Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Перед законом все равны?

   0

10–Все неприятности начались в мае этого года, – рас­сказывает муж участницы ДТП, – вечером 19 мая 2013 года моя жена, Марина Булатова, ехала по проспекту Комсомольскому, в сторону проспекта Фрунзе. Вместе с ней в машине находились я и наша дочь Вера. Постояв на светофоре на перекрест­ке с улицей Сибирской, она начала двигаться по второй полосе. Завидев впереди аварию, она тут же начала перестраиваться в третью полосу – единственную сво­бодную полосу. Неожиданно перед нашей машиной, с правой стороны, резко выру­лил автомобиль «Ауди А4», за рулем которого была Ека­терина Будкова. Моя жена не успела вовремя среагировать, в результате чего мы легонь­ко стукнули бампер этой машины. Госпожа Будкова выскочила из машины и на­чала материться, говорить о том, что ее муж просто убьет мою жену.

Как заверяет Александр Була­тов, на момент прибытия маши­ны ДПС госпожа Будкова отка­залась от медицинской помощи, однако уже 22 мая того же года, когда Марина Булатова явилась в УГИБДД по Томской области для разбора данного ДТП, ей была представлена справка из ГБСМП за №3482, выданная на имя Екатерины Будковой. В ней было написано о том, что она обращалась за медицинской по­мощью в день аварии. Ей был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей затылочной области».

После этого, 16 августа 2013 года, судьей Октябрьского рай­онного суда г. Томска Качесовой Н.Н. в отношении Марины Бу­латовой было вынесено поста­новление об административном нарушении, а также наказание в виде лишения водительских прав сроком на 1 год.

Это общеизвестные факты. Те­перь давайте посмотрим на все это с другой стороны. В суд был приглашен свидетель, которого супруги Булатовы нашли с помо­щью размещенного в интернете объявления с просьбой отклик­нуться свидетелей данного ДТП. На их просьбу отозвалась девуш­ка. Ее пригласили в суд, где она рассказала все обстоятельства того, что видела сама.

В момент аварии эта девушка стояла на пешеходном переходе, ожидая разрешающего сигнала светофора, и видела момент стол­кновения. Она подтвердила факт того, что сразу после того, как произошло ДТП, женщина-води­тель машины «Ауди» выскочила и начала нецензурно выражаться в адрес водителя «Форд Фиеста». Но главное, она показала, что «Ауди» фактически подрезала «Форд», то есть быстро обогнала и резко затормозила.

Судья Октябрьского районно­го суда г. Томска Качесова Н.Н. не приняла во внимание ее пока­зания. А в ходатайстве о проведе­нии независимой экспертизы на предмет обследования Екатери­ны Будковой (участницы ДТП) вообще отказала. Дело в том, что Александр Булатов вообще со­мневается в подлинности справ­ки представленной Екатериной Будковой. Ведь муж Екатерины Александровны – Сергей Рэмо­вич Будков – сейчас работает главным врачом ОГБУЗ «Пато­логоанатомическое бюро», а до этого с 2005 по 2006 год заведо­вал патологоанатомическим от­делением МКЛПМУ «Городская больница №3», а с 2008 года яв­ляется главным внештатным спе­циалистом-патологоанатомом департамента здравоохранения Томской области и обучался по Президентской программе под­готовки управленческих кадров для органиаций народного хо­зяйства Российской Федерации, следовательно, готовится занять довольно-таки высокую управ­ленческую должность, поэтому «организовать» изготовление и выдачу любой нужной ему меди­цинской справки или экспертно­го заключения, скорее всего, не составляет никакого труда…

Заподозрив неладное, Алек­сандр Булатов обратился в поли­клинику ОКБ, куда якобы обра­щалась за помощью Е.Будкова. Его интересовал только один вопрос: а было ли вообще это об­ращение? Но в поликлинике ему вообще ничего не сказали, со­славшись на медицинскую тайну. Опять несостыковочка. Заяви­тель просил лишь подтвержде­ния, что такая-то действительно обращалась за помощью. Для этого надо всего лишь показать журнал учета, где нет никаких медицинских секретов. Тем не менее, ему вместо вразумитель­ного, делового ответа «показали фигу», сославшись на какую-то ахинею про врачебные тайны, то есть на то, чего он и не просил.

Понятное дело, что после необоснованного отказа в по­ликлинике подозрения Алек­сандра Булатова, что справка Будковой – поддельная, только усилились.

– Кроме того, мы ходатайство­вали о проведении трасологиче­ской экспертизы, которая могла бы установить возможность по­лучения телесного повреждения именно такого характера у т.н. «потерпевшей», а также возмож­ности его получения в результа­те причиненных повреждений автомобилям «виновной» и «потерпевшей», но и здесь нам отказали, хотя она могла бы по­казать, возможны ли при таком небольшом ударе и незначитель­ных повреждениях автомобиля, получить сотрясение мозга или нет, – возмущается Александр Булатов. – Более того, истцами была предоставлена экспертиза, как они считают, всесторонняя, однако все доводы и заключе­ния, изложенные в ней, основы­вались на предоставленной ими справке о сотрясении головного мозга. Я не понимаю госпожу Будкову, ведь она прекрасно осознает, что виновата сама. Не­ужели ей стало легче от того, что мою жену лишили прав?

Никто не оспаривает решения суда. Лишили – значит, лиши­ли. Но тут вызывает вопросы соразмерность содеянного на­казанию. Много вы знаете при­меров, когда водителя лишают прав за то, что он не соблюдал дистанцию и слегка тюкнул впе­реди идущий автомобиль, когда тот затормозил? Учитывая то, какие повреждения в этом ДТП получил «Ауди», вообще можно было бы обойтись без вызова со­трудников ГИБДД и разойтись полюбовно, если бы водитель «Форда» согласился оплатить стоимость треснувшего пластика бампера «Ауди». Поэтому столь жестокое решение суда вызывает по меньшей мере недоумение…

– Как юрист, смею предполо­жить, что, скорее всего, вся при­чина в том, что в последнее вре­мя изменилось процессуальное законодательство, в котором со­кращен срок рассмотрения дел в суде, – высказывает свое личное мнение Александр Булатов, – у них жесткие рамки, и судьи пы­таются эти рамки (сроки) вы­держивать любыми способами и средствами. И тут становится совсем неважно, насколько объ­ективно и справедливо, а самое главное, соразмерно содеянно­му, вынесено то или иное реше­ние суда.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Новый порядок получения медсправок
  2. Тарифы ОСАГО вырастут в октябре
  3. Международное водительское удостоверение
  4. Авто за материнский капитал
  5. Закрытые “Южные ворота”
  6. «Объединение томских такси»
  7. Автомобильные новости от 20.02.2015
  8. Надбавка за «жадность»
  9. Скорость под градусом и ДТП
  10. Ни один перевозчик не выполнил контракт

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91