Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ответ прокуратуры плохо пахнет!

   0

Открытый зловонный канал с нечистотами вблизи жилых домов и детского садика прокурор Томской области именовал просто «канавой с водой»

В № 16 от 19 апреля текущего года в нашей газете вышла критическая статья «Все лучшее — детям?!». В материале рассказывалось о том, что в связи с аварией на главной насосной станции, произошедшей в октябре прошлого года в мкр. Черемошники, наряду с жилыми домами в зоне подтопления нечистотами оказался детский сад № 21, расположенный по адресу ул. Первомайская, 152. Несмотря на объявленную локальную ЧС, все время устранения ее последствий (заключавшуюся, прежде всего, в откачке стоков) садик продолжал работать.

Нечистоты — норма жизни?

После ликвидации аварии Роспотребнадзор обязал «Томскводоканал» провести очистку и дезинфекцию подтопленных территорий. За людьми, проживающими на пострадавшей территории, должны были организовать медицинское наблюдение.

Журналисты «Томской НЕДЕЛИ» провели собственное расследование по факту подтопления стоками мкр. Черемошники. В результате обследования улицы Первомайской выяснилось, что прямо вдоль улицы перед рядом деревянных домов проходит открытый канал с канализационными стоками. Трубы напрямую выведены из этих домов, и слив нечистот происходит в этот ров.

От зловонного канала детское дошкольное учреждение № 21 отделяет лишь узкая проезжая часть, она же тротуар. Беседа с жителями улицы Первомайской и родителями, приводящими детей в детский сад, добавила красок: поскольку МБДОУ № 21 расположен напротив канализационной канавы, дурной запах от нее даже весной заставлял невольно сдерживать дыхание.

«Летом эта вонь просто сбивает с ног», — грустно констатировали местные жители.

И действительно, побывав на Первомайской уже летом, мы вынуждены были отметить, что находиться в районе канализационного рва (а значит, и в районе детского сада) просто невыносимо. То есть подтопление канализационными стоками — ситуация чрезвычайная. А вот зловоние в здешних местах — неизменная константа. Мы обратились в областную прокуратуру и в Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать, сколько еще жителям улицы Первомайской и детям, посещающим детский сад № 21, дышать нечистотами и портить свое здоровье?

Канал канализационных стоков на ул. Первомайской — источник непроходящей вони

Великое зловоние

На обращение нашей газеты по данному факту уже приходили ответы, и часть из них мы прокомментировали в предыдущей статье. И вот 28 мая на имя главного редактора областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» В. И. Губы пришел очередной ответ из прокуратуры Томской области. Несколько выдержек из этого ответа мы не могли оставить без внимания.

  • «В ходе проверки в целях выявления фактов загрязнения специалистами с территории МБДОУ № 21 г. Томска были отобраны пробы атмосферного воздуха. По результатам проведенного исследования фактов превышения в атмосферном воздухе вредных веществ не установлено».

Даже если поверить в эти исследования, нельзя не признать главного: запах канализации не может быть приятным (и уж тем более полезным) по той простой причине, что образуется он в процессе разложения сливов! Типичный неприятный запах канализации обусловлен наличием различных веществ, неизбежно присутствующих при процессах разложения органических отходов: это и сероводород, и производные аммиака (карбоновые кислоты, азот, метан), и масса других составляющих, которые при всем желании не могут оказывать положительное действие на здоровье человека. Так что специалисты советуют: при малейшем признаке запаха канализации нужно безотлагательно найти причины их появления и избавиться от них.

Прокуратура же считает: превышения в атмосферном воздухе вредных веществ не установлено — значит, и причины для паники нет и быть не может. А значит, и нахождение маленьких детей по 8–10 часов в день в непосредственной близости с открытым рвом с канализационными стоками — не более чем досадный момент, о котором можно «не париться».

Пороху не нюхали

А вот и еще цитата из прокурорского ответа старшего советника юстиции В. Федотова:

  • «Вместе с тем проверка показала, что напротив корпуса МБДОУ № 21 по адресу г. Томск, ул. Первомайская, 152, располагается канава, заполненная водой».

Вот так изящно безобразный ров со зловонными канализационными стоками превратился всего лишь в канаву, заполненную водой. По всему видно, что прокурор В. Федотов не выезжал на улицу Первомайскую. Лишь поэтому предоставленные проверяющими сведения о «канаве с водой», якобы и расположенной на злополучной Первомайской, могли его удовлетворить.

Наверняка и заместитель прокурора города, советник юстиции Е. Малышева, писавшая на обращение нашей газеты предыдущую отписку, не выходила из машины в районе МБДОУ № 21 и не вдыхала «ароматы» от той самой «канавы с водой»!

Непонятно, как могут чиновники так абстрагироваться от бед своих же горожан, с налогов которых (к слову) и начисляются их зарплаты. Ведь, как известно, у чиновников тоже есть дети. Неужели чиновникам так трудно представить своих детей на месте тех ребятишек, что посещают МБДОУ № 21, и каждый будний день дышат смрадом, источаемым сточным рвом?!

То, что рекомендовано, соблюдать не нужно?

Учитывая всю беспросветность ситуации близости детского сада к канализационному рву, мы отмечали еще и отсутствие зеленых насаждений на территории МБДОУ № 21. Даже при поверхностном взгляде видно, что территория садика совершенно лишена каких-либо зеленых насаждений, которые, возможно, хоть немного очищали бы загаженный воздух, которым здесь вынуждены дышать дети.

А ведь согласно СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014 г.) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», уровень озеленения детского дошкольного учреждения должен составлять до 60%. На территории же детского сада № 21 в принципе не видно ни деревьев, ни кустарников.

Вот цитата по этому поводу из прокурорского ответа:

«В части доводов о недостаточном озеленении территории МБДОУ № 21 г. Томска сообщаю, что нормы п.3.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, регламентирующие площадь озеленения территории, носят рекомендательный характер».

Позвольте, о чем тут говорит равнодушная прокуратура? Получается, если в каких-либо нормативах указан рекомендательный характер, то его и соблюдать не нужно? Тогда почему он в принципе рекомендован? И неужели, правда, речь идет именно о наших детях — будущих матерях и защитниках Родины?! О тех, кого мы должны беречь и растить с любовью, давая им все лучшее и качественное.

Долг взрослых во всех странах — обеспечить подрастающему поколению здоровое и счастливое детство. К этому не устает призывать и президент РФ Владимир Путин. Зато на местах чиновники всегда могут прикрыться тем, что какие-либо нормативы носят рекомендательный характер, а значит, можно и «не париться» над их исполнением. Удобная позиция!

Только вот помимо должностей и высоких постов, каждый чиновник должен, прежде всего, оставаться Человеком. Тем самым Человеком, кому близка боль и проблемы простых людей, и чьи интересы он призван защищать и отстаивать. А не прикрываться удобными формулировками, чтобы лишний раз не оторвать пятую точку от уютного кресла в кабинете, в который не долетает канализационное амбре с улицы Первомайской.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Двойная мораль чиновников
  2. Мэрия против позиции президента России
  3. Чьи интересы представляет мэрия?
  4. Если есть проблемы — будут и ЧП или прокурорская «крыша» — 2
  5. Еще раз о горькой жизни
  6. Где «оседают» детские деньги?
  7. Томск – не снегоотвал!
  8. Разрушение ТВВКУС продолжается
  9. «А город подумал ученья идут…»
  10. О подземном городе

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91