Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации

   0

Около 200 бывших работников ТЗИА никогда не получат расчет по зарплате за 2012–2013 гг.!!!

Благодарить за это следует партию «Единая Россия» и ее лидера. Медведевское «денег нет, а вы держитесь» шагает по стране. В 2014 г., защищая интересы бизнеса от бывших работников, депутаты политической партии «Единой России» внесли изменения в закон о банкротстве. Теперь при продаже имущества банкрота, часто преднамеренного, приоритет первой очереди погашения долгов по зарплате отнесен в третью очередь. Первоочередными стали налоговые долги и долги кредиторам.

Когда ТЗИА был объявлен банкротом, большинство бывших работников завода поняли что полного расчета по заработной плате им не видать. В стадии банкротства обогатятся несколько человек, что на настоящее время успешно практикуется на территории РФ. И, скорее всего, сработает «нулевая» схема продажи имущества банкрота. Что и случилось. Весь комплекс завода был продан почти в десять раз дешевле реальной стоимости. Ловко. Получается, что средств на погашение долгов по всем трем категориям вообще нет. Нет завода — нет проблем. Ничего сверхестественного. В долевом строительстве сотни тысяч граждан потеряли все свои сбережения и кредиты. А жулики от стройбизнеса, собрав сотни миллионов рублей и не построив квартир, спокойно здравствуют, не боясь наказания. Власть и депутаты от «Единой России» надежно защитили их законом о банкротстве и сроком давности. В Томске обманутых тысячи.

ТЗИА довели до банкротства воровство дирекции в 2003–2007 гг. и бездействие некоторых структур страны. Причиной банкротства завода названо прекращение финансирования. Но это не так. Завод — не бюджетник. Его финансы — выпуск и реализация продукции, сдача в аренду площадей и оборудования. При грамотном управлении возможно даже развитие.

Но дирекция пошла по другому пути. В 2000-х гг. в стране стремительно набирали темпы коррупция, казнокрадство, мошенничество при госзакупках. Приоритетным стали деньги, связи, использование служебных обязанностей в личных целях. Сориентировавшись в происходящем, дирекция и финансовые руководители примерно с 2003 г. начали широко применять хищение миллионов рублей со счетов завода путем обналичивания через подставные частные фирмы.

Заключались договоры на ремонт зданий, по которым никто не работал. Реальный ремонт конструкций зданий ТЗИА (а не по имеющимся договорам) практически прекратился. Осенью 2007 г. в акте обследования было отмечено предаварийное состояние на 5-ти зданиях. Реакции никакой. Весной 2008 г. рухнуло более 20 кв. м кирпичного карниза и часть стены корпуса № 2. Восстанавливать не разрешили. Предполагаю, что владея значительным пакетом акций, намеренно вели дело к остановке завода. Тогда 3–4 человека, владельцы акций, получили бы значительную часть на 10-ки млн рублей. При банкротстве — ничего. Кстати, в те же годы на заводе произошел ряд странных хищений. В том числе со склада хранения дорогостоящих материалов Мобилизационного Резерва и даже склада готовой продукции. Имели сигнализацию, которая ночью, странным образом, отключилась в помещениях.

После обрушения на корпусе № 2 директор ТЗИА увольняется. Временно исполняющий обязанности директора немедленно перекрывает пути хищения. Не привлекая подставные фирмы, организует силами стройучастка и бригады из заводчан ремонт пяти аварийных зданий, в том числе котельной. Завод был спасен. Тогда к концу года рассчитались по договорам на продукцию. Всему коллективу была увеличена зарплата.

Это не понравилось тем, кто получал свое от похищенного. Вдруг исчезли обещанные заказы, а с ними и предоплата. Начались задержки по заработной плате. Система сработала быстро. 2–3 заявления о задержке зарплаты в прокуратуру (возможно организованно), и человек, спасший завод от остановки, был отстранен от работы.

