Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Открытое письмо

  114    0

Открытое письмо врио губернатора С. А. Жвачкину Томской области от Общественного совета Кожевниковского района

Уважаемый Сергей Анатольевич!

зданиеВ конце июня этого года в Общественный совет Кожевниковского района обратились жители села Тека с просьбой оказать помощь в решении проблемы сохранения Текинской начальной школы, так как районная власть настаивает на ее закрытии, и родителям предлагается возить 6–9 летних детей за 10 км в Новосергеевскую общеобразовательную школу.
Члены совета дважды побывали в селе, встретились с жителями, учителями.
С участием инженеров-строителей мы провели детальное обследование здания школы, состояние его несущих конструкций, кровли, фундаментов и с полным основанием готовы утверждать, что вариант закрытия школы из-за ветхого состояния здания является малообоснованным.
Несмотря на то, что за полвека здание школы ни разу капитально не ремонтировалось, его стены, пол, перегородки достаточно ровные, без явных следов поражения грибком и насекомыми. Стропильные конструкции и балки перекрытия в основном без признаков гниения и ремонтнопригодны. Из-за возможной подвижки фундаментов два нижних венца основного здания частично смещены от вертикали на 5–10 см, и их можно укрепить металлическими стяжками. Замена 50-летнего старого шифера на профнастил, частичный и незначительный ремонт обрешетки, устройство двух продольных прогонов, укрепляющих балки перекрытия, обшивка внешних стен влагостойкими современными материалами способны значительно продлить жизнестойкость здания.
Разумеется, необходим и текущий косметический ремонт внутренней отделки. Для бригады из 5 хороших строителей может потребоваться 30–40 дней работы, около 400 тыс. рублей на стройматериалы и соответствующая оплата труда с отчислениями и накладными расходами.
В поддержку нашей позиции о недопустимости закрытия начальной школы в селе с численностью жителей в 355 человек, среди которых 57 детей дошкольного и школьного возраста, высказался депутат Законодательной думы Томской области Мальцев Б. А., который участвовал в заседании Общественного совета. Нас поддержали областные депутаты Сергеенко Г. Н., Глок Л. Э., Барышникова Н. Г., прокурор Кожевниковского района Маметов Т. К.
здание сзадиС пониманием к проблеме жителей Теки отнесся и врио губернатора области Жвачкин С. А., на имя которого Общественный совет направил 6 июля свое обращение. Сергей Анатольевич 14 июля посетил школу в селе Тека и вместе с сопровождавшими его представителями областной администрации предложил устраивающее многих решение — провести срочные, еще более масштабные, чем предложили мы, ремонтные работы и начальную школу в селе сохранить.
Двум заместителям губернатора Рожкову А. М. и Феденеву А. М. было поручено организовать ремонтно-строительные работы и обеспечить контроль за их исполнением.
Уже через неделю на расчетный счет поселения были обещаны деньги. Работники Текинской школы и находящегося в ней клуба и библиотеки взялись за дело, и в течение двух дней освободили здание. Парты, шкафы, оборудование, инвентарь разнесли по домам и свободным в селе помещениям. Дело осталось за малым — приступить к ремонтным работам.
Однако на уровне районного звена все еще переживают по поводу того, что так “удачно сложившийся план” закрытия в Теке начальной школы не воплотился в жизнь. Еще один пример школьной “оптимизации” провалился. А что это были планы, в том числе, и общего департамента образования Томской области — нет сомнений. Так за подписью его начальника Ирины Грабцевич на запрос областной газеты “Томская НЕДЕЛЯ” о судьбе Текинской школы 14 июля пришел ответ: “По информации муниципального образования “Кожевниковский район” здание Текинской начальной школы признано аварийным, ремонту не подлежит, и детей решено возить за 10 км в соседнюю школу, по безопасной дороге”.
То, что последние годы чиновники различного ранга обещали жизнелюбивым и трудолюбивым жителям самого большего в Малиновском поселении села построить новую школу и не выполнили свои обещания, — это вопрос к их совести. То, что в этой связи на ремонт школы бюджетом практически не выделялись средства, значит её сегодняшнее состояние результат их же “заботы”. Органы районной власти почему-то замалчивают и тот факт, что участвовавшие в сходе 31 мая жители поселения единогласно проголосовали за сохранение в Теке начальной школы. Это их законное право и с этим нельзя не считаться!
Не проявляет какой-либо тревоги и озабоченности отдел культуры района. При условии закрытия школы без помещения окажется и сельский клуб, и сельская библиотека. Вряд ли жители Теки будут за культурным просвещением ездить в соседнюю Новосергеевку.
Не получили мы и ответ на то, как будет организована ежедневная перевозка 42 дошколят, младших и старших школьников и педагогов в соседнюю, Новосергеевскую школу, на 20-местном автобусе. Если с соблюдением правил перевозки детей, то одним автобусом не обойтись, потребуется два рейса или два автобуса. Дважды в день. Таким образом, необходимость в перевозке детей обойдется бюджету с зарплатой, заправкой, техническим обслуживанием и стояночными местами в гараже около 3 млн рублей ежегодно. Пойдут ли на пользу каждому малышу 5000 км ежегодных бессмысленных поездок в соседнее село, когда российский закон дает ему право учиться рядом со своим домом?!
До начала учебного года осталось меньше месяца, а ответственные за его организацию чиновники ведут себя так, как будто впереди у них не месяцы, а годы. Что ожидает Теку в ближайшие дни — покажет время.
Председатель Общественного совета
В. Колмаков
24 июля 2017 года

Мнение редактора: «Зачем уничтожают деревни, образование и культуру в Томской области?»

