Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Отравление души-2

  44    0
Галина Васильевна Конева с дочерью Татьяной

Галина Васильевна Конева с дочерью Татьяной

Люди с ограниченными возможностями — не люди «второго сорта»
Алена Некрасова
В январском номере «Томской НЕДЕЛИ» (от 15.01.16 № 2) была опубликована первая часть материала «Отравление души», о том, что в честь Декады инвалидов одна из семей получила испорченные «сладости» в подарок. В редакцию поступил ответ из департамента социальной защиты населения Томской области, который дал понять, что, вероятно, нас неправильно «услышали». Вместо выяснения причин случившегося в организации, ответственной за подарки, стали беспокоить и без того пострадавшую семью. Что сделано, то сделано, но ведь главный вопрос один: как не допустить подобных неприятностей в будущем?

Отклик

Галина Васильевна Конева:
— Живу я в деревне Лоскутово вместе с мужем и дочерью-инвалидом. Дочь Татьяна — инвалид первой группы, ее диагноз звучит как олигофрения в стадии имбецильности, системное недоразвитие речи. Девочке 25 лет. В декабре прошлого года я отправилась в наш местный Дом культуры «Настроение», где на руки две юных девушки выдали два фасованных подарка: на меня и на дочку (в одном: вермишель, крупы, а в другом сладкие угощения). Принесла домой, начала открывать. Татьяна успела схватить одну конфету и как-то ее съесть. «Как-то» — потому что съесть такое довольно трудно: конфеты оказались просроченные, с налетом, невыносимо твердые (я с усилием разрезала их ножом, чтобы рассмотреть). Как и следовало ожидать, дочка отравилась; мы решили обратиться в газету, — рассказывает Галина Васильевна.

Просроченные конфеты с белым налетом в подарок

Просроченные конфеты с белым налетом в подарок

Спустя месяц после публикации (с представленными фотографиями откровенно испорченных, заплесневелых продуктов), а именно в конце февраля, Галину начали беспокоить. Департамент социальной защиты населения Томской области требовал представить справки, подтверждающие отравление Татьяны, а также сами испорченные продукты для экспертизы.
Вскоре к нам в редакцию пришел ответ. Департамент социальной защиты населения Томской области (от 19.02.2016 № Г-0071):
«По результатам проведенной проверки председатель ТРО ОО ВОИ А. А. Филиппов сообщает, что все продукты из подарочных продуктовых наборов имеют сертификаты соответствия. С момента раздачи наборов и по настоящее время иных жалоб на ненадлежащее качество продуктов питания, повлекших расстройство здоровья, не зарегистрировано. Г. В. Конева также не предоставила документов, подтверждающих пищевое отравление ее дочери. Предоставить продукты питания из подарочного набора для экспертизы Галина Васильевна также отказалась»
Галина отказалась. Но давайте порассуждаем: зачем человеку хранить в своем доме печенье, покрытое плесенью? Зачем хранить просроченные, твердые конфеты? Это опасно для здоровья, рискованно, ведь ребенок может случайно это найти и, не думая, снова съесть. А этим уже грозит повторное пищевое отравление (с которым, к слову о требовании у Галины справки, крайне редко болеющие обращаются к врачу).
Теперь от Галины Васильевны требуют фотографии. Не будем отрицать, вероятно, что в черно-белом варианте газетной полосы проблема не была изображена внятно. Но почему пострадавший человек должен вновь и вновь бегать, пытаться доказывать чужую оплошность? Галина сутками сидит дома, ухаживает за ребенком. Как можно «дергать» мать с ребенком-инвалидом? К тому же, проблема не только в том, что подобное случилось. А в том, что очень важно, чтобы больше таких жалоб не поступало.
Департамент социальной защиты населения Томской области (от 19.02.2016 № Г-0071):
«Выражаем сожаление по поводу случившегося с семьей Коневых. Вместе с тем, учитывая информацию, предоставленную уполномоченными органами и Томским региональным отделением общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», считаем, что ситуация, описанная в публикации, не является типичной».
Неужели, если испорченный продукт был подарен ребенку-инвалиду единожды, и «ситуация не является типичной», то можно закрыть на все глаза и махнуть рукой? Неужели департамент социальной защиты населения не должен защищать свое население от таких возмутительных ошибок общественных организаций, которые не уследили?
Помимо прочего, в прошлом году соседям Коневых «пришлось выкинуть весь подарок в ведро». Разговаривать об этом они с нами отказались: люди не хотят, чтобы их потом тоже вот так «дергали», да и боятся поднимать такие вопросы, поэтому терпят. Это уже говорит о том, что ситуация не единична. Вполне возможно, что есть и больше. Проблема лишь в том, что очень хочется, чтобы не было совсем. И это главная мысль данной публикации.

Заплесневелое печенье под Новый год

Заплесневелое печенье под Новый год

Кто виноват?

Попытки разобраться, кто же все-таки допустил, чтобы инвалиду в руки попал «плохой» подарок, оказались тщетны. Выстроить конструктивный и спокойный диалог на линии Кировского районного отделения регионального филиала «Всероссийского общества инвалидов» не получилось: отказ представить свое имя, отказ комментирования ситуации, отказ направить меня к тем, кто мог бы спокойно ответить на мои вопросы и выслушать. Все, что удалось узнать: продуктовые наборы были предоставлены в качестве благотворительных подарков от «различных спонсоров и меценатов». Почему произошло случившееся — даже предположить не смогли. Хотелось бы обратиться к данной организации и быть «услышанными»:
«Дело не в том, кто виноват, ситуация могла быть случайной. Человек от всей души мог приобрести в качестве подарка продукты в магазине и не заметить их сроков годности. Не стоит забывать и о том, что порой и в самих магазинах, либо в фасовочных цехах люди бывают невнимательными и безответственными. Дело в том, что и вы, и мы хотим, чтобы подобных моментов больше никогда не повторялось. То, что делает «Всероссийское общество инвалидов» замечательно и важно, и каждое мероприятие, каждый праздник, подарки — приносят людям с ограниченными возможностями радость. Мы писали и будем об этом писать. Но давайте попробуем сделать так, чтобы у этой радости не было исключений в виде неприятных сюрпризов. Давайте тщательнее проверять подарки, которые приносят спонсоры, давайте трепетнее относиться к комфорту инвалидов. Это такие же люди, как и все мы, они не «второго сорта», и нельзя допускать, чтобы подарки «второго сорта» попадали по праздникам им в руки.
Мы призываем вас к ответственности, и желаем, чтобы на следующей Декаде инвалидов в декабре уже этого года подобных ситуаций не возникало, и все инвалиды поголовно были довольны приятными подарками».
Фото автора

Читайте также на сайте:

  1. Последователь Мюнхгаузена
  2. Прокуратура не видит явного?
  3. Хоть на весь базар кричи…
  4. Затянувшийся ответ
  5. Скорость под градусом и ДТП
  6. С больной головы на здоровую
  7. Чьи интересы представляет мэрия?
  8. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2
  9. Мусор за углом
  10. Обещания вместо действий?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93