Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Память о томичах

  2    0

Участие 166-й томской стрелковой дивизии в боях на Западном фронте отмечено обелиском в Смоленской области.

В преддверии очередной даты со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы снова вспоминаем тех, кто защищал рубежи нашей страны. Да, от­ношение к причинам и след­ствиям этой войны сегодня не­однозначное, но политические вопросы – это одно, а подвиг обычных солдат и офицеров – совсем другое. Потому что они шли на бой с четким знанием того, что воюют не за деньги и не за славу, а от чистого серд­ца. А еще много миллионов простых тружеников изо дня в день выполняли свой долг во имя потомков – боролись до последней капли крови, защи­щая каждый метр своей земли.

Мы знаем имена более один­надцати тысяч Героев Советского Союза, полководцев и военачаль­ников. Но миллионы простых лю­дей, которые даже медали не успе­ли получить, ценой своей жизни бесстрашно боролись за свободу и независимость нашей Родины. Имена их малоизвестны, а неко­торые и вовсе забыты. Усилиями историков, следопытов и ветера­нов постепенно восстанавливают­ся их имена, потому что о поступ­ках безымянных героев потомкам нужно знать и помнить.

Интерес к истории создания и боевом пути 166-й стрелковой ди­визии, сформированной в Томске в конце 1939 года, стал появляться в 60-е годы. Именно тогда историки и журналисты занялись детализацией событий на Западном фронте. Ав­торы этих публикаций едины в том, что именно на этом направлении (Смоленское сражение, операции под Ржевом, Дорогобужем, Ельней, Вязьмой) Красная Армия сумела остановить победное шествие во­йск вермахта и, по существу, со­рвать план «блицкрига». Это дало возможность главнокомандованию подтянуть к Москве из Сибири, Урала и Дальнего Востока дивизии и армии, организовать систему обо­ронительных укреплений, перебро­сить на восток огромное количе­ство предприятий и перевести всю экономику на военный лад.

Боевой роли 166-й томской стрелковой дивизии в этих иссле­дованиях посвящено немало стра­ниц. Материал пришлось собирать по крупицам: с большим трудом были найдены документы и бое­вые приказы, ставящие задачи перед томскими бойцами, а также восстановлен список командующе­го состава дивизии. В составе войск Западного фронта 166-я дивизия героически дралась в сражении, известном как Смоленское оборо­нительное. В ходе изнурительных трехмесячных боев с превосходя­щим по численности и технике врагом войска Западного фронта с большими потерями отошли к Вязьме. Часть воинских формиро­ваний, в том числе и 166-я стрел­ковая дивизия, попали в окруже­ние, вошедшее в историю войны как «Вяземский котел». Вырваться оттуда с боями удалось немногим. Из четырнадцати с лишним тысяч бойцов личного состава дивизии вышли из окружения и остались в живых не более шестисот.

В селе Верховье Смоленской обла­сти создан музей-мемориал боевой славы 166-й стрелковой дивизии и Вадинских партизанских отрядов: история партизанской борьбы края и боевого пути томской дивизии оказались тесно переплетены.

В начале восьмидесятых годов студенты-поисковики Томского политехнического института вы­двинули идею соорудить на Смо­ленщине памятник нашим земля­кам. Разработку проекта поручили главному художнику-архитектору Томска Н.В. Рыбакову; техниче­ский проект делался на кафедре прикладной механики ТПИ, а ве­дущим инженером-конструктором стал Григорий Васильевич Бело­шапкин. И вот сегодня Григорий Васильевич рассказывает нам о том, как идея о памятнике под Смоленском нашла свое реальное воплощение.

– Я работал в Политехе, и там же работали поисковики, которые установили, что под Смоленском в годы войны полегла целая томская дивизия. Этот факт стал известен городу и области, и решено было воздвигнуть памятник. Эскиз его было поручено разработать худож­нику Рыбакову, а изготовить – мне, инженеру кафедры деталей машин машиностроительного факульте­та. Для меня это поручение игра­ло очень важную роль: взялся я за него не ради почестей или наград, а чтобы исполнить свой долг перед отцом, который погиб в Великую Отечественную. Когда Рыбаков изготовил эскиз, мне предстоя­ло сделать расчеты на прочность, разработать систему обшивки ли­стами (чтобы не образовалось так называемой «волны»), вычислить возможные нагрузки при погрузке, установке и эксплуатации памятни­ка. Облик первоначального эскиза пришлось немного изменить: тех­нически воплотить его было бы очень трудно, а эстетически ни­чего не решало. Конечно же, мы с художником согласовали необхо­димые изменения. Правда, случа­лись и недоразумения: например, в какой-то момент заведующий кафедрой посчитал, что при разра­ботке технических характеристик я не учел такой категории, как ветро­вая нагрузка. Но мое призвание – это авиация, поэтому я не мог не­грамотно посчитать подобную ка­тегорию: я ее рассчитывал даже не по строительным нормативам, а по аэродинамике! В итоге все недо­разумения разрешились.

Благодаря особым способам, используемым мной, стела и тех­нически, и эстетически приобрела красивый цельный вид. Детали из­готавливали на ТЭМЗе, и я следил за их качеством и соответствием. Венчала памятник звезда диаме­тром полтора метра: мне удалось добиться, чтобы ее зачистили так, чтобы не было видно элементов сварки – звезда получилась как ли­тая! Когда выехали в село Верхо­вье на установку и монтаж стелы, я постарался предусмотреть все возможные нюансы и взял с собой все необходимое, чего могло не оказаться на месте. При установ­ке, опять же, внимательно следил за качеством работ, сам произво­дил сварку элементов. В итоге этот памятник сыграл большую роль в жизни села: раньше в эти непрохо­димые края лишь раз в неделю на тракторе завозили почту, а благо­даря установке стелы проложили и заасфальтировали трассу. И даже совхоз переименовали в «Том­ский»!

Музей и мемориал в селе Верхо­вье были торжественно открыты 20 сентября 1983 года, музей полу­чил статус государственного. Был собран материал для создания экс­позиции, посвященной 166-й том­ской стрелковой дивизии. Устано­вилась тесная связь смоленцев со многими ветеранами, родственни­ками погибших бойцов дивизии, которые принимали деятельное участие в формировании экспо­зиции. Фонды музея пополнялись реликвиями военного времени: фотографиями, письмами и доку­ментами военной поры, личными вещами. В восьмидесятые годы музей-мемориал был очень посе­щаем: приезжали многочисленные группы учащихся, оставшиеся в живых ветераны войны, которые привозили с собой детей и внуков, также приезжали родственники погибших в этих местах воинов. Музей проводил большую научно-поисковую работу, обширную переписку с ветеранами и другими музеями; в залах музея проходили уроки по истории Великой Отече­ственной войны с учащимися школ района.

В смутные девяностые музей по­степенно пришел в забвение, но в последнее время положение стало заметно улучшаться: восстанови­лись тесные связи Смоленщины и томичей. А в 2005 году территория мемориала пополнилась еще од­ним объектом – памятной часов­ней, сооруженной на средства и трудами томичей.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Дань памяти
  2. «Триколор ТВ» показывает в Сибири СуперКино
  3. Актер с поэтическим уклоном
  4. Повернется ли власть лицом к творческим союзам?
  5. Главный выпускной
  6. Поклонимся великим тем годам!
  7. Культурные лауреаты
  8. Ярослава Беспалова. Волшебная керамика
  9. Нет языка – нет нации
  10. Хачкар – символ межнациональной дружбы или памятник вседозволенности?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 13

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru