Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Парша поразила город

   0

Кто прикармливает паразитов в городской администрации? Кто им платит зарплату, и, главное, – ЗА ЧТО?

Хотелось бы поговорить о забо­леваниях системы озеленения му­ниципального образования «город Томск» и организациях, парази­тирующих на этом деле. В Томске вопросами охраны окружающей среды, организацией озеленения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, особо охраняемых природных тер­риторий, расположенных в грани­цах городского округа, занимается управление охраны окружающей среды и природного комплекса, возглавляемое Ольгой Минеевой (протеже вице-мэра города Томска Евгения Паршуто).

Счетной палатой города Томска в срок с 29.06.2011 по 18.11.2011 проведена внеплановая провер­ка финансово-хозяйственной де-ятельности сего доблестного учреждения за период работы с 01.01.2010 по 31.03.2011 года. При проведении проверки выяв­лены системные нарушения бух­галтерского учета: для увеличения стоимости работ без учета НДС до цены муниципального контракта с учетом НДС в двухстороннем по­рядке подписаны сметные расчеты, содержащие факты двойного учета затрат (муниципальный контракт №10 от 07.05.2010 с ИП Негано­вой Н.П. в сумме 4 785 703,29 ру­блей), завышение стоимости работ и стоимости цветочной рассады, и в результате сумма неправомерно и неэффективно использованных управлением охраны окружающей среды и природного комплекса Го­рода Томска бюджетных средств составляет 1 156 247,27 рублей. Указанное нарушение имеет си­стемный характер и подтверждает­ся муниципальными контрактами № 26 от 16.09.2010 с ООО «Зелен­строй», №20 от 19.08.2010 с ООО «Зеленстрой», №13 от 11.05.2010 с ООО «Флора», №15 от 25.05.2010 с ООО «Цветочная компания», №11 от 11.05.2010 с ООО «Флора», №12 от 11.05.2010 с ООО «Флора».

Вышеуказанные действия при­вели к завышению стоимости ока­зываемых услуг и выполняемых работ и неправомерному расходо­ванию бюджетных средств в раз­мере 2 332 138,89 рублей.

В результате принятия управле­нием к оплате затрат, являющихся накладными расходами органи­заций, выполняющих работы по текущему содержанию объектов озеленения на территории муни­ципального образования «город Томск» и уже учтенных при расче­те тарифов (предельной величины стоимости) на указанные работы, управлением неправомерно израс­ходованы средства в размере 763 695, 16 рублей.

Таковы печальные итоги финан-сово-хозяйственной деятельности начальника управления Ольги Ми­неевой, финансиста по базовому образованию. А каковы же резуль­таты природоохранной деятельно­сти Ольги Минеевой?

В ходе проведенного специали­стами Счетной палаты анализа Доклада о результатах 2010 года и основных направлениях дея­тельности Управления (ДРОНД) выявлен формальный подход к формированию отчетности, сви­детельствующий об отсутствии мотивации в повышении качества и эффективности работы. Анализ общегородского «Плана природо­охранных мероприятий на терри­тории муниципального образова­ния «Город Томск» за 2010 год», утвержденного первым заместите­лем Мэра Города Томска Евгением Прашуто – куратором управления, показал неэффективное плани­рование, осуществляемое Ольгой Минеевой. Отсутствие четкого определения целей, объема, сроков проведения мероприятий, наце­ленности на результат. Абстракт­ный характер запланированных мероприятий не позволяет в пол­ном объеме определить качество исполнения функций и задач, воз­ложенных на управление.

До настоящего времени Ольга Минеева категорически утвержда­ет, что в границах муниципального образования «Город Томск» отсут­ствуют городские леса: не растет лес в рекреационных зонах города, и все тут! А растут отдельные зеле­ные насаждения. За отдельными деревьями Минеева не видит леса. Другими словами, раз нет леса в Томске, то и охранять, защищать и воспроизводить городские леса нет необходимости (т.е. исполнять функции и задачи, возложенные на управление). Рекреационные городские леса являются легкими города, которые в настоящее время варварски вырубаются (сносятся), загрязняются бытовым мусором, уничтожаются.

Но и по зеленым насаждени­ям рекомендации, предписанные Счетной палатой Города Томска, начальником управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Города Томска Минеевой не исполнены:

– Не разработан механизм про­ведения инвентаризации зеленых насаждений в городе Томске. Ин­вентаризация не проведена, техни­ческие паспорта учета на объекты зеленых насаждений не заведены, данные инвентарных карточек не соответствуют данным выписок из единого государственного реестра объектов градостроительной дея­тельности;

– Не разработан механизм использования средств от вос­становительной стоимости, по­ступающих в бюджет, в части ис­пользования их по тому адресу, где производился снос или подрезка зеленых насаждений.

