Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Оцифровали окончательно!

   0

Переход с аналогового на цифровое телевидение перенесли на 11 февраля 2019 года

Умирает аналоговое вещание телевидения в Томской области, то есть мощные передатчики на башне ОРТПЦ по улице Больничная, 9, потухнут, а комнатные антенны метрового диапазона, так называемые «рогатки», можно будет смело сдавать на пункты цветмета.

Ты помнишь, как все начиналось…

На заре туманной юности независимого телевидения в Томске, а именно в 1989–1990 гг., я сотрудничал с каналом ТВ2. Так вот, руководство обеспокоилось, как бы «оцифроваться», а точнее — «зашифроваться» таким манером, чтобы собирать при этом деньги с аудитории.

Тогда мы придумали «дешифраторы», а сигнал ТВ2 хотели зашифровывать в момент передачи в эфир с тем, чтоб те, кто не платит, а смотрит доступное аналоговое эфирное ТВ, не имели доступа к нашему, как сейчас говорят, контенту. Вот видите, уважаемые читатели, какие у нас у всех тогда в голове были тараканы! Время было такое, без тараканов, ну, никак…

И вот наступает, а точнее, у многих уже наступила без всякого преувеличения, новая эпоха в истории телевидения. А именно, телевизионные антенны на крышах наших домов уходят в прошлое, как некогда керосиновые лампы, грамофоны и конки на улицах. Хорошо это или плохо? Я вам честно скажу — не знаю… Это смотря для кого.

Глаза не прогляди!

Для телезрителей, с одной стороны, вроде как и хорошо. Вот мои родители, пенсионеры, уже несколько лет назад купили цифровую приставку и смотрят первый федеральный мультиплекс, а именно 10 центральных каналов, в стабильном качестве и без помех как дома, так и на даче в Первомайском районе, куда уезжают каждое лето. Правда, приставка уже успела сгореть за это время, и отцу пришлось прошлым летом купить новую! Причем первая приставка для считывания цифры стоила чуть больше 500 рублей, а новую они купили уже за 1200. Как говорится, почувствуйте разницу.

А что если эти приставки будут регулярно сгорать? То есть это каждые два-три года их покупать, что ли? Хорошенькое дело… В этом ракурсе денежный трюк 90-х — а-ля «дешифраторы от ТВ2» — выглядит просто невинной детской игрой в колесико. Если так, то сбор денег с населения, которое раньше просто лазило на крышу поправить антенну, а теперь будет покупать ТВ-приставки, налажен на промышленной основе.

Одно дело — если бы их выдавали всем и бесплатно, причем те, кто заинтересован в телевещании как таковом, а это — рекламодатели, рекламные агентства, наши власти, в конце концов. Конечно, если они не хотят, чтобы народ окончательно «утопился» в информационной «помойке» Интернета. Но ведь приставки «для цифры» предлагают покупать! Стоимость не маленькая, по этой цене сейчас продают телевизоры от Sony и Panasonic, которые проработают, судя по всему, дольше, чем их жидкокристаллические собратья. У меня дома стоит такой, и жалко выбросить — у него идеальное изображение, очень качественный звук, такого от «плоских» не дождешься, и его трудно разбить даже в новогоднее застолье.

В общем, есть и плюсы, и минусы для потребителя. Из плюсов: качество сигнала, ну, об этом нам сегодня говорят на каждом углу; и доступность сигнала там, куда раньше он не доходил из-за отсутствия вышек ретрансляторов. Однако та же проблема стоит и сегодня для дециметрового сигнала.

На прошлой неделе в нашем «Белом доме» трубили тревогу, что Томская область не вся охвачена «цифрой», и многие наши граждане после боя курантов не смогут насладиться просмотром Голубого новогоднего шоу, то есть, извините, Огонька. На мой взгляд, очень правдоподобный сценарий. Помните, как в 2015 г. канал ТВ2 отключили ровно в 24:00!

Вот так же для многих граждан могут отключить и все телевидение. Ну, предположим, кому-то из ветеранов ВОВ подарит губернатор новый ЖК телеприемник, а телевизоры, выпущенные с 2012 г. , уже идут со встроенным цифровым тюнером. Хотя кому-то в районах области в новогоднюю ночь, возможно, будет не до телевидения по причине изобилия самогонки, но факт остается фактом — «а поутру они проснулись…». Если не купить приставку или новый телевизор, — то все, граждане телезрители, — бесплатные печеньки кончились!

