Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Петербург — Томск

  39    0

Город на Томи похож на город над Невой…

Окончание. начало в №23.

Фотографии с открытия выставки Ирины Попп в Музее истории Томска. Фрагменты экспозиции выставки (автор фото с открытия Галина Бушова)

Фотографии с открытия выставки Ирины Попп в Музее истории Томска. Фрагменты экспозиции выставки (автор фото с открытия Галина Бушова)

С 3 июня в Музее истории Томска начала свою работу фотовыставка Ирины Попп “Две северные столицы: Санкт-Петербург — Томск”. Она посвящена архитектурному сходству двух городов — Томска и Петербурга. Очень часто те люди, которые бывали в Петербурге и в Томске, называют Томск “Петербургом в миниатюре”.
Поэтому и появилось у Ирины Попп — томского фотографа, работающего в жанре стрит-фото уже более семи лет — желание показать в фотографиях схожесть таких далеких друг от друга, но таких близких по духу городов, бывших северных столиц: Санкт-Петербурга — “Северной Венеции” и Томска — “Сибирских Афин”.
На выставке можно увидеть 20 фотоколлажей, на которых представлены храмы, мосты, набережные, памятники, архитектурные детали интерьеров и экстерьеров Санкт-Петербурга и Томска. Дополняют фоторяд работы томских скульпторов Олега Кислицкого и Леонтия Усова, а также макеты старинных томских зданий, выполненных студентами ТГАСУ.

Советский период и эпоха перестройки в томской архитектуре

В советское время строительство домов по оригинальным авторским проектам в нашем городе прекратилось. Задача новых строителей и архитекторов города заключалась в том, чтобы обеспечить население собственным жильём и потратить на его строительство как можно меньше средств.

Санкт-Петербург. Здание Главного Адмиралтейства

Санкт-Петербург. Здание Главного Адмиралтейства

В связи с этим здания возводились по типовым проектам, разработанным центральными проектными организациями СССР для массового строительства по всей стране. Исключением стали здания советского классицизма (так называемый “сталинский ампир”) к ним относятся: 10-й корпус ТПУ в начале пр. Ленина, суд на пл. Батенькова, дома культуры ТПИ и ТЭМЗа, а так же здание КГБ на пр. Кирова. Томск стал схож со всеми остальными городами тогдашнего СССР. После распада Советского Союза и перестройки у архитекторов как будто появилась свобода творчества, но особого всплеска архитектурной мысли не произошло.
Тем не менее, в постсоветское время в Томске также были удачные опыты восстановления утраченных памятников архитектуры. Например, томичи смогли полностью воссоздать часовню Иверской иконы Божией Матери (на пл. Ленина). В 1930-е годы ее снесли большевики, а позднее на этом месте установили памятник Ленину. Но при сносе часовни кому-то удалось сфотографировать ее со всех четырех сторон, фотографии вложили в конверт, который долгое время хранился в архивном деле о сносе часовни.
Вернуть Томску его индивидуальность и самобытность помогла реставрация деревянных и каменных памятников архитектуры прошлого. Именно эти здания придают нашему городу уникальную атмосферу и колорит, который так сильно перекликается с Петербургом. На сегодняшний день многие исторические улицы и дома отреставрированы, благоустроены, но, к сожалению, утрачено тоже много.

Фотопроект

Томск. Университет систем управления и радиоэлектроники

Томск. Университет систем управления и радиоэлектроники

Возвращаясь к фотопроекту Ирины Попп “Две северные столицы: Санкт-Петербург — Томск”, приходишь к мысли, что именно архитектурное наследие прошлого притягивает в наш город многих туристов. Но это ни в коей мере не свидетельствует о том, что настоящее не принесло в наш город ничего интересного. Томск — город, имеющий прочную историческую основу, и чтобы настоящее органично в неё вписывалось, нам необходимо знать его историю. В этом плане проект Ирины Попп несёт в себе не только эстетическую, но и познавательную миссию, кому-то из нас даёт возможность познакомиться с именами архитекторов прошлых веков, а кому-то вспомнить их ещё раз.

