Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Отдых или пытка?

   0

Советы психолога родителям, которые отправляют своих чад в детские лагеря.

Каждый год миллионы российских детей отправля­ются отдыхать и набираться здоровья в детские загородные лагеря. Для одних несколько недель вдали от родителей становятся незабываемыми в хорошем смысле слова. А для кого-то – в самом нехорошем: дети получают сильнейший психологический стресс, по­следствия которого потом приходится долго устранять. Что нужно учитывать, отправ­ляя ребенка в детский лагерь, чего следует опасаться? Об этом нашему корреспонденту рассказал профессиональный детский психолог, заместитель директора Психологического Центра на Волхонке, кандидат психологических наук Антон Сорин.

– Расскажите, пожалуйста, что нужно учитывать родите­лям, организуя летний отдых детей?

– Родители должны позаботить­ся о том, чтобы каникулы ребенка прошли как можно разнообразнее. Необходим и совместный отдых с родителями – причем неважно, в отеле у моря или на даче. Должны быть и поездки к бабушке с дедуш­кой или другим родственникам, и отдых в лагере. Главное – чтобы ребенок не сидел в четырех стенах. Хорошо бы сменить обстановку на «противоположную»: побывать за городом, если семья живет в мега­полисе – или, наоборот, съездить на экскурсию в город, если семья живет в сельской местности. Но если обстоятельства складываются так, что нет возможности путеше­ствовать – это не катастрофа. По­пытайтесь разнообразить детский досуг: гуляйте с ребенком в лесу, отдыхайте у водоемов, играйте в подвижные игры.

– Нужно ли учитывать мне­ние ребенка по поводу того, как он хочет провести каникулы?

– Прислушиваться к мнению ре­бенка нужно, тем не менее, оконча­тельное решение должно остаться за взрослыми.

– Многие родители покупают детям путевки в лагерь, а дети не хотят туда ехать. Что делать?

– Главное – не надо впадать в фанатизм. Незачем отправлять ре­бенка в лагерь на все каникулы. Но и бояться лагеря не нужно. Вдали от родных дети учатся общаться, приобретают жизненный опыт.

– Для многих идея-фикс – от­править ребенка в лагерь на море. Но не все имеют такую возможность…

– Лагерь может находиться и у теплого моря, даже за границей – или, наоборот, рядом с домом, где-нибудь в средней полосе Рос­сии. Это неважно. Да, безусловно: летом дети должны купаться и за­горать. Но в лагере главное – не его расположение, а интересный досуг, который предлагается детям. При выборе лагеря необходимо учиты­вать его профиль. Одни ориентиро­ваны на какой-то вид деятельности или творчества, другие – на за­нятия спортом. Программа смены должна быть насыщенной, в ней должны быть различные меропри­ятия, экскурсии. И не надо мерить ребенка по себе. Если пляжное ни­чегонеделанье подойдет взрослым, то для детей такой вид отдыха гу­бителен. От скуки они начинают курить, пробовать алкоголь – хо­рошо, если не наркотики – драться, «гнобить» товарищей по отряду. Поэтому избегайте лагерей со сво­бодным режимом.

Хороший лагерь

– Но ведь ребенок весь учеб­ный год жил по режиму – и в лагере его ждет то же самое. Может быть, именно поэтому детям лагеря и не нравятся?

– Смена занятий – это и есть от­дых. Ребенок в принципе не мо­жет жить вне режима. Но режимы должны быть разными: во время учебы – один, на каникулах – дру­гой. Хотя какое-то время ребен­ку нужно позволить пожить по его собственному режиму: спать, сколько захочется, есть, когда за­хочется, гулять подольше… Но преимущество хорошего лагеря в том, что режим в нем продуман: у ребенка есть время на отдых, но нет времени на безделье. Конеч­но, дети могут возмущаться тем, что им приходится вставать рано утром «по свистку», купаться в речке под надзором вожатых. Но именно это подчинение и приуча­ет к дисциплине. И чем интенсив­нее программа в лагере, тем лучше для ребенка. То, насколько заняты дети днем, показывает отбой. Если вожатые не могут уложить отряды до глубокой ночи – значит, лагерь в принципе плохо работает.

– По каким еще признакам можно «распознать» хороший лагерь?

– Во-первых, до того, как приоб­ретете путевку, внимательно озна­комиться интернет-сайтом лагеря. Сегодня каждый уважающий себя лагерь имеет свою страничку в Ин­тернете. Чем больше лагерь потра­тил денег на свое «сетевое лицо» – тем более серьезно он относится к своей работе. На сайте обязатель­но должны быть фотографии тер­ритории лагеря, жилых корпусов, столовой, комнат для занятий, для отдыха. Хороший лагерь всегда от­крыт для общения: на сайте долж­ны быть указаны телефоны дирек­тора, психолога, вожатых, должна быть возможность задать вопросы и получить ответы, должны быть представлены отзывы родителей и детей, которые в нем уже отды­хали.

