Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Паршуто и уголовное дело

   0

Прокуратурой Томской об­ласти совместно с УМВД Рос­сии по Томской области про­ведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции и об исполнительном произ­водстве в сфере рекламного законодательства. Установлено, что в соответствии с вынесенными в начале 2013 года решениями Арбитражного суда Томской области ООО «ФОРМАТ СИТИ» обязано в срок, не пре­вышающий двух месяцев со дня вступления этих решений в за­конную силу, демонтировать ряд рекламных конструкций располо­женных на улицах Томска.

Однако руководство реклам­ной фирмы решило не исполнять судебное решение о демонтаже рекламных конструкций, избежав при этом ответственности за не­исполнение. Для этого работни­ки ООО «ФОРМАТ СИТИ» из­готовили фиктивные документы о якобы самостоятельно произ­веденном демонтаже рекламных конструкций, а также направили официальное уведомление, содер­жащее заведомо ложные сведения об исполнении решений Арби­тражного суда Томской области.

В связи с тем, что в действи­тельности демонтаж рекламных конструкций ООО «ФОРМАТ СИТИ» не производился, что под­твердила прокурорская проверка, прокуратура области направила в адрес УМВД по Томской области постановление для решения во­проса об уголовном преследова­нии директора ООО «ФОРМАТ СИТИ» Дмитрия Паршуто – сына Евгения Паршуто, первого заме­стителя мэра города Томска.

По материалам прокурорской проверки дознавателем возбуж­дено уголовное дело по призна­кам состава преступления, пред­усмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его исполь­зования, и использование заведо­мо подложного документа).

Очень хотелось бы, чтобы до­знаватель провел проверку по факту осуществления оплаты аренды земельных участков под теми рекламными конструкция­ми, которые якобы были демон­тированы, а также 598 рекламных конструкций, эксплуатируемых на сегодняшний день без право­устанавливающих документов. Ведь если таковых нет – тут самое время подумать о мошенничестве и ущербе для городской казны.

По данным «СПАРК- Интерфакс», выручка «ФОРМАТ СИТИ» в 2012 году составила 102 миллиона рублей, что является неплохой прибавкой в семей­ный бюджет Паршу­то.

Наша газета уже три года ведет жур­налистское расследо­вание в отношении «рекламной мафии», загадившей улицы нашего города. Раз­матывать этот «кор­рупционный клубок» нам пришлось долго, но успехи нашей борьбы налицо.

Такое безобразие и беззаконие, кото­рое творится в сфере рекламного бизнеса, в Томске не могло происходить без «надежной крыши». У нас есть все основания полагать, что «крышевал» Дмитрия Паршуто его отец – выходец из рекламы – ныне первый заместитель мэра города Томска. Его сын вводил в заблуждение не только городскую администрацию, но и прокурату­ру, суды и судебных приставов. Судя по тому, как поставил себя в Томске господин Паршуто, он крутит работников прокуратуры, судебных приставов и судей в за­висимости от их служебного по­ложения.

С помощью наших обращений, направленных в том числе и в Гене­ральную прокуратуру РФ, дело все же сдвинулось с мертвой точки.

Марина Коба

 

Мнение главного редактора

То, что прокурор Томской об­ласти Василий Войкин начал работать и вынес постановление для решения вопроса об уго­ловном преследовании дирек­тора ООО «ФОРМАТ СИТИ» Дмитрия Паршуто только после нашего обращения в прошлую пятницу в Генеральную проку­ратуру – это плохо. Прокурор должен работать систематиче­ски, а не по политическим моти­вам и не для отчета в Генераль­ную прокуратуру. Считаю, что возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 327 УК РФ (под­делка официального документа и использование заведомо под­ложного документа) – мелкая работа областной прокуратуры. Сам факт того, что Дмитрий Паршуто представил в суд под­дельные документы, указывает на его прямой умысел на укло­нение от исполнения решения суда, а значит, статьи, по ко­торым возбуждено уголовное дело, должно быть как минимум две, а то и три, смотря какую сумму получил сын вице-мэра за то время, когда щиты считались снесенными, но на них система­тически продолжали размещать рекламу и брать деньги за это.

