Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Печальная пора…

  9    0

Осень – время обострения психических расстройств.

05Наступила осень, а вместе с тем неважное, подавленное настро­ение, хандра. Об этом и других формах депрессии рассказывает старший врач Центра психического здоровья, почет­ный профессор Кулян Адильханова.

– Какие психические болезни особенно обостряются осенью?

– Это так называемые эндогенные заболевания, они чаще всего наслед­ственно обусловлены и обостряются весной и осенью, особенно депрессии, поэтому мы так и говорим – сезонные депрессии. А депрессия – это не обя­зательно психическое заболевание. Сейчас, по данным ВОЗ, каждый восьмой человек на земле страдает депрессией, переносит хотя бы один депрессионный эпизод. Почему? По­тому что различные экономические, экологические условия и факторы, климатические колебания влияют на обострение этих заболеваний, способ­ствуют стрессовой ситуации. Поэтому основная группа наших больных – это так называемые эндогенные больные, и к такой категории болезней относится в том числе шизофрения. Можно сказать, основная масса наших пациентов – это больные шизофренией. Люди должны знать, что больные шизофренией – это учетные больные, они должны находиться под наблюдением психи­атров в амбулаторных условиях. Курс лечения они получают в стационаре, а поддерживающее лечение дальше получают в амбулаторных условиях. Конечно, сезонность очень влияет на таких больных.

Вторая группа заболеваний – так называемые аффективные психозы. Они связаны с изменением настрое­ния, когда у человека то подъемы, то, наоборот, депрессия. Это тоже, как правило, сезонные больные, и у них обострения тоже сезонные. Допустим, возбуждение чаще всего бывает весной, а депрессия осенью. Я уже не говорю о детской болезни аутизме, это уже отдельная тема.

Также одна из больших проблем в психиатрии – это болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – своеобразная форма слабоумия у людей пожилого возраста, ею, к к примеру, страдал президент США Рональд Рейган. Когда на один из его дней рождения пришли друзья, коллеги, он забыл, что он был президентом США. И эта болезнь сейчас тоже актуальная, это связано с постарением населения во всем мире.

– Увеличивается ли количество психически больных людей?

– К сожалению, увеличивается. Диагнозы самые разные. Эндогенные, аффективные психозы, эпилепсия. Часть из них наблюдается у нас, часть у невропатологов. Также очень много больных с пограничной патологией, к ним относятся те, кто страдает раз­личными неврозами, паническими расстройствами или социальными фобиями. Очень много больных с органическими заболеваниями, это та же болезнь Альцгеймера и другие атрофические заболевания. Ведь со временем человек стареет, а значит, старее и мозг, наступает атрофия. Атрофические заболевания ведут к изменению личности.

Ожидается, что к середине 21 века депрессия как болезнь выйдет на первое место, оставив позади себя сердечно- сосудистые и другие заболевания. Депрессия – разноликое заболевание, не все депрессивные больные считают­ся психически больными, и мы таких на учет не берем. Есть ситуационные депрессии, реактивные депрессии. Реак­тивные депрессии обычно происходят на фоне каких-то стихийных бедствий, например, землетрясения, наводнения, урагана. И это понятно. Ведь если люди теряют свое имущество, своих близких, свое жилье, то у них не будет возвы­шенного настроения, благодушия, это человеческая реакция на различные неблагоприятные, негативные ситуа­ции. Есть депрессии, которые, как мы говорим, возникают спонтанно. Такая форма депрессии является наследственно обусловленной депрессией. Это тяжелые формы депрессии, и таких больных мы обязательно берем на учет.

– Опасны ли такие больные для окружающих?

– Больные с легкой формой депрессии не опасны. А с тяжелой психатической формой представляют в какой-то мере опасность. Как-то я наблюдала депрес­сию у больной, у которой была тревога сильная. Она работала заведующей детским садом и считала, что жизнь на земле кончается, земля рушится, и что она виновата перед всеми, что ей надо спастись, а для этого надо убить себя, и не только себя, но и своего един­ственного малолетнего сына, чтобы он не мучился, и она это сделала, убила его. Это тяжелая психатическая форма депрессии, когда у больных появляется идея самобичевания, чувство вины перед родственниками, перед обществом, и такие больные, конечно, опасны и в отношении себя, и в отношении окружающих.

– А внешне по человеку, на­пример, на улице, в подъезде, на работе, можно определить, что он психически болен?

– Обычно бросается в глаза, если человек ведет себя необычно, неадек­ватно, если он возбужден, неконтро­лируем и так далее. Вы же отличаете, например, пьяного человека, и точно так же психические заболевания имеют какие-то свои внешние проявления.

По материалам zakon.kz

Читайте также на сайте:

  1. Детский врач
  2. Насквозь прогнили?
  3. Похороны томского здравоохранения
  4. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  5. Авитаминоз: весенний призыв
  6. «В нарко-войне пощады не бывает»
  7. В Томске появится банк вакансий для сокращенных врачей
  8. Природная помощь
  9. Пошла в отказ
  10. Свиной грипп
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93