Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Пикет в день прокуратуры

  102    0

Томичи, пострадавшие от бездействия контролирующих и надзирающих органов надеялись, что выйдя на пикет в День работника прокуратуры, они смогут достучаться до областного прокурора для решения своих проблем

Не того граждане ждали от сотрудников полиции…

Не того граждане ждали от сотрудников полиции…

Всех граждан, которые 12 января 2017 года собрались на пикет у стен областной прокуратуры по ул. Белинского, 14 объединила одна беда — нарушение их конституционных прав: незаконное отнятие земельных участков, проблемы ЖКХ, отсутствие мер по возвращению их имущества, а также отсутствие реагирования правоохранительных органов.
День был выбран не случайно, ведь 12 января — День работника прокуратуры. У стен прокуратуры, по подсчетам нашего журналиста, собралось порядка 15 пикетчиков. Незамедлительно на место мероприятия прибыло также 9 сотрудников полиции, которые стали препятствовать проведению пикета. Напомним, что согласно Конституции РФ проведение пикета является правом граждан РФ. Это крайняя мера доведения до конкретных лиц своего недовольства.
Прибывшие на место сотрудники полиции почему-то стали ссылаться на постановление главного санитарного врача города Томска о карантине в связи с эпидемией гриппа в Томске, потребовали прекратить пикет. Однако в постановлении Роспотребнадзора говорилось лишь об ограничении культурных мероприятий, в то время как пикет относится к публичным мероприятиям. Заявление граждан о проведении пикета носит уведомительный характер, и им не требуется разрешение. Мэрия просто не вправе запрещать гражданам пикеты и митинги. К тому же среди участников пикета были взрослые люди, которые в состоянии взять на себя ответственность за свое здоровье! Почему полиция, руководствуясь постановлением Роспотребнадзора, не выехала, к примеру, на какое-нибудь предприятие и не потребовала расходиться рабочим по домам? Или не посетила любой гипермаркет, и не разогнала покупателей, в связи с тем, что там находится немало граждан, которые могут заразиться гриппом? Да и может ли сотрудник полиции обязать гражданина следить за своим здоровьем? Входит ли это в его должностные полномочия?!

“Больше трех не собираться”

Томичи тщетно искали справедливости у стен областной прокуратуры

Томичи тщетно искали справедливости у стен областной прокуратуры

Кроме того, действия сотрудников полиции носили откровенно выборочный характер. Так, сотрудники направили все силы, чтобы разогнать пикет, однако, зная, что в указанное время, в указанном месте он должен состояться, они не обеспечили безопасность его проведения. К примеру, не освободили территорию проведения пикета от автотранспорта, хотя должны были сделать это. Причем, несмотря на имеющийся знак дорожного движения, запрещающий в этом месте остановку машин, в зоне его действия спокойно стояли автомобили. А некоторые останавливались уже в присутствии полицейских. По этому поводу наш журналист сделал замечание полковнику полиции Олегу Водянкину, на что сотрудник полиции никак не отреагировал. Он даже не обратился по телефону в УГИБДД о направлении наряда ДПС для пресечения нарушения.
Однако все, чего удалось добиться гражданам от работников полиции — это требование прекратить мероприятие и разойтись по домам.

“Мы чужие на этом празднике жизни”

Во время проведения пикета один из его организаторов — Галина Шергина — рассказала о выступлении буквально накануне пикета президента РФ Владимира Путина, который, поздравляя работников прокуратуры с их профессиональным праздником, отметил: основной задачей для работников прокуратуры является неукоснительное пресечение нарушений закона. Однако 12 января 2017 г. к протестующим гражданам, являющимся единственным источником власти в России, не вышел ни один работник прокуратуры, чтобы выяснить: на каком основании нарушаются их конституционные права на проведение пикета и зачем они собственно здесь собрались? Не дождавшись, когда сотрудники прокуратуры снизойдут подойти к ним, пикетчики сами прошли в областную прокуратуру, где их также никто не ждал. Возможно, сотрудники прокуратуры просто уже начали отмечать свой профессиональный праздник? Так и остался источник власти в России без надлежащего внимания.
Кстати, буквально на следующий день свое отношение по борьбе полиции за охрану граждан от гриппа высказала заместитель руководителя Роспотребнадзора Светлана Алексеева: “Я думаю, что нам не надо доходить до абсурда. Вопрос о проведении митингов и пикетов не находится в компетенции Роспотребнадзора”.
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Анти-«Томь»
  2. Народовластие в Зырянском!
  3. Первые решения
  4. Помощь извне
  5. Новый год без пожаров
  6. Нет сил молчать!
  7. За счет «Томи»
  8. Частная поддержка
  9. Ленина расширят
  10. Какое из них настоящее?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93