Это молодежи «пофиг», они уже давно не смотрят «зомбоящик», по их меткому сленговому выражению. А их родители, бабушки, дедушки? Те, кто еще со времен мультфильма о деревне Простоквашино считает телевизор — «главным украшением новогоднего стола»? Вопросов много, и они не ограничиваются только аудиторией, смотрящей телевизор.

А что работники ТВ? Как настроение?

Чем цифровое вещание, когда у зрителей станет телеканалов много и сразу, грозит самому телевидению и телевизионщикам? Этот вопрос я однажды задал Аркадию Майофису, на тот момент владельцу ТВ2, еще в далеком 2011 г. для одного глянцевого журнала.

Аркадий тогда очень смутился и сказал, что ничего страшного, зрители нас любят, нам наша аудитория никогда не изменит! Но вот не прошло и семи лет, а уже телекомпании, которой казалось, что она независимая, — нет и в помине. Да и аудитория не слишком требует, чтоб вернулось и вещало ТВ2. Если кто помнит, на митинги в поддержку телекомпании, которая породила всемирное движение «Бессмертный полк», выходило в среднем по 5 тыс. человек, то есть один процент населения нашего полумиллионного города.

Получается, что «цифра» и невероятный выбор каналов даже в бесплатном пакете по сути убивают местное телевещание. Эти процессы мы наблюдаем на государственной студии телевидения, что на Яковлева, 5. Количество собственного вещания мизерно по сравнению с теми же московскими Вестями РТР, внутри которых местная студия еще хоть как-то выживает.

Конечно, коллеги (которых я нежно до сих пор люблю и уважаю) могут возразить мне, но я еще помню 80-е, 90-е, когда Томская студия телевидения, кстати, 5-я в стране и первая за Уралом, насчитывала до десятка редакций, таких как информационная, молодежная, сельскохозяйственная, спортивная, развлекательная и т. д. Вспоминаю, какое количество удивительных режиссеров и журналистов вышло из этих стен. И мне горько видеть, что от всего этого осталось, что называется, «кот наплакал».

Также с большим количество телеканалов и с все уменьшающимся количеством предпринимателей рекламный полноводный поток уже давно превратился в тонкий мутный ручеек. Это тоже не внушает уверенности в завтрашнем дне всем, кто работает на местном телевидении по всей стране. Молодежь на телевидении уже не хочет работать, а старая гвардия не знает, как будет теперь тянуть до пенсии «на честном слове и на одном крыле».

Однако, это все лирика! Цифра пришла, пришла всерьез и навсегда, во всяком случае, пока телевидение будет существовать как явление нашего информационного поля и вообще, жизни. И с этим уже ничего не поделать. Такова, как говорится, «се ля ви»!

Справка

В Томской области сигнал десяти обязательных общедоступных телеканалов и трех радиостанций в составе первого мультиплекса доступен для 97,1% населения региона, цифровые каналы второго мультиплекса — для более, чем 70%.

В рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009– 2018 гг.» в регионе построено 35 радиотелевизионных передающих станций. Не охваченными цифровым эфирным телевидением остаются 115 населенных пунктов с общей численностью населения 32 тыс. (около 14 тыс. домохозяйств). Для приема цифрового сигнала в этих поселках понадобится спутниковое оборудование. Более шести из 14 тысяч домохозяйств уже имеют подключение к спутниковому телевидению.

Оборудование для приема спутникового сигнала жители региона смогут приобрести по предварительному заказу.

Первый и второй мультиплексы

В рамках программы развития цифрового телевидения в России запущена трансляция в формате SD телеканалов первого и второго мультиплексов на бесплатной основе.

В первый мультиплекс входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов — Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва».

Во второй, который заработает по всей стране с 11 февраля 2019 года, — телеканалы РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Состав первого мультиплекса был установлен указом президента, второй — составлялся на конкурсной основе.

Борис Асов

 

Читайте также на сайте:

  1. Как дар превращают в нал
  2. Убийственное безразличие
  3. Не жизнь, а мучение
  4. Куда пропало лето?
  5. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  6. Мэрское благоустройство
  7. Подгорелый «Бекон»…
  8. Человек человеку — друг?
  9. КПРФ вошла в новый избирательный цикл
  10. Пенсия – миф или реальность?..

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91