В управлении охраны окружаю­щей среды и природного комплек­са администрации Города Томска не осуществляется муниципальный лесной контроль, а лесной надзор исключен из функций управления федеральным законодательством (отсутствует утвержденный мэром города Томска годовой план про­ведения муниципального лесного контроля).

В соответствии с пунктом 4 ча­сти 3 ст. 33 Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ, на особо охраняемых природных террито­риях местного значения уполно­моченными органами местного самоуправления осуществляется муниципальный контроль в обла­сти охраны и использования особо охраняемых природных террито­рий. Однако в управлении охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Города Томска за особо охраняемыми при­родными территориями (ООПТ) местного значения муниципаль­ный контроль не осуществляется, поскольку отсутствует утвержден­ный мэром города Томска годовой план проведения муниципального контроля ООПТ местного значе­ния.

Таким образом, в работе управ­ления охраны окружающей среды и природного комплекса администра­ции Города Томска наблюдается явный перекос в сторону осущест­вления финансово-хозяйственной деятельности в ущерб контроль­ным функциям и имеется яв­ный конфликт интересов между финансово-хозяйственными и контрольными функциям. Давно назрел вопрос ликвидации ука­занного неэффективного подраз­деления городской администрации с передачей функций по озелене­нию и благоустройству в департа­мент городского хозяйства.

Вице-мэр Томска Евгений Пар­шуто курирует все сферы город­ского хозяйства, в том числе не­посредственно вопросы охраны окружающей среды, озеленения и благоустройства городских терри­торий. Однако вместо консолида­ции городского хозяйства наблю­дается обратный процесс, образно говоря, парша разъедает зеленые земельные участки, городские леса и озеленение города.

В результате всех этих действий (а чаще бездействий) площадь зе­леных насаждений уменьшилась, как «шагреневая кожа», более чем в шесть раз. И на сегодняшний день составляет 3,6 кв. м. на одно­го жителя города, что явно не со­ответствует требованиям Закона Томской области, утвердившим площадь зеленых насаждений в размере 24 кв. м. на одного жителя г. Томска. Все это неминуемо ска­жется на уровне здоровья жителей г. Томска.

Несмотря на итоги провер­ки, проведенной Счетной пала­той Томска, управления охраны окружающей среды и природ­ного комплекса, в ходе которой были выявлены грубейшие си­стемные нарушения финансово-хозяйственной деятельности, с легкой руки господина Паршуто, курирующего данное направле­ние работы, никто из сотрудников управления, допустивших наруше­ния законодательства, не понес на­казаний, в том числе и начальник управления Минеева, под чьим чутким руководством и были допу­щены выявленные нарушения.

Более того, материалы проверки управления охраны окружающей среды и природного комплекса, не­смотря на выявленные нарушения, не были направлены Счетной па­латой Томска в правоохранитель­ные органы и не опубликованы на официальном сайте Счетной пала­ты Томска.

Что за странные отношения у вице-мэра Паршуто с начальником Управления охраны окружающей среды Ольге Минеевой, из-за ко­торых бюджету города наносится миллионный ущерб?

На сегодняшний день, в связи с бездействием мэра Томска Н. Ни­колайчука и вице-мэра Паршуто, данными нарушениями вынуж­дены заниматься правоохрани­тельные органы Томска, осущест­вляющие проверку деятельности Управления охраны окружающей среды и природного комплекса, возглавляемого Ольгой Минеевой (срочно ушедшей в отпуск за пре­делы РФ).

Мы уже неоднократно писали о деятельности этого управле­ния и о том, какие негативные последствия несет его работа, а вернее, ее видимость. Понятно, что деятельность управления, особенно после наших высту­плений, вызвала ряд вопросов у жителей Томска и особенно – у прокуратуры. Теперь, наверняка, возникнут вопросы к деятельно­сти указанной природоохранной структуры и у нового губернатора Томской области С.А. Жвачкина. Хотелось бы надеяться, что по ре­зультатам проверки мэр Томска примет соответствующие решения и оргвыводы в отношении Ольги Минеевой и ее куратора Евгения Паршуто.

Когда же наконец будет наведен порядок в сохранении и увеличе­нии зеленого фонда Томска? Когда заниматься озеленением г. Томска будут бескорыстные профессиона­лы?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Хитрость чиновников
  2. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  3. Банкротство социальных проектов Сергея Ильиных
  4. Исчадие мэрии
  5. Чиновничий порядок
  6. Инвестиционная неприглядность
  7. Константин Сивков: «Введение универсальной электронной карты противозаконно и антиконституционно»
  8. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  9. Мэр в развязке
  10. Эффект домино

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91