Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Перезагрузка» сердца

  80    0

Жизнь пожилым людям продлевают современные медицинские технологии.

005Часто на пожилых людях, перешагнув­ших порог 80-летия, а иногда и тех, кто гораздо моложе, медицина, а порой и родные люди, ставят «крест». «Скорую» не дозовешься, участковый терапевт советует почаще заглядывать в па­спорт, родственники разводят руками – возраст, что уж тут поделать… К великому сча­стью, есть доктора, которых интересует не год рождения человека, а его желание жить и противостоять болезням. К ним относится и кардиохи­рург, который прооперировал 102-летнюю пациентку – он поставил ей кардиостимуля­тор. Доктора зовут Максим Рыбаченко, он заведующий отделением «Хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокар­диостимуляции» ГКБ №81, кандидат медицинских наук. Мы встретились с Максимом Сергоевичем, чтобы подроб­нее узнать о том, кому по­казаны кардиостимуляторы, как проходит операция по их установке, а также что явля­ется противопоказанием, если уж возраст пациента теперь совершенно точно им не является!

– Максим Сергоевич, хочет­ся сказать вам спасибо за гу­манитарный прорыв, который вы совершили. Вы отнеслись к 102-летней пациентке как к обычному человеку, у которого есть проблемы с сердцем, а не как к старушке, у которой «вре­мя пришло» – именно так часто говорят и врачи, и даже род­ственники пожилых людей…

– Не может быть, чтобы врачи так говорили! Задача врача – по­мочь каждому человеку, который обратился за помощью. И одно дело, когда время пришло забо­леть, а другое – умирать от этой болезни. Насколько я понимаю, все реформы, которые происходят в нашей медицине, призваны мо­дернизировать, оптимизировать, сделать медицинскую помощь до­ступной для всех. Теперь вот даже поликлиники чуть ли не круглосу­точно работают… А больницы уж точно круглосуточно.

– Одна японская долгожи­тельница на вопрос о секрете ее долголетия сказала так: «Следите за своим здоровьем! Вот и весь секрет!» Видимо, ваша 102-летняя пациентка, которая не испугалась опера­ции, придерживается этого же правила?

– Еще говорят, что злые люди долго не живут. А добрые – жи­вут. Думаю, что это правда. Наша пациентка, ее зовут Антонина Самуиловна – очень добрый, оп­тимистичный и бодрый человек. Общаться с ней было приятно, она излучает душевную теплоту.

Время – жить

– Максим Сергоевич, на­сколько часто вам приходится ставить кардиостимуляторы возрастным пациентам?

– У нас отделение хирургическо­го лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардио­стимуляции. Поэтому мы лечим все виды аритмий, и не только с помощью кардиостимуляторов. Основная наша задача – профилак­тика внезапной сердечной смерти.

И пациенты, которым за 90, у нас не редкость. В январе было не­сколько человек – 94, 96, 98 лет. И мы спокойно к этому относимся. Но вот операция в 102 года – это было впервые. Конечно, не все методики можно применить к по­жилым людям. Риск возможных осложнений при некоторых опера­циях может превысить ожидаемый положительный эффект.

– В какой стадии заболевания ставится вопрос об установке кардиостимулятора?

– Когда собственная частота сер­дечных сокращений не способна обеспечить жизненных потребно­стей организма. То есть, если у чело­века есть паузы в работе сердца, есть редкий пульс, и это все вызывает го­ловокружения, обморочные состоя­ния, слабость, апатию. Сердце – это же по большому счету насос. И он должен от 60 до 100 ударов в минуту в покое прокачивать тот объем кро­ви, который есть в организме, что­бы донести питательные вещества в органы и системы и забрать от них продукты жизнедеятельности. Если этого не происходит, страдает весь организм.

С батарейкой на груди

– Как проходит операция?

– В левой или правой подклю­чичной области делается разрез – три или четыре сантиметра, под кожей либо под большой грудной мышцей хирург делает углубление, формируется ложе кардиостиму­лятора, пунктируется подключич­ная вена и через специальные тру­бочки диаметром 2-3 миллиметра в вену заводится электрод. А из вены – в сердце, в те камеры, ко­торые нужно стимулировать.

– То есть до сердца идут толь­ко «проводки»?

