Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пенсия – миф или реальность?..

   0

На улице, в магазине, в общественном транспорте теперь не говорят о погоде, детях и растущих ценах… Слово «пенсия» мы слышим чаще, чем свое имя.

Повышение пенсионного возраста – вот та болячка, тревожащая всех от мала до велика, а значит и газету «Томская НЕДЕЛЯ». Детство, пожалуй, лучшая пора в жизни каждого человека. Беззаботные дни, куча игрушек, друзья, море звонкого смеха, летние лагеря, тихий час в детском саду… К слову, не все дети посещают детский сад. Многих родители часто оставляют с бабушками и дедушками. Например, мое самое яркое воспоминание из детства – морозное утро, треск дров в печи, пушистая кошка на моих коленях и бабуля, которая в процессе приготовления фирменных блинчиков напевает песни у плиты. Наверное, это так здорово проводить будни с маленькой любимой внучкой, пока та еще не пошла в школу. Жаль, что уже в скором времени будущим бабулям и дедулям не удастся понянчиться с долгожданной крохой, теперь они будут вынуждены работать до старости.

Где рабочие места?

В сентябре 2005 года во время своей «Прямой линии» с народом Владимир Путин «отчеканил», отвечая на вопрос обеспокоенной служащей из Сочи: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет». Прошло почти 13 лет. Путин по-прежнему президент. А вот решение о повышении пенсионного возраста, пока все радовались победе сборной России над Саудовской Аравией в футболе, стало свершившимся фактом.

Представьте:  мужчина, 55 лет, попал под сокращение, остался без работы. Что ему дальше делать? Куда идти? На другие предприятия берут в основном молодых специалистов. С возрастом возникают проблемы со здоровьем, от которых, к сожалению, не застрахованы даже молодые люди. Зачем  работодателю сотрудник, который без конца берет больничный?  Но даже при условии идеального здоровья, найти достойную работу в возрасте 55+ практически невозможно. Под понятием «достойная» мы понимаем, прежде всего, рабочие места, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности. Место, где человек будет получать стабильную «белую», (то есть, с которой работодатель уплатил все налоги) заработную плату. Трудоустроиться по специальности непросто даже молодым, активным выпускникам вузов, поскольку им не гарантировано распределение по окончанию учебного заведения. Мест и так не хватает, а теперь половина из них по-прежнему будет занята людьми пожилого возраста, не вышедшими на пенсию. Где же перспективный и карьерный рост для молодежи?! Также одной из причин молодежной безработицы является несоответствие рынка образовательных услуг потребностям рынка труда. Иными словами, вузы готовят не тех специалистов, в которых  нуждается на данный момент общество. Шутки про юристов и экономистов, стоящих на кассах в «Марии-ра» уже давно не шутки, а реальность. Куда уж тут безработному пожилому человеку! Конечно, не все попадают под сокращение, у некоторых есть реальная перспектива вкалывать на «любимой» работе до конца. Однако давайте будем честными, кто из вас согласится лечь на операционный стол к подслеповатому хирургу, который уже не в силах проводить многочасовые операции?..

 

Недовольство растет

Народ начал бунтовать, но оно и понятно. В центре Новосибирска уже прошел митинг, на котором его участники потребовали отставки правительства Дмитрия Медведева. Акцию заявили «Партия пенсионеров России» и «Пенсионеры за достойную жизнь». Большинство плакатов были посвящены как раз таки повышению пенсионного возраста и коррупции во власти. Сборная страны накануне выиграла у команды Саудовской Аравии в стартовом матче домашнего Чемпионата мира по футболу, но в этот же день правительство объявило о повышении пенсионного возраста и НДС с 18% до 20%. Похоже, неслучайно день совпал, видимо надеялись, что увлеченные чемпионатом, граждане не обратят внимание на эти принятые решения. Не исключено, что в скором времени митинги пройдут и в других городах России, ибо граждане категорически отказываются принимать новый законопроект.

 

Оснований для паники нет?

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заверил, что для панических настроений по поводу пенсионной реформы никаких оснований нет. Он отметил, что для него очевидно — пенсионная реформа нужна и обществу, и государству. Онищенко уверен, что, прежде всего, реформа необходима тем, кто сегодня находится в старших возрастных группах. Именно она, по словам депутата, позволит обеспечить пожилым нормальный материальный уровень. Речь идет о повышении пенсий в 2019 году, о чем говорит и вице-премьер Татьяна Голикова:

«Цифра, которую мы назвали, в тысячу рублей, Дмитрий Анатольевич (Медведев) назвал это как рост пенсий за год. Это означает, что механизмами, которые сегодня заложены в пенсионном законодательстве внутри 2019 года, будет обеспечиваться индексация пенсий сначала так, как это было положено ранее: с 1 февраля по фактической инфляции года, предшествующего тому, в котором осуществляется инфляция, и затем с 1 апреля, уже по всем факторам, которые связаны, в том числе, с получением доходов в связи с увеличением возраста», — цитирует Голикову Интерфакс.

Взрослые люди, как уже стало ясно, возмущены, а что думают по этому поводу студенты, чьи трудовые будни еще только впереди?.. Кажется, до пожилого возраста еще ого-го! У них много идей, целей и, главное, сил. В связи с этим кажется, что проработать лишние лет 5 — не так уж и тяжело. Но стукнет 55, и начнем считать дни до конца работы (читай — жизни).

— Я пока особо не думал на эту тему, но, конечно, к повышению пенсионного возраста я отношусь скорее отрицательно. Многие пожилые люди просто не в состоянии продолжать трудиться, но выбора у них не будет. Мои родители уже сейчас измотаны работой, а им всего чуть больше сорока, сложно представить, что будет лет через 10. Есть в общем и другая сторона этой ситуации: некоторые продолжают работать и после наступления пенсионного возраста в силу разных причины. Для таких реформа вообще ничего не изменит — поделился своим мнение студент 2 курса ТГУ Роман Синельщиков.

— Я считаю, что средний возраст, до которого доживают люди в России даже меньше, чем теперь пенсионный. Многие просто не доживут до отдыха, кто-то заболеет и не сможет в принципе работать, да и навыки в старости уже не те, — сказал студент ТГУ, Константин Тарасов.

Масса негативных откликов от молодежи можно увидеть в интернете: экспрессивные, зачастую нецензурные, посты блогеров, высказывания, картинки и анекдоты, посвященные этой теме. Кстати, вот один из них:

Разговаривают дед с внуком. Дед говорит:

— Эх, внучок, я в твоем возрасте уже работал!

Внук отвечает:

—  А я, дед, в твоем еще работать буду

И смешно, и грустно. Что же получается? Нет ни одного человека довольного новым законопроектом, кроме сидящих в правительстве, разумеется. Люди готовы бороться и борются, как могут. А если не получится, будем жить и умирать на работе, так и не узнав, каково это – сидеть с внуками, щелкать семечки на лавке с подругами и просто бездельничать.

Так что, нам остается смотреть дальше футбол и голосовать за народных избранников, которые в основном поддерживают проекты правительства, но не интересы единственного источника власти в России – ее многонационального населения.

Екатерина Ахмадулина

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Человек человеку — друг?
  2. Горсад — история разрушения
  3. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  4. “Показуха за народные деньги”
  5. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
  6. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  7. «Зачем я звонила президенту?»
  8. Книга обречена на вымирание?
  9. Избранники или избранные?!
  10. Какой может быть рывок вперед? НА ЗАГНАННОЙ КЛЯЧЕ…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91