Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Перевернуть пирамиду

   0

Стало традицией в первой половине декабря в Томске публично обсуждать тему борьбы с насилием в семье. На этот раз этот круглый стол «Правовые аспекты домашнего насилия» проходил 13 декабря в экономико-юридическом институте с участием сотруд­ников правоохранительных органов, преподавателей, юристов и студентов, интересу­ющихся этой темой.

Впервые здесь были представле­ны и оппоненты, имеющие прямо противоположную точку зрения.

– Почему насилие в семье – это плохо? Мужчина в любом случае должен доминировать. А борьба с педофилией и принудительное взыскивание алиментов – это со­знательные пиар-акции с целью уничтожения мужчин во времена подкаблучного матриархата.

Подобными заявлениями пы­тался выразить свое мнение на обсуждении известный томский блогер Вадим Тюменцев. После многолетнего поиска следов ино­земных цивилизаций он теперь за­нялся созданием демографической партии России.

Трудно встретить людей, кото­рые отнеслись к его инициативам серьезно. Но если внимательно присмотреться к аргументам более серьезных и основательных поли­тиков против принятия закона о предупреждении семейного наси­лия, они совсем недалеко ушли от подобных рассуждений.

Хотя по их мнению женщинам вообще не свойственна логика, трудно признать нелогичным ре­альное продолжение известной поговорки: бьет – значит любит. Убил – значит, любил. А в реаль­ной жизни это сегодня чаще всего называется убийством в состоянии аффекта. За прошедший год в Том­ской области их было несколько. А в масштабах России эта тема запом­нилась убийством жены, детей и родственников с последующим са­моубийством главного виновника.

Но несмотря на это проекты за­конов против семейного насилия уже белее десяти лет наглухо за­стревают без серьезного обсуж­дения в Государственной думе. После последних трагедий в Крас­нодарском крае и в Хакасии в буду­щем году инициировано представ­ление еще одного такого проекта. О нем тоже шла речь 13 декабря на «круглом столе» в Томске.

– Два дня назад к нам пришла ин­теллигентная женщина буквально в состоянии шока, – рассказывала специалист томского «Кризисно­го центра для женщин» Татьяна Дмитриева – она долго не могла прийти в себя, потом расслабилась и заплакала, повторяя одну фразу «Мой муж целый час лупил меня ремнем. Я не хочу больше жить». Теперь мы практически каждый день видим такие трагедии. Вчера, например, пришла другая женщи­на, которая после побоев подала на развод, а теперь бывший муж угро­жает ее убить. Несколько дней на­зад пенсионерка просила защиты от внука-наркомана, который от­нимает пенсию и бьет свою бабуш­ку. А ведь наши женщины обычно обращаются за помощью только в крайних случаях, когда побои про­должались больше пяти-шести раз.

Риск быть убитой

По мнению психологов, если на­силие присутствует в отношениях, с ним невозможно справиться без поддержки специалиста. Ведь до­машнее насилие отличается си­стематичностью. Обидчик просто иначе не умеет вести себя с близ­кими, а значит, «уговорить» его и «успокоить» невозможно. Он дела­ет все, чтобы установить контроль над близким человеком, запугать его, используя разные способы.

Часто обидчики вполне нор­мально ведут себя вне семьи, они уважаемые люди, могут даже зани­мать высокие должности. Именно поэтому женщины редко рассказы­вают о насилии в своей семье – они боятся, что им просто не поверят.

Опыт психологов кризисных центров показывает, что психоло­гическое насилие приводит к пост­травматическому стрессу, депрес­сии, постоянному чувству страха, к обострению хронических забо­леваний, а порой и к попыткам са­моубийства. Многие специалисты, работающие с пострадавшими от домашнего насилия, считают, что психологические последствия до­машнего насилия гораздо серьез­нее, чем переживания по поводу агрессии со стороны хулигана на улице.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем борьба с этой про­блемой стала на Западе частью идеологии, а законы, затрагиваю­щие домашнее насилие, наконец, заработали. На примере наших близких соседей: после принятия закона «О предупреждении наси­лия в семье» 2003 году на Украине на 20% уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в се­мье. А в Казахстане после создания в МВД специального подразделе­ния, которое занималось только проблемой домашнего насилия, число обращений женщин в мили­цию увеличилось в десятки раз.

В России из-за отсутствия этой профилактики уровень травм и убийств на бытовой почве выше, чем в других странах. Именно по­этому у российской женщины веро­ятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки, и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

Попытки противодействия

Судя по выступлению ВРИО начальника отдела организации деятельности участковых уполно­моченных полиции и по делам не­совершеннолетних УВД Томской области подполковника Вячеслава Енученко, специальные опера­ции полиции «Быт», «Приток», «Участковый», проведенные в по­следние два года, уже показывают существенные результаты. Напри­мер, нынче заметно сократилось количество преступлений против женщин с 7542 до 6125. На 42% со­кратилось количество преступле­ний в семьях.

