Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Парабельский беспредел — 2

  544    0

Новые подробности в деле бывших работников “СК Север”, которым уже два года не выплачивается заработная плата

В “Томской НЕДЕЛЕ” № 15 (1288) от 14 апреля 2017 года был размещен материал “Парабельский беспредел”, в котором мы рассказывали о грубейшем нарушении конституционных прав граждан и трудового законодательства руководителем “СК Север” Сергеем Камардиным. Напомним, что к нам обратилась группа жителей села Парабель, работавших на приятии “СК Север”. Принимая сельчан на работу, Сергей Камардин пообещал им заработную плату от 25 тысяч рублей и выше. Однако с сентября 2015 года и до мая 2016 года работники не получили ничего кроме нескольких авансов в размере 3–5 тысяч рублей. Кроме того, с ними не были оформлены договоры об официальном трудоустройстве, как было обещано.

Призрачная надежда

Бывшие работники “СК Север” приехали к нам в редакцию с последней надеждой

Бывшие работники “СК Север” приехали к нам в редакцию с последней надеждой

Конечно, можно было бы обвинить бывших работников “СК Север” в опрометчивости, ведь они добровольно продолжали работать, видя, что ни договоров на трудоустройство, ни обещанных денег, скорее всего, не будет. Однако, как они сами нам пояснили, в селе Парабель практически невозможно устроиться хоть на какую-то работу. Поэтому обещанная в “СК Север” заработная плата была веским доводом продолжать работать на Камардина и надеться, что они все же смогут принести домой деньги, чтобы обеспечить необходимым своих детей и жен. Вместо этого сейчас бывшие работники живут, кто как может: кто-то живет на пенсию, кто-то на деньги жены. Однако все постепенно больше и больше “утопают” в долгах, а некоторые уже столкнулись с серьезными проблемами из-за того, что не смогли вовремя выплатить кредит или алименты. Кроме того, из-за отсутствия денег разрушаются семьи, начисляются штрафы за невыплату алиментов, что только накаляет ситуацию. Кстати, по словам рабочих, цены в селе Парабель на продовольственные товары значительно превышают цены в городе Томске.
В прошлом номере мы писали, что продукты питания жители с. Парабель, не получившие зарплату по вине Камардина, были вынуждены брать под запись в магазинах. Так вот, с тех продавцов, кто это допустил, жалея граждан, высчитали стоимость продуктов с их заработной платы, а часть уволили. Кроме того, бывшие работники “СК Север” столкнулись еще с такой сложностью при попытках устроиться хоть на какую-то работу:
— На бирже труда требуют справку с последнего места работы, однако у нас и этого нет! — сказал бывший бригадир “СК Север” Иван Егоров. — Также до настоящего времени не получили заработную плату рабочие из других регионов, такие, как Илья Сорокин, Вячеслав Лолетин, иногородние граждане, работавшие в “СК Север”. Работавший на плавучем кране “ПК-26” житель Ростова-на-Дону, не получив зарплату, был вынужден с грехом пополам выбираться из Парабели к себе домой, проклиная всех и вся.

