Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

От городской суеты — к проблемам

  58    0

Если вы решили отдохнуть от городского шума и пожить на строительной площадке со всеми вытекающими в виде грохота работающей техники, клубов пыли и криков строителей, то вас ждет “Северный парк”

В начале декабря 2016 г. в новом микрорайоне “Северный парк”, расположенном на территории Заречного сельского поселения, появились первые новоселы, и почти сразу же счастливые обладатели ключей от новых квартир стали высказывать в местных СМИ недовольство качеством жилья.

Жители Северного парка переживают, что с началом учебного года маршрутов будет не хватать

Жители Северного парка переживают, что с началом учебного года маршрутов будет не хватать

Главным “сюрпризом” для жителей Северного парка стали несоразмерные тарифы на коммунальные услуги. Так, у некоторых жильцов в квитанции стояла сумма в 2 747 рублей в период с 12 по 31 декабря. При этом несколько семей начали жаловаться на низкие температуры в своих квартирах, а также на окна, покрывающиеся ледяной коркой со стороны жилых помещений. Всего в УК “Комфорт” поступило около 70 жалоб от жильцов на качество жилья и строительные недостатки. По всем этим фактам новоселы обратились в управляющую компанию (УК “Комфорт”) прокуратуру, УФАС и к врио губернатора Сергею Жвачкину.
Спустя время мы решили посетить микрорайон “Северный парк”, чтобы узнать, изменилась ли жизнь в микрорайоне на левом берегу Томи к лучшему.

Что там за поворотом

Добраться на машине до Северного парка на данный момент можно только по ухабистой дороге

Добраться на машине до Северного парка на данный момент можно только по ухабистой дороге

У меня ушло около часа на то, чтобы добраться из центра Томска до остановки на Шегарском тракте, обозначенной в 2ГИСе как “Берлинка”. Особой давки в автобусе не наблюдалось. Каким-то чудом мне удалось заметить за остановкой на противоположной стороне дороги тропу, ведущую вроде как к моей цели — Северному парку.
Автолюбителям в тот момент я не позавидовала, поскольку дорога вся покрыта ухабами, имеет резкие подъемы и спуски. Если учесть, что большинство жителей Северного парка — обладатели личного автотранспорта, то со строительством асфальтированной дороги можно было бы и поспешить.
Дальше — больше. Дорога-тропа вывела меня прямо на территорию, на которой активно велись строительные работы. Причем территории строительных площадок абсолютно не ограждены, несмотря на требования законодательства, и любой может оказаться на территории строительной площадки и вплотную подойти к строительной технике! А если дети по дороге в школу решат изучить строительную площадку или просто зазеваются на дороге, по которой снует тяжелая строительная техника? Электрические кабели на строительных площадках размещены с нарушением правил эксплуатации электрооборудования, находятся низко от земли. Похоже, здесь ждут несчастного случая? Почему строительной организации, руководителем которой является депутат законодательной думы Томской области Екатерина Собканюк, все сходит с рук? Миновав стройку, я оказалась в заселенной части Северного парка.

Полное отсутствие инфраструктуры

Путь в жилой микрорайон проходит прямо по территории строительных площадок

Путь в жилой микрорайон проходит прямо по территории строительных площадок

Я увидела ряды одинаковых четырехэтажных домов из красного кирпича, припаркованные автомобили и… никого вокруг. На мое счастье семейная пара с коляской появилась довольно быстро. Особых претензий к жизни в новом микрорайоне у молодых людей нет. Правда, и квартиру они не купили, а снимают.
— Мы сдали квартиру в городе и сняли здесь, чтобы подальше от городской суеты растить ребенка, — сказала молодая мама Евгения.
За двушку в месяц семья отдает чуть больше 10 тыс. При этом плата за водоотведение оказалась существенно выше, чем ожидали молодые люди — около 1300 рублей в месяц. Также из минусов семья отметила полное отсутствие инфраструктуры — в Северном парке нет магазинов, учреждений дополнительного образования и мест культурного отдыха. Единственное, что делается — достраивают детский сад, который, по словам чиновников, примет первых воспитанников в январе 2018 г.
Однако все это молодую семью не огорчает.
— Чего можно ждать от нового строящегося района? Люди видели, куда заезжают. Да, техника под окнами шумит, но ведь это строящийся микрорайон. К тому же в городе шума не меньше, — добавила Евгения.
Непонятно, зачем тогда было уезжать от городской суеты, чтобы попасть на строительную площадку?
Остальные местные жители, которых я встречала на пути и опрашивала, также отмечали проблему высоких коммунальных платежей:
— Квартира была куплена по программе “Жилье для российской семьи” — нам обещали тарифы ниже средних. На деле эти тарифы завышены в четыре раза. Если в городе кубометр воды стоит 24 рубля, то в Северном парке 104 рубля. Отопление — в два раза дороже. Сейчас застройщик обещает, что проблема решится, когда большинство домов будут заселены. Но тариф, он и есть тариф — каждый платит за себя, а не за всех. К тому же, это хорошая прибыль, и вряд ли кто-то захочет от нее отказываться. Качество жилья меня устраивает, хотя все очень бюджетно, — сказал местный житель Василий Огрызков.

