Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Откровенное издевательство НАД ИНВАЛИДАМИ…

   0

Наша газета продолжает журналистское расследование по исполнению в областном центре законодательства о доступной среде для инвалидов

Мы уже не раз публиковали материалы об отсутствии доступной среды в Томске для инвалидов. Но этот материал хотим посвятить тем, кто в первую очередь должен исполнять законодательство, надзирать и контролировать его исполнение на территории Томской области.

На пандусе у входа в здание уполномоченного по правам человека пристегнут велосипед

Уполномоченный по правам граждан

В сентябре мы посетили офис уполномоченного по правам человека Елены Карташовой для вручения запроса о предоставлении информации. У входа в помещения уполномоченного мы увидели, что к имеющемуся пандусу пристегнут велосипед! Да так, что на коляске не проедешь! Остается уповать, что велосипед этот омбудсмену Елене Карташовой не принадлежит. Хотя возникает вопрос — почему бездействует как сама уполномоченный по правам граждан, так и весь ее штат.

Пройдя в приемную Елены Карташевой, мы указали сотрудникам на отсутствие возможности инвалидом воспользоваться имеющимся пандусом. Выйдя из офиса, мы прождали 30 минут, но никто из аппарата уполномоченного по правам человека так и не вышел, чтобы принять меры по освобождению пандуса для инвалидов от пристегнутого велосипеда. Пока мы ожидали принятия мер, обратили внимание на то, что у входной двери в здание омбудсменов отсутствуют табличка и указатели с текстом Брайля для слабовидящих.

Но, позвольте, с 1 января 2016 г. вся необходимая для инвалидов информация должна быть продублирована на шрифте Брайля. Вывески со шрифтом Брайля, таблички и указатели со шрифтом Брайля. На парковке, расположенной напротив здания омбудсмена, отсутствуют парковочные места для инвалидов. Однако согласно действующему законодательству, число таких парковочных мест должно составлять не менее 10% от общего количества на стоянке (остановке), а как минимум — одно место. Согласно организации доступной среды для инвалидов эти места запрещено занимать другими транспортными средствами. За пользование выделенными парковочными местами с инвалидов не может взиматься какая-либо плата. Ответственность за нарушение обеспечения безбарьерной среды для инвалидов возлагается на руководителей учреждений. И все это у офиса уполномоченного по правам человека, который должен стоять на защите конституционных прав граждан, в том числе и инвалидов! Похоже, не ждут здесь инвалидов с их проблемами!

У здания судебных приставов по ул. Пушкина, 65, нарушения законодательства о доступной среде в полном комплекте

Судебные приставы

Горячо любимые гражданами Томска и области… Ни по ул. Пушкина, 65, ни по ул. Вавилова, 14, нет необходимых для инвалидов пандусов. Отсутствует даже кнопка для вызова к инвалидам судебных приставов! Видимо, судебные приставы учли всенародную любовь и решили, что инвалидам в их апартаментах делать нечего. Ошибочка вышла! Федеральное законодательство, исполнение которого так рьяно ССП частенько добивается, касается и их епархии. На наше обращение в прокуратуру о нарушении законодательства о доступной среде службой судебных приставов после длительных пересылок мы получили ответ от судебных приставов об отсутствии финансирования этих мероприятий и отсутствии мест для парковки.

Но вот что поразительно, якобы отсутствие территории для парковки отнюдь не мешает парковаться машинам судебных приставов, как по ул. Пушкина, 65, так и по ул. Вавилова, 14. Ну, неужели с момента вступления законодательства в силу нельзя было обратиться в мэрию о предоставлении земельного участка, конечно же с его последующей арендной оплатой, а не на «халяву», как сейчас! Более того, уважаемые служители закона, ну назовите мне хоть одну норму закона, позволяющего не исполнять действующее законодательство в связи с отсутствием финансирования!

