Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пирожные с душком!

   0

Печальная притча о незадачливых кондитерах

Из рассказов о французской кухне и отношении парижан к тому, что они употребляют в пищу, Вольтер в XVIII в. сделал шуточный вывод, что французы не едят для того, чтобы жить, а живут для того, чтобы наслаждаться пищей! Страшно себе представить, что бы сделали граждане с берегов Сены с кондитером, который накормил бы их круассанами с привкусом мочи или фекалий! Думаю, сожженной кондитерской лавкой дело не обошлось бы!

Экономика на воде

Вход в мини-пекарню

Именно на улице Бердской, где в Томске расположено множество складских помещений и маленьких фирмочек по продаже оптом всякой всячины, уже давно располагается мини-пекарня «ИП Яковлева» по производству кондитерских и хлебобулочных изделий.

Согласно требованиям санитарного законодательства, использовать для кондитерского производства воду из артезианских скважин допустимо, но с учетом установления зоны санитарной охраны не менее 25 м и обязательным систематическим контролем за санитарно-техническим состоянием скважины и за качеством воды из скважины! Как вы понимаете, в зоне санитарной охраны артезианской скважины не может быть загрязняющих объектов, в том числе канализации и выгребных канализационных ям.

Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. И вот хозяйка мини-пекарни на прилегающей к пекарне территории пробурила скважину глубиной 12 м в двух метрах от вырытой сточной ямы глубиной 5 м, откуда канализационные стоки, по мере накопления, вывозятся ассенизаторской машиной! И ситуация-то, казалось бы, простейшая, ну хотели сэкономить, ну сделали «свою», вряд ли законную, скважину на воду, используемую для производства хлебобулочных изделий!

Таким образом, сэкономив на водопроводе, кондитеры пекарни «ИП Яковлева», расположенной по ул. Бердской, 27 стр. 3, производят свои пирожные и печенье с начинкой в нарушении всех санитарных норм, что и установил Роспотребнадзор! Кроме того, согласно санитарным требованиям к размещению пекарен, на территории их расположения не должно быть участков с застойными грунтовыми водами. Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и сооружений к водосборникам. Но во дворе у пекарни на ул. Бердской после каждого дождя стоит огромная грязная лужа, причем в непосредственной близости от скважины, вода из которой используется для производства выпечки! И нет никаких уклонов, а тем паче, каких-либо водосборников! Почему Роспотребнадзор не обратил внимания на это грубейшее нарушение санитарных правил и норм «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»?! Или с «таможней» договорились?!

Лужа удобно расположилась на территории, прилегающей к пекарне

Неприятный казус с использованием воды из скважины, расположенной рядом с выгребной ямой, немедленно сказался на качестве пирожных. А продавались они не только на Бердской, так сказать, для «своих», для таких же ИП и их сотрудников. Эти «печеньки» продавались и на Каштаке, и в Октябрьском и Советском районах нашего города!

Неприятный запах учуяли потребители, они-то и обратились в Роспотребнадзор, в прокуратуру и другие надзирающие органы, которые и установили множество нарушений в этой пекарне. Например, проведенный анализ воды из скважины показал семикратное превышение по аммиаку! Вот, собственно, можно сказать и вся история, уважаемые читатели!

Казалось бы, дело в суд, и на этом печальная притча о незадачливых кондитерах должна быть закончена. Но согласитесь, вряд ли нужно разрешать таким предпринимателям и дальше потчевать томичей подобными кондитерскими изысками. Если это и принято где-нибудь в «шокирующей Азии», то у нас в Сибири это уж точно не приветствуется!

Однако продолжение следует! В Ленинском районном суде по исковому требованию Роспотребнадзора о приостановлении деятельности пекарни было вынесено решение: дать «ИП Яковлева» 60 дней на устранение недостатков! О, как!!! То есть печенье с начинкой на основе фекальных стоков — это просто такие недостатки, которые можно устранить и, в принципе, продолжить производство лакомства для горожан! Как ни в чем и не бывало! А уж сколько томских сладкоежек наелось г…на вместо качественных кондитерских изделий, это не важно!

Несмотря на решение суда о приостановлении деятельности пекарни, выпечка продукции с «душком» продолжалась, что и было установлено судебными приставами, которые были вынуждены опломбировать оборудование и отключить электроснабжение пекарни. На настоящее время срок приостановления работы пекарни истек, хозяйка установила в цехе систему водоочистки. Но о какой системе водоочистки может идти речь, если в непосредственной близости от скважины расположена выгребная яма с постоянно поступающими в нее канализационными стоками и стоит огромная грязная лужа?! Более того, в настоящее время в помещении пекарни идут строительные работы по обшивке стен и установке вентиляционного оборудования. Но, несмотря на проводимые строительные работы и нахождение в помещении посторонних людей, не имеющих санитарных книжек, пекарня продолжает осуществлять выпуск пищевой продукции.

С легкой руки Роспотребнадзора!

Канализационная яма у мини-пекарни

Наша газета неоднократно писала о бездействии такой структуры, как Роспотребнадзор, стоящей на страже нашего здоровья и прав потребителей! Немедленно появляются мысли о коррупционной составляющей как в этом, так и во многих других случаях очевидного издевательства над потребителями и их здоровьем! Ведь именно Роспотребнадзор обращается в суд с исковыми заявлениями о том, какие меры предполагается применить к нарушителю санитарного законодательства и прав потребителей!

Суд (наш самый гуманный суд в мире!) вряд ли самостоятельно взял бы на себя смелость лишить такого производителя вообще правом заниматься подобной кулинарией в дальнейшем. Это решают чиновники Роспотребнадзора, и, нам думается, пора и прокуратуре Ленинского района вмешаться в ситуацию.

Мы намеренно не стали усложнять этот материал множеством официальных писем, документов! Они у нас, поверьте на слово, есть! Мы хотели бы, чтобы сами томичи, наконец, задумались, что и где они покупают под видом печенья с начинкой, пирожных и прочих «вкусняшек»! Даже если это дешевле, чем в фирменных кондитерских, даже если это выглядит вполне съедобно и привлекательно, знайте, вам могут продать такое, как, например, изделия пекарни по ул. Бердской, что не всякий бродячий пес съесть отважится.

Достаточно взглянуть на фотографии, в каком виде и где располагается эта пекарня, чтобы понять простую вещь — так относиться к пищевому производству не просто плохо, а преступно. Ибо мы есть то, что мы едим! Сколько подобных пекарен на территории Томска! Где надлежащий контроль со стороны Роспотребнадзора за нашим здоровьем и пищевыми предприятиями! Пора поставить в этом дурно пахнущем деле жирную точку!

Борис Асов

Просим считать этот материал официальным обращением на имя прокурора Ленинского района г. Томска для принятия мер прокурорского реагирования, а также на имя прокурора Томской области для проведения проверки коррупционной составляющей в бездействии Управления Роспотребнадзора по Томской области по грубейшим нарушениям ИП Яковлевой санитарных правил и норм «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Читайте также на сайте:

  1. Проблемный дом
  2. Знак безответственности
  3. Свои люди — сочтемся!
  4. Это ли не свинство?!
  5. Путем обмана и злоупотребления доверием
  6. Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты
  7. Деньги на госполитике
  8. Лебедь, рак и щука
  9. Остановка есть? Или ее нет?
  10. Немного о рекламе и этике мэра Томска

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91