Викентий Флорентинович Ожешко

Родился в 1876 г. Происходил из дворян, сын ссыльного поляка. Окончил реальное училище в Томске в 1895 г., а в 1902 г. высшее художественное училище Академии художеств в С-Петербурге (мастерская Л. Н. Бенуа).
В 1902 г. почти сразу после окончания учёбы в Петербурге возвращается в Томск, где занимается, в основном, частной практикой и преподаванием в Технологическом институте. В Томске по его проектам построены: часовня-памятник на кладбище Алексеевского мужского монастыря (восстановленная в 2001), типография “Сибирского товарищества печатного дела”, собственный деревянный особняк, богадельня Калинина-Шушляева (совместный проект с Т. Л. Фишелем), кожевенный завод торгового дома “Г. Голованов и С-я” и др.
Умер Викентий Флорентинович после 1917 г.

Роберт Робертович Марфельд

Родился в 1852 г. Окончил Политехникум в Карлсруэ (Германия) и Строительную академию в Вене. Затем обучался в С-Петербургской Академии художеств, которую закончил со званием классного художника II степени. В 1884 г. удостоен советом Академии звания классного художника I степени, а в 1887 г. — звания академика архитектуры. Автор технологического института г. Томска

Эрнест Иванович Жибер

омск. Сибирский физико-технический институт

омск. Сибирский физико-технический институт

Родился в 1823 г. в Париже. Сын профессора Парижского университета. В 1849 г. кончил Академию художеств в С-Петербурге. Академик архитектуры, профессор. В 1852 г. награжден орденом Св. Анны III степени.
В 1878 г. по просьбе директора департамента МНП Э. И. Жибер составил альтернативный проект комплекса зданий Сибирского университета в Томске. Специальная комиссия, готовившая материалы по университету, признала его удачным, но чрезмерно дорогим. Комиссия вернулась к варианту проекта А. К. Бруни, подготовленного ранее, но имевшего ряд замечаний от различных ведомств. Эти замечания, в итоге, было решено устранить при строительстве. Проектные чертежи Жибера были переданы в строительный комитет по постройке Томского университета. В 1888 г., когда возникла необходимость строительства часовни для анатомического института, комитетом было принято решение воспользоваться готовыми чертежами и сметами, составленными Э. И. Жибером. Часовня была построена в 1888 г.

Александр Константинович Бруни

Фрагмент фото-коллажа Ирины Попп

Фрагмент фото-коллажа Ирины Попп

Родился в 1825 г. В 1844 г. окончил Академию художеств в С-Петербурге в звании неклассного художника архитектуры (ученик К. А. Тона). В 1851 г. за проект “музея для живописи и скульптуры” удостоен советом Академии звания академика архитектуры.
В 1878 г. был приглашен в состав министерской комиссии, образованной для подготовки необходимых материалов по Сибирскому университету в г. Томске.
В сентябре 1879 г. проект А. К. Бруни был утвержден “к исполнению”.
По рекомендации Бруни строителем здания университета был назначен гражданский инженер М. Г. Арнольд, которого в 1881 г. сменил гражданский инженер П. П. Наранович. Строительство главного корпуса университета было начато в 1880 г. и окончено в 1885 г.
По проекту А. К. Бруни построено здание астрономического дома, который первоначально предназначался для кафедры астрономии физико-математического факультета университета (смету к проекту составил архитектор М. Г. Арнольд), а позже был перепланирован под квартиры персонала университета.
Многие здания проектировали и строили питерские архитекторы, в основном, все они были выпускниками Санкт-Петербургской Академии художеств. Более двадцати пяти фамилий архитекторов можно назвать, известных и знаменитых в России и за рубежом.
После просмотра выставки возникает чувство гордости за родной Томск — с такой интересной архитектурной историей, с великолепными каменными зданиями. А у гостей города остается незабываемое впечатление от Томска — сибирского города, но удивительно похожего на северную столицу России — Санкт –Петербург. Остаётся добавить, что выставка “Две северные столицы: Санкт-Петербург-Томск” будет работать до конца августа.
Лугачёва Ирина

Читайте также на сайте:

  1. Страшные специалисты
  2. Михаил Шуфутинский представил свою историю любви
  3. Творить добро!
  4. В предчувствии беды… «Старик» Горького на сцене Томской драмы
  5. Ефим Шифрин: «Хочу видеть, как подрастают внуки!»
  6. Историческое мнение
  7. Открыты творчеству и людям
  8. Сергий Звонарев: Религиозный экстремизм является глобальной угрозой миру
  9. Светлана Галка: «Кураж – вот лучшая диета!»
  10. Дед Мороз в конец света не верит
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93