О старом — по-новому

Жители жалуются на полное отсутствие инфраструктуры в Северном парке

Жители жалуются на полное отсутствие инфраструктуры в Северном парке

Мне удалось пообщаться с жительницей Северного парка Инной Селезневой, у которой зимой этого года в квартире появилась плесень. По словам Инны, в настоящий момент застройщик устранил эти недостатки.
— Приходили представители ООО “ГК Карьероуправление”, все протравили средством, переклеили обои. Будем ждать следующего отопительного сезона и смотреть, как эту зиму перезимуем, — сказала Инна.
Вместе с тем у другой жительницы СП Екатерины Терентьевой претензии по точно такой же проблеме не решились так просто:
— Один из углов в квартире стало затягивать плесенью. В феврале на общем собрании УК, на котором присутствовала Екатерина Собканюк, я попросила направить к нам кого-нибудь из УК. Сотрудника из управляющей компании я так и не дождалась — пришлось устранять плесень своими средствами, — сказала Екатерина.
Также у женщины большие претензии к качеству воды.
— Периодически из крана течет грязная вода, которая годится разве что для мытья полов. И это при сумасшедших расценках на нее! — добавила Екатерина.
На транспортную доступность почти никто из жильцов не пожаловался. Оказалось, в Северный парк заходит маршрутный автобус № 112. Также туда и обратно можно добраться на маршрутах № 81, 36, 37, если выйти к Шегарскому тракту. Главное, по словам местных жителей, знать расписание, которое почему-то отсутствует на остановках общественного транспорта. Правда, родители беспокоятся, что зимой школьники будут мерзнуть на остановках.

Все-таки свой дом — лучше?

На «центральной площади» микрорайона нет даже скамеек

На «центральной площади» микрорайона нет даже скамеек

По итогам разговоров с теми, кто убежал от городской суеты в Северный парк, стало ясно, что основной проблемой остается высокая плата за коммунальные услуги.
Глава компании-застройщика ООО “ГК Карьероуправление” Екатерина Собканюк не дала никаких комментариев, кроме того, что: “по мере заселения микрорайона цены на комуслуги будут снижаться”. По словам Собканюк, тариф был рассчитан и утвержден в соответствии с федеральными законами и нормативами. Вот тебе и народный избранник!
Приобретая квартиры в микрорайоне, удаленном от города, многие надеялись получить жилье экономичное. Однако на деле жилье действительно оказалось бюджетным по качеству, а вот цены за коммунальные услуги оказались близкими к ежемесячным взносам по ипотеке, в которую “ввязались” многие молодые семьи.

Кто поможет жителям Северного парка?

Некоторые жители Северного парка довольны жизнью вдали от городской суеты

Некоторые жители Северного парка довольны жизнью вдали от городской суеты

Проблемой высоких тарифов в Северном парке занималось региональное отделение ОНФ. В феврале этого года был проведен круглый стол с участием активистов и экспертов ОНФ по проблеме высоких тарифов на коммунальные услуги, а также качества жилья в микрорайоне “Северный парк”. На мероприятии присутствовали представители компании-застройщика, а также руководители областного департамента архитектуры и строительства. По итогам круглого стола было принято решение — в конце марта члены регионального штаба Народного фронта, эксперты ОНФ Анатолий Долгов, Родион Газизов, Константин Юденко и Михаил Паутов вместе с представителями органов власти и ведомств проинспектируют дома и квартиры в микрорайоне на предмет условий проживания и устранения строительных недоделок. Однако, ни в марте 2017 г., ни позднее никакой информации от ОНФ о решении проблем жителей Северного парка по недоделкам и несоразмерным тарифам на коммунальные услуги не последовало. Почему? Ведь не все из озвученных на круглом столе проблем решены в настоящее время? Или снова действует табу в виде запрета беспокоить депутата законодательной думы Томской области Екатерины Собканюк? Или ОНФ нет смысла “плевать против ветра”, располагаясь в здании, принадлежащем Екатерине Собканюк?
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Чиновники обещают, что детский сад в Северном парке примет детей в январе 2018 г.

Чиновники обещают, что детский сад в Северном парке примет детей в январе 2018 г.

Читайте также на сайте:

  1. Кругом вода
  2. Центральный позор Томска
  3. Черемошники, точка кипения
  4. Даже Ленина загадили рекламой
  5. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  6. Спасите автоколонну!
  7. Страшные специалисты
  8. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  9. Осторожно, «Анекс Тур»
  10. Деревья. Беззащитный зеленый фонд
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93