Родительские страхи

– А какому лагерю лучше от­дать предпочтение – государ­ственному или частному?

– Среди тех и других есть отлич­ные лагеря, а есть – с недостатка­ми. Государственный лагерь, как правило, больше по размерам и за смену он принимает до восьмисот детей. А частные лагеря обычно рассчитаны не более чем на сто человек. Если ваш ребенок лег­ко и быстро налаживает контакт с большим количеством людей и чувствует себя при этом комфор­тно – значит, ему подойдут усло­вия государственного лагеря. Если же у ребенка сложности с ком­муникацией – выберите для него небольшой частный лагерь, где у персонала есть возможность найти индивидуальный подход к каждо­му ребенку.

– Как родителям победить страх неизвестности: а вдруг именно в эту смену и именно с их ребенком что-то случится?

– Стихийные бедствия и форс-мажоры совершенно непредска­зуемы. Поэтому постоянно думать о лесных пожарах и ураганах нель­зя – иначе превратитесь в пара­ноика. Сосредоточьтесь на базе конкретного лагеря – на его про­филе, на том, какая в нем предла­гается программа, наконец, на том, насколько в нем чистые и уютные комнаты, какое питание будет предложено детям… Не нужно ри­совать в воображении страшные картины – это бессмысленно. Ска­жу больше: ни одна лагерная смена не обходится без несчастных слу­чаев. Я сам в школьные годы отды­хал в лагере каждый год, начиная с шестого класса, а после школы семь смен работал вожатым и дважды – психологом лагеря. Это были и подмосковные лагеря, и на Черноморском побережье, и за рубежом… Помню, как однажды молодой человек иголками прика­лывал на стенд газету, сунул в рот одну иголку – и вдохнул ее… Друго­го молодого человека волной стук­нуло о морское дно, в результате – перелом бедра… Я уже не говорю об ушибах, ссадинах, сотрясениях мозга, аллергиях, о конфликтах с вожатыми или с обслуживающим персоналом лагеря…

– Нужно ли забирать ребенка досрочно из лагеря, если он на­стойчиво просит?

– Не принимайте решение в пер­вый день. Позвоните директору, вожатым, поговорите еще раз с ребенком, выждите день-два. Если ситуация не меняется или усугу­бляется – тогда, если это возмож­но, заберите чадо домой…

Серьезный разговор

– К сожалению, в лагерях бы­вают более серьезные случаи, которые оставляют психологи­ческие травмы на всю жизнь. Я имею в виду педофилию, физи­ческое насилие. Как застрахо­ваться от подобных ситуаций?

– Доверьтесь интуиции: пого­ворите с руководством лагеря, с вожатыми – и потом проанализи­руйте беседу, свои впечатления… Но никто не даст стопроцентной гарантии, что рядом с ребенком не окажется психически неуравно­вешенный человек или человек, имеющий какие-то отклонения.

– В какой форме может про­ходить эта беседа? Нельзя же школьнику начальных классов описывать «в красках», что та­кое педофилия…

– С морально и психически не­здоровым взрослым человеком ре­бенок может столкнуться не толь­ко в лагере отдыха, но и в детском саду, школе, больнице – в любом учреждении, куда он попадает без родителей. И часто подобные си­туации долго остаются скрытыми только потому, что дети по незна­нию воспринимают преступное поведение взрослых как норму. Поэтому с раннего возраста детям нужно объяснять, что никто, кро­ме близких родственников, не мо­жет их куда-то вести против воли, не может трогать руками, просить раздеться, показать интимные ме­ста, если это не необходимость – например, в медкабинете у врача. Ребенок должен четко знать: если ему кажется, что кто-то ведет себя по отношению к нему неправиль­но – он обязан об этом немедлен­но сообщать родителям, другим взрослым или детям. В лагере у де­тей обязательно должна быть воз­можность связаться с домом. Для хорошего современного лагеря это не проблема – там есть и мобиль­ная связь, и Интернет.

Лагерь – школа жизни

– Но если ребенок все-таки категорически отказывается ехать в лагерь – стоит ли «ло­мать» его?

– Отправить в лагерь хотя бы раз нужно каждого ребенка. Мо­жет быть, ему с первого раза там понравится, и он станет завсегда­таем. Если не понравится – это не­страшно. Возможно даже, что ему не понравилось конкретно в этом лагере, а в другом все будет ина­че. В любом случае он приобретет определенный опыт, расширит кругозор. Кроме всего, это хоро­шая воспитательная мера: ваше чадо, вернувшись домой, будет иметь элементарные навыки само­обслуживания, станет более само­стоятельным, будет больше ценить вас и домашние блага, которыми вы его обеспечиваете.

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Через научную Школу в большую науку!
  2. Вам на море нельзя. Категорически!
  3. Время доверять
  4. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  5. Бактериологическая война
  6. Врачей отметили
  7. Особенные дети в обычной школе
  8. Массовое уничтожение бесплатной медицины
  9. Хроническая почечная недостаточность
  10. Всемирный день иммунитета

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91