Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Парабельский беспредел

   0

Почему в Парабели закон подменяется “понятием”

Уважаемый Сергей Анатольевич! Газета “Томская НЕДЕЛЯ” обращаемся к Вам, как к представителю гаранта соблюдения конституционных прав граждан России, на территории Томской области, с вопросом: когда на вверенной Вам президентом России Владимиром Путиным территории прекратится порочная практика невыплаты заработной платы и грубейших нарушений трудового законодательства!

Последняя надежда

группа жителей Парабели, которым вот уже два года не выплачивается заработная плата за проведенные работыК нам, в редакцию областной независимой газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, обратилась группа жителей Парабели, которым вот уже два года не выплачивается заработная плата за проведенные работы. В сентябре 2015 года этих граждан пригласили на работу в ООО “СК Север”, руководителем которой являлся Сергей Камардин. Обещали заработную плату от 25 тысяч рублей и выше, причем два раза в месяц — аванс и получку! Для граждан, проживающих в сельской местности, это весьма неплохая заработная плата. Этим пользуются “нечистоплотные деляги”, используя ситуацию, когда в условиях безработицы люди готовы согласиться на что угодно.
Почему так получилось, что наши деревни и села — фундамент государства — оказались в таком плачевном состоянии?! Кто будет поставлять на столы городских жителей продукты питания, с учетом, объявленных в отношении России экономических санкций? Кто будет заниматься импортозамещением?
На обещания Сергея Камардина о хорошей зарплате поверили не только местные жители, но и жители из других регионов, Красноярска, Ростова-на-Дону, обратившиеся за работой в ООО “СК Север”. Изначально руководителем ООО “СК Север” с рабочими не были заключены трудовые договоры. На все их обращения был один ответ: “Потом составим, не нравится — уходите”! ООО “СК Север” получило у ЗАО “СУ Томскгазстрой” подряд на строительство лежневой дороги. Проведение работ происходило в зимний период, в нелегких условиях, но никто из рабочих не роптал, выполняя свою работу в надежде на заработную плату, которую надо принести в семью. Рабочие за время проведения строительства дороги, несмотря на обещания Сергея Камардина, получали временами жалкие “подачки” в виде нескольких тысяч рублей (в том числе на оборудование, для проведения работ), перечисляемые на счет мамы бригадира! Поскольку дома ждали денег, основная часть “подачек” направлялась домой, а основной пищей работяг являлись пакет лапши и кусок хлеба. В конце мая 2016 г. бригада прекратила работу в связи с невыплатой зарплаты. Приехавший Сергей Камардин вновь обещал рассчитаться, но вскоре пропал и больше на телефонные звонки бригадира Ивана Егорова не отвечал…

В поисках правды

Работа была сделана, а людей буквально выбросили, как ненужную собаку! А ведь у многих семьи, дети! Естественно, обстановка в семьях накалилась! Вы только представьте, что должен чувствовать мужчина, на которого в ожидании смотрит его семья! Семья, кормильцем которой он является! Некоторым в магазине перестали давать в долг продукты. Кто-то не может выплачивать деньги за кредит, а кто-то не может выплатить алименты. Так, к примеру, у рабочего Ильина Сергея четверо детей и жена без работы — выживать очень сложно. И это притом, что, как рассказали рабочие, пострадавшие от неправомерных действий Сергея Камардина, заказчик — ЗАО “СУ Томскгазстрой” — полностью рассчитался с ООО “СК Север”.
Вот что нам рассказали сами рабочие ООО “СК Север”.
Бригадир Иван Егоров:
— В редакцию смогли приехать не все работники. Некоторые люди уже умерли, так и не дождавшись ни рассчета, ни погребальных денег. С нами не было заключено никаких договоров, кроме устных обещаний, что завтра-послезавтра нас официально примут на работу. 1 сентября 2015 года Камардин позвонил лично мне и пригласил на собеседование. Мне была предложена должность бригадира. Он пригласил меня и попросил подыскать работников, чтобы начать строить лежневую дорогу на томскую газовую компанию.
С осени 2015 и до конца года мы несколько раз получали авансы, правда, копеечные: по 3–5 тысяч. Вместо обещанных (мне лично) 25 тысяч. Другим он обещал по 30–35 тысяч. А ведь у нас семьи, которые надо кормить. У некоторых жены сидят без работы с несколькими детьми. Сейчас мы остались без средств к существованию, в сплошных долгах.

