Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Пилорама. Только щепки летят

  78    0

пилорама

На пилораме обнаружено более 3 тыс. куб. м древесины, на которую практически не имеется каких-либо учетных документов

Томские активисты ОНФ выявили нарушения на пилораме в Тахтамышево
Представители региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Томской области посетили село Тахтамышево Томского района. В поле зрения томских «фронтовиков» попала местная пилорама. Вместе с активистами Народного фронта законность работы пилорамы проверили представители областного департамента лесного хозяйства и правоохранительных органов.
— Когда мы были на объезде в Тахтамышево, наше внимание привлекла местная пилорама. В этом районе также ведутся незаконные рубки, в частности, «черные лесорубы» облюбовали уникальный сосновый бор Зареченского сельского поселения, — сообщил Сергей Жабин, член регионального штаба ОНФ.
В результате проверки выяснилось, что на древесину, которой на территории базы находится более 3 тыс. куб. м, практически не имеется каких-либо учетных документов.
— У руководства пилорамы нет документов, подтверждающих как количество древесины на базе, так и в принципе ее происхождение. Владельцы базы объясняют поступление древесины на пилораму скупкой леса у местных жителей. И даже продемонстрировали нам заключенные с ними договоры. Однако приходно-расходных ордеров, подтверждающих покупку древесины, на базе также не оказалось, — пояснил Сергей Жабин.
Стоит отметить, что определенная категория жителей действительно имеет право на самостоятельную рубку древесины, в частности, люди, пострадавшие от пожара или другого подобного происшествия. Однако заготовка древесины частными лицами в подобных случаях может вестись исключительно для собственных нужд. Кроме того, возможность подобной заготовки леса для жителей закончилась еще две недели назад в связи с невозможностью передвижения по грунтовым дорогам крупнотоннажной техники. При этом, если судить по договорам, предъявленным активистам ОНФ, последняя поставка древесины от частного лица состоялась 6 апреля.
— В настоящий момент на пилораме в Тахтамышево находится около 3 тыс. куб. м сосняка. Это около 8 млн рублей. По тем договорам, которые нам показал владелец пилорамы, на базе должно находиться около 1,5 тыс. куб. м лиственной древесины, а по факту — 150 куб. м. Остальное — отборная сосна, — рассказал Михаил Ефимов, активист региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
— Между отсутствием контроля за работой пилорам и незаконными вырубками лежит прямая связь. Это только одна пилорама, на которую обратил внимание Народный фронт. А в регионе их сотни. И стоит отъехать чуть дальше в область, нарушений на пилорамах можно обнаружить еще больше. Их деятельность никто не контролирует. Кроме того, на территорию пилорамы нельзя зайти без сопровождения полиции, — считает Сергей Жабин.
В настоящий момент областной департамент лесного хозяйства и отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Томской области составляют протокол по нарушениям, обнаруженным на пилораме в Тахтамышево. Активисты ОНФ продолжат проверки пилорам в Томском районе.
По материалам пресс-службы ОНФ

Читайте также на сайте:

  1. Закон победил
  2. Экономия на здоровом будущем
  3. Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни
  4. Яровое: ад сквозь рай
  5. Конкурс продолжается — экология начинается
  6. Нарушители попались на удочку
  7. Право на реку
  8. “Красивый пруд”… без пруда
  9. Большие проблемы от маленького врага
  10. Мэрия против Лесного кодекса?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93