Во-первых, налицо неис­полнение решений суда, а во- вторых – подлог документов, а в-третьих я как главный редак­тор газеты «Томская НЕДЕЛЯ», обращаюсь с заявлением в След­ственный комитет Следствен­ного Управления по Томской области и к прокурору Томской области Василию Войкину о возбуждении уголовного дела по ст.285 УК РФ – злоупотребление служебными полномочиями. Будучи и.о. мэра города Том­ска, Евгений Паршуто вопреки интересам службы, действую­щим нормативным актам, без разрешительных докумен­тов, вопреки представлению прокурора города Томска о демонтаже 598 рекламных конструкций, размещенных с нарушением действующе­го законодательства, своими постановлениями и распо­ряжениями продлил сроки размещения вышеуказанных рекламных конструкций, при этом большая часть реклам­ных конструкций размещена его сыном Дмитрием Паршу­то, директором ООО «ФОР­МАТ СИТИ».

Абсолютно непонятно, на каком основании после по­лучения представления за подписью прокурора города Томска о демонтаже реклам­ных конструкций, принадлежа­щих ООО «ФОРМАТ СИТИ», Евгений Паршуто, будучи ис­полняющим обязанности мэра города Томска, подписал поста­новление о продлении сроков эксплуатации этих рекламных конструкций, игнорируя дей­ствующее федеральное законо­дательство.

Кроме того, в рамках этого по­становления он же продлил сро­ки размещения на 598 реклам­ных конструкций, из которых большинство щитов принадле­жит фирме его сына! Я считаю, что если у Евгения Паршуто есть хоть капля чести и совести, он должен немедленно уйти в от­ставку, а не создавать имитацию бурной деятельности в Красном доме. Он, по моему мнению, раз­валил там всю работу, цель же была и остается одна – сберечь семейный «свечной заводик». Хоть и говорят, что сын за отца не отвечает, но здесь налицо доказанная нами аффелирован­ность отца и сына, равно как и безнаказанность.

Еще одна интересная деталь: обыски и выемка документов проходили не только у сына, но и у его отца, в кабинете перво­го заместителя мэра. Однако все СМИ молчат по этому поводу, информация стала появляться в Интернете только спустя 5 дней. Кто дал команду молчать, я ду­маю, умные люди, коих в городе Томске много, догадаются сами. Неужели и на этот раз проку­ратура и СК СУ по Томской об­ласти оставит безнаказанным «крышевание» «рекламной мафии» первым вице-мэром? Неужели вновь избранный мэр оставит этого чиновника на ра­боте?

Когда-то Дмитрий Петрович Кончаловский в своей замеча­тельной книге «Пути России» написал следующую фразу: «В государстве, где утеряно по­нятие стыда и греха, порядок может поддерживаться только полицейским режимом». На­сколько он был прав, покажет время и следствие по делу сына первого заместителя мэра го­рода Томска Дмитрия Паршу­то. Дойдет ли оно до суда или растворится в отцовских кор­рупционных связях и схемах? Будет ли возбуждено и доведе­но до конца уголовное дело в отношении вице-мэра Евгения Паршуто?

За тем, как дальше будет раз­виваться эта криминальная история, мы будем следить, и сообщать Вам, дорогие читате­ли. Кроме того, мы продолжаем наше журналистское расследо­вание в отношении рекламного бизнеса, который, как показыва­ет практика, сам стал вне закона и практически криминальным.

Читайте также на сайте:

  1. Предпоследний Кресс
  2. Кто командует городом?
  3. Кредитная удавка
  4. Нам не все равно!
  5. Мэрия, отвечай!
  6. “Сиротский дом”
  7. Мы устали от коррупционеров
  8. Что мы будем пить?
  9. Незаменимый нарушитель
  10. Воспользовался шансом
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91