Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Отрезанный ломоть

   0
Стройка рядом с уже сданными домами даже не огорожена

Стройка рядом с уже сданными домами даже не огорожена

О том, как депутаты Зональненского сельского поселения четвертого созыва “сплясали под дудку” ТДСК

Новые микрорайоны сейчас предпочитают называть гламурненько: “Радужный”, “Зеленые Горки”, “Радонежский”, “Южные ворота”, “Высотный”… Но честнее было бы назвать их: “Дальний”, “Забытый” или, скажем, “Отрезанный ломоть”…
Генеральный план микрорайона “Южные ворота” был принят в 2009 году. Согласно плану, в микрорайоне было разрешено строительство домов не выше трех этажей. Томская домостроительная компания под руководством депутата Законодательной думы Томской области Александра Шпетера откупила эти земли и начала застраивать.
Постепенно аппетиты застройщиков росли. Поскольку микрорайон относится не к городу, а к Томскому району, в январе 2014 года руководители ТДСК обратились к депутатам Зональненского сельского поселения третьего созыва, чтобы они согласовали изменение Генерального плана Зонального для дальнейшего строительства в “Южных воротах”. Но депутаты отказались это сделать, так как сознавали, что застройка этого района высотными домами чревата тяжелыми последствиями как для самих “Южных ворот”, так и для жителей близлежащих поселений, а в итоге — и для горожан.

“Сила есть — ума не надо?”

Методы, которыми, казалось бы, уважаемая строительная компания стала “проталкивать” свой вопрос, поражают. Согласовать проект строительства попытались келейно. А когда со стороны неравнодушных депутатов Зональненского сельского поселения стали появляться вопросы, то ответом стало не предложение к открытому и честному обсуждению, а странные переговоры, интриги с депутатскими мандатами в поселковом совете, попытка блокировать работу депутатов.
Нет, депутаты не были против строительства нового жилья в принципе. Но масштабы проекта менялись на глазах, и становилось понятно: новый микрорайон сильно изменит жизнь поселка. Вот люди и забеспокоились, чтобы эти изменения не были к худшему, как это часто случается. Ведь у Зонального и своих проблем хватает.

Начинали за здравие

Красивая картинка на стене дома и неприглядная реальность под ней

Красивая картинка на стене дома и неприглядная реальность под ней

Для строительства большого микрорайона на территории Зональненского сельского поселения у Томской домостроительной компании изначально были все возможности: от благосклонности районной и поселковой власти до купленного участка. Принимая проект микрорайона, губернатор Сергей Жвачкин отмечал, что “Южные ворота” являются частью большой государственной программы “Жилье для российской семьи”, а также содействует развитию стройкомплекса и закреплению в регионе молодых перспективных специалистов. Однако вот уже второй год в пригородном поселке происходит тихое противостояние жителей и строительной компании. Почему же зональненцы выступают против проекта дальнейшей застройки микрорайона?

Недовольство жителей нарастает

Беспокойство зональненцев понять легко. Сегодня во всем поселении проживает примерно 6,5 тысяч человек. А новый микрорайон рассчитан на 17 тысяч. У жителей поселения встают естественные вопросы: в какие детские сады и школы будут ходить дети из новых домов? Куда будут ходить лечиться все — и взрослые, и дети? Будут ли в “Южных воротах” свои учреждения дополнительного образования детей, в том числе, школа искусств и клуб, или все желающие пойдут в зональненские?
Тут же встает вопрос об “ахиллесовой пяте” этого района — железнодорожном переезде (в нашей газете уже не раз выходили материалы на эту тему, самый недавний в номере “Томской НЕДЕЛИ” от 30 сентября). Большинство жителей Зонального ездят на работу в Томск через Мокрушинский переезд. Жители нового микрорайона тоже будут ездить через этот переезд, и уже сейчас в районе переезда на площади Южной и Транспортной площади жители старого и нового Зонального вязнут в бесконечных пробках.

