Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Перекати-поле

   0

История нашей читательницы

Можно ли обмануть судьбу? Как избежать горькой участи и, изменив направление, вырулить на какой-то другой уровень, до которого, казалось бы, не дотянуться? Все эти вопросы волнуют нас с юности гораздо больше, чем престиж, социальный статус и даже благополучие. Вот история, подсказанная читательницей, и в ней есть чему поучиться…

Без роду, без племени

Писать я не мастерица, по русскому всегда тройки были, поэтому наговорю вам по «вотсапу», а вы уж решайте, нужна вам такая история или нет.

Я выросла в детдоме. Нас, трех старших братьев и двух сестер, отправили туда после смерти матери. Мама наша (сама бывшая детдомовка) замерзла в сугробе, когда возвращалась пьяная от подружки.

На жалость давить не буду, как выросли, так и выросли. Про старших братьев мало что могу сказать. Самый старший после детдома устроился на работу, потом в армию, и больше ничего о нем не знаю. Средний постоянно или в тюрьме, или пьет. Младший умер еще молодым, погиб в драке. С младшей сестрой мы иногда перезваниваемся, но особо близких отношений у нас нет.

А рассказываю я об этом вот почему. Недавно были мы с мужем в отпуске, в бывшей Югославии, и там подвозила нас из одного города в другой русскоговорящая пара (они таксуют, таким образом на жизнь зарабатывают). Переезд занял часа три, поэтому разговорились. В какой-то момент жена водителя начала горячо доказывать, что человек должен иметь много родных, что родственники — самое главное в жизни, а без них человек, как дерево без корней, без роду, без племени, в общем.

Я не стала ей возражать, но меня эта дама, как говорит моя дочь, выбесила. И весь оставшийся путь я молчала. Муж меня понял, увидел, что кулаки сжала, молча взял мою руку в свою: мол, не расстраивайся, я-то рядом… Я очень ему благодарна, мне действительно повезло в жизни, что встретила своего Сашу.

А тут недавно увидела статью в вашей газете (соседка в газетку завернула укроп и принесла, мне и бросилось в глаза название «Апельсин среди картошки»). Прочитала я там про девочку, трудного подростка, которая стала известным фотохудожником, и поняла, что я такой же «апельсин среди картошки». Известным художником я не стала, но для меня выбраться из той среды, в которой я выросла, стало таким прыжком, что потребовало всех сил, которые у меня были на тот момент.

Многие, с кем вместе росли в детдоме, после или спились, или по тюрьмам пошли, особенно мальчишки. Мне, наверное, «светила» та же дорожка, да произошло маленькое чудо. Хотя это для других маленькое, а для меня это был очень важный поворот в жизни.

Заглянула в чужой мир

Было мне шестнадцать, как и многие из нашего детдома, поступила я в ПТУ учиться на отделочницу. Стоим как-то с подружкой у кассы в магазине строительных товаров (мастерки себе купили, нам выдавали, конечно, в училище, но те были старые, разболтанные, а хотелось собственные, новенькие). А впереди стояла женщина с маленькой девочкой на руках, обои купила. И вот оборачивается она к нам: — Девочки, подержите доченьку мою, я деньги достану из сумки.

Я приняла ее малышку на руки, и меня точно волной теплой обдало: мне доверили подержать такого красивого, ухоженного ребенка. И девочка не закапризничала, обняла ручонкой за шею, терпеливо ждет, когда мама расплатится.

Потом мы вместе шли от магазина, разговорились, женщина рассказала, что надо поклеить обои, а она не умеет, да и дочка постоянно на руках. Мы с подружкой взялись ей помочь, сговорились о цене, и на следующий день пришли в ее квартиру.

Это была не просто чужая квартира. Это был совсем другой мир. И две недели, пока мы клеили обои, что-то подкрашивали, замазывали, выравнивали и белили потолки, в общем, делали косметический ремонт, мы наблюдали этот мир.

Наблюдали, как эти люди — муж, жена, сын мужа от первого брака — общаются между собой. Как они разговаривают с дочкой, с другими людьми, с нами. Да эта женщина нас еще и подкармливала: усаживала за стол, кормила очень вкусно, разговаривала, как с равными.

Ее пасынок, студент медицинского института, казался нам таким взрослым, таким красивым и недосягаемым, что мы с подружкой даже не кокетничали с ним, это был человек совсем из другой жизни. Однажды они спорили о какой-то книге, «Записки молодого врача», кажется. Они что-то друг другу доказывали, но мы даже понять не могли, о чем они спорят — будто на другом языке говорят. У нас в общаге о чем парни спорили: что купить вечером — «вермут» или «шипучку», или кто кого в карты обыграет. А тут о книге! Как-то раз пасынок попросил эту женщину помочь ему выбрать подарок на день рождения своей девушке. Муж остался с малышкой дома, а женщина с пасынком пошли искать подарок. В другой раз этот молодой человек остался с малышкой, а муж и жена пошли куда-то на концерт или в театр.

Женщина перед выходом напомнила пасынку, чтобы он обязательно нас покормил. Он разогрел все, что она оставила, и пригласил нас к столу, и сам с нами сел, посадив сестренку на колени. От смущения мы почти не разговаривали за столом, зато девочка болтала и просила то одно, то другое. Я, помню, еще удивилась: как у парня хватает терпения кормить ее, выслушивать, отвечать на бесконечные ее «почему» (девочке было годика три).

Корни и плоды — что важнее?

Расплатилась она с нами честно, сколько обещала, столько и заплатила. Вот, собственно, и весь эпизод. Но за те две недели, что мы изо дня в день приходили, я поняла, что очень хочу, чтобы и у меня тоже была такая же семья: спокойные разговоры, с шуточками, с юмором, уважение друг к другу, забота друг о друге… Может, я этого и не осознавала умом, но почувствовала, что именно такой должна быть нормальная жизнь. Было это тридцать пять лет назад, но эти две недели значили для меня в жизни больше, чем все мое детдомовское существование.

После ПТУ распределили меня на стройку, где и встретила я своего будущего мужа — он после института там прорабом работал. Это, конечно, уже отдельная история. Но если бы не та встреча, когда мы с подружкой «калымили» у той женщины, наверное, не случилось бы потом и встречи с моим будущим мужем. Мне потом все хотелось зайти в гости к тем людям, пару раз я даже проходила мимо их дома, смотрела на их окна, однако зайти как-то не посмела. Но чтото переменилось внутри меня. Мне стало скучно в своей компании. Раньше собирались по вечерам, пили вино, играли в карты, матерились, когда ссорились, встречались то с одним, то с другим.

И вдруг захотелось пойти в кино на серьезный фильм, сходить в театр. Подруга со мной ходить по театрам отказалась (собственно, тогда наша дружба и сошла на нет). После ПТУ распределилась я в бригаду отделочниц, и поскольку для сирот были льготы при поступлении в техникум, я решила попробовать. Так что работала и училась. И начала читать. Конечно, это были в основном детективы и дамские романы. Но в детдоме и в ПТУ вообще с книгой никто не сидел по вечерам, если только это не учебник накануне контрольной.

Но вот что я хочу сказать. Многие бывшие детдомовцы, те самые, которые «без роду, без племени», понятия не имеют, что такое нормальная семья, как в ней живут. Сейчас много говорят про эти самые «корни». Ищут прапрадедов до седьмого колена, хвастаются предками, кто у кого круче был.

Но параллельно им живут тысячи и тысячи тех, кто не знает или не хочет знать ничего о так называемых «корнях», поскольку корнито эти были гнилыми. И разве мы, люди, оторвавшиеся от таких «корней», ниже сортом? Разве не заслуживают уважения те из нас, кто вопреки всему вышел на другой уровень существования?

Моя дочка скоро закончит университет, мы с мужем очень гордимся ею. Она знает только дедушку и бабушку по отцовской линии, о своей маме я ей никогда не говорила, а своего отца я и сама никогда не видела. Но главное, что она у нас есть, что у нас есть нормальная семья, и в этой семье мы друг друга ценим.

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. «Какая же я была дура!»
  2. Человек на своем месте
  3. Кеша-коногон
  4. Про учительницу и телефон
  5. Ревность угрюмая
  6. Музыкальная история
  7. Когда убили Веру
  8. Любите стариков при жизни
  9. Дети солнца
  10. Душечка

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91