Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Отзыв на статью В. Головкова

  67    0

Мы всегда рады, когда публикации в нашей газете вызывают отклик читателей. Множество отзывов поступило в связи с публикацией открытого письма “О дискредитации истории Томской области музеем “Следственная тюрьма НКВД”” в газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 14 (1339) от 6.04.2018 г. К сожалению, большинство из них были высказаны в устной форме. С одним из письменных отзывов мы сегодня знакомим наших читателей:
Отзыв на статью В. ГоловковаХотелось бы знать, чем руководствовался координатор Томского отделения движения “Суть времени” Владимир Головков, клеймя бездоказательно и некомпетентно музей “Следственная тюрьма НКВД” и его заведующего В. А. Ханевича, используя расхожие политические фразы?
Прочитав статью, вижу три мотива:
1. Показать свою эрудицию и политическую грамотность гражданской позиции;
2. Свести счеты с В. А. Ханевичем;
3. Заказ сверху: помочь закрыть и уничтожить музей. Ведь такие поползновения звучали не раз.
Я — коренная томичка в первом поколении. У меня было счастливое советское детство. Рядом всегда была семья — папа, мама, сестра и брат. Еще была одна бабушка. Она умерла, когда мне было 7 лет. Дедушек не было. Где они, я не интересовалась. Нет и нет. В 90-е, когда разрешили обнародовать архивы, я узнала, что оба деда были расстреляны: один (священник) — в Бутово, второй (журналист) в Томске. Мама и папа тогда были еще живы, но сами они мало, что рассказывали. А мне в житейской суете было не досуг. Когда я вышла на пенсию и дети выросли, они стали интересоваться, кем были их предки. Вот тогда я ощутила, что мы “Иваны родства непомнящие” (вернее незнающие). Жива еще младшая дочь деда, которого расстреляли в Томске. Всю жизнь они думали, что его отправили на Восток. Вспоминать о прошлом она не хочет, плачет.
Когда я узнала, что есть у нас в Томске музей “Следственная тюрьма НКВД”, я сходила на экскурсию (не помню в каком году). Встретилась тогда и с заведующим, В. А. Ханевичем, который подтвердил, что есть в их картотеке и мой дед. В разные годы я ходила в музей с двоюродной сестрой и с племянницей (они живут не в Томске). Была и с двумя внуками-школьниками. Встречали нас приветливо, без всякой фальсификации, демонстрируя наглядно документы и факты. Сильное впечатление произвела обстановка. Была я два раза и на Бутовском полигоне. Рядом возведен огромный белокаменный храм, который построен, как говорят, на средства депутата, чей предок был там расстрелян. В подвальном помещении храма мемориал памяти (мой дед и его два брата были священниками) и никто не считал это дискредитацией. Нам захотелось узнать о судьбе моего второго деда, расстрелянного в Томске. Дети посоветовали мне обратиться в ФСБ с просьбой ознакомиться с его делом. Я очень благодарна работникам ФСБ, которые были очень внимательны и предоставили мне возможность прочитать подлинник и сделали копию дела. Кроме этого, когда я спросила о том, как можно приобрести книгу “Боль людская”, они дали мне ее совершенно бесплатно.
В своей статье В. И. Головков пишет: “Таким образом, нет никаких демографических данных, которые бы подтверждали заявление господина Ханевича о том, что якобы 500 тыс. человек были репрессированы в городе Томске и Томской области не только с момента образования области, но и ранее, когда Томск входил в состав Западно-Сибирского края и Новосибирской области”. Я не поленилась открыть книгу из пятитомника “Репрессии. Как это было” (Западная Сибирь в конце 20-хх — начале 50 –х гг.) издательство Томского университета. Томск. 1995 г. Там дана следующая статистика:
1. 1923–1924 гг. — спецпереселенцы, Дальний Восток, 3000 человек;
2. 1925–1938 гг. — спецпереселенцы, 1200 человек;
3. 1929 г. — интернированные китайцы, 10 000 человек;
4. 1927–1928 гг. — троцкисты из Москвы и Ленинграда, 1000 человек;
5. 1929–1931 гг. — раскулаченные, 100 000 человек;
6. 1929 г. — служащие КВЖД, 1000 человек;
7. 1939 г. — поляки 2000 человек, “польская армия” до 10 000 человек;
8. 1941–1946 гг. спецпереселенцы, 341 048 человек.
Итого: 469 248 человек.
В последнем томе “Боль людская” книге памяти томичей, репрессированных в 30–40-е и нач. 50-х гг. перечислены только известные имена. Их примерно 22 200 человек и это без членов семей. А вот статистика из моей семьи:
1. Дед, расстрелянный в Бутово, имел жену и трое сыновей;
2. Дед, расстрелянный в Томске, имел жену и четверо детей;
3. Семья моей свекрови (раскулачены на Алтае) — четыре человека;
4. Семья свекра моей сестры (репрессированные поляки) — 4 человека.
Итого 19 человек.
Далее автор клеймит: “Еще раз повторю, что за сознание наших сограждан идет информационная война, и, как я оцениваю, музей, “Следственная тюрьма НКВД” последовательно и целенаправленно работает на дискредитацию нашей истории и разрушение исторического достоинства народа России, на дискредитацию нашей страны в сознании народов соседних стран”. (В 37–м так писали свидетели для расстрелянных дел). И далее: “Масштаб фактической трагедии, по моему мнению, могут многократно преувеличивать только те, кто преследует политические цели. Как же тогда расценить деятельность музея сегодня?”.
Расценить деятельность музея можно и нужно только положительно, и сказать “спасибо” создателям. А автору, господину В. М. Головкову, и подобным ему, я бы посоветовала прочитать книги томских писателей: Вадима Макшеева “Спецы” и Галины Телегиной “Прошлое, пережитое”. Хотела бы, чтобы мои внуки знали все страницы истории родины и судьбы предков. Надеюсь, что в моем родном городе Томске, где в нашей семье уже родилось четыре поколения коренных томичей, найдутся умные и мудрые люди, которые сохранят уникальный музей. Ведь это надо не мертвым, а живым.
Н. Е. Агафоникова

Читайте также на сайте:

  1. Чиновники по улицам не ходят!
  2. Открытое письмо Губернатору
  3. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  4. Томску не нужен исторический облик?
  5. УК “Новый Век” так управляла, что все дома потеряла
  6. 12 июня в нашей стране отмечается День России
  7. 20 лет под светом звезды по имени “Сириус”
  8. Нечестная “игра”
  9. Прошу придать огласке!
  10. Похищенное сокровище
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 5

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru