Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Памяти основателя газеты

   0

15 октября исполнилось 10 лет со дня смерти основателя «Томской НЕДЕЛИ», политика и журналиста Олега Плетнева.

Сегодня мы публикуем первое интервью нынешнего главного редактора «Томской НЕДЕЛИ» Евгения Кротова, посвященное памяти его друга Олега Плетнева.

– Как ни прискорбно, но за про­шедшие десять лет о личности и деятельности Олега Плетнева не было сказано ничего значи­тельного, хотя за это время на его имени пропиарилось немалое количество людей, не имеющих к нему никакого отношения!

С Олегом мы познакомились в 1996 году, когда я работал следо­вателем в прокуратуре и помогал ему публиковать материалы в ру­брику «Семейный бизнес», вскры­вающую коррупционные нарывы, имеющие место в мэрии.

После ухода из прокуратуры на пенсию я занимался адвокат­ской деятельностью, и в 1999 году Плетнев пригласил меня работать в этом качестве в «Томской НЕ­ДЕЛЕ». С тех пор я фактически был его личным юристом и об­ладал конфиденциальной инфор­мацией, связанной с его бизнесом и работой в газете. Также я зани­мался подготовкой и проведением выборов. В частности, в 2000 году, став доверенным лицом канди­дата в мэры Плетнева, я помогал ему в проведении предвыборной компании.

В 2001 году по просьбе Олега Николаевича я баллотировался в депутаты городской Думы, где активно работал под его руковод­ством. По его просьбе мною была создана «Комиссия по борьбе с коррупцией», которая работала до смерти Олега Плетнева, после чего Николай Николайчук, став председателем Думы, разогнал ее.

Плетнев был человеком целеу­стремленным, хорошим органи­затором. Он умел создавать ко­манду и ставил перед собой порой неимоверно трудные цели: имен­но такой целью стало его предсе­дательство в городской Думе. Его отличительной чертой была не­примиримая принципиальность в вопросах по борьбе с коррупцией.

Во время работы «Комиссии по борьбе с коррупцией» я неодно­кратно предупреждал Олега, что за эту деятельность нас попросту могут убить! Предлагал ему менее жесткие варианты воздействия на власть. Ряд депутатских рас­следований чиновничьих махи­наций тогда действительно был проведен: например, по котель­ной на Водяной, когда в карма­нах чиновников осело и без следа пропало 60 миллионов рублей. В процессе данного расследования на меня было организовано на­падение, после чего я думал, что Олег Николаевич приостановит разоблачительные действия про­тив власти. Но он по-прежнему настаивал на расследовании кор­рупционной деятельности чинов­ников, в результате чего и погиб.

Олег Плетнев был человеком честным, справедливым и прин­ципиальным. Своей деятель­ностью он во многом опередил время, в которое жил – особенно будучи на посту председателя го­родской Думы.

Олег Николаевич создал област­ную газету «Томская НЕДЕЛЯ», которая до сих пор выдерживает его линию по борьбе с коррупци­ей и несправедливостью, помога­ет простым честным людям.

Именно потому, что человек этот был мне близок, вдвойне не­понятно, почему люди, не имею­щие никакого отношения ни к нему лично, ни к его принципи­альной политической позиции, теперь пляшут на экранах телеви­дения, прикрываясь его именем?! Например, Волков был просто помощником, но никак не спод­вижником Олега Николаевича. А тот же Александр Деев: не по­наслышке знаю, что с Плетневым у него всегда были напряженные отношения. Как яркое доказа­тельство – такой факт: уже через два месяца после назначения Дее­ва заместителем председателя го­родской Думы Плетнев предлагал снять того с занимаемой должно­сти. Олегу никогда не нравилось, как работает этот человек!

Хочу подчеркнуть: мне непри­ятно, когда в день памяти челове­ка, с которым меня связывала не только совместная деятельность, но и дружба, некоторые пиарят­ся на экранах ТВ и в средствах массовой информации, пытаясь заработать себе очки на имени Олега Плетнева, впервые про­тивопоставившего Думу испол­нительной власти и объявившему непримиримую войну коррупци­онной деятельности чиновников.

Читайте также на сайте:

  1. Цветочный период
  2. Пошли на попятную
  3. Обещание на три года
  4. Не поделились
  5. Обвинили инженера
  6. Единый выбор
  7. С Днем Победы!
  8. Пятеро счастливцев
  9. В срок и не очень
  10. Три в уме
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91