Хотя, по словам Вячеслава Вла­димировича, здесь существуют серьезные трудности, поскольку факт насилия по закону должна доказывать сама его жертва. В том числе собирать доказательства и представлять их в суде и толь­ко когда появляется факт угрозы убийством, правоохранительные органы могут проявить инициати­ву. То есть – когда вас убьют, тогда приходите.

Чтобы иметь возможность ре­ально заниматься профилактикой таких случаев сотрудники полиции предложили областным депута­там в рамках административного кодекса принять Закон о семейно- бытовом дебоширстве. Но право­вой комитет Думы, как водится, с ними не согласился.

Квалифицировать семейное на­силие как систематическое унич­тожение личности должен новый законопроект для внесения в Гос­думу России, который сегодня проходит общественное обсужде­ние. По мнению преподавателя ТЭЮИ Натальи Чуевой, он должен дать определение семейного наси­лия, как систематические действия в отношении женщин, стариков и детей и дать возможность запре­тить насильнику приближаться к ним (так называемый ордер не­прикосновенности), что успешно применяется, например, в США, пока правоохранительные органы собирают доказательства.

То есть нынешняя пирамида от­ношений должна быть перевер­нута. Ведь большинство жертв не умеют защищаться, а порой и не знают, что у них есть такие пра­ва. Есть немало семей, в которых привычка решать проблемы с по­мощью кулака передается из поко­ления в поколение. И прервать ее можно только с квалифицирован­ной психологической помощью. Как это делается, например, в Ал­тайском крае с мужчинами, побы­вавшими в «горячих» точках. По мнению подполковника Енученко, такой закон был бы очень полезен для профилактики бытовых пре­ступлений.

Студенты-юристы, участники «круглого стола», в теме семейного насилия увидели и другие его сто­роны. Например, его роль в воспи­тании детей. Татьяна Москвитина из ТУСУРа напомнила о ювеналь­ной юстиции, отметив, что хотя в детстве ее родители и не чурались физических наказаний, она на них не в обиде. По ее мнению, воспита­ли, как надо. Просто везде должна быть мера.

Хотя другие участники разго­вора напомнили про страны, где детей до семилетнего возраста во­обще не наказывают (Япония), а более дисциплинированных ре­бятишек трудно себе представить. Спокойствие, терпение, уважение к ребенку – пока слишком редкие качества для россиян, поэтому на­силием пронизана вся наша жизнь, где дедовщина от детского сада до армии – ситуация вполне обычная.

Для ее изменения требуется из­учение и освоение уже проверен­ного в других странах опыта, вме­сто того, чтобы кичиться своей уникальностью, при которой муж­чине не зазорно бросить семью в трудной ситуации, скрываясь от алиментов, избивать жену и даже собственную мать или бабушку. Одно из главных качеств сильного пола – ответственность и защита своих близких нередко предпочи­тают просто не упоминать.

Перспектива нового закона

То, что обсуждаемый закон о противодействии семейному наси­лию будет в будущем году принят, у его инициаторов есть большие сомнения, поскольку несколько его проектов уже обсуждались и были благополучно похоронены в недрах Государственной Думы, как и закон об ужесточении наказания за пе­дофилию. Все в нашей стране пока четко соблюдаются патриархаль­ные отношения, которые, кстати, и для самих мужчин нередко обо­рачиваются негативной стороной, такой как дедовщина в армии.

А по мнению профессора Сиб­ГМУ Любови Сысоевой, и самих женщины порой устраивают сло­жившиеся отношения. Особенно тех, кто считает понятие «слабый» пол возможностью снять с себя ответственность за собственную судьбу. При этом достаточно забо­титься и своей внешности, выгодно выйти замуж и даже не задумы­ваться о своем развитии и самодо­статочности, просто жить за счет мужчины.

А это, по мнению Любови Се­меновны, прямой путь к ситуации домашнего насилия, против кото­рого будет невозможно бороться. Самый надежный вид брака – союз двух равноправных партнеров. В таком случае девушке лучше во­все надеяться на судьбу и слепое везение, а создавать гармоничную систему отношений со своим из­бранником. Для этого важно за­ранее распознать в юноше черты возможного насильника.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Пьяный за рулем – преступник
  2. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  3. Криминальные новости от 17.07.2015
  4. Обнаглевший жулик
  5. Садики вместо маршруток
  6. Быстрее, быстрее, быстрее?
  7. Наказать хама
  8. «Растишишка» для наркоманов
  9. Осторожно, «Анекс Тур»
  10. Пешеходов приподнимут и подсветят
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91