Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Оттяпали семь миллионов из бюджета

   0

Мэр буквально «подарил» городские, бюджетные деньги ООО «СМУ-7» без каких-либо оснований, проигнорировав отрицательное заключение прокуратуры.

В октябре 2011 года при фор­мировании бюджета Томска на 2012 год департамент город­ского хозяйства запросил на содержание гидротехнических сооружений 30 миллионов ру­блей. Начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус заявил перед мэром устное ходатайство о необхо­димости перемещения из выде­ленных средств на содержание гидротехнических сооружений части средств в сумме 7 (семь) миллионов рублей.

Данную сумму, как мы предпо­лагаем, планировалось замаскиро­вать в виде субсидии на возмеще­ние затрат юридическим лицам на содержание гидротехнических соо­ружений и, соответственно, это по­зволяло не проводить аукцион или конкурс (тендер). Однако следует иметь в виду, что субсидии обычно выделяются на погашение затрат муниципальных предприятий по заведомо убыточной деятельно­сти, например, субсидировать за­траты трамвайно-троллейбусного управления в связи с убыточным размером тарифа – социальное направление. Здесь же тендер дол­жен проводиться обязательно. На­чальнику департамента городского хозяйства администрации города Томска Вячеславу Черноусу ничто не мешало провести подготовку к конкурсам заранее, в октябре – ноябре 2011-го, а в январе 2012-го провести на весь год. Однако во­прос о проведении конкурсов был, как мы полагаем, намеренно затя­нут, и мэр Томска был поставлен перед фактом, что нужно срочно проводить противопаводковые мероприятия, а времени на прове­дение конкурса нет и надо вопрос решать срочно. Поставленный перед фактом мэр направил про­ект постановления об утверждении порядка предоставления субсидии прокурору города Томска Виктору Федотову для дачи по нему заклю­чения.

26 марта 2012 года прокурор города Томска направил мэру от­рицательное заключение на про­ект постановления об утверждении порядка предоставления субсидии в связи с нарушением ФЗ-№ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, ока­зание услуг для государственных и муниципальных нужд». Несмотря на отрицательное заключение про­курора, мэр города Томска под­писал постановление «О порядке предоставления в 2012 г. субсидии юридическим лицам – производи­телям товаров, работ и услуг в це­лях возмещения затрат, связанных с содержанием гидротехнических сооружений (ливневой канализа­ции), в том числе бесхозных, не­обходимых для эксплуатации ав­томобильных дорог, находящихся на территории муниципального образования «Город Томск», и ин­женерных сооружений на них» от 03.04.2012 г. № 295.

По данному факту мы обрати­лись в областную прокуратуру и управление Федеральной анти­монопольной службы. Из про­куратуры пришел ответ, что, действительно, несмотря на отри­цательное заключение городской прокуратуры, администрацией го­рода все-таки издано вышеуказан­ное постановление. В связи с этим на данный нормативный правовой акт прокурором внесен протест, который рассмотрен и удовлетво­рен, акт отменен постановлением администрации города Томска от 20.09.2012 №1105.

Одновременно прокуратурой го­рода Томска внесено представле­ние мэру города Томска по факту заключения департаментом го­родского хозяйства администра­ции города Томска на основании оспоренного постановления двух договоров о предоставлении со­ответствующих субсидий ООО «СМУ-7», во исполнение которых юридическому лицу перечисле­но 7 млн рублей. Представление в настоящее время рассмотрено, удовлетворено, вопрос возврата денежных средств в бюджет муни­ципального образования поставлен на контроль в прокуратуре города.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. И все бы хоро­шо, если бы нарушители закона понесли наказание. По странно­му стечению обстоятельств, ООО «СМУ-7» всегда выигрывает тен­деры, и в итоге с ним всегда за­ключают контракты. На этот раз постановление о передаче СМУ-7 семи миллионов бюджетных денег отменили, а вот по факту наруше­ния требований Федерального за­кона № 94-ФЗ при заключении договоров с ООО «СМУ-7» ничего не было предпринято. Согласно ответу областной прокуратуры, проверкой данных фактов зани­мается управление федеральной антимонопольной службы, и по­этому отсутствуют основания для прокурорского вмешательства, по­скольку «органы прокуратуры при осуществлении закона не подме­няют иные государственные орга­ны». На этом можно было бы успо­коиться и понадеяться на УФАС, если бы оттуда не пришел ответ совершенно противоположного содержания. В своем ответе анти­монопольщики подчеркивают, что фактами нарушения законодатель­ства при заключении договоров с ООО «СМУ-7» занимается проку­ратура, и поэтому УФАС в это дело вмешиваться не будет. Прекрасно, пока УФАС и областная прокура­тура не могут решить, кому брать­ся за дело, нарушители остаются безнаказанными. Это не первый и наверняка не последний случай, когда нарушителям удается уйти от ответственности и избежать на­казания, воспользовавшись недо­говоренностью между различны­ми контролирующими органами, которые никак не хотят работать сообща.

Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Незаменимый нарушитель
  2. Рукотворная катастрофа Андрея Трубицына
  3. Грезы о чистом дворе
  4. «А отходы текут и текут…»
  5. Открытое обращение к мэру Томска
  6. Со щитом или на щите
  7. Почему пирамида рухнула?
  8. Получил условно
  9. Миллиард причин
  10. Обвинили инженера
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91