Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Пинкертоны» томского разлива

  13    0

Правоохранительные органы не желают защищать права граждан, обираемых управляющими компаниями.

В статье «Вместо ремонта – пена, вместо денег – ку­киш!», опубликованной в незави­симой областной газете «Томская НЕДЕЛЯ» №43 от 30 октября 2015 года, говорилось о волоките, организованной сотрудниками отдела экономической безопас­ности и противодействия кор­рупции Управления МВД России по городу Томску при проверке факта хищения средств в разме­ре более 200 тысяч рублей. Сред­ства, согласно предоставленному для проверки управляющей ком­панией акту выполненных работ, были потрачены ООО «Солнеч­ная – Сервис» в 2013 году якобы на ремонт кровли дома по улице Партизанская, 3а, однако ремонт­ные работы выполнены не были.

Тройной отказ

По установленному факту хищения средств управляющей компанией оперуполномочен­ный ОЭБ и ПК УМВД по Томску Сергей Семенко сначала вынес два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Основание – отсутствие состава преступления в деяниях исполни­тельного директора ООО «Ком­пания «Солнечная – Сервис» Константина Ковалева. Данные постановления были отменены прокурором Томска, материалы дважды были направлены на до­полнительную проверку в ОЭБ и ПК УМВД по городу Томску. Затем, в результате уже третьей проверки, как следует из ответа заместителя прокурора города Томска Александра Конопато­ва, оперуполномоченный Сергей Семенко вынес очередное поста­новление об отказе в возбужде­нии уголовного дела, которое от­менено заместителем прокурора Томска в порядке осуществления надзорной деятельности.

Однако ответ №743-ж заме­стителя прокурора Томска Алек­сандра Конопатова не совсем со­ответствует действительности. Оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД Сергей Семенко действи­тельно в результате проведенной дополнительной проверки вынес постановление об отказе в воз­буждении уголовного дела в от­ношении Константина Ковалева за отсутствием в деянии состава преступления. Только почему-то, в отличие от сведений, содержа­щихся в письме Александра Ко­нопатова, в постановлении нет ни слова о направлении ходатайства прокурору города Томска об от­мене данного постановления и возвращении материала на еще одну дополнительную проверку. Также и в письме начальника полиции Томска Адама Богаты­рёва от 5 октября 2015 года, со­провождающем постановление, сказано только об отказе в воз­буждении уголовного дела, и ни слова об отмене этого постанов­ления в порядке осуществления надзорной деятельности. Стран­ная получается ситуация: выше­стоящие органы отвечают одно, нижестоящие поступают совсем по-другому.

Мотивы

Далее рассмотрим мотивы, на основании которых Сергей Се­менко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении исполнитель­ного директора ООО «Компания «Солнечная – Сервис» Констан­тина Ковалева.

Вот что удалось выяснить за год напряженного расследования доблестному защитнику эконо­мический безопасности, опе­руполномоченному ОЭБ И ПК УМВД России по городу Томску Сергею Семенко. Ниже выдержка из его третьего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

«На основании заключения экспертно-криминалистическо­го центра от 24 сентября 2015 года установлено, что работы по ремонту кровли жилого дома по улице Партизанская, 3а произ­водились в 2012 году. Стоимость ремонта составила 25 тысяч 350 рублей.

Кроме того, экспертизой уста­новлено, что также производился ремонт кровли в 2014 году, его стоимость составила 247 рублей». Это стоимость той самой пены, о которой речь шла в предыдущей статье.

Только вот, спрашивается, для чего устанавливать факты, кото­рые сомнений не вызывали, так как производство данных работ отражено в годовых отчетах УК по содержанию и текущему ре­монту? И какое отношение рабо­ты, произведенные в 2012 и 2014 годах, имеют к 2013 году, когда были потрачены средства на ре­монт кровли в размере более 200 тысяч рублей, факт расходования которых в отчете за 2013 год не отражен, да и сами работы не произведены? А такое, что если не указать в постановлении об отказе в возбуждении уголовно­го дела дату проведения ремон­та кровли, что Сергей Семенко, ничуть не смущаясь, и делает, то получается, что ремонт про­изведен в 2013 году! И неважно, что сумма потраченных средств на ремонт в 2014 году в 10 раз меньше списанных в 2013 году. При желании этого также можно «не заметить».

Вместо уголовного дела –

медаль?

«Установлено, что сотрудни­ки ООО «Компания «Солнеч­ная – Сервис» провели ремонт в техническом помещении дома, провели ремонт отмостки, а так­же осуществили косметический ремонт в подъездах вышеуказан­ного дома». И опять наш доблест­ный защитник экономической безопасности Сергей Семенко скромно умалчивает, в какие годы проводился ремонт общего имущества дома. А ремонт пере­численного имущества проводил­ся в 2014 и 2015 годах, благода­ря неимоверным усилиям совета дома и строжайшего контроля за расходованием средств. И тоже, естественно, никакого отношения к 2013 году не имеет!

Но давайте вернемся к нашему вопросу. Поскольку в своем по­становлении Сергей Семенко не указывает год проведения управ­ляющей компанией «Солнечная – Сервис» ремонта кровли и дру­гого общего имущества, то как-то само собой получилось, что все перечисленные в постановлении ремонты произведены управляю­щей компанией в 2013 году! Так какое тут уголовное дело? Впо­ру на широкую грудь Констан­тина Ковалева вешать медаль «Ударник капиталистического труда»!

Также отсутствует в поста­новлении Сергея Семенко вывод строительной экспертизы о том, что установить, производились ли иные работы по ремонту кров­ли жилого дома по улице Парти­занская, 3а, не представляется возможным, так как документы, подтверждающие факт произ­водства иных работ, на исследо­вание не предоставлены. То есть акт на выполненные работы, по которому, как было установлено Сергеем Семенко, были списаны из бюджета дома средства на сум­му более 200 тысяч рублей, для проведения строительной экс­пертизы не был предоставлен.

Согласитесь, странное дело, оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД Сергей Семенко этот акт имел, на его основании сделал вывод о проведенном ремонте кровли на сумму более 200 ты­сяч рублей в 2013 году, а строи­тельной экспертизе этот акт он почему-то не предоставил.

Теперь немного о четвертом постановлении о передаче сооб­щения по подследственности для принятия решения. В нем Сер­гей Семенко говорит о том, как много сделала ООО «Компания «Солнечная – Сервис» для соб­ственников дома №3а по улице Партизанская, вот только крышу не отремонтировала. И на этом основании материал проверки со­общения о преступлении КУПС 1333 от 11 ноября 2014 года пере­дает в ОП №4 УМВД по городу Томску для принятия решения. И хотя в постановлении Сергея Семенко о передаче сообщения по подследственности для приня­тия решения где-то так, скром­но, между прочим, проскользнул намек на неотремонтированную кровлю, но это ж такие мелочи по сравнению с героическими тру­довыми подвигами исполнитель­ного директора ООО «Компания «Солнечная – Сервис» Констан­тина Ковалева, выявленными в ходе проведенной проверки до­блестным защитником эконо­мической безопасности Сергеем Семенко!

Как вы, уважаемые томичи, ду­маете, какое решение будет при­нято? Правильно! – отказать за отсутствием состава…

Подготовил Геннадий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Реформирование ЖКХ по-асиновски
  2. Чиновничий порядок
  3. Томск под волной самостроя
  4. Кто в ответе за новшества?
  5. Проще заплатить
  6. И вечный бой, покой нам только снится
  7. Деревья умирают стоя…
  8. Губительные стоки
  9. Бег по кругу
  10. Водные напёрсточники
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93