Сплошной обман

Еще одним поводом, по которому бывшие работники вынуждены были продолжать разбирательства и отстаивать свои права — стал случай. По стечению обстоятельств бывшие работники “СК Север” встретились с сотрудниками фирмы-заказчика, которая заказала проведение работ по строительству лежневой дороги у “СК Север”. Это газовая компания ЗАО “СУ Томскгазстрой”.
— Случайно мы пересеклись с заказчиком, и он сказал нам: “Ребята, я с вами рассчитался, ко мне претензий нет”. Через бухгалтера “СК Север” мы узнали, что расчет действительно прошел. Но Сергей Камардин продолжал отрицать получение денег, — рассказал нам Иван Егоров.
По словам рабочих, Камардин аргументировал отсрочку выплаты зарплаты именно тем, что с ним, якобы, не расплатилась фирма-заказчик (“Томскгазстрой”). Работники нехотя, но верили в это, ведь это давало им хоть какую-то надежду на то, что зарплата все же будет. Вместо этого, как позже поняли работники, Камардин, скорее всего, тратил деньги в своих интересах. Так, по их словам, несмотря на то, что денег у него вроде как “нет”, он приобрел гусеницы для вездехода, которые по оценке работников стоили около 300 тысяч рублей — для сдачи вездехода в аренду другой фирме, чтобы получить деньги лично себе. И это в то время, когда рабочим не выплачивалась зарплата! Не выплачивалась под тем предлогом, что, дескать, заказчик не рассчитался. Также Сергей Камардин занимался восстановлением здания, которое пострадало от пожара. Не на деньги ли рабочих, не получивших заработную плату, Камардин недавно приобрел новый “Лэнд Крузер Л-200” стоимостью около 5 млн рублей?
Как пояснили рабочие, Сергей Камардин, как ни в чем не бывало, сдал тому же ЗАО “СУ Томскгазстрой” свою технику в аренду. На вопрос работников, зачем же ее сдавать, если они еще за прошлый раз не рассчитались — Камардин ничего не ответил. Испытывали работники при производстве работ и другие сложности. Например, получить топливо для техники работникам удавалось через нескольких посредников, в том числе и родственника главы Парабельского района, что сильно тормозило рабочий процесс.
Отстаивать свои права продолжают не все. Кто работал на Камардина вахтовым методом, просто уехали по месту проживания ни с чем. Кто-то просто побоялся расправы.

Странные обстоятельства

Письма по данной проблеме, направленные редакцией газеты в различные инстанции

Письма по данной проблеме, направленные редакцией газеты в различные инстанции

Сельчане, убедившись в том, что ни прокурор Парабельского района, ни государственная инспекция труда не желают защищать их права, не сидели, сложа руки. Они направили обращение в следственное управление по городу Томску. 19 января 2017 года следственным отделом по городу Томску было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.
Это, конечно, воодушевило бывших работников “СК Север” и дало им надежду, что они получат честно заработанные деньги. Однако вскоре после возбуждения уголовного дела начали происходить странности.
30 декабря 2016 года по адресу, где располагался офис “СК Север”, сотрудниками полиции был произведен обыск для выемки документов. В офисе организации находилась документация “СК Север”, а также компьютер с бухгалтерскими документами. Однако сотрудники полиции почему-то не стали изымать документацию, подтверждающую наличие трудовых отношений и задолженность по зарплате, и компьютер “СК Север”, находящиеся на виду, а изъяли документы ООО “Томский лес”. Но “Томский лес” не имел никакого отношения к невыплате заработной платы рабочим Сергея Камардина! Что это? Представление сотрудниками полиции интересов Сергея Камардина? Или откровенный непрофессионализм правоохранительных органов? По мнению пострадавших работников “СК Север”, этот факт наводит на мысль о наличии у Камардина “покровителей” в правоохранительных органах. Системный блок компьютера и документы “СК Север” забрал один из работников “СК Север”, также не получивший зарплату, и передал сотрудникам следственного комитета. Почему граждане выполняют функции, которые были обязаны исполнить правоохранительные органы? Однако у следователя следственного комитета также быстро пропало служебное рвение и после опроса пострадавших дело встало.

Согласно выступлению президента России Владимира Путина на коллегии Генеральной прокуратуры РФ 14 марта 2017 г.: “Руководство каждого предприятия должно понимать, что оно не может решать свои экономические проблемы за счет выплат своим работникам, сваливая на них свои проблемы, в противном случае правовое преследование наступит неотвратимо”. Почему следственные органы и прокуратура откровенно бойкотируют указания президента России Владимира Путина? Кто так заинтересован в росте возмущения среди населения любыми методами, в том числе, и невыплатой гражданам заработной платы? На чью “мельницу льют воду” прокурор Парабельского района, государственная инспекция труда и следственные органы Томской области?! Или чиновники выполняют чей-то “заказ” по росту среди населения возмущения в отношении президента России?

