей”. Тем не менее, освоение и присоединение Сибири к Европейской части России происходило планомерно и продуманно, а неоценимая заслуга в том принадлежит, прежде всего, Борису Годунову.
Большинство сообщений между различными территориями Сибири проходило через реки в летнее время года. Зимой сообщение на особо дальние расстояния осуществлялось “служивыми” на лыжах, а иногда ездой на нартах. Для связи Сибири с центральной частью Российской Империи проложили дорогу через хребет от Соликамска до Верхотурья.

Переселенцы из крестьян

Томск конца XIX в.

Томск конца XIX в.

Прибывавшие в Сибирь крестьяне в основном были беглецами, покинувшими своих помещиков. Основной причиной, по которой крестьяне уходили с обжитых мест Европейской России, было желание обрести долгожданную свободу. Рискнувшим поселиться в Сибири предстояло пройти огромные расстояния, преодолевая бездорожье, суровый сибирский климат и полную неопределенность. Тем не менее, даже это не пугало крестьян, желающих жить свободно. Особенно большое количество беглецов, ушедших на поселение в Сибирь, было отмечено в первой половине XVIII в. Обусловлено это было, прежде всего, войнами и петровскими реформами. Можно смело говорить о том, что бежали крестьяне в Сибирь не от хорошей жизни, а лишь потому, что терять им было нечего.

Богатейший регион России

Томск конца XIX в.

Томск конца XIX в.

Колонизаторская политика царского правительства в присвоении сибирских земель, “ясашные” налоги, которым облагались местные жители, охота и рыбная ловля в промышленных масштабах, которую организовывали предприимчивые купцы, не принесла большого урона тайге и Сибири в целом. Сельскохозяйственных плантаций с рабами в Сибири не наблюдалось, а все попытки организовать казенную пашню, используя силы “туземцев”, потерпели фиаско еще в XVI–XVII вв. Учитывая данные обстоятельства, можно сказать, что русские люди, прибывшие на сибирские земли из центральных районов Российской Империи, несомненно, обогатили хозяйственную, ремесленную, промышленную, торговую и иную деятельность коренных жителей Сибири.
А рост численности населения в Сибири осуществлялся не только благодаря беглым крестьянам и “служивым людям”, но и рядом мер, принимаемых правительством. Понимая, как важны для Российской Империи сибирские земли и необходимость их освоения, правительство разрабатывало специальные указы и законопроекты (достаточно вспомнить золотопромышленную, металлургические, камнеобрабатывающие отрасли и т. д.).

Томск конца XIX в.

Томск конца XIX в.

Из всех сибирских регионов интенсивнее всего в XVIII в. заселялась Томская губерния. Сюда стягивалось большое количество самых разных переселенцев. В то же самое время в северных районах Сибири наблюдалось понижение численности населения, но в целом огромные сибирские территории заселялись слабо. Неимоверным трудом и терпением осваивались сибирские земли. Смело можно сказать, что Сибирь осваивалась благодаря небольшому количеству русских переселенцев (в общей сложности несколько десятков тысяч человек): прокладывались грандиозные по своим масштабам и протяженности дороги, мосты, тракты, возводились новые города, обрабатывались и приспосабливались для земледелия непригодные доселе земли.
Более подробно ознакомиться с одним из интереснейших проектов Томского областного краеведческого музея “Город Томский” можно в рабочие дни музея.

Свои комментарии вы также можете оставлять на официальном сайте газеты “Томская НЕДЕЛЯ”: tomskw.ru

Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Пылающий мир Николая Грицюка
  2. “Панкрышев и сыновья”
  3. Встреча с художником
  4. Маргиналия
  5. Мебель особняка Асташевых
  6. Берёзовские древности в Томске — 2
  7. Казаки: история и судьбы
  8. Северск глазами юных художников
  9. Берёзовские древности в Томске
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93