Доверие к строителям потеряно

В “Южных воротах” нет дорог — одни направления…

В “Южных воротах” нет дорог — одни направления…

Итак, в скором времени количество жителей Зонального увеличится примерно в четыре раза. Поэтому дальше молчать нельзя: все вопросы, связанные с дорогами, общественным транспортом, с социальными объектами и инженерными сетями микрорайона должны быть преданы гласности. Жители поселка хотят знать, что для всех этих проблем есть реалистичное решение, а не просто туманные обещания, которые уже имели место. Так, еще в апреле 2009 года в Доме культуры Зонального состоялись публичные слушания по Генеральному плану поселка Зональная Станция. На этих слушаниях представитель ТДСК обещал, что его предприятие построит за свой счет дорогу, систему водоснабжения, канализации, детский сад на 110 мест, здание администрации и 145 коттеджей. И что?
Дорогу по улице Степановской построили с нарушениями закона, не за счет строительной компании, а за счет бюджетных средств, вложив из средств налогоплательщиков области около 100 миллионов рублей! Коттеджи люди строят сами, а дорога до настоящего времени не введена в эксплуатацию и не стоит ни на чьем балансе. То есть, обещания строителей не были выполнены. Почему депутаты, представляющие интересы своих избирателей, должны верить новым обещаниям ТДСК, если предыдущие проекты той же компании убеждают в обратном? Стоит только посмотреть на такие микрорайоны, как “Радонежский”, “Радужный”, “Высотный”: сколько там домов построили! А где школы, детские сады, поликлиники? Зачастую нет даже нормального общественного транспорта и удобно расположенных остановочных комплексов. Почему же люди, уже сегодня заселяющиеся в “Южные ворота”, должны верить общим словам руководства ТДСК о том, что проблемы микрорайона будут решены в скором будущем?!

Дорога преткновения

Еще более настороженно к планам строительства нового микрорайона депутатов заставляла относиться ситуация с улицей Степановской. Как известно, еще при создании проекта технико-внедренческой зоны была запланирована трасса между ТВЗ и аэропортом “Богашево”. Однако время шло, трассу никто не строил, а земли, где она должна пролегать, местные власти в итоге раздали под индивидуальное жилищное строительство. Люди оказались гораздо проворнее государства: на выделенных участках построены добротные дома, во многих из них владельцы уже и живут.
Однако планы на строительство дороги остались. И ведь именно эта дорога, по предположению депутатов, должна служить той транспортной артерией, которая обеспечит транспортную доступность нового микрорайона “Южные ворота”! Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Землю раздали, люди построились — где теперь дорогу создавать?!

Открытое письмо

С самого начала, когда речь только зашла о проекте застройки “Южных ворот”, депутаты Зональненского сельского поселения третьего созыва предложили создать рабочую группу, в которую бы вошли представители ТДСК, районной и поселковой администрации, депутаты. Но почему-то это предложение, как и все попытки наладить рабочий диалог в очном режиме, властями были проигнорированы.
Тогда депутаты совета Зональненского поселения В. Дорофеев, Л. Дударева, О. Петрова, И. Пучков не дали хода изменению Генерального плана застройки микрорайона “Южные ворота”. Депутаты обратились к своему коллеге, депутату (и по совместительству генеральному директору ТДСК) А. Шпетеру с открытым письмом. Текст письма был размещен в нашей газете, в номере от 7 марта 2014 года, а его копии направлены самому депутату и председателю Законодательной думы Оксане Козловской. В открытом письме депутаты говорили о том, что сначала нужно было обеспечить территорию “Южных ворот” необходимой инфраструктурой и построить развязки, и только потом планировать дополнительную застройку жилыми домами.
На открытое письмо депутатов наконец-то пришел ответ. Правда, его содержание, подписанное Александром Шпетером, депутатов не устроило. Вопросы, которые ставились в отрытом обращении, имели конкретный характер, но ни один из них не был поддержан. В ответе сквозил легкий сарказм “хозяина положения” и туманные обещания вместо конкретных предложений. Такую позицию человека, взявшего на себя обязательства областного депутата, трудно понять.

Мнение

А вот так на сегодняшний день выглядит трансформаторная подстанция и окружающая ее территория

А вот так на сегодняшний день выглядит трансформаторная подстанция и окружающая ее территория

Вот какие предположения делал один из депутатов Зональненского сельского поселения еще в 2014 году:
— То, что ТДСК продолжает уклоняться от содержательной и гласной проработки проекта, позволяет предполагать, что, может быть, ответов на законные вопросы жителей Зонального вовсе и нет. Ведь если бы существовали реалистичные планы по строительству в Зональном нескольких школ, детских садов, поликлиники, то их бы никто не скрывал. Наоборот, об этом бы говорили, отчитывались бы чиновники и депутаты, к месту будущего строительства ездили бы делегации. Но ничего этого нет. И создается впечатление, что все ограничится строительством пары десятков многоэтажек, построят для красоты один детский садик, а о жителях Зонального — как нынешних, так и новых — просто забудут. Печального опыта, увы, достаточно!

