Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Парша в строительстве

   0

Продолжаем разговор о ли­цах, паразитирующих на вопро­сах строительства и решающих нестандартные ситуации нестан­дартными методами. Самовольное строительство буквально захлест­нуло город Томск. Последствия признания постро­енного самовольной постройкой существенны: лицо, осуществив­шее такую постройку, не приобре­тает на нее право собственности; распорядительные сделки с этой постройкой ничтожны; самоволь­ная постройка согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ подле­жит сносу лицом, ее осуществив­шим, либо за его счет; признание построенного объекта самоволь­ной постройкой может являться основанием для привлечения к ад­министративной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строитель­ства, реконструкции, капитально­го ремонта объекта капитального строительства, ввода его в экс­плуатацию». Эта статья предусма­тривает штраф до одного миллио­на рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Меня давно заинтересовал во­прос занятия муниципальной земли самовольно возведенными объектами строительства, так как в городе упорно ходят слухи о том, что предположительно вице-мэр Томска Е. Паршуто быстро узако­нивает пакет документов на строи­тельство самовольно возведенных объектов. Я решил вникнуть в дан­ный вопрос и направил запрос мэру города Томска о самовольно воз­веденных объектах строительства на территории муниципального образования «Город Томск». От­вет, подготовленный заместителем начальника департамента архитек­туры и градостроительства адми­нистрации г. Томска Дмитрием Ас­соновым, меня несколько удивил и подтвердил мои худшие опасения. Мне сообщили, что решение о при­знании права собственности на самовольно возведенный объект принимается в судебном порядке в соответствии со ст. 222 Граждан­ского Кодекса РФ. Сообщили так­же, что в соответствии со ст. 23.56, 25.11, 28.3 Кодекса об админи­стративных правонарушениях РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотрен­ных ст. 9,4, 9.5 Кодекса об админи­стративных правонарушениях РФ, вправе составлять орган исполни­тельной власти, уполномоченный на осуществление государственно­го строительного надзора, и орга­ны прокуратуры. Сообщили, что в случае выявления должностными лицами администрации города Томска фактов нарушения градо­строительного законодательства, указанные лица незамедлительно направляют уведомление в про­куратуру района, на территории которого совершено правонару­шение, для проведения соответ­ствующей проверки и составления постановления о возбуждении дела об административном правонару­шении.

То есть, другими словами, в случае выявления должностны­ми лицами администрации города Томска фактов нарушения градо­строительного законодательства, материалы обследования не на­правляются в виде искового заяв­ления в суд для принудительного сноса самовольно возведенного строения (кроме одного единствен­ного случая – сноса жилого дома в районе площади Южной гр. А. Зе­лениной, (как я полагаю, отказав­шейся платить взятку), а направля­ются в районную прокуратуру и на этом дело заканчивается. К ответу был приложен перечень только из 36 самовольно возведенных объ­ектов на территории города Том­ска по состоянию на 28.06.2011 года. Так, в материале «ТРУДное дело», опубликованном в томской областной газете «Томские ново­сти» от 20.04.2012 г. озвучена циф­ра в 380 самовольно возведенных объектов.

Растущий с каждым годом в Том­ске самострой был бы невозможен при нормальном прокурорском надзоре. Но его практически нет. Прокуратура, несмотря на полу­ченные из администрации Томска материалы о самовольном строи­тельстве, не принимают реальных мер для их прекращения.

Но вернемся к запросу. Из при­веденного перечня меня заинтере­совали несколько адресов. Напри­мер, в микрорайоне «Юбилейный» сорок пять самовольно возведен­ных индивидуальных жилых до­мов, ни по одному из которых ад­министрацией города Томска не подано исковое заявление в суд о принудительном сносе. В этой связи хотелось бы задать вопрос начальнику департамента право­вого обеспечения администрации г. Томска Алексею Костецкому и заместителю начальника департа­мента архитектуры и градострои­тельства Якову Грелю: не пора ли Вам, господа юристы, подать про­шение об отставке в связи с проф­непригодностью? Что это, неком­петентность данных чиновников администрации г. Томска или их личная заинтересованность?

Возникает вопрос и к председа­телю комитета строительного и земельного контроля мэрии Вла­димиру Шадрину, не спешаще­му вмешиваться в ход событий и перекладывающему ответствен­ность за самовольное строитель­ство на прокуратуру и Госстрой­надзор Томской области. Именно эти ведомства, согласно Кодексу об административных правонару­шениях РФ, должны курировать вопросы самовольных строений, говорит чиновник, а у муниципали­тета нет полномочий выписывать протоколы об административных правонарушениях за самовольное строительство. Почему же Вы, го­сподин Шадрин, не подаете иски в суд о сносе самовольных строений? Если же у Вас нет полномочий по осуществлению функций строи­тельного и земельного контроля, то встает резонный вопрос о со­кращении в полном составе коми­тета строительного и земельного контроля мэрии в структуре адми­нистрации города! Зачем собаке пятая нога?