Виктор Алин, в “СК Север” (работал водителем):
— Сначала мы обратились в районную парабельскую прокуратуру. Заявление перенаправили в Томск. Оттуда пришла бумага от областной прокуратуры. Нам написали, что дело передано в государственную инспекцию по трудоустройству. А уже оттуда нам присылают бумагу, что Камардин им никаких документов не предоставил, в связи с чем они не могут принять в отношении него мер реагирования. И это вместо того, чтобы привлечь руководителя ООО “СК Север” к административной ответственности, за отказ предоставить необходимые документы, а также принять меры, чтобы запрашиваемые документы были предоставлены. Также государственная инспекция по труду в Томской области в своем ответе рекомендовала нам обратиться в суд.

Бездействие контролирующих органов и прокуратуры

Сергей Камардин заявляет, что у него нет с этими рабочими трудовых отношений, надеясь на отсутствие трудовых договоров, но доказательств трудовых отношений — хоть отбавляй. Рабочие ООО “СК Север” по факту длительной невыплаты заработной платы и нарушения их конституционных прав на труд обратились в прокуратуру Парабельского района. Однако парабельский прокурор, хотя задолженность по зарплате составляет уже более двух месяцев, — что уже само по себе является уголовно наказуемым деянием (нарушение ст. 145.1 УК РФ) — вместо проведения проверки с принятием мер прокурорского реагирования и передачи материалов проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела, пересылает заявление в прокуратуру Томской области.
Все это напоминает Аркадия Райкина: “Давай дурочку запустим”! Ну как так можно издеваться над налогоплательщиками, которые их содержат! Ведь если граждане не будут получать зарплату, то и прокуратура останется без денег! Интересно, чьи интересы представляет прокурор Парабельского района? После длительного блуждания жалоба рабочих ООО “СК Север” попадает в государственную инспекцию труда Томской области. И что же мы видим? Государственная инспекция труда послала работяг, как говорится, на три буквы — в суд! Вот и вся защита трудовых прав граждан!
Сами рабочие считают, что это связано с тем, что у Камардина имеются связи в органах. Этим он часто хвастается перед жителями села. И, судя по тому как их “футболят”, по всей видимости, связи у него имеются.
Смотришь на этих мужиков, и сердце кровью обливается, до чего же нас довели! И кто? Нет, не коварный враг из-за границы, а наши доморощенные “дельцы” и сотрудники контролирующих, а также надзирающих органов, не выполняющие своих должностных обязанностей по государственной защите наших прав, гарантированной ст. 45 Конституцией РФ!
Если Сергею Камардину удастся выйти из воды сухим, не исключено, что доведенные до отчаяния люди могут прибегнуть к самосуду. А вот этого ведь еще можно не допустить, просто исполнить свои должностные обязанности по защите прав рабочих государством! Чего же такого невыполнимого просят эти пострадавшие граждане России? Чтобы с ними были заключены трудовые договоры, выплачена заработная плата, произведены все выплаты в страховые компании, в пенсионный фонд, да и трудовой стаж на дороге не валяется.
Согласно выступлению президента России Владимира Путина: “Еще раз подчеркну: ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы субъектов федерации”.

Наша газета просит считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина, прокурора Томской области для принятия мер по восстановлению трудовых прав жителей с. Парабель, работавших в ООО “СК Север”, пресечения фактов трудовой дискриминации и привлечения руководителя ООО “СК Север” к установленной законом ответственности. Также просим проведения проверки бездействия прокурора Парабельского района и государственной инспекции по труду в Томской области.

В следующем номере нашей газеты мы продолжим рассказ о ситуации с гражданами, работавшими в ООО “СК Север”, и об имеющихся связях Камардина в администрации Парабели, во властных структурах города и области, а также в госкорпорациях “Газпром” и “Роснефть”.

Продолжение читать тут

Читайте также на сайте:

  1. Кот и пес: спецвыпуск!
  2. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  3. «Рулетка» господина Паршуто
  4. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  5. Третья попытка
  6. Опыт и возможности ветеранов власти не нужны?
  7. Хитрецы из мэрии
  8. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  9. Спасибо за реагирование!
  10. Без урожая

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91