Удобные “пешки”

Как в воду глядел депутат: на дворе осень 2016-го, а ситуация с обеспечением “Южных ворот” необходимыми объектами соцкультбыта не только не решена, но и усугубилась. Да и как могло быть иначе, если, несмотря на очевидные проблемы и беспокойство жителей, господин Шпетер продолжил строительство многоэтажек в “Южных воротах”. Как такое стало возможным? Очень просто: у областной власти нашлись рычаги разогнать “неудобных” депутатов Зональненского сельского поселения третьего созыва. Ведь эти думающие люди так и не предали своих избирателей — не дали согласие ТДСК на изменение первоначального Генерального плана по застройке “Южных ворот”.
В 2015 году состоялось собрание Совета поселения уже четвертого созыва. Кроме новых депутатов и сотрудников администрации Томского района в зале присутствовали и представители ТДСК. На этом собрании депутаты Зональненского сельского поселения четвертого созыва Л. Бекетова, А. Евсюков, Л. Катарушкина, Е. Королев, Н. Макарова, И. Свиридов, М. Устинова, Е. Спиранский дружно проголосовали за вожделенные для ТДСК изменения в Генеральном плане по дальнейшей высотной застройке микрорайона “Южные ворота”. Теперь, когда фамилии этих депутатов названы, зональненцы при встрече с ними могут сами спросить: каким богам молятся эти люди, принимая решения на законодательном уровне?!

Томичи требуют уважения от ТДСК и властей

По сваям и рытвинам бегает детвора семей, уже заселившихся в “Южные ворота”

По сваям и рытвинам бегает детвора семей, уже заселившихся в “Южные ворота”

На сегодняшний день уже всем понятно, что жители Зонального, а с ними и жители близлежащих поселков, да и все томичи, становятся заложниками нового проекта от ТДСК. Прежде чем планировать дополнительную застройку микрорайона “Южные ворота” жилыми домами, строители должны были обеспечить эту территорию социальной и бытовой инфраструктурой, построить развязки на переездах. Вместо этого руководство ТДСК добилось согласования послушными власти депутатами Зональненского сельского поселения четвертого созыва изменений в Генеральный план по застройке микрорайона. Таким образом, строители сняли с себя ответственность за строительство заявленных ранее объектов соцкультбыта в “Южных воротах”. Да и то, как теперь будут добираться до работы не только жители Зонального, но и Томска, микрорайонов “Мокрушинский”, “Степановка”, поселка Предтеченск, поселка Мирный — похоже, ТДСК тоже мало волнует.
Ознакомившись с проблемами жителей района и систематизировав их, можем сказать только одно: если компания-застройщик ТДСК хоть сколько-нибудь уважает своих клиентов, она просто обязана приложить усилия к решению многочисленных проблем “Южных ворот”. Вместо того, чтобы “вводить квадратные метры”, застройщики должны стремиться создавать достойную среду для комфортной жизни людей! Конечно, если застройщик изначально ставит своей целью работу именно для людей, а не производство железобетонных конструкций и получение прибыли. Также понятно, что для областного начальства количество введенных в эксплуатацию жилых домов весьма значимо для отчета перед правительством РФ. Но почему никто из нашего руководства не задумывается о последствиях бездумной застройки и увеличении проблем для граждан.
Безусловно, строительство такого масштаба имеет не только технические и экономические стороны, но и серьезные социальные последствия. От того, насколько удачным окажется этот проект, зависит дальнейшая судьба не только пригородных территорий, но и города. Без учета интересов людей проект строительства микрорайона “Южные ворота” в Зональном выглядит авантюрой и не делает чести ни коллективу ТДСК, ни районной и областной власти.
Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Вертеп культуры
  2. Покровители неваляшек
  3. Весна идет — весне дорогу
  4. Стадион спасен?
  5. Кому уходит детство?
  6. Где «оседают» детские деньги?
  7. оПАРШивевший город
  8. Реформирование ЖКХ по-асиновски
  9. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  10. Оставить нельзя выселить

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91