Наша газета в материале “Где хозяин в Томской области?” от 22.04.2016 г. № 16 (1237) уже освещала проблему исчезновения деревень в Томской области. Тогда мы описывали ситуацию в д. Половинка. Мы ставили в прямую зависимость исчезновение деревень с тем, что это происходит, в том числе, в связи с закрытием школ, детских садиков и домов культуры. Молодые семьи не видят перспективы и будущего за такими деревнями и уезжают.
Интересно, кто будет осуществлять импортозамещение сельскохозяйственной продукции, если деревни исчезнут. Как посмотрит президент России Владимир Путин на неисполнение его указов?! Вызывает откровенное возмущение, что подобные решения принимаются чиновниками без согласования с единственным источником власти в России — его многонациональным населением. Такое впечатление, что чиновники областной администрации, словно “пятая колонна” выполняют заказ наших недоброжелателей из-за границы, уничтожая фундамент государства — ее деревни и села! Когда с этих “перевертышей” спросят за их разрушительную деятельность?! Ведь недаром такими темпами уменьшается население нашей страны! О чем уже высказал свою обеспокоенность президент России! Неужели мы окажемся еще при нашей жизни свидетелями исчезновения России, причем при помощи чиновников, которым мы доверили создание для нас условий для жизни и труда?! Используя жадность и недальновидность наших коррумпированных чиновников, недоброжелатели нашей родины явно сэкономят на танках, солдатах и снарядах. Пока ФСБ РФ сосредоточилось на борьбе с терроризмом, наши чиновники перегруппировались и уничтожают Россию таким вот образом, причем откровенно безнаказанно для себя. Почему отмалчивается председатель областной думы Оксана Козловская? Или ее не интересует исчезновение очередной деревни с карты Томской области?! Почему молчит большинство депутатов областной думы и депутатов думы Томского района?! Зачем нам такие народные избранники?

Кто окажется прав…

Ситуация с закрытием начальной школы в селе Тека Кожевниковского района заинтересовала нас, и мы направили запрос на имя врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина, действительно ли планируется закрытие начальной школы в селе Тека. Причем эта школа является очагом культуры в селе, поскольку в ней располагается Дом культуры и библиотека. Еще до получения ответа на наш запрос, на сайте областной администрации появилось сообщение, что 14 июля врио губернатора области Сергей Жвачкин посетил Теку, где в присутствии населения пообещал, что в октябре 2017 года в селе будет обновленная школа. Обратившись к главе Томского района Александру Емельянову, Сергей Жвачкин заявил: “Из районного бюджета выделяйте 1,8 млн, 5 млн — из областного бюджета через фонд ГО и ЧС. Решайте вопрос с департаментом по учебному процессу, школа до 15 октября должна быть готова”. Ну, вроде бы надо радоваться, проблема исчезла, не успев накалиться, но…
Нами был получен ответ областного департамента образования от 14 июля, согласно которому начальная школа в с. Тека будет закрыта в связи с ее аварийностью. Также, согласно ответу областного департамента образования, на территории Томской области в связи с оптимизацией сети образовательных учреждений будут закрыты еще два филиала начальных школ. Правда, почему-то не было указано, где именно! Почему С. А. Жвачкин говорит одно, а его подчиненные от образования прямо противоположное?! Газета “Томская НЕДЕЛЯ” будет держать ситуацию с начальной школой в с. Тека на контроле и посмотрит, что окажется сильнее — губернаторское слово или нечистоплотные замыслы чиновников.
Ситуация довольно-таки странная, областные чиновники перечат руководителю области, как такое вообще может быть? В незапамятные времена за подобные действия, в том числе по развалу образования, они бы, в лучшем случае, бы побывали в местах не столь отдаленных. Но времена изменились, и перечить представителям президента России на местах, по-видимому, стало престижным в связи с полной безнаказанностью. Неужели эти “господа” незаменимы? Стоит ли испытывать терпение населения Томской области да еще перед губернаторскими и президентскими выборами? То, что подобные действия чиновников из окружения губернатора неминуемо скажутся на выборах, “и к бабке не ходи”. Может, кто-то сильно хочет, чтобы губернатор не прошел на выборах?!
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Правда и справедливость?
  2. Современная Сибирь
  3. Новая жилищная услуга или ОДН?
  4. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  5. Где ты, моя остановка?
  6. Маршрутки рулят!
  7. Больно и досадно…
  8. Томску не нужен исторический облик?
  9. До коих пор?!
  10. Куда приводят диеты
30%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 11

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru