Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Памятник раздора

   0

17 декабря в сквере за Бого­явленским собором состоялось торжественное открытие мону­ментального знака Хачкар в честь «многовековой дружбы армянско­го и русского народов». Соответ­ствующее решение было принято на заседании думы 15 декабря 2012 года. Вот только, во-первых, против установки памятника протестовали сразу несколько общественных организаций; во-вторых, Хачкар был установлен за несколько дней до решения думы. То есть, депутаты, по сути, задним числом узаконили самовольную установку томским региональным общественным объединением «Союз армян Томской области» памятника в сквере за Богоявлен­ским собором.

Процесс установки Хачкара противоречит многим положе­ниям регламента установки в городе Томске произведений мо­нументального и декоративно-прикладного искусства в редак­ции решения Думы Томска от 01.03.2011. У «САТО» отсутство­вало рассмотрение и согласование ландшафтной комиссией места размещения памятника, земель­ный участок они заняли также без наличия разрешающих доку­ментов. Заседание рабочей груп­пы по городскому дизайну градо­строительного совета, на котором был рассмотрен вопрос установки памятника, было проведено без депутатов Думы города, что тоже является нарушением. Это заседа­ние состоялось в марте 2011 года, в то время как ходатайство об установки памятника поступило на имя Томска только 28 ноября 2011 года. Кроме всего прочего, представители «САТО» не предо­ставили необходимый эскизный проект памятника, принеся на за­седание думы вместо него… фото­графию уже готового и установ­ленного памятника.

Приглашение на церемонию торжественного открытия в Том­ске межнационального памятника дружбы между Россией и Арме­нией председатель ТРОО «САТО» Рубен Манукян написал мэру горо­да Николайчуку еще 28 ноября, то есть, задолго до решения думы. Ви­димо, он был уверен, что дума при­мет предложение Союза армян.

На заседание городской думы 15 декабря пришли представители сразу нескольких общественных организаций: движения «Сибиря­ки», Панславянского молодежно­го объединения (ПМО), а также конгресса русских общин и орга­низации «Томские казаки». Они объяснили, что Хачкар уже уста­новлен, несмотря на отсутствие решения думы, а также попросили депутатов обратить внимание на экспертизу проведенную незави­симыми экспертами – доктором исторических наук Плетневой и кандидатом исторических наук Тучковой. «В Томске фактически нет памятных мест, связанных с присутствием армян в томской истории… Логично предположить установить такой памятник не в историческом центре Томска, а в районах, связанных с успехами Томска 1980-х гг. Вероятно, в та­ком месте, где действительно есть присутствие армян».

Однако депутаты проигнориро­вали и мнение общественных ор­ганизаций, и письмо экспертов, и нарушения процедуры установки памятника и одобрили установку Хачкара. Памятник представля­ет собой два каменных креста – один в другом, высотой 3 метра и весом около 150 кг. Данные кре­сты у армян обозначают границы территорий, недавно они приве­ли к конфликту между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе. По официальным дан­ным, на территории региона про­живают около двух тысяч армян, по неофициальным – около пяти тысяч.

Читайте также на сайте:

  1. Ритуальный бизнес
  2. 18 «подвигов» Парежева
  3. Изнанка счастливого детства
  4. Равнодушие убивает…
  5. Оползень здравого смысла
  6. Война со школьными поборами продолжается
  7. Транспортный коллапс неизбежен?
  8. Кто и зачем поджигает дома на Черемошниках?
  9. Готовы загнать в гроб
  10. Культурное варварство
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91