Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Памятник под арест

   0

За долги предприятия Байрамова судебные приставы арестовали подаренный ему городской администрацией памятник архитектуры.

Немного истории. Дере­вянная архитектура старого Томска была визитной кар­точкой города лет 25-30 на­зад. В последние пять-десять лет только ленивый чинов­ник не пиарился на рестав­рации объектов культурного значения. На деле восстанов­ление памятников деревян­ного зодчества в Томске идет ни шатко ни валко, однако поражает наглость некото­рых депутатов и чиновни­ков, которые по телевизору говорят обратное!

Если внимательно посмотреть на эти якобы восстановленные памятники, то можно невоору­женным глазом увидеть весьма унылую картину: наспех отре­монтированные и подкрашен­ные гражданами из ближнего за­рубежья дома, в которых теперь трудно признать памятник.

В феврале прошлого года пер­вый заместитель мэра Евгений Паршуто совместно с рабочей группой провел выездное сове­щание, в ходе которого он про­верял, как идет работа по восста­новлению жилых деревянных домов и объектов деревянного зодчества, которые должны вос­становить инвесторы.

Не проехал зам мэра и мимо памятника регионального значе­ния «особняк М. Д. Михайлов­ского», по улице Белинского, 23. Это особняк Викентия Оржеш­ко, который архитектор постро­ил в 1912 году. Это один из кра­сивейших памятников томского деревянного зодчества, который в настоящий момент находится на реставрации.

Участники совещания оценили ход ремонтно-восстановитель­ных работ на девяти объектах деревянного зодчества. В их чис­ле были и четыре инвестицион­ных площадки – на Белинского, 23, Дзержинского, 7, Никитина, 2а и Войкова,12.

Евгений Паршуто отметил, что поскольку здание по улице Белинского, 23 является выяв­ленным объектом культурного наследия, каждый свой шаг стро­ители должны согласовывать с департаментом по культуре Том­ской области, и дал поручение к 15 мая представить четкий план- график проведения восстанови­тельных работ.

В ходе объезда выяснилось, что восстановительные работы на Белинского, 23 идут полным ходом: дом поднят на домкратах, укреплен фундамент и меняются нижние сгнившие венцы.

К слову сказать, директор ОАО «Томлесстрой» пояснил, что ремонт стен и его кровли они планируют завершить к концу апреля 2012 года, а потом они начнут внутреннюю отделку.

Откуда такое рвение – спроси­те вы, уважаемые читатели? Все просто: этот дом расселили и вы­вели из статуса жилого, а затем передали в безвозмездное поль­зование (можно сказать, пода­рили) депутату городской думы Байрамову. Как сказал Евгений Паршуто, теперь ОАО «Томлес­строй» может использовать этот объект по своему усмотрению.

При этом Паршуто заверил, что инвестор взял на себя обя­зательство по восстановлению этого памятника регионального значения, а план работ и соблю­дение графика будет контроли­роваться рабочей группой еже­недельно!

Наступила весна 2013 года, и что же мы видим? Как и кем контролируется восстановление этого памятника регионального значения? А никем и никак!

На сегодняшний день все ра­боты по восстановлению объек­та «особняк Викентия Оржеш­ко» заморожены. Вот таковы итоги контроля рабочей группы. Отсюда можно сделать и вывод, чего стоят слова и обещания го­сподина Паршуто.

Памятник под арест

Сегодня судебные приставы наложили арест на памятник ар­хитектуры регионального значе­ния по адресу ул. Белинского, 23, известного томичам как дом ар­хитектора Викентия Оржешко, в счет погашения крупного долга ОАО «Томлесстрой». Этот дом – частная собственность органи­зации. Общая задолженность «Томлесстроя» – 57 миллионов рублей. Задолжало предприятие господина Байрамова и налого­вой службе, и муниципалитету за аренду земельного участка, а также различным юридическим и физическим лицам (дольщи­ков в этом списке нет).

В начале прошлого года в доме начали проводить восстанови­тельные работы. Но, по всей видимости, это было сделано скорее для показухи, поскольку вскоре все работы там прекрати­лись.

В конце марта этого года со­трудники Межрайонного отдела судебных приставов по испол­нению особо важных исполни­тельных производств передали здание на оценку. После того, как стоимость будет установле­на, объект пойдет на торги.

Приставы не исключают, что вырученных после реализации средств не хватит на то, чтобы покрыть всю сумму долга. Ведь прежде всего деньги пойдут на погашение задолженности взыскателям третьей очереди (ИФНС, ПФР, департамент эко­номического развития и управ­ления муниципальной собствен­ностью администрации города Томска).

Город-сирота

Но вернемся к памятникам. На сегодняшний день почти все программы по восстановлению памятников деревянного зодче­ства, принимаемые нашим до­блестным мэром и депутатами, потерпели полный крах. Летом и осенью город утопает в грязи, зимой в снегу, а весной – в воде. Руководство города – мэр Нико­лайчук, его первый зам Паршуто – показали себя несостоятель­ными сити-менеджерами. Ну а коли не справляются с возло­женными на них обязанностями, то за что им зарплату платить? Неспособных рачительно управ­лять городом чиновников надо отправлять в отставку, и чем бы­стрее, тем лучше.

Многие горожане уже давно отметили, что слов у нашего мэра и его зама очень много, а до дела доходит крайне ред­ко. Говорят много и складно, а на деле – парки вырубаются, дороги зимой не убираются, а летом ремонтируются про­сто отвратительно. Деревянное зодчество уничтожается. На месте старинных зданий вы­растают новоделы. По всему Томску полным ходом идет са­мовольная застройка. «Реклам­ная мафия» грубейшим образом нарушает законы и остается безнаказанной. Жители воют от самоуправств управляющих компаний, находящихся под по­кровительством чиновников.

Не будем сгущать краски и говорить, что в Томске царит полный беспредел при попусти­тельстве муниципальной власти, скажем просто: по всему видно, что в городе нет хозяина. Нет отца у города, одни отчимы да злые дядюшки, отдавшие город на растерзание жадным до денег дельцам. Потому все и разва­ливается, и разворовывается, и приходит в упадок!

P.S. Есть основания предпо­лагать, что никто из томичей не удивится, если вдруг новый мэр, после того как возглавит город­скую администрацию, объявит общегородскую акцию: «Восста­новление народного хозяйства после правления Николайчука и Паршуто».

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Бактериологическая война
  2. Квартира для Вовки
  3. Рабочие будни Светленской больницы
  4. Дом твоей юности
  5. Мы устали от коррупционеров
  6. Рождество Христово – светлый праздник!
  7. Юлия Такшина: «День без шоколада прожит зря!»
  8. Бизнес с петлей на шее
  9. «НЕТ» опытам над сибиряками!
  10. Анне Вески: «Мой адрес: дом у моря
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91