Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Памяти Высоцкого посвящается…

   0

В Центральной городской библиотеке города Северска прошло мероприятие, посвященное 80-летию Владимира Высоцкого

В этот день собралось большое количество желающих послушать стихи и песни легендарного советского поэта и исполнителя, что лишний раз доказывает давно известную истину: “Поэт в России больше, чем поэт”. О том, чем запомнилось мероприятие, и какое влияние оказал Владимир Высоцкий на своих современников и последующие поколения, читателям газеты “Томская НЕДЕЛЯ” рассказала организатор мероприятия — Марина Селезнева, методист Центральной городской библиотеки.

Любимый поэт миллионов

С творчеством Владимира Высоцкого я познакомилась, когда его уже не было среди нас. Его стихи я начала читать лет с четырнадцати, слушала его песни. Как раз после его смерти в газетах и журналах выходило огромное количество публикаций, по телевидению показывали передачи о нем, поэтому не окунуться было сложно. По крупицам собирала все, что выходило о Высоцком в газетах и журналах, у меня сохранился альбом, в который я вклеивала все, что мне удавалось раздобыть. Мои друзья знали, что я увлечена творчеством Высоцкого, они приносили мне все, что им попадалось о поэте. Помнится, один мой знакомый постранично сфотографировал книгу о Высоцком, распечатал фотографии и принес их мне.
Когда вышла первая книга его стихов “Нерв”, она разлетелась, что называется, моментально. Кому-то из моих знакомых удалось ее приобрести, и мне выпало счастье почитать. Пока эта книга была у меня, я от руки переписала все тексты в отдельную тетрадь.

Валерий Брахнов

Валерий Брахнов

Слушать и читать Высоцкого постоянно достаточно больно, а с возрастом его стихи воспринимаются особенно остро и личностно. До того я была увлечена Высоцким, что однажды накануне моего дня рождения он мне приснился. Я до сих пор очень четко помню этот сон: он всю ночь пел мне свои песни. Вот такой подарок на день рождения Высоцкий мне преподнес. Так что Владимир Высоцкий — это моя давняя крепкая любовь. Кстати, сына своего я назвала в честь Высоцкого — Владимир.
Как уже было сказано, после ухода Высоцкого случился шквал публикаций — в журналах, газетах — центральных и местного масштаба. Количество книг о Высоцком и сейчас растет постоянно, о нем пишут все, кому ни лень: подруги, друзья, журналисты, исследователи, шарлатаны. Одна и та же документальная информация кочует из одного издания в другое, где те или иные истории обрастают дополнительными деталями, но, как правило, все не имеют никакого отношения к тому, что было на самом деле. Нужно заметить, что Высоцкий сам создавал мифы о себе. Однажды в одном из интервью Владимир Семенович сказал, что в его ближний круг входят Андрей Тарковский, Василий Шукшин, и везде начали писать о том, что Высоцкий дружил с Шукшиным. В действительности друзьями они не были, а всего лишь общались. Это разные вещи. Высоцкий умел дружить, но истинно дружеские отношения его связывали с небольшим числом людей.
Как показало время, чтобы быть лидером, не обязательно быть признанным властями, ведь его стихи актуальны до сих пор, а для поэта это главное, это значит, что он жив.
Высоцкого не стало в 1980 г., но в каждом городе Советского Союза, в каждой библиотеке, мало того, в каждом отделе было что-то подготовлено о нем. Это ли ни есть доказательство всеобщей любви и признания? Моя коллега готовила материал по творчеству Владимира Высоцкого и созванивалась со своей подругой, живущей в Украине, в городе Харькове. Она задала вопрос: “А вы вообще-то помните Высоцкого?”. На что подруга просто оскорбилась: “Что значит помните? Мы его по-прежнему любим, и события сегодняшнего дня никак не влияют на наше к нему отношение”.

Концерт к 80-летию поэта

 Марина Селезнева — методист МБУ ЦГБ

Марина Селезнева — методист МБУ ЦГБ

Как правило, мероприятия, проводимые в центральной библиотеке в рамках музыкальных гостиных, собирают полный зал. Огромная заслуга в этом заведующей нотно-музыкальным отделом ЦГБ — Веры Батуриной.
На вечер, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого, пришли люди самых разных возрастов. А одну из песен Высоцкого пела маленькая северская звездочка Аня Дозморова — лауреат нескольких конкурсов бардовской песни.
В программу музыкального вечера я включила небольшой обзор по книгам о Высоцком, все-таки у нас библиотека, и в ее фондах есть немало публикаций стихотворений самого Владимира Высоцкого и большое количество книг о нем. В нотно-музыкальном отделе в связи с 80-летием поэта развернута выставка, на которой представлены книги, пластинки, другие материалы. Среди многочисленных изданий я выбрала наиболее интересные и достойные прочтения — на мой взгляд.

Книги, которые стоит прочесть

В первую очередь рекомендую книгу Марины Влади “Владимир, или Прерванный полет”. Это — книга особая. Она не похожа ни на одну другую. Книга-откровение, в которой собраны воспоминания любящей женщины. Конечно, она субъективная, но одна из самых ценных и лучших из того, что написано о Высоцком. Много было споров и конфликтов после выхода этой книги с родными Высоцкого. Марина Влади рассказала о непростых взаимоотношениях Высоцкого с родителями, о настоящем Высоцком, о его зависимости от алкоголя и наркотиков. Именно эта информация вызвала бурный протест близких и друзей. Марина Влади так отчаянно пыталась спасти мужа — девять раз вытаскивала его с того света, но в определенный момент просто устала. Вся книга очень эмоциональна. Многократно переиздавалась. Последние полтора года Высоцкий и Влади общались очень напряженно, а последние полгода жизни Высоцкого они не виделись. Это, безусловно, надломило Владимира Семеновича, недаром его последнее стихотворение включает в себя строки: “Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним”.