– Да, электроды. Задача хи­рурга – поставить электроды в те участки сердца, которые будут долгие годы пригодны для элек­тростимуляции. Например, у паци­ента был инфаркт, а инфаркт – это рубец, а рубец уже ничем не заста­вишь сокращаться. Поэтому ищет­ся пригодное место для импланта­ции электрода. Он фиксируется и к нему подключается кардиости­мулятор. Шов зашивается, и через три-четыре дня пациент выходит из больницы самостоятельно.

– Что человек в итоге получает?

– Нормальную, согласованную работу сердца, которое сокраща­ется с нужной частотой, дает ему силу и энергию. Человек может не беспокоиться, что он неожиданно потеряет сознание, например, за рулем автомобиля. В нужный мо­мент стимулятор даст импульс и сердце будет сокращаться в обыч­ном режиме. Через пару месяцев человек привыкает к тому, что у него стоит кардиостимулятор, а потом и вовсе забывает о нем. Многие даже перестают приезжать на плановые проверки здоровья и аппарата. И попадают в больницу через много лет с истощением эле­мента питания, как правило – че­рез реанимацию.

Кардиостимулятор и парашют

– А если батарейка все-таки «садится», что вы делаете?

– Делаем операцию. Отключа­ем кардиостимулятор, проверяем, в каком состоянии электроды, если в нормальном – подключаем к ним новый аппарат.

– Какой в среднем срок служ­бы кардиостимуляторов?

– Производители современных аппаратов дают 5-7 лет гарантии, но они могут работать и 10, и 15, и даже 20 лет. У нас есть пациенты с кардиостимуляторами, которые им поставили еще в бытность Совет­ского Союза. И они с ними живут и работают – вот уже более 20 лет.

– Выходит, что когда-то этим людям, по крайней мере, на эти десятилетия продлили жизнь?

– Да, благодаря этим приборам эти люди до сих пор живут, работают.

– Какие ограничения у па­циентов с имплантированным кардиостимулятором?

– Если операция прошла хоро­шо, человек уже сам выбирает себе дальнейший образ жизни. У меня в практике был молодой парень, который после этой операции вел активный образ жизни, даже пры­гал с парашютом!

– Чего этим людям стоит опа­саться в обычной жизни?

– Нужно избегать прямых ме­ханических воздействий в об­ласти ложа кардиостимулятора, чтобы не повредить аппарат, а также чтобы не нарушить целост­ность кожный покров и не занести инфекцию. Опасно воздействие сильных электромагнитных по­лей – это трансформаторные буд­ки, электросварка, определенные виды металлодетектеров. Люди с кардиостимуляторами имеют специальный «паспорт пациента», они его предъявляют при досмо­трах на таможне, в аэропортах.

– Мобильный телефон пред­ставляет опасность?

– Современные устройства об­ладают хорошей защитой, поэтому телефон им повредить не может.

– Физические нагрузки, спорт разрешены?

– Все по самочувствию. У нас, кстати, основная категория па­циентов – это дачники. И первый их вопрос после операции: «Когда уже можно работать на участке?»

Противопоказания

– Максим Сергоевич, кому не возьметесь делать операцию по установке кардиостимулятора?

– Тем, у кого есть активные ин­фекционные процессы. Сначала пациент должен будет вылечить ин­фекционное заболевание в услови­ях «временного» кардиостимулято­ра, если он ему необходим. Дело в том, что инфекция может «сесть» на электрод, обрасти тромбом. И у человека будет инфекционный эн­докардит, смертность от которого на сегодняшний день очень высо­ка. Не беремся за операцию, если пациент недавно перенес острый инфаркт миокарда. Тогда его тоже лечим в условиях временного кар­диостимулятора, а через 2-3 недели, если проблема аритмии сохраняет­ся, ставим кардиостимулятор. Еще из противопоказаний – грубые хи­рургические патологии со стороны сердца, которые требуют другой операции – «большой» кардио­хирургии. И пациента, опять же, в условия временного кардиостиму­лятора берут на другую операцию, коррегируют патологию – напри­мер, протезируют клапан, закры­вают другие дефекты, то есть, как бы «ремонтируют» само сердце. А потом уже оценивают эффект операции, и, если необходимость в кардиостимуляторе не отпала, ставят его.

ЛАРИСА ЗЕЛИНСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА, ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Сердечная необходимость
  2. Близнецы под наблюдением
  3. Ошибка хуже травмы
  4. «Сладкая бомба» замедленного действия
  5. Насквозь прогнили?
  6. Еда, которая отнимает здоровье
  7. Почки – второе сердце человека
  8. Спасибо врачам!
  9. Внимание, томичи!
  10. Не навреди
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93