Нет парковки для инвалидов и у здания мирового суда

Суд

Мировой суд на ул. Смирнова, 9, который мы посетили, также нас не успокоил. На здании отсутствовали табличка и указатели с текстом Брайля, а также парковочные места для инвалидов! Согласно ответу комитета по обеспечению деятельности мировых судей в письме от 24 августа 2018 г., «… Комитет не имеет земельного участка для организации мест парковки для автомобилей граждан, в том числе и инвалидов. При необходимости сотрудники комитета и ССП оказывают помощь в преодолении барьеров… «Да, на входе имеется кнопка для вызова сотрудников суда, но вот что интересно, как они будут поднимать инвалидов или срочно их эвакуировать по узким лестницам!

О каком отсутствии мест парковки для автомобилей граждан, в том числе и инвалидов, нам сообщают господа судейские, если в часы работы суда буквально не протолкнуться среди автотранспорта, облепившего здание мирового суда! Ну и конечно же «блатные места» для машин судей прямо на тротуаре у здания суда! И здесь не ждут инвалидов, более того, служители Фемиды не желают исполнять законодательство о доступной среде и Конституцию РФ!

Отсутствие парковочных мест для инвалидов у здания администрации Томского района

Администрация Томского района

Не порадовала нас и администрация Томского района. Все те же нарушения законодательства о доступной среде для инвалидов, в том числе и отсутствие специальных парковочных мест, несмотря на немаленькую парковочную площадку!

Областные прокуроры побеспокоились о кнопке, но забыли о парковочных местах для инвалидов

Прокуратура

Мы уже писали об отсутствии пандусов у зданий прокуратуры как областной, по ул. Белинского, 14, так и прокуратуры Октябрьского и Ленинского районов на Иркутском тракте, 61/1. Честно скажем, писали и лукавили с тем прицелом, чтоб уж если прокуратура — наша надежа и всенародная опора — соизволит выполнить пункты Федерального закона, то она же и всех остальных заставит его исполнять или хотя бы начать шевелиться, как говорится! Ни разу не бывало! Мы промахнулись в своих идеалистических представлениях о том, что именно вершина надзора за соблюдением закона и права — прокуроры — и сами что-то совершат и кого-то к этому мотивируют.

Единственно, чего удалось добиться, так это сооружения пандуса у здания прокуратуры Октябрьского и Ленинского районов и появления кнопки вызова у областной прокуратуры! Во время августовских выездов на места нами было установлено отсутствие табличек с текстом Брайля для слабовидящих, а также отсутствие парковочных мест для инвалидов у здания прокуратур Октябрьского и Ленинского районов на Иркутском тракте и здании областной прокуратуры по ул. Белинского.

Сослаться на отсутствие территории для парковки прокурорам не удастся, поскольку у здания, в котором размещаются прокуратуры Октябрьского и Ленинского районов, на стене даже указаны номера машин, которые тут паркуются, по всей видимости, для того, чтобы никто, в том числе и инвалиды, не вздумал занимать эти места. У областной прокуратуры все гораздо проще, здесь стоит знак запрета остановки с исключением для сотрудников прокуратуры. Вот так просто и со вкусом. Ну, не ждут прокуроры инвалидов с их многочисленными проблемами! А как же быть с конституционным равноправием перед законом и защитой прав граждан? Почему прокуратура считает, что не должна соблюдать конституционные права граждан и действующее федеральное законодательство?!

У здания прокуратур Ленинского и Октябрьского района также нет парковки для инвалидов

Даже установка кнопочки у областной прокурорской лестницы является откровенным издевательством над инвалидами, поскольку кнопочка-то под искусно выполненным козыречком, а вот инвалид в ожидании, когда к нему соблаговолит спуститься сотрудник прокуратуры, должен в зимнее время мерзнуть и стоять под снегом, а весной, осенью и летом ожидать под дождем. Получается, прокуратура больше заботиться о звонке, чем об инвалидах?!

Также на зданиях областной прокуратуры и прокуратур Октябрьского и Ленинского районов отсутствуют таблички и указатели с текстом Брайля. А ведь основное направление работы прокуратуры — это надзор за исполнением конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства! Или, как говорится, сапожник без сапог?!

Все наши обращения в прокуратуру по факту отсутствия на зданиях прокуратур табличек Брайля и отсутствия у зданий парковочных мест для инвалидов остались без ответа. Хотя прошедшее лето вполне себе было комфортным отрезком времени, чтоб и пандусы проверить, и нарушителям, особенно тем, кто и призван следить за исполнением этого чувствительного и деликатного закона, указать на необходимость устранения нарушений. А именно омбудсмену, службе судебных приставов по Томской области, органам местного самоуправления, судьям, прокуратуре! Забавный перечень, не правда ли?!

Заместитель губернатора по социальной политике

Вот честное слово, как писал Александр Сергеевич Пушкин:«…ему и грустно, и смешно, а мать грозит ему в окно…!». Да вот только кто исполнять федеральное законодательство будет, если мы такие отписки получаем от судебных приставов и мировых судей? Пушкин, что ли?!!!

К примеру, заместитель губернатора Томской области по социальной политике, точнее и. о. госпожа Киняйкина дала более развернутый и внятный ответ, аж на 4 листах. Пишет, что «… публикация «Томской НЕДЕЛИ» «Город не для всех» от 01.06.2018 № 22 рассмотрена администрацией Томской области совместно с администрацией города и даже Томским госуниверситетом. И далее перечень мероприятий и выработанных пунктов дорожной карты.

1. Все вновь вводимые … объекты будут соответствовать…

2. В строениях до 1 июля 2016 … доступность инвалидов будут осуществлять поэтапно…

3. Для обеспечения доступности путем капремонта… За короткий промежуток времени невозможно обустроить все объекты… В этой связи утверждены планы мероприятий (дорожные карты) …» Прилагается также перечень всех заслуг и того, что уже делается, например «социальное такси»!

Как вы понимаете, напечатать все письмо целиком не представляется возможным, но его хотя бы банальной отпиской не назовешь. Хотя сколько на нашей памяти было этих «дорожных карт», об окончательном исполнении которых нам, гражданам РФ, так ни разу и не сообщили?! Вы бы только, господа чиновники, или как ранее говорили, «слуги народа», дорожные карты с игральными не перепутали!

Нельзя объять необъятное?

А может, и вправду, мы все в стране требуем от чиновников чего-то невозможного? Ведь действительно, страна огромная, пойди-ка попробуй установи на одной шестой части суши у каждого подъезда таблички со шрифтом Брайля, такого наверняка и Европа-старушка не видывала?

Мы в «Томской НЕДЕЛЕ» тоже не имеем чрезмерных идеалистических иллюзий. Но с чего-то нужно начинать! Согласитесь, граждане… Вот мы и возвращаемся к нашим весенним публикациям. Пусть чиновники начнут исполнение законов с себя!!! Пусть и пандусы, и автопарковки, и таблички Брайля появятся для начала у всех зданий прокуратуры, РОВД, судов и прочих государственных и муниципальных организаций! Потому как сколько раз они нам указывали на тот факт, что закон суров, но это закон… незнание не освобождает… закон для всех один!

Так что заместитель губернатора по социальной политике и его комитет могут со всей правотой и ответственностью первым делом потребовать не создания «социального такси» и прочих частностей, а выполнения федерального закона о доступной среде для инвалидов нашими доблестными правоохранителями!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ, прокурора Томской области для проведения проверки всех изложенных фактов нарушения законодательства о доступной среде и конституционных прав инвалидов, а также не предоставления ответов на наши обращения о нарушении законодательства о доступной среде прокуратурами Ленинского и Октябрьского районов, а также прокуратурой Томской области. Просим привлечь виновных в нарушениях к установленной законом ответственности и обязать их устранить нарушения закона.

БОРИС АСОВ

Читайте также на сайте:

  1. Инклюзивное образование в Томске
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91