Ася Брахнова

Ася Брахнова

Несколько книг о Высоцком написал публицист Валерий Перевозчиков, их порядка шести. Часть своей жизни Перевозчиков посвятил подробному изучению творчества и биографии Владимира Высоцкого. Он общался с родными поэта, изучал архивные документы. Особо хочется отметить книгу Перевозчикова “Правда смертного часа. Посмертная судьба”. Прочесть всю книгу целиком сразу очень сложно. Книга разделена на две части, в первой из которых повествуется о последних шести месяцах жизни Высоцкого. Вторая часть — это своего рода попытка осмыслить друзьями и близкими масштаб личности Высоцкого уже после его смерти. Вообще, все книги Валерия Перевозчикова можно смело читать и верить тому, о чем пишет автор. Он проделал работу, сложность и добросовестность которой трудно переоценить.
Еще одна книга о Владимире Высоцком, которая очень отличается от всех остальных — “Владимир Высоцкий. Воспоминания”, автор Давид Карапетян. Карапетян близко дружил с Высоцким на рубеже 60-х — 70-х гг. прошлого столетия. В отличие от многих, куда менее знакомых с Высоцким людей, Давид Карапетян взялся за воспоминания не сразу, не на волне конъюнктуры — первое издание книги вышло через 22 года после ухода Высоцкого. Давид Карапетян переводчик с итальянского языка, литератор, читать книгу, написанную им, сплошное удовольствие, она написала сочным, ярким языком, и я бы всем ее рекомендовала.

Близкий и понятный для каждого

Денис Грущенко

Денис Грущенко

Высоцкий очень сильно повлиял на последующие после себя поколения, его влияние продолжается до сих пор. Кстати, наши отечественные рок-исполнители не скрывают того, что зачитывались и заслушивались стихами и песнями Владимира Высоцкого. Например, Юрий Шевчук. 80-летие Владимира Семеновича Высоцкого — это почтенный возраст человеческой жизни, можно сказать, что болевые точки нами еще не пройдены, его поэзия еще не осмыслена до конца. В одном из интервью актер Вениамин Смехов сказал, что Александра Пушкина более или менее спокойно стали воспринимать через двести лет после смерти, когда ушло его поколение, остыли эмоции. А мы-то все, еще можно сказать, с Высоцким, многие из нас были его современниками. Все те, кому доводилось слушать и общаться с поэтом, говорят, что не почувствовать его энергетику было просто невозможно.
Марина Влади передала Российскому государственному архиву литературы и искусства свою многолетнюю переписку с мужем, но опубликовать их она завещала только после ее смерти. Должно пройти много времени, чтобы мы могли объективно посмотреть на такое явление в нашей жизни, как Владимир Высоцкий.
Песни Высоцкого переведены на большее количество языков, чем мы можем себе представить. Где их только не поют! Так, например, в Польше он вообще относится к национальным героям. А в 1980-м, в год смерти Высоцкого, на польском телевидении был показан концерт, на котором его песни исполнялись театральными актерами и бардами.
Есть такой автор — Марк Цыбульский польский высоцковед, журналист, по образованию врач-психиатр. Так вот всю свою жизнь он посвятил творчеству Высоцкого, собирая, выверяя и сопоставляя свидетельства очевидцев. Цыбульский известен каждому любителю творчества Владимира Высоцкого и пользуется заслуженным уважением поклонников ВВ. Книгу Марка Цыбульского “Планета Владимира Высоцкого” я бы тоже рекомендовала к прочтению.
Очень интересную книгу о Высоцком написала польский переводчик, журналист, литератор Марлена Зимна “Высоцкий — две или три вещи, которые я о нем знаю” (к сожалению, автора уже нет в живых). Кстати, Марлена Зимна — организатор музея Владимира Высоцкого в Польше. Очень популярен Высоцкий в Италии, в этой стране они часто бывали с Мариной Влади.

Кто любит, тот любим…

Игорь Вашурин и Людмила Калинкина

Игорь Вашурин и Людмила Калинкина

Бывая за границей, Высоцкий, конечно же, давал интервью различным изданиям и телеканалам, но когда ему задавали вопросы о нашей стране, касающиеся режима и политических событий, он отвечал: “Да, у меня есть претензии к моей стране, но обсуждать это я буду не с вами!”. И еще один очень интересный факт: Высоцкий считал себя недостойным своей личности. Трагедия русской души.
Владимир Высоцкий понятен всем: любой — от грузчика до академика — может найти в его творчестве цитату для себя. Его в нашей стране знают все!
В этом году томскому творческому объединению “Чеховские Пятницы” исполняется 15 лет, я занимаюсь организационными моментами проекта. И каждый год мы делаем акцент на какой-то теме, в этом сезоне мое предложение прозвучало сразу: на каждой Пятнице исполнять одну-две песни Владимира Высоцкого. Участники пятничных концертов поют его песни, на минувшем мероприятии это были Ася и Валерий Брахновы, Денис Грущенко, Евгений Коновалов, а из Северска на музыкальную гостиную были приглашены участники клуба поэзии и бардовкой песни “Встреча” (руководитель Игорь Вашурин).
Скопировать манеру исполнения Высоцкого невозможно, но и не петь его нельзя.
Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Новый год — время приключений
  2. Маменькин сынок
  3. Новый регламент ГИБДД
  4. Верный друг и отважный защитник
  5. День радио. Шествие ТУСУРа
  6. Экология жизни — это доброта!
  7. Почему в Росреестре могут вернуть документы без рассмотрения?
  8. Труба с теплом
  9. “Лови, брат!”
  10. Фёдор Кузьмич — Святой Старец Томский
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91