Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Пилорама. Только щепки летят

  81    0

пилорама

На пилораме обнаружено более 3 тыс. куб. м древесины, на которую практически не имеется каких-либо учетных документов

Томские активисты ОНФ выявили нарушения на пилораме в Тахтамышево
Представители региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Томской области посетили село Тахтамышево Томского района. В поле зрения томских «фронтовиков» попала местная пилорама. Вместе с активистами Народного фронта законность работы пилорамы проверили представители областного департамента лесного хозяйства и правоохранительных органов.
— Когда мы были на объезде в Тахтамышево, наше внимание привлекла местная пилорама. В этом районе также ведутся незаконные рубки, в частности, «черные лесорубы» облюбовали уникальный сосновый бор Зареченского сельского поселения, — сообщил Сергей Жабин, член регионального штаба ОНФ.
В результате проверки выяснилось, что на древесину, которой на территории базы находится более 3 тыс. куб. м, практически не имеется каких-либо учетных документов.
— У руководства пилорамы нет документов, подтверждающих как количество древесины на базе, так и в принципе ее происхождение. Владельцы базы объясняют поступление древесины на пилораму скупкой леса у местных жителей. И даже продемонстрировали нам заключенные с ними договоры. Однако приходно-расходных ордеров, подтверждающих покупку древесины, на базе также не оказалось, — пояснил Сергей Жабин.
Стоит отметить, что определенная категория жителей действительно имеет право на самостоятельную рубку древесины, в частности, люди, пострадавшие от пожара или другого подобного происшествия. Однако заготовка древесины частными лицами в подобных случаях может вестись исключительно для собственных нужд. Кроме того, возможность подобной заготовки леса для жителей закончилась еще две недели назад в связи с невозможностью передвижения по грунтовым дорогам крупнотоннажной техники. При этом, если судить по договорам, предъявленным активистам ОНФ, последняя поставка древесины от частного лица состоялась 6 апреля.
— В настоящий момент на пилораме в Тахтамышево находится около 3 тыс. куб. м сосняка. Это около 8 млн рублей. По тем договорам, которые нам показал владелец пилорамы, на базе должно находиться около 1,5 тыс. куб. м лиственной древесины, а по факту — 150 куб. м. Остальное — отборная сосна, — рассказал Михаил Ефимов, активист региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
— Между отсутствием контроля за работой пилорам и незаконными вырубками лежит прямая связь. Это только одна пилорама, на которую обратил внимание Народный фронт. А в регионе их сотни. И стоит отъехать чуть дальше в область, нарушений на пилорамах можно обнаружить еще больше. Их деятельность никто не контролирует. Кроме того, на территорию пилорамы нельзя зайти без сопровождения полиции, — считает Сергей Жабин.
В настоящий момент областной департамент лесного хозяйства и отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Томской области составляют протокол по нарушениям, обнаруженным на пилораме в Тахтамышево. Активисты ОНФ продолжат проверки пилорам в Томском районе.
По материалам пресс-службы ОНФ

Читайте также на сайте:

  1. Нарушители попались на удочку
  2. Чем мы дышим?
  3. Экологическая катастрофа в год экологии?
  4. Убили … газон
  5. Мэрия против Лесного кодекса?
  6. «РосКитИнвест» пилит Сибирь
  7. “Экология жизни — это гармоничные взаимоотношения в социуме”
  8. Большие проблемы от маленького врага
  9. Еще раз о ртути
  10. Кто спасет экологию от экологов?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93