Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пегас и коновалы

   0

Конный спорт в Томске под угрозой исчезновения.

07В то время как влюблен­ные в конный спорт томичи покоряют на своих пегасах спортивные вершины, хватают звезды со спортивного небосклона, чиновники из администраций разного уровня примерят на себя роль коновалов. Таким образом на территории Том­ской области осуществляется поддержка детского спорта.

Диверсанты в кожаных креслах

На сегодняшний день в Том­ске существуют порядка 10 клу­бов любителей конного спорта. Именно любителей, потому как все они работают на коммерче­ской основе. Если кому-то из этих клубов и оказывают поддержку чиновники из областной адми­нистрации, то «поддержкой» в полном смысле этого слова это назвать трудно. Больше это по­хоже на бросок кости с барского стола – на те копейки, которые выделяют, вообще трудно что- либо поддержать, даже собствен­ные штаны.

Стоимость среднемесячного абонемента в конно-спортивный клуб колеблется от двух до шести тысяч рублей, а стоимость эки­пировки спортсмена, от десяти тысяч рублей и до бесконечности, что по карману далеко не всем любителям этого вида спорта. Как итог – небольшая посещаемость, очень туманные перспективы, а о том чтобы сделать этот вид спор­та массовым – только голубые мечты тренеров.

Последние два года президент РФ Владимир Путин ставит перед регионами одну из стратегически важных задач – это развитие дет­ского массового спорта. Для ее исполнения, а именно для стро­ительства спортивных объектов, в том числе и спортивных соору­жений олимпийского резерва, из федерального бюджета ежегодно выделяются огромные суммы, однако проблема нехватки спор­тивных сооружений по-прежнему стоит остро, по крайней мере, в Томской области.

Казалось бы, денег из Москвы и в нашу область поступает не­мало, но рост числа спортивных объектов в Томске, равно как и в области, настолько мизерный, что о развитии спорта говорить не приходится – главное, чтоб не загнулось то, что еще действует. Многие конные клубы в Томске были открыты на пустующих и заброшенных землях с конца «лихих 90-х». Единичные из том­ских чиновников и депутатов как официальные лица лишь копей­ки вложили в развитие конного спорта.

Конно-спортивные клубы «есть-пить» у чиновников не про­сили. Тут бы толстопузам, врос­шим в кресло, радоваться и ра­портовать в Москву, очередные липовые отчеты о поддержке на местном уровне спортивных сек­ций и клубов. Глядишь, под шу­мок и оттяпали бы от бюджетного пирога еще один кусочек. Так нет! Каким-то врагам народа и поли­тики президента не дает покоя не­зависимое развитие конно-спор­тивных клубов на территории Томска. Они готовы задушить конный спорт на корню.

Сразу три томских конных клу­ба с «легкой руки» чиновников и депутатов, в настоящий момент находятся под угрозой закры­тия.

Директоров, тренеров и под­собных рабочих конных клубов можно смело назвать энтузиа­стами своего дела, потому что, несмотря на отсутствие бюджет­ной поддержки, они совместно с любителями, поддерживают конный спорт и выводят его на всероссийский уровень: участву­ют в многочисленных соревно­ваниях всероссийского и даже международного уровней, и са­мое главное, добиваются побед!

Спортивные звезды…

Наиболее яркие достижения конно-спортивных клубов – по­беды Инны Латыповой на со­ревнованиях разного уровня от областных до уровня Сибирского Федерального округа, так же от­бор и участие в III Летней спар­такиаде молодежи России 2014 г.

Спортсменки, которая на протя­жении нескольких лет, вопреки трудностям, остается верной и своему делу, и своему клубу – «Жокей».

– Инна, расскажите, как вы пришли в конный спорт?

– Желание возникло еще лет в 10, а пришла в конный спорт в 12 лет и вот уже 9 лет занимаюсь. Мне нравится все, что связано с лошадьми – от ухода за ними до самой езды. К сожалению – это последний год, который я уча­ствую в соревнованиях, потому что мне уже 21 год (участие в со­ревнованиях с 18 до 21 года). В будущем планирую приобрести свою лошадку, а поскольку учусь на ветеринара, то, думаю, про­блем с уходом и ее содержанием у меня не будет.

– Тяжело, наверное, побеж­дать в этом виде спорта?

– Победа в любом виде спорта всегда дается непросто, для этого необходимо желание и упорство, а также любовь к тому, чем ты за­нимаешься, а я просто влюблена в этот вид спорта.

– Что или кто кроме упор­ства помогает добиваться ре­зультатов?

– Главные мои болельщики – это мои родители, без чьей по­мощи, в том числе и финансовой, я бы ничего не добилась. Кроме этого, у меня отличный тренер – Евгения Андреевна, которая ра­ботает со мной около 5 лет. Это очень светлый и добрый чело­вечек, с ангельским терпением и хороший специалист своего дела. Более того, все, кто здесь трени­руется и работает – это одна боль­шая и дружная семья, и я горжусь тем, что являюсь ее частью.

…и их наставники

– Я занимаюсь конным спортом уже 19 лет, – рассказывает Евге­ния Андреевна. – Все началось в глубоком детстве – просто захо­телось покататься на лошадке и все. Со временем это переросло в хобби, а потом, стало работой. По прошествии 19 лет это уже не­отъемлемая часть моей жизни. В качестве тренера я работаю око­ло 13 лет. Старт был дан в Ново­сибирске, где до сих пор конный спорт общедоступен, так как яв­ляется бесплатным, в отличие от Томска.

– Вы счастливый человек?

– Конечно, я очень счастливый человек – мне удалось совместить любимое дело с работой, а в итоге это стало частью моей жизни.

– А что вы можете расска­зать о своих воспитанников?

– Давайте я расскажу об Инне, поскольку она одна из первых моих учениц. Она ввиду «высокой ноги» и крайне привлекательной внешности специализируется на выездке.

Сказать, что ей все удается без слез и огромного труда, было бы неправильно. Мы с ней через многое прошли и взлеты и паде­ния, однако задора и желание у нее не только не убавилось, а на­оборот. Она, как и многие, очень переживают, если не заняли при­зовые места, но важно, что они не сдаются, а извлекают уроки на будущее.

– Как вы обнаружили спо­собности в Инне?

– Я сразу поняла, что в этой хрупкой и изящной девочке есть внутренний стержень и огромный потенциал. Она на первых же со­ревнованиях по выездке получи­ла приз. Ее «спутник» – конь по кличке Пурпур. Этот серый жере­бец помог Инне выполнить I спор­тивный разряд и участвовал с ней на соревнованиях в Москве, что для Томска считается прорывом.

Три года назад Инна выступала на Спартакиаде в Москве. С гор­достью могу сказать, что Инна была лучшей среди участников из городов Сибири и Урала да и большей части российских всад­ников…

В июле наши воспитанники хо­рошо выступили в Барнауле. Нам есть чем гордиться!

Хоть не мешали бы

– Можно ли назвать конный спорт массовым в Томске?

– К сожалению, нет. Конечно, у нас есть конно-спортивные клубы и высококлассные специалисты своего дела, но…

Во-первых, заниматься им стоит очень недешево, а любой спорт, будь то хоккей, лыжный спорт или шахматы, будет мас­совым только тогда, когда ста­нет общедоступным. Во-вторых, найти спонсоров в нашем городе очень непросто – люди неохотно помогают нам. Есть единицы, ко­торые оказывают нам помощь, в виде строительных материалов, на правах информационного со­трудничества… но это капля в море.

К примеру, съездить на отбор или какие-либо соревнования об­ходится нам примерно в 100-200 тысяч рублей, а это немалые день­ги. Питание и уход за лошадьми тоже обходится в копеечку.

– А как же поддержка из бюджета?

– Возьмем для примера област­ной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту. Они, конечно, состав­ляя бюджет на год, по возмож­ности, оказывают нам помощь, но как я уже сказала, этого очень мало. Если бы областная и город­ская власть обратили бы должное внимание на конный спорт, то я убеждена, что тогда бы он стал доступным, то есть массовым. А пока я вижу, что власти, наобо­рот , стараются загубить конный спорт и пример тому – продажа земли, на которой разместились три конно-спортивных клуба. Это очень грустно…

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Первый матч на Кипре
  2. Не смогли
  3. Заслуженный Плужников
  4. Гонка за здоровьем
  5. Ошибочка вышла
  6. Максимальное ускорение
  7. Гостевой успех
  8. Вымучили
  9. Новости спорта
  10. Три встречи до победы
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91