Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Отголоски правления

   0

Прокуратура пытается разгрести то, что «наворотил» в Томске Николайчук.

02Складывается впечатле­ние, что последствия неразумного мэрства господина Николайчука будут устранять еще долго. И все потому, что за время своего правления городом Николай Алексеевич со своей командой деньжат (на разные наполе­оновские программы) успел выжать, что называется, по максимуму.

Прокуратура и УФАС только после его увольнения всерьез за­нялись проверкой муниципаль­ных контрактов – выясняли, проводились ли конкурсы на их заключение, а также почему по некоторым контрактам муници­палитет оплатил те работы, кото­рые не были сделаны.

Мы уже писали о нарушениях действующего законодательства, когда городская администрация без конкурсов отдавала работы по ремонту муниципальных до­школьных и школьных учреж­дений фирме ООО «Томскрем­стройпроект».

Интересный факт: организацию ООО «Дорожные технологии» для проведения капитальных ремон­тов муниципальных учреждений выбрал некий «Наблюдательный Совет» из школы №27 из числа родителей и работников школы.

Мы обратились по этому пово­ду в УФАС по Томской области. Антимонопольщики вынесли решение, подтверждающее факт незаконных заключений муници­пальных договоров. Тогда город­ская администрация обжаловала решение УФАС в суде. Однако суд вынес решение о законности при­нятого решения УФАС по Том­ской области, поскольку средства, выделяемые на эти работы бюд­жетные, равно как и заказ на про­ведение работ, являются муници­пальными.

В настоящее время УФАС за­просил решение этого самого «Наблюдательного Совета», что капитальный ремонт МАОУ №27 будет проводить ООО «Дорож­ные технологии».

Зачем работа встала?

В 2012—2013 году по реше­нию суда городской муниципа­литет выделил на капитальный ремонт школы №27 24 миллио­на рублей. Работы выполнялись ООО «Дорожные технологии», руководителем которого до не­давнего времени являлся Вла­димир Хан. Как ни странно, но так называемый капитальный ремонт в этой школе не окон­чен и по сегодняшний день. Более того, непонятно вообще, когда он будет окончен. В ито­ге, как всегда, пострадали дети – учащиеся школы №27, вы­нужденные теперь обучаться в переполненных классах школ №3 и №28. Интересно, поче­му прокуратура и Управление Роспотребнадзора по Томской области вот уже два года закры­вают глаза на нарушение сани­тарного законодательства при осуществлении образователь­ного процесса в переполненных классах указанных школ?

В 2012 году мы неоднократно выезжали в школу №27, когда начали проводиться работы. Мы также писали о том, что к рабо­там привлекаются иностранные граждане, не имеющие не только разрешения на работу, но и соот­ветствующей квалификации.

В 2013 году кое-какие работы здесь иногда проводились, но по­том все встало колом и стоит до сегодняшнего дня. Объем выпол­ненных работ составляет пример­но 15%. И это за 24 бюджетных миллиона? Исходя из условий муниципального контракта, все работы должны быть завершены еще в 2012 году…

Согласно проектной документа­ции был проведен ремонт фунда­мента, замена кровли в спортив­ном зале и а также капитальный ремонт несущих конструкций, что, согласно Градостроительно­му Кодексу РФ, является рекон­струкцией, а не капитальным ре­монтом. А поскольку указанные работы являются реконструкци­ей, то проектная документация должна была проходить государ­ственную экспертизу.

Да и не в этом дело, а в том, что и капитальный ремонт шко­лы №27, и капитальный ремонт гуманитарного лицея (по факту и в первом и во втором случае велась реконструкция) уже сме­ло можно назвать долгосроч­ными, потому что работы там ведутся ни шатко ни валко. Ну и как тут не вспомнишь первое вы­ступление с отчетом мэра Том­ска Ивана Кляйна, где он сказал, что бюджетные деньги должны расходоваться эффективно. В этой связи возникает резонный вопрос: а что, чиновникам из мэрии раньше это было неиз­вестно?

Вмешательство прокуратуры

По итогам проведенной про­верки прокуратура обратилась с заявлением в суд с требованием обязать администрацию г. Томска выделить средства для финанси­рования ремонтных работ школы №27.

По результатам судебного ре­шения депутаты городской Думы дважды выносили решение о вы­делении субсидий для проектиро­вания и проведения капитального ремонта школы №27.

Недавно на сайте администра­ции г. Томска появилась инфор­мация о проведении конкурса на проведение капитального ре­монта школы №27. Конкурс вы­играло не ООО «Дорожные тех­нологии», а совершенно другая организация, а денежки, выделен­ные ранее, похоже «похоронены» вместе с информацией, в чьи кар­маны они «упали».

Вмешательство УФАС

На настоящее время УФАС по Томской области рассматри­вает законность действий заин­тересованных сторон при про­ведении капитального ремонта школы №27. В ходе заседаний выяснилось, что, по неизвестным нам причинам, город не может расторгнуть контракт с ООО «До­рожные технологии», несмотря на то, что договор на проведение работ в школе №27 уже заключен с другой организацией. Предста­вители школы, на вопрос о том, почему работы не были заверше­ны в срок (в 2012 году) пояснили, что в 2013 году между городом и ними было заключено дополни­тельное соглашение, однако чле­нам комиссии оно представлено не было.

Представители ООО «Дорож­ные технологии» на заседание УФАС так и не появились, несмо­тря на их увещевания о том, что они уже в пути.

Любопытно, что все договоры, представленные на комиссию, были подписаны господином Ха­ном, но только его подпись так и осталась подписью…

Владимир Хан в настоящее вре­мя занимает должность замести­теля мэра г. Томска по городско­му хозяйству. Что же полезного он сможет сделать для многостра­дального городского хозяйства, «с легкой руки» поставленного «на колени» экс-мэром господи­ном Николайчуком, если даже бу­дучи в должности руководителя коммерческой организации он не смог выполнить условия муници­пального контракта?

Следующее заседание комиссии в УФАС по Томской области со­стоится 27 июня 2014 года. Мы будем следить за ситуацией.

Читайте также на сайте:

  1. Чистый вуз
  2. Спайс на льду
  3. Мэрия продолжает нарушать закон
  4. Исчадие мэрии
  5. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  6. Красной линией по историческому памятнику
  7. Кого пригрели?
  8. Образование и творчество
  9. Кто-то же сказал «фас»?
  10. Плохо лечим? Будем хоронить!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91