Есть в этом перечне и несколько любопытных адресов самовольно возведенных административных зданий: пр. Фрунзе, 92а, ООО «Ри­тейл» (именно здесь ландшафт­ной комиссией под руководством Дмитрия Ассонова было принято «бескорыстное» решение о сносе зеленых насаждений в количе­стве 16 экземпляров березы, при­равненных к мусору – для орга­низации автостоянки у данного административного здания); ул. Б.Подгорная, 87, ООО «ТомИн­вестСтрой»; ул. Ивановского, 21, ОАО «Риэлтстрой-НЭБ».

Причем по адресу ул. Б. Подгор­ная, 87 в мае 2011 года Гострой­надзор остановил самовольное строительство 16-этажного жило­го дома в Томске, которое велось в отсутствие проекта, разрешения на строительства, а также поло­жительного заключения государ­ственной экспертизы проектной документации. Здание начали воз­водить в начале 2011 года на пере­сечении улиц Большой Подгорной и Дальне-Ключевской компания «ТомИнвестСтрой» и успела вы­строить пять этажей в кирпичном многоподъездном доме. По мне­нию правоохранительных орга­нов, возникла реальная угроза жизни или здоровью людей, при­чем как выполняющих работы по строительству, так и тех, кто впо­следствии собирался проживать в высотном здании.

Подготовленные прокуратурой Октябрьского района Томска, об­ластной инспекцией строительного надзора документы были переданы в суд. Согласно постановлению Ар­битражного суда Томской области деятельность ООО «ТомИнвест­Строй» по строительству жилого комплекса со встроенными поме­щениями общественного назначе­ния и парковкой в квартале, огра­ниченном ул. Д.Ключевской, ул. Б.Подгорной, ул. М. Подгорной, пер. Островского приостановлена на 60 суток с 20 мая 2011года. Этот случай скорее исключение из об­щего правила работы администра­ции города Томска и иллюстрирует один из практических механизмов воздействия на самовольных за­стройщиков.

А теперь рассмотрим типичный пример работы администрации го­рода с самовольным застройщиком ООО «Строймаркет».

Меня заинтересовали два само­вольно возведенных объекта по проспекту Ленина, 163а и 165, по­скольку мэр г. Томска Николай Николайчук давно обещал осво­бодить переулок Карповский от временных объектов торговли и организовать на данной терри­тории пешеходную зону. Однако слова градоначальника снова, к сожалению, расходятся с делами. По обращению ООО «Строймар­кет» (г. Томск, ул. Смирнова, 7/9) мэр принимает постановление №2041-з от 04.09.2009 года «О внесении изменений в постанов­ление Мэра г. Томска №1749-з от 29.05.2003 года», где предостав­ляет ООО «Строймаркет» в арен­ду сроком на двадцать пять лет земельные участки по пр. Ленина, 163а и пр. Ленина, 165 для эксплу­атации стационарных сооружений-магазинов.

Пунктом 2 указанного постанов­ления ООО «Строймаркет» упол­номочено на обращение в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Томской области для постанов­ки на государственный кадастро­вый учет земельных участков рас­положенных по пр. Ленина, 163а и пр. Ленина, 165.

Пунктом 3 указанного постанов­ления уполномоченным лицам де­партамента строительства и архи­тектуры администрации г. Томска поручено внести соответствующие изменения в договоры аренды зе­мельных участков ТО-21-14424 от 09.09.2003 и ТО-21-14422 от 09.09.2003 года. Контроль за ис­полнением постановления 2041-з от 04.09.2009 года возложен на первого заместителя мэра Е. Пар­шуто. Все. Дело сделано.

Таким образом, администрация города «бескорыстно», без объяв­ления аукциона фактически узако­нивает отвод земельных участков под самовольно возведенные ООО «Строймаркет» объекты торговли, хотя по закону должна была их снести за счет средств застройщи­ка, как и в случае сноса индивиду­ального жилого дома гр. А. Зелени­ной.

Складывается впечатление, что объекты самовольного строитель­ства в городе Томске являются своеобразной «кормушкой» для определенного круга чиновников городской администрации. Вот таким удивительным образом ра­ботает пристально курируемый вице-мэром Е. Паршуто департа­мент архитектуры и градострои­тельства. По мнению жителей го­рода Томска, давно назрел вопрос замены 90% действующих чинов­ников городской администрации. Теперь наверняка возникнут во­просы к деятельности указанных чиновников и у нового губерна­тора Томской области С.А. Жвач­кина. Когда же в городе Томске будут не избирательно, а реально пресекаться случаи самовольного строительства? А в сфере строи­тельного и земельного контроля будут работать новые эффектив­ные и бескорыстные профессиона­лы, заботящиеся о благе любимого города Томска?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. ОНФ взялся за детей
  2. Самобичевание Паршуто
  3. Строители требуют честной конкуренции!
  4. С пустого места
  5. Томск под волной самостроя
  6. Ложь Цымбалюка
  7. Политическое болото
  8. Избили после заявления
  9. Таинственный поселок томских чиновников
  10. Не «против», а «за»
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91