Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Отзыв на статью В. Головкова

   0

Мы всегда рады, когда публикации в нашей газете вызывают отклик читателей. Множество отзывов поступило в связи с публикацией открытого письма “О дискредитации истории Томской области музеем “Следственная тюрьма НКВД”” в газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 14 (1339) от 6.04.2018 г. К сожалению, большинство из них были высказаны в устной форме. С одним из письменных отзывов мы сегодня знакомим наших читателей:
Отзыв на статью В. ГоловковаХотелось бы знать, чем руководствовался координатор Томского отделения движения “Суть времени” Владимир Головков, клеймя бездоказательно и некомпетентно музей “Следственная тюрьма НКВД” и его заведующего В. А. Ханевича, используя расхожие политические фразы?
Прочитав статью, вижу три мотива:
1. Показать свою эрудицию и политическую грамотность гражданской позиции;
2. Свести счеты с В. А. Ханевичем;
3. Заказ сверху: помочь закрыть и уничтожить музей. Ведь такие поползновения звучали не раз.
Я — коренная томичка в первом поколении. У меня было счастливое советское детство. Рядом всегда была семья — папа, мама, сестра и брат. Еще была одна бабушка. Она умерла, когда мне было 7 лет. Дедушек не было. Где они, я не интересовалась. Нет и нет. В 90-е, когда разрешили обнародовать архивы, я узнала, что оба деда были расстреляны: один (священник) — в Бутово, второй (журналист) в Томске. Мама и папа тогда были еще живы, но сами они мало, что рассказывали. А мне в житейской суете было не досуг. Когда я вышла на пенсию и дети выросли, они стали интересоваться, кем были их предки. Вот тогда я ощутила, что мы “Иваны родства непомнящие” (вернее незнающие). Жива еще младшая дочь деда, которого расстреляли в Томске. Всю жизнь они думали, что его отправили на Восток. Вспоминать о прошлом она не хочет, плачет.
Когда я узнала, что есть у нас в Томске музей “Следственная тюрьма НКВД”, я сходила на экскурсию (не помню в каком году). Встретилась тогда и с заведующим, В. А. Ханевичем, который подтвердил, что есть в их картотеке и мой дед. В разные годы я ходила в музей с двоюродной сестрой и с племянницей (они живут не в Томске). Была и с двумя внуками-школьниками. Встречали нас приветливо, без всякой фальсификации, демонстрируя наглядно документы и факты. Сильное впечатление произвела обстановка. Была я два раза и на Бутовском полигоне. Рядом возведен огромный белокаменный храм, который построен, как говорят, на средства депутата, чей предок был там расстрелян. В подвальном помещении храма мемориал памяти (мой дед и его два брата были священниками) и никто не считал это дискредитацией. Нам захотелось узнать о судьбе моего второго деда, расстрелянного в Томске. Дети посоветовали мне обратиться в ФСБ с просьбой ознакомиться с его делом. Я очень благодарна работникам ФСБ, которые были очень внимательны и предоставили мне возможность прочитать подлинник и сделали копию дела. Кроме этого, когда я спросила о том, как можно приобрести книгу “Боль людская”, они дали мне ее совершенно бесплатно.
В своей статье В. И. Головков пишет: “Таким образом, нет никаких демографических данных, которые бы подтверждали заявление господина Ханевича о том, что якобы 500 тыс. человек были репрессированы в городе Томске и Томской области не только с момента образования области, но и ранее, когда Томск входил в состав Западно-Сибирского края и Новосибирской области”. Я не поленилась открыть книгу из пятитомника “Репрессии. Как это было” (Западная Сибирь в конце 20-хх — начале 50 –х гг.) издательство Томского университета. Томск. 1995 г. Там дана следующая статистика:
1. 1923–1924 гг. — спецпереселенцы, Дальний Восток, 3000 человек;
2. 1925–1938 гг. — спецпереселенцы, 1200 человек;
3. 1929 г. — интернированные китайцы, 10 000 человек;
4. 1927–1928 гг. — троцкисты из Москвы и Ленинграда, 1000 человек;
5. 1929–1931 гг. — раскулаченные, 100 000 человек;
6. 1929 г. — служащие КВЖД, 1000 человек;
7. 1939 г. — поляки 2000 человек, “польская армия” до 10 000 человек;
8. 1941–1946 гг. спецпереселенцы, 341 048 человек.
Итого: 469 248 человек.
В последнем томе “Боль людская” книге памяти томичей, репрессированных в 30–40-е и нач. 50-х гг. перечислены только известные имена. Их примерно 22 200 человек и это без членов семей. А вот статистика из моей семьи:
1. Дед, расстрелянный в Бутово, имел жену и трое сыновей;
2. Дед, расстрелянный в Томске, имел жену и четверо детей;
3. Семья моей свекрови (раскулачены на Алтае) — четыре человека;
4. Семья свекра моей сестры (репрессированные поляки) — 4 человека.
Итого 19 человек.
Далее автор клеймит: “Еще раз повторю, что за сознание наших сограждан идет информационная война, и, как я оцениваю, музей, “Следственная тюрьма НКВД” последовательно и целенаправленно работает на дискредитацию нашей истории и разрушение исторического достоинства народа России, на дискредитацию нашей страны в сознании народов соседних стран”. (В 37–м так писали свидетели для расстрелянных дел). И далее: “Масштаб фактической трагедии, по моему мнению, могут многократно преувеличивать только те, кто преследует политические цели. Как же тогда расценить деятельность музея сегодня?”.
Расценить деятельность музея можно и нужно только положительно, и сказать “спасибо” создателям. А автору, господину В. М. Головкову, и подобным ему, я бы посоветовала прочитать книги томских писателей: Вадима Макшеева “Спецы” и Галины Телегиной “Прошлое, пережитое”. Хотела бы, чтобы мои внуки знали все страницы истории родины и судьбы предков. Надеюсь, что в моем родном городе Томске, где в нашей семье уже родилось четыре поколения коренных томичей, найдутся умные и мудрые люди, которые сохранят уникальный музей. Ведь это надо не мертвым, а живым.
Н. Е. Агафоникова

Читайте также на сайте:

  1. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  2. Честный миллионер
  3. Похищенное сокровище
  4. Спор автомобилиста с пешеходом
  5. Что помогло бы сделать наш город чище?
  6. Город в снежном плену
  7. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  8. 20 лет под светом звезды по имени “Сириус”
  9. Так демократия или…?
  10. Мистика или элементарная коррупция?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91