Дело возбуждено, однако для бывших работников мало что изменилось

Дело возбуждено, однако для бывших работников мало что изменилось

Первоначальное воодушевление бывших работников от возбуждения уголовного дела по факту невыплаты заработной платы постепенно сходило на нет, ведь, несмотря на то, что уголовное дело возбуждено, толку не было. Следствие тянется с января 2017 года, а заработная плата рабочим так и не выплачена. Да и виновный в невыплате Сергей Камардин так и не привлечен к ответственности. Более того, следствием даже не проводились очные ставки пострадавших рабочих с руководителем “СК Север” Сергеем Камардиным. К тому же известно, что существует такое понятие, как срок привлечения к уголовной ответственности. Такое впечатление, что следственные органы специально затягивают рассмотрение уголовного дела, чтобы срок привлечения к ответственности Камардина истек.
Начальник областного следственного комитета Владимир Литвиненко, к которому обратились рабочие с жалобой на отсутствие рассмотрения уголовного дела, клятвенно пообещал бывшим рабочим “СК Север” взять все под свой личный контроль. Однако, несмотря на обещания, следствие по-прежнему не ведется. На личный прием к Владимиру Литвиненко рабочие смогли попасть только после того, как сообщили, что они обратились на “горячую” линию с руководителем Следственного комитета России. Постепенно у бывших работников “СК Север” надежды на то, что трудовые права будут восстановлены следственным комитетом, практически не осталось. Ведь, по словам работников, у Камардина “большие связи”.
— Мы в этом убедились, еще когда у него дома проводили обыск. К моменту приезда сотрудников, которые должны были проводить обыск — он ждал их с открытыми дверями и даже не постеснялся сказать, что его заранее предупредили! — рассказывает Иван Егоров.
У Камардина также хорошие отношения и с главой Парабельского района. Ну, еще бы, ведь именно Камардин занимается поставками топлива на автозаправочные станции, принадлежащие, по мнению рабочих, родственнику главы Парабельского района. К примеру, на глазах у работников “СК Север” племянник главы администрации Парабельского района Денис Карлов на своей машине вместе с Камардиным, привозили арбитражного управляющего ООО “Томский лес”, находившегося в неадекватном состоянии, что было снято рабочими на видеокамеру.
Долг ООО “СК Север” перед работниками составляет порядка 400 тысяч рублей — не такая уж большая сумма для организации. К тому же, эти деньги работники “СК Север” просят не в долг, а за свой труд! Работа в “СК Север” в зимний период предусматривала рабочий день с раннего утра дотемна (и неважно, какая температура на улице).
Напомним, что их целью было строительство лежневой дороги и заготовки леса на дорогу. Они пояснили нам, что означает строительство дороги через болото. Проведение работ осуществляется в три этапа: заготовка леса, его транспортировка и непосредственное осуществление строительства лежневой дороги. Стоит ли говорить, что условия работы не назовешь легкими?!
Неужели мужики не найдут защиты ни у губернатора, ни у прокурора Томской области?
После выхода открытого письма в нашей газете о парабельском беспределе, нами были направлены обращения губернатору Томской области, в УФНС по Томской области, в прокуратуру Томской области, Уполномоченному по правам человека по Томской области, прокуратуру Парабельского района и в государственную инспекцию труда — о принятии мер реагирования по восстановлению конституционных прав граждан и трудового законодательства. В настоящее время рабочие намерены предпринять кардинальные меры по восстановлению своих прав в виде проведения пикета с последующей голодовкой. Тем более что им не привыкать жить впроголодь по вине работодателя Сергея Камардина.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки по факту бездействия Следственного комитета по нарушениям трудового и уголовного законодательства, а также нарушения конституционных прав граждан на оплачиваемый труд и защиту государством.

Читайте также на сайте:

  1. Ловушка после аварии
  2. Кому мешают томские леса?
  3. В Томске новый «мэр»?
  4. На свой страх и риск
  5. Чиновники по улицам не ходят!
  6. Покровители неваляшек
  7. Шегарские “сказочники”
  8. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  9. Обещание на три года
  10. И вечный бой, покой нам только снится
53%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93