На его место назначен порядочный человек, но как директор никакой. Зарплатой заводчан занялась система: прокурор, мировой суд, судебные приставы. Все по букве закона, но вопреки нормальной логике. В областной администрации под руководством Виктора Кресса, по-видимому, ждали, когда очередной завод рухнет, совет директоров бездействовал, представитель Ростеха посоветовал выбираться из ситуации самим, хотя понимал, что реального руководителя на заводе нет. Что касается долгов по зарплате. При помощи прокурора и судебных приставов в 2011–2012 гг. их можно было погасить полностью.

Работая в отделе содержания завода, я прекрасно знал, сколько стоит высокосортный металл — практически, 200 тонн, — хранящийся на заводе с 1980 гг., и не относящийся к Мобилизационному Резерву, не использовавшийся в производстве. Знал я и цену чермета и где он хранится, поскольку я отвечал за эти склады. В эти же годы дирекция неожиданно потратила около 10 млн рублей на строительство нового объекта. Все это я сообщил в заявлении на имя руководителя службы судебных приставов Томской области. В том числе, что 200 тонн высокосортного металла странным образом сняты с учета, а через бухгалтерию неким фирмам произведено перечисление сотен тысяч рублей якобы за покупку у них десятков тонн этого металла и сданного на хранение на территорию ТЗИА.

Против директора, работавшего до 2008 г., было возбуждено несколько уголовных дел, которые впоследствии были закрыты. Знали о происходящем и в Генпрокуратуре РФ, так как, по слухам, туда пришло письмо от сотрудниц сборочного цеха ТЗИА. Я, как и почти двести других работников ТЗИА, уйдя с завода в январе 2013 г., до настоящего времени не получил полного расчета по задолженности заработной платы.

В июне 2014 г. я отправил письмо на имя президента РФ В. Путина, в котором изложил ситуацию с происходящим на заводе, в том числе о схеме хищений. Выразил свое мнение на практически упущенную УФССП Томской области возможность погасить долги по зарплате. Поскольку в моем письме сообщались сведения о хищении периода 2003–2007 гг., предлагал рассмотрение этих фактов хищений в производственном отделе областной администрации с участием прокуратуры, судебных приставов, 2-х директоров и главного бухгалтера, представителей 3-х основных цехов завода и обязательного присутствия средств массовой информации.

Ответ я получил быстро, 10 июля 2014 г., в нем говорилось о перенаправлении моего обращения в федеральную службу судебных приставов. Из федеральной службы судебных приставов мое обращение перенаправили в УФССП по Томской области. Круг замкнулся. Бюрократический «спрут» сработал. В августе 2017 г. президент РФ В. Путин потребовал разобраться с задержкой зарплаты рабочим ТЗИА. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, но почему-то только за период с октября 2014 г. В октябре 2018 г. уголовное дело было прекращено, поскольку якобы «всем» рабочим была выплачена зарплата. О двухстах рабочих, так и не получивших расчет за 2011–2012 гг., ни слова. Система вертикали «сработала успешно». Такого не было ни при одном правителе. Сразу вспомнился, практически, полный провал всех пяти указов президента РФ В. Путина с мая 2012 г. И с какой помпой премьер РФ Д. Медведев докладывал о достигнутых успехах в период 2012–2017 гг. И рукоплескание народных избранников — депутатов Государственной Думы и Совета Федерации.

Пенсионер с 1992 г. М. С. Дюндик, трудовой стаж 56 лет

П. С. Как видите, чиновники отчитались об успешном выполнили указания президента В. Путина, хотя разобрались успешно по нескольким десяткам человек. Каким наивным я был в 2014 г., надеясь на наше правительство. Результат — заработок за 4 месяца 2012–2013 гг., как я понял, пропал. И понял я это только в 2017 г.

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо В. Н. Сирчуку
  2. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  3. БЕЗРАЗЛИЧИЕ, помноженное на три
  4. Деревенька моя
  5. У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?
  6. Уважаемый Иван Григорьевич!
  7. Спасибо, газета!
  8. Кто и как контролирует строительство?
  9. “Историю исказить невозможно!”
  10. Уважаемая редакция!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91