Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Открытое письмо

   0

Открытое письмо прокурору Томской области Романенко Виктору Анатольевичу и врио губернатора Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу от пчеловодов Чаинского района Томской области

В мае 2017 года в районах Томской области (в том числе и в Чаинском районе) силами авиации началась обработка лесов от сибирского шелкопряда.
24 мая 2017 года на пасеке Ищука А. А. в Коломинских Гривах Чаинского района ветеринарном врачом Засухиной Н. С. был зафиксирован факт гибели 3 (трех) пчелосемей. 16.06.2017 г. на этой же пасеке, состоящей к началу падежа пчел из 20 пчелосемей, осталась 1 (одна) пчелосемья, которая в конце июня погибла.
Комиссией, созданной администрацией Чаинского района, была зафиксирована как полная, так и частичная гибель пчелосемей практически на всех пасеках пчеловодов района, о чем вышеуказанной комиссией были составлены соответствующие акты. До начала обработки мы (пчеловоды) обращались в отдел сельского хозяйства администрации Чаинского района с вопросом о возможном вреде инсектицидов для здоровья пчел.
Сотрудники отдела в телефонном разговоре заверили, что вблизи населенных пунктов обработка будет проводиться только биологическим препаратом “Лепидоцид”, а в таежных местах химическим препаратом “Клонрин”, и вреда для пчел и повода для беспокойства нет.
Но обработка проводилась только “Клонрином” с нарушением всех норм: не были учтены погодные условия — погода была жаркая и ветреная, что усугубило распространение препарата на большую территорию, обработка проводилась только силами авиации, хотя вблизи населенных пунктов требуется проводить обработку наземными способами и биологическим препаратам “Лепидоцид”.
Кроме того, населению не было сообщено конкретных дат обработки посредством СМИ и силами администрации района, что лишило пчеловодов возможности предпринять меры для спасения пчел. Падеж пчел подтверждается записями в паспортах пасек. В районной газете “Земля Чаинская” за 20 мая этого года в статье “Авиация малая — дела большие” было указано, что после обработки “Клонрином” уже через неделю можно собирать дикоросы, однако сотрудники ветслужбы Чаинского района сообщили, что вредное воздействие препарата держится 21 день. Это подтвердилось тем, что пчелы продолжали гибнуть в течение месяца. На такой длительный период изолировать пчел не представляется возможным.
Такая же ситуация произошла и в Колпашевском районе. В газете “Земля Чаинская” за 27 мая этого года вышла заметка “Мор напал”, в которой написано, что прокуратура Колпашевского района рассматривает заявление местных жителей о массовой гибели пчел. По словам колпашевцев, обработка началась раньше указанного срока и с нарушениями норм СанПиНа — несоблюдение погодных условий.
Как следует из письма Управления ветеринарии Томской области, в ходе проведения лабораторных исследований патологического материала павших пчел паразитарные и инфекционные болезни у пчел не выявлены, что, по нашему мнению, подтверждает факт отравления пчел химикатами.
После обращения пчеловодов о массовой гибели пчел в сельхозотдел администрации Чаинского района в с. Подгорное встречался с пчеловодами начальник департамента лесного хозяйства Томской области Малькевич Михаил Владимирович. В ходе беседы обсуждались варианты возмещения ущерба пчеловодам. Нам было обещано, что не позднее 15 июня 2017 года сообщат о принятом решении областной администрации. Однако до сих пор никаких известий о принятом областной администрацией решении или о рассмотрении данного вопроса нам не поступало.
На данный момент нам стало известно, что в августе этого года будет совершена повторная обработка лесов. Просим предотвратить дальнейшие незаконные действия, выражающиеся в обработке лесов вблизи населенных пунктов силами авиации и химикатами, влекущими за собой вредные последствия для пчеловодства и животного мира.
2 июня 2017 года нами было подано заявление в прокуратуру Чаинского района об установлении виновного лица в массовой гибели пчел после обработки лесов химикатами от сибирского шелкопряда силами авиации. Заявление было передано для проведения проверки прокурору района Ульянову А. Ю.
12 июля 2017 года управление ветеринарии Томской области выдало заключение об отсутствии инфекционных и паразитарных болезней у погибших пчел, но причину их гибели не указали.
7 июля истек срок рассмотрения прокуратурой Чаинского района нашего обращения от 2 июня 2017 года, однако мы так и не дождались ответа. Виновное лицо не установлено, что нарушает наше право обратиться в суд с иском о привлечении виновного лица к ответственности и возмещении ущерба, а также упущенной выгоды. В связи с вышеизложенным, требуем привлечь к ответственности прокурора Чаинского района Ульянова А. Ю. за противоправные действия, выраженные в бездействии и оставлении заявления без рассмотрения должным образом.

Сибирский шелкопряд в Томской области

Сибирский шелкопряд в Томской области

В связи с бездействием прокуратуры Чаинского района требуем восстановить наши права на судебную защиту и просим прокурора Томской области Виктора Романенко рассмотреть наше заявление от 2 июня 2017 года на имя прокурора Чаинского района. Также требуем установить должностное лицо, виновное в гибели наших пчел, для дальнейшего обращения в суд с иском о привлечении виновного лица к ответственности и возмещении ущерба, а также упущенной выгоды и предотвращении повторной (дальнейшей) гибели пчел. Также просим врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина провести служебное расследование по факту уничтожения наших пчел и уничтожения нашего бизнеса в результате нарушений, допущенных при борьбе с сибирским шелкопрядом.
Получается, президент России Владимир Путин призывает оказывать всяческое содействие и помощь малому предпринимательству, а на деле местные чиновники бьют нас по рукам, уничтожая наш бизнес.
Подписи: Ищук А. А., Стукалов В. Н., Поилов Н. Г., Гаммель И. А., Ларькин Ю. И., Ромаренко В. Ф., Семенов Ю. А., Гаммель Р. А., Башков В. Д., Голубовский Ю. Н., Шадевский Г. А.

Читайте также на сайте:

  1. Кузнечик, или как работает «отрицательный отбор»
  2. Народовластие в Зырянском!
  3. Работать надо, господа!
  4. Эффект домино
  5. Николайчука вынудили?
  6. Политический ценз в Стрежевом
  7. Показуха вместо охраны
  8. Мэрия, отвечай!
  9. Зачем нужен закон